2021.07.02

踩线 | 全球美景探索【四姑娘山.大峰】新手成功登顶人生第一座5000米以上雪山

一. 踩线 | 探索小分队概况

出发时间 / 2021-05-19

出行天数 / 5天(计划4天,临时增加1天)

人物 /  潮玩Club.达人-婧姐,路上捡了4个驴友

人均费用 / 3000RMB

二. 初识四姑娘山-大峰

2020年6月,朋友圈被驴友们【四姑娘山.大峰】美照刷屏,瞬间被图片震撼到!一行人在海拔5000+的雪山山峰上借助登山杖,踩着前面同行伙伴的脚印,摸索着护栏绳前行,旁边就是陡峭的悬崖,满眼都是云海、阳光...... 当时就下了决心,我也要去挑战一次!

即将迎来日出

四姑娘山,位于 四川省 阿坝州 小金县 四姑娘山 镇,属青藏高原东缘的 邛崃 山脉。 四姑娘山 ,顾名思义,是由四座连绵的山脉山峰组成,大姑娘山、二姑娘山、三姑娘山、幺妹山。主峰幺妹峰被誉为“蜀山之后”。 四姑娘山 大峰海拔5025米,二峰5276米,难度都不高,不需要专业的登山设备。在体能较好,气候情况合适的情况下,登顶并不难。综合考虑了下,我选择了难度较小一点的大峰

四姑娘山
成功登顶后,站在大峰山顶的我
三. 行程安排

Day1 上海 - 成都

Day2 成都 - 四姑娘山镇-双桥沟

Day3 海子沟-大峰大本营

Day4 大峰大本营,休整1天

Day5 登顶下撤- 成都-上海

这是整体四姑娘山雪山攀登的概况,对初级攀登者很友好~
这是整个雪山攀登的海拔上升趋势图
四. 【探索之旅 | D1天】抵达成都,吃火锅,撸串串

18年来成都,是去川西大环线,稻城亚丁 ,色达 ,今年又来到了成都 ,还是一样的有熟悉的烟火气息

到 成都 第一件事,就是吃火锅!!

在酒店放完行李后,我们搜了火锅攻略,找到了距离酒店比较近的火锅店,味道很棒

晚上,我们又去吃的串串,马路边边(墙裂推荐)

现炸酥肉、红糖糍粑!!人均90,吃的超级撑,微辣,味道还是很不错的

好吃到爆,美味,美味

五. 【探索之旅 | D2天】成都-都江堰-巴郎山-四姑娘山镇

集合:10点出发,成都2号线百草路地铁口

车程:4小时

行驶:220公里

海报:500-3200米

早餐:成都酒店

午餐:四姑娘山镇,有家饺子馆(自理),酸菜水饺,味道绝了,推荐!

晚餐:镇上自由觅食(好吃的很多)

住宿:吾野光影客栈(携程特牌,点评分4.8)

穿衣:冲锋衣+抓绒

行程:下午2点左右,抵达四姑娘山镇,办理入住后,登山协作会与大家见面交流,培训相关的登山知识,分享高海拔地区的徒步经验,镇上四处转转,检查下装备和食物补给,PS:镇上有超市,都可以买到

四姑娘山镇
吾野光影客栈(携程特牌,点评分4.8)镇上住宿资源很多

这里是住宿客人的,活动空间,可以组织玩桌游,剧本杀等活动~

抵达四姑娘山镇,我和我的队友(潮玩Club达人-婧姐)来一张大合影~

六. 【探索之旅 | D3天】四姑娘山镇-锅庄坪-打尖包-大峰大本营

集合:8点早餐

徒步:6-7小时

徒步:13公里

海报:3200-4400米(海拔上升1200米)

早餐:镇上自由觅食

午餐:自带干粮 / 打尖包休息站-吃泡面

晚餐:大峰大本营(向导做饭)

