2022.07.02

#牵手旅行#2000KM在路上,伊犁阳光正好

天数:6 天 时间:6 月 人均:5500 元 和谁:情侣

夏天到了,独库通车了,总要去趟新疆吧,总要去一次伊犁吧。这次在机票预定时因为手抖选错了日期,旅程被压缩,临时更改了行程,而这个开头似乎就注定了这次旅行充满波折。比如,我们的车在近40度的高温天空调坏了,为了修车我们放弃了琼库什台的行程;比如为了找加油站,绕道20多公里,经历收费站和检查站排队一个多小时,最后一路狂奔到机场,差点误机;比如在高速上看到的蓝色赛里木湖,在我们进入景区后开始狂风和下雨......当然,旅行有波折也有美好,最好的运气就是独库公路和伊昭公路的美这次都看到了。

用四十张图,看遍2000KM的美景

唐布拉草原的花海

不期而遇巩乃斯沿途的河谷森林

巩乃斯的小路、森林、牧场,都是小美好

一天经历四季的独库公路

比起名声在外的独库公路,伊昭公里也必须拥有姓名

在昭苏独享草场的营地,隐约看到了银河

昭苏夏塔,此行最爱

夏塔景区,满眼的风景都是手机屏保

有一种蓝叫赛里木湖蓝,此行最大遗憾,没有好天气加持

雨后的晚霞降临赛里木湖,草原、花海都笼罩着金色

清晨的赛里木湖暖洋洋的

如果赛里木湖是蓝色,那霍城就是紫色

建筑美学——蓝天、白云、松林、草地和果子沟大桥

我们的行程

很多人的伊犁环线会选择逆时针,因为传说独库公路由南向北走更畅通,但因为我们最后一天要去机场,独库公路不可控性太大,如果遇到临时交通管制容易误机,所以我们选择了顺时针,整体走下来独库公路还算畅通,只是碰到羊群短暂堵车。

关于那拉提和巴音布鲁克争议比较大,这次两个景点都没有去。那拉提自驾车不能进入,只能坐区间车,我们觉得草原自驾更自由,所以选择了唐布拉草原。巴音布鲁克景区要坐长时间的区间车,听新疆人说九个太阳的日落要7月末才能看到,而且巴音布鲁克拍日落的观景台人非常多,很多摄影爱好者都是提前去抢占位置等待,但对于大多数非摄影发烧友,很难做到提前几小时去找位置,日落时分去已经没有位置了,所以巴音布鲁克我们也放弃了,下次时间合适还是打算要去一次的。

其实,最最重要的原因就是我们定错机票,时间不够,只能放弃,时间充足的还是可以考虑的。

1.重庆-乌鲁木齐-奎屯

2.奎屯—独库公路—唐布拉草原—那拉提镇

3. 那拉提镇-巩乃斯(原计划是去琼库什台,因为修车耽误时间,临时换成更近的巩乃斯)-特克斯镇—昭苏云堡牧场

4. 昭苏—夏塔—伊昭公路—伊宁

5. 伊宁喀赞其-霍城薰衣草-赛里木湖环湖

6. 果子沟金顶-乌鲁木齐

住宿推荐:昭苏云堡牧场

昭苏云堡牧场位于伊犁哈萨克自治州昭苏县乌尊布拉克乡,位于特克斯前往昭苏的路上,距离昭苏县大约18KM。酒店独占2000亩草场,一共有21间房,全部为帐篷,设施齐全,有独立卫生间,智能马桶,取暖器。酒店有餐厅可以提供晚餐,但要提前订餐,上菜比较慢。两人餐268元,有羊肉汤锅和土鸡汤锅,整体来说价格合适。在酒店前台办理入住后,车开到停车场会有服务员把行李送到房间,服务和卫生都比较满意。

晚上酒店有篝火晚会,而且天气晴朗可以看到星空和银河

我好像拍到了北斗七星

住宿推荐:欣驿自驾车营地(赛里木湖店)

推荐这个酒店的主要原因是位置,酒店在果子沟金顶,从赛里木湖南门出来后,几分钟即可到达。酒店附近没有什么吃的,只能在酒店餐厅吃,价格比外面略高。酒店卫生和服务都不错,但最大的缺点是晚上12点之后就停止供应热水,早上8点之后才有热水。新疆天黑得晚,一般回酒店都比较晚了,要尽快洗漱以免没有热水了。

早上从酒店背后的栈道上山,大约15分钟左右就可以到山顶,看果子沟大桥的视线一流

山上有一大片草地,还可以俯瞰日出下的赛里木湖

420KM:奎屯—独库公路—唐布拉草原—那拉提镇

从独山子进入独库公路,前段的风景都是峡谷峭壁

一路绿色逐渐多起来,也感受到了逐渐的降温

唐布拉草原:免费

唐布拉草原东起巩留县,西至乔尔玛,百里画廊就是这条公路的沿途,没有固定景点,沿途都是风景大片,途中设置了观景台,也有停车的地方。

唐布拉的精华是从乔尔玛到小华山观景台的这段路,因此从乔尔玛方向进去更近。唐布拉还有一个精华点是仙女湖,开车不能到达需要骑马,往返时间大约2小时,且沿途陡峭,路不好走,不会骑马的人应该会比较累,我们玩完百里画廊后有点变天,开始下雨了,没有来得及去到仙女湖。

