2022.09.25

八月 环青海(3、茶卡盐湖)

3、茶卡盐湖

青海湖是我国最大的咸水湖,记忆中在小时候曾经看过一个关于这里的记录片。说的是由于气候变化导致青海湖湖面萎缩,水退去的地方留下大片的长长方方的盐柱结晶,从当时12寸的黑白电视里放眼望去都很是壮观。但这次在湖边的感觉是清冷湿润、生机盎然,就像在东北一样,没有任何“盐”的痕迹。大家聊天时我说出了这个困惑,小立说可能是我记错了,青海湖的含盐量应该没那么高。这个景象应该是在茶卡盐湖,刚好就是我们下一个站。

再见,青海湖

我们所去的盐湖景区,实际上应该是叫盐田更准确,就是晒盐的地方。青海这边的湖都很纯净,远看都是一片蓝绿。当我们在高速上,看到天边的湖一片雪白的时候,就知道盐湖快到了。到了旅游中心下车时,有两个深切的感受,一是天气太热了,高原太阳带来的体感温度几乎都是40度以上;二是人真多,停车场几乎是满的,天南地北的口音汇聚在这里,人流滚滚。据租车公司的人说,这可能是疫情带来的为数不多的红利之一——这两年由于多数人都出不了国,来西北这边的旅客明显增加,内部增收的同时也给国家节省了不少外汇。

这里的盐田早就停产了,现在就是一个新兴的旅游区,是一个噱头多多的地方,包含一众网红景点,需要消费的地方太多了,先开启个吐槽模式——

首先,游客中心和景区入口不是一个地方,中间隔了几公里,景区的停车位虽然也不少,但不是给游客用的。我们需要坐他们的大客车往返,这个单独收费,30元/人。景区门票只是进门价格,里面的小火车,游船,电瓶车,下水用的鞋套都是单独收费的,也可以买套票。基本上每个游客的门票消费差不多就得240~300元。

二是这里的建筑很少,在这烈日下没有荫凉处可去,防护做得不好很容易中暑。我们尽管做了些准备,也免不了一直是晕晕的感觉,即使是走在水中时也感受不到一丝清凉。

三是各种“网红景观”太花哨,孩子们做功课时,看到各类景观十几项,什么天空之镜、铁路沧桑、盐川迷情等等,本以为我们会在这里逛一下午。但一路走下来,实际上有特色的就是两样:一是网红小火车,二是穿靴子在盐湖中徒步,这些感兴趣的项目不到一个小时就走完了。其他套票中附赠的项目,象盐雕,瞭望塔等等都挺鸡肋的。盐雕的质感有点象水泥;凭空修建的瞭望塔还是太矮,内地的同类建筑比这儿要壮观得多。要单独消费几十元坐电瓶车在我看来毫无必要,区区几百米的行程,可以坐小火车回去,或者用等车的工夫用不上十分钟都能走回去了。

下面说有点意思的地方:

一是小火车还挺有复古的感觉,这是50年代建成的,用于运输人员和卤盐,当然现在就是纯旅游用的了,外观都很漂亮。小火车的内外都很精致,就是太MINI,它的轨道只有60公分间距,内部的宽度就能并排坐4个人,比家用轿车宽点不多。上火车就像开门进屋似的,每个小屋可以面对面坐8个人。开起来动静和老火车一样咣当咣当的,速度却和人走路差不多,这可能是国内最慢的火车了。相似的火车记得之前在阿里山也坐过,那个是从山上往下运桧木的,比这个要稍大点,颜色也是一样的卡通。感觉这类小火车应该都是日本工程师建的吧,只有他们才会有兴趣建这么小的东西。

二是在火车的终点的湖中间向四周看去,满地的盐真的很壮观。盐湖被远方的群山环绕,其余目之所及的地面和水面都被白色覆盖。我们取了靴子走在湖中,真是一步一个脚印。满地的盐更受小孩子们的欢迎,它比细沙更容易成型,由于接触时间长了会伤到手,最好先戴个手套。它的手感有点象春天的雪,攥起来咯吱咯吱的,这种手感孩子们很喜欢。要不是天气太晒,孩子们在这里捏上几个小时真没什么问题。

三是这里很适合照相。这里的路一半是盐,一半是浅水。由于水的盐度比较大,可以起到镜子的效果,这就是景区宣传的“天空之镜”了吧。站在水边如果找到合适的角度,照出来的效果是倒影和人一样的清楚,再加上周围蓝天白地的衬托,更象是在一片天国净土之中。我们的准备还是不够充分,很多摄影团队是带着婚纱和礼服来的,还有一些网红服饰,看着照出来的效果都是“仙气飘飘”的。

四是路边卖的青盐冰淇淋,看名字让我想起在老家那边吃的几块钱的路边冰淇淋,就是咸+凉,吃完了只会觉得渴,实在没什么兴趣。后来感觉实在太热就买了几支,一个10块钱,没想到还不错,基本吃不出咸来,倒是有浓浓的奶油味,晶晶亮透心凉。要是没有这个,在景区里真的挺不了太长的时间。

五是第二天的茶卡镇晨练时发现的,这天的早晨很顺。顺利完成5公里后,刚好在路边发现大量的小红果,每吃一个就在一丝甜味溶化在口腔中,这种感觉好极了。只是遗憾身上没有袋子,我只能尽量摘捧到手里,寻思带回去给大家尝尝。好巧就在这时身后随风飘来个白东西,我随手就抓了过来,一看竟是超市用的塑料袋,里外还都很干净。老天太够意思了,这下我是撸了半袋回去的。后来有朋友圈的大哥说这个应该叫白刺果,吃不了用来泡酒也是不错的选择。

六是发现了新美食,这是在茶卡镇吃早餐时发现的。当时身边有藏民骑车兜售土特产,由于这些天我们一直对这边的食品安全比较放心,就过去挨个尝了一下。这个牦牛肉干是老婆尝过以后强烈向我推荐的,据说这都是牧民自己家做的。我掰了一小块放在口中,那硬得是相当的硌牙,当时差点吐出来。后来在老婆的指导下轻轻嚼一会儿,果然不一样了。当唾液充分润湿肉干时,它竟然就变得软糯了。牛肉干已经变成了肉丝,一点也不柴,又软又耐嚼,带着牛肉特有的香味很快就钻进胃里,让人吃得十分过瘾。这个牦牛肉干是我们一路上最受欢迎的零食,很快就被消灭掉了。后来我们在格尔木市里的菜市场上又补充了一些,但口味却是大相径庭,又咸又没有香味,看来还是在藏民手里买的散装土特产更把握一些。

八月 环青海(3、茶卡盐湖)