住宿:大本营帐篷(也可以+100元升级石头房子)我喜欢住帐篷,石头房子做通铺,拥挤不透气,好处就是干燥穿衣:冲锋衣+羽绒服+速干衣+帽子+手套+护膝+登山鞋

装备:登山杖+墨镜+保温水壶(行李有马帮驮到大本营,全程可轻装上山)
信号:过了打尖包,手机就没有信号了( 电信有 ),在大本营一点信号没有

今天徒步上山的整体效果图

行程:早上8点早餐,从四姑娘山镇徒步至大峰大本营,里程约13公里左右,海拔上升1200-1300米。途径的地形有高山,草甸,灌木丛,下午爬升节奏较大,经过一个绝望坡。若想保存体能,可雇佣当地马匹骑马至大本营(360元/人)大约下午4点左右达到大峰大本营,抵达大本营,领队准备了水果,向导开始做饭,大家这个时候一定保存体力,调整呼吸,晚上不要吃太多哦,容易高反,多喝水,带点感冒冲剂。

四姑娘山
我和我的小伙伴,出发前大合影

这是路上捡来的4个驴友,都是户外小白~

我们的行李,辛苦小马儿帮我们驮运到大峰大本营(上下都提供驮运服务)全程可轻装

进入这个【海子沟景区】大门,就正式开始了今天的徒步,上午的徒步路况很好,平路为主,欣赏高山草甸

9点进入景区大门后,一路景区栈道,经过拜姑脚,抵达斋戒坪,这里高山草甸的风景很美,适合拍照停留~

9点30分抵达【拜姑脚】(有厕所,休息区)

10点抵达【斋戒坪】(有厕所,休息区)海拔:3400m,这里高山草甸,适合出大片,看看我的Vlog~

沉醉在高山草甸中,一张美照,回忆满满~

12点30分抵达【打尖包休息站】(海报3750m,有厕所和休息),因为海拔越来越高,这时候大家已经开始有一点体力不支了。向导让我们先休息半小时,开始吃我们的午餐。同行的一位小伙伴们背上来了自热火锅,飘来了阵阵香气,引来了我们一行人围观,真的是太奢侈了!低头看看自己的干粮,蛋黄派、饼干、巧克力,瞬间没有吃下去的欲望,这里可以购买泡面(10元)可口可乐等补给。

这里就是打尖包保护站,这里开始下午就要经过一段3小时的挑战,3小时徒步3公里,海拔上升500米,也可以选择骑马上去(360元/人)挺过这段路,基本攀登之旅成功一半。

沿途的路况

来一段Vlog,感受下行走在四姑娘山里的气氛,高山草甸相伴~

大概徒步6个小时,抵达大峰和二峰的岔路口!

距离大峰保护站还有850米(这段最考验毅力,走了1个小时)

营地远景,在雪山脚下,白色帐篷还是很漂亮的~

营地的全景

我们小分队今晚住宿在白色帐篷里,图片右边的房子就是【石头房子】空间小,里面拥挤,好处就是干爽

16点15分,经过7个小时的13KM徒步,我终于抵达了【四姑娘山.大峰大本营】(海拔4400m,有厕所)领队给准备了水果(丑橘,哈密瓜,梨子),在这里能吃到水果,真是人间美味~

18点30分,全球美景探索小分队在海拔4400m的大峰大本营,一起共进晚餐,大家状态还不错,今晚凌晨出发,冲顶!

19点45分,洗漱完我们就进了帐篷里早早休息,大家裹着睡袋,躺在铺上聊天,听音乐~

虽然很想睡觉,明天凌晨两点还要起来登顶,但是无奈轻度高反,头痛胸闷,呼吸吃力。在头痛炸裂的情况中迷迷糊糊的睡着了一小会儿,听着外面传来的呼呼风声和下雨声,不断自我鼓励,不断调整心态,进入了梦乡~

七. 【探索之旅 | D4天】大本营休整1天(计划外)

