2021.07.11

川滇环线,第二十辑,圣地塔公寺

走川藏线去拉萨,走北线一定要去观音桥祈愿,走南线一定要来塔公寺朝圣。从雅江到新都桥,再到塔公,这一路最值得期待的就是塔公寺。“塔公”藏语意为“菩萨喜欢的地方”,就凭这名字,让你就无法不喜欢这里,确实也是如此,记得第一次来这里的时候,就没有任何理由的喜欢上这里。

塔公寺距今已有一千多年的历史,是花教(萨迦派)著名的寺庙,也是康巴地区藏民心中的一个圣地。走进寺院,迎面就是一块很大的空旷之处,一进门就让人感觉到塔公寺的宏大庄严。走过殿前广场,前面一字排开3个大殿,大殿的风格都是汉藏建筑风格结合,下部为传统藏式石砌墙体,上部为汉式歇山屋顶,都是黄色的琉璃瓦,一眼望去,宏大庄严的氛围更浓厚。

塔公寺由大雄宝殿、舍利宝殿、释迦殿、护法殿、观音殿、成就塔殿、莲花殿等组成。塔公寺的后面佛塔成林,构成了绝妙的塔林景观,记得上次来的时候里面就有维修的藏民,这次因为维修禁止入了,只好透过围栏拍了一张留作纪念。塔公寺外围一周由“转经轮”组成,上次随着当地的藏民转寺一圈,印象极深。

这次去塔公寺机缘巧合,遇见了一位师傅,跟他讨教了塔公寺的相关问题,并跟着他进入了塔公寺二楼的殿堂,拍了一些照片。更意外的是被告知,一楼的几个大殿是可以进入,甚至还可以拍照,这是我们想都不敢想的事。

大雄宝殿是全寺僧人念经修法的主要场所,我们进入大殿的时候,里面坐满了正在修行的僧人。我们小心翼翼的按顺时针方向在大殿里转了三圈,大殿四周墙壁上保留着许多精美壁画,一看都是有年头的臻品,都是珍贵的佛教文物。

寺内保存有一尊与拉萨大昭寺相同的释迦牟尼像。传说是文成公主入藏路经此地,模拟携往拉萨释迦牟尼像造一尊留供寺中。因二者之间具有极其特殊和奇特因缘,因而有“凡愿到西藏拉萨朝圣而未能如愿者,朝拜康藏塔公寺释迦牟尼像亦具有同等效果和功德”,所以塔公寺又有“小大昭寺”之称。左边是“千手观音”殿,殿内塑有一尊10余米高的千手千眼观音镀金巨幅铜像,堪称“康巴一绝”。塑像工艺精湛,造型生动。

在塔公寺,印象最深的就是这里的酥油灯。酥油灯是使用酥油作为燃烧源的油灯,其中的酥油多是从牛奶或者羊奶的油脂中提炼出来的,酥油灯燃烧时奶香悠然,传达着信徒们无限的虔诚和祈祷。在塔公寺一进门的右前方有专门供奉酥油灯的殿堂,里面的酥油灯蔚为壮观且长明不息,在其他大殿里也四处摆放着这样的酥油灯,看着这些酥油灯,一如自己心中的那束光,莫名地让人向往、体悟、亲近。