唐布拉草原的花海

唐布拉草原整体给我的感觉是游玩轻松自由,自驾进去沿途游玩停车很方便且人少,没有固定景点就没有游客集中,有很多小众的美景等待大家各自去发现。个人建议:如果走独库公路,在乔尔玛前往那拉提途中,从乔尔玛离开独库公路,拐进去很快就到了,非常值得一去。但如果独库公路未通车,从特克斯过去路程会比较远,就不太推荐专门去一趟,毕竟新疆类似的风景真的非常多。

360KM:那拉提镇-巩乃斯-特克斯镇—昭苏云堡牧场

今天一大半的时间都在修车,我心心念念的琼库什台就这样错过了,所以这是给了一个再来新疆的理由吗?新疆真的太远了,坐飞机好累~~~~~~

后视镜里的世界

临时安排的巩乃斯没有让人失望,离那拉提镇只有几十公里,没有太多游客,推荐~~~~

太阳很晒

河水很凉

285KM:昭苏—夏塔—伊昭公路—伊宁

夏塔:门票40元,区间车40元

夏塔绝对是此行我心中的NO.1

夏塔景区区间车包含两段,第一段是景区入口至温泉酒店(车程约1小时),第二段是温泉酒店至将军桥(车程约20分钟),第二段观光车不收费,这真是良心景区了,我还从来没遇到过观光车免费的景区,这段路有修建的栈道,可以徒步,全程6公里。到将军桥后就可以开始骑马或徒步往森林里走了,途中经过卡拉房子1-4号,最终到达大草原。

从将军桥至大草原的路都是土路,其实应该就是马道,路上到处都是马粪,如果非常介意的,那么建议第二段6公里的路不坐车,走栈道,沿途的风景很美,并且雪山就在正前方,走到将军桥为止,这里也有比较好的视角。如果不介意土路要继续往前走的,第二段可以坐观光车节省体力,从将军桥到最里面的大草原估计要6小时左右。

夏塔景区现在真的很火,居然骑马都要排队,而且要排一个小时以上,我们原计划是骑马到最里面,因为没有马可骑,只能徒步,最后走到卡拉房子2号就折返了,因为开始下雨,土路走起来还是有点累,到2号房子边走边玩大概花了2小时+。

第一段观光车会停靠一个点,停留时间5分钟左右

将军桥附近人比较多,可以稍微往里走一些

走向森林里面,沿途的草原都是野花

森林里面很凉

卡拉房子1号的视野

卡拉房子2号的视野比较开阔

传说夏塔的下午都要下雨,今天也不例外,一定要带厚衣服,真的太冷了

伊昭公路是比独库公路开放时间还短的公路,被称为“小独库”。伊昭公路从伊宁的察县到昭苏,全程约100KM,从南至北贯穿察布查尔山脉,伊昭公路沿途的风景完全不输独库。导航用高德,百度导航找不到。

网上很多说伊昭公路很难走,很危险,悬崖峭壁,其实路况是OK的,只要控制好车速,完全没问题

230KM:伊宁喀赞其-霍城晃晃村-赛里木湖环湖

以为在南疆才能体验到异域人文,原来伊宁有一个喀赞其民俗村,整条街都是高饱和度的蓝色,非常具有异域风情

喀赞其民俗村比较适合喜欢拍照的人,在一些外墙、大门、街道的位置都适合拍照,能出片,但除了拍照没有太多可玩的,不喜欢拍照的人可能会无聊,而且非常晒~~~~~

说到薰衣草,很多人首先想到的是世界著名的薰衣草种植基地法国普罗旺斯,而新疆霍城与普罗旺斯处于同一纬度,气候条件相似,非常适合薰衣草生长,是世界三大薰衣草种植基地之一。薰衣草的盛花期是6月中旬至7月初,7月中旬开始逐渐收割,今年收割时间偏早。

霍城薰衣草比较有名的是四宫村的解忧公主农场,而隔壁的晃晃村也开始显露名声,建特色民宿,翻新外墙,还有一条薰衣草河,估计会成为下一个热点。

我们是晃晃咖啡买饮料,顺便逛了一圈

晃晃村离解忧公主农场只有几公里,村里也有很多薰衣草,但大多是小片的,而且没有坡度,不好拍照,解忧公主农场有坡度,更好拍照片,但晃晃村人很少。如果住在这里,两边都可以玩到

晃晃村后山的薰衣草河

下午3点的太阳太晒了,但是光线很好

赛里木湖:门票70元/人,区间车/自驾:75元/人

赛里木湖东门进,南门出,环湖一周约90KM,精华景点大多分布在南门往北边走的沿线。如果从乌鲁木齐方向到达赛里木湖,东门进,南门出正好往伊宁方向走,如果从伊宁方向到达赛里木湖,一定要导航东门,不要在果赛景区那个口下高速,不然就要喜提绕道1小时。

我们到达赛里木湖时天气是这样的

好在8点开始逐渐天晴

虽然没有大晴天,但有晚霞

10点半的日落

这次的旅行稍显草率,上半年疫情反复,本来完全没有计划旅行,也没想到独库公路今年这么早通车,草草决定的旅行实在太仓促,以至于行程很赶,状况很多~~~~~~这是第二次踏上新疆的土地,我想,还会有下一次吧

#牵手旅行#2000KM在路上,伊犁阳光正好