昨晚下了一个晚上的暴雨,原计划凌晨2点起床,3点出发,但是当时外面下大雨,经过向导和领队开会讨论沟通,安全起见,决定我们这次因为天气原因,取消登顶,大家在大本营休息,当时小伙伴们心情瞬间都很沮丧,早上7点,天亮了,看到一些坚持去登顶的人,陆续返回,一下子心里又不舒服了,这张照片就是我们当时的表情,都很丧,感觉有遗憾,不是因为自己毅力没有登顶成功,而是被天气等因素影响,心里久久不能接受~

小分队在大本营的合影,因为天气没去登顶

8点钟,吃过早饭,准备从大本营下撤时,我和婧姐实在崩不住了,我们去跟向导商量沟通,决定顶着头痛和轻微高反在海拔4400m的营地,再多呆一天,等待明天凌晨冲顶,再过一天与世隔绝的日子!

这个老人是大本营营地的主人,一年300天都在这里,他给我们讲了很多这里的故事

我们多呆的这一天,没有手机,没有其他人,就我和婧姐还有这个老爷爷

PS:多呆这一天非常有必要,身体舒服了很多,状态调整到最佳,准备迎接明天凌晨的冲顶计划!

八. 【探索之旅 | D5天】大本营-冲顶大峰-大本营-成都

集合:凌晨3点出发

徒步:7小时(3-4小时到达顶峰)

徒步:3.5公里

海报:4400-5025米(海拔累计上升600米)

早餐:大本营(向导准备早餐和热水)

午餐:自带干粮 / 打尖包休息站-吃泡面

晚餐:成都腐败(庆功宴)

住宿:成都市区酒店

穿衣:冲锋衣 + 羽绒服 + 速干衣 + 帽子+ 手套 + 护膝 + 登山鞋

装备:登山杖 + 墨镜 + 保温水壶 +冰爪

信号:过了垭口,手机有信号,在5025大峰顶也有信号

行程:

凌晨3点左右起床出发冲顶,向导准备营地早餐和热水,补给后出发冲顶,冲顶的里程为3.5公里,海拔累计上升600米,正常情况下3-4个小时能到达峰顶。达到峰顶后庆祝留恋拍照,我们下撤至营地休整。再原路返回至四姑娘山镇,下午3-4点乘车返回成都,到达成都在晚上8点,开始大肆腐败~

凌晨3点起床,整队出发啦

黑暗中前行,一步一步的往上走,每走一步都距离山顶更近一步~

九. 【冲顶 | 目标1】翻阅垭口,看日照金山
十. 【冲顶 | 目标2】雪地徒步,冲顶5025 !

最后100米冲刺,一步一个脚印

我们婧姐和向导,努力冲顶中~,快了,真的快了,最后50米

十一. 我们成功登顶啦!(48小时的等待与坚持)

站在山顶,一眼望去,雪山,云海,尽收眼底,享受登顶成功的那一刻喜悦,坚持和等待值得~

拥抱大自然

来一段Vlog,感受下登顶5025之后,俯瞰全景山色~

大峰风景照来一张

成功登顶后,获得一块纪念奖牌(人生第一个五千米成就)

站在大峰山顶,看雪山云海

十二. 安全下撤

脚后跟先着地,登山杖做辅助,一点点挪,后面的人踩在前面人的脚印里

来段Vlog,下山途中惊喜连连:

惊喜1:下撤路上看到了佛光

惊喜2:幺妹峰,露出顶峰(平常经常云层折腾)

下山路上,看到我们来时路,这个路就是我们凌晨黑天走的路,绝望坡,如果放白天,一定会心生畏惧~

十三. 【装备清单】 大峰攀登的装备与穿着!

细节拆分版

十四. 【未完待续】 潮玩.踩线 | 全球美景探索小分队,探索世界新玩法!

四姑娘山再见!和这里挥手告别~,下一站:中国十大经典徒步路线—长穿毕徒步!

如果你也想加入 | 全球美景探索小分队,私聊关注我哦,一起探索世界新玩法!