2022.07.13

“足不出沪”之再游金山篇

2022年6月21日上午,金山漕泾郊野公园
金山漕泾莲遇公园

不知不觉 、一言难尽的2022年上半年马上过去了,而此刻也到了梅子黄时,荷花始盛时,虽说防yi形势仍严峻,但生为江南人的我,改变不了的依然是期待荷花开满池塘的时刻、给我又一个清凉净洁的夏天。

毫不夸张地说,江南只要有水的地方,就会有荷塘,因此虽然“足不出沪”,但在上海还是有许多“灼灼荷花瑞,亭亭出水中;一茎孤引绿,双影共分红”美丽景致的去处。半个月前充满乡情野趣、田园风光的沪郊金山廊下郊野公园池塘里“小荷才露尖尖角”让我们留下无限的眷恋,兴许是心境不同,因此特别关注金山的文旅信息,果然看到了位于金山漕泾新开放的莲遇公园里的荷花开了,还有在枫泾古镇附近有个开太鱼文化基地的荷花也是满园荷色了,一看天气不错、一脚油门直奔金山而去……

我们先把导航设在了金山漕泾郊野公园(实际应定位漕泾水库村尚品书院),走沈海高速金山工业园区出再转朱漕路-长堰路很快来到棣属漕泾郊野公园的莲遇公园,在位于水泾中心路旁的村口停车场停好车,一大片格桑花海扑面而来,艳丽的花海在风中摇曳,别有浪漫风情,四周萱草和马鞭草也迎来盛花期,公园内色彩缤纷,美不胜收,而莲遇公园内的主角则是己竞相开放的荷花,蓝天白云之下,碧叶绿水之间,耳边蝉鸣鸟叫,一朵朵亭亭玉立的粉荷连成一片,随风拖曳。荷花池里连片的荷叶次第铺开,粉红的荷花娇艳绽放,或含苞待放“才露尖尖角”,或竞相绽放“别样红”,翠绿的荷叶在风中摇曳,零星的莲蓬点缀其间,灼灼动人。徐徐清风吹来,荷叶翩翩起舞,偶尔透出淡雅的荷香,让人心旷神怡。莲遇公园内的荷塘围着一幢民国建筑风范的尚品书院而展开……站在尚品书院前:池内挤挤挨挨尽是荷花,池中央的“博爱莲”洁白雅致,初开时呈白色,每朵“博爱莲”约有60片花瓣,花瓣微曲,宛若一双双手向上展开、托起,引得许多游客慕名而来,而有的游客们情不自禁在荷花栈道上翩翩起舞、摆拍,整齐划一的舞姿,居然与荷花融为一幅至美的画面,竟毫无违和感,“接天莲叶无穷碧”,荷塘翠绿,荷叶田田,荷花依依,池塘里红的白的粉的交相辉映,莲遇公园内的荷塘连空气中都弥漫着淡淡花香,在中国的每个季节,都有一朵花来匹配,有桃花笑春风,有菊花替落红,还有梅花立雪中,而荷花,就是夏日,与初夏一同含苞,于盛夏绽放风姿,又和晚夏携手离开,于是,夏日赏荷,就成了颇自然的事,而一日之中,荷不同影,明明是浸在池塘中的植物,却随着日头移动,变换气质,极有趣味。我们在荷池四处尽情观赏、投入地拍摄,构思自巳心中最美的图画,热了、累了,本想进尚品书院歇歇脚,可惜因防yi需要尚品书院不开放,只能有点不舍地离开荷塘转去村中了。

金山漕泾水库村

我们刚才赏荷的藕遇公园只是尚未正式开园的漕泾郊野公园其中的一部份,目前与藕遇公园同时建好的尚品书院、湿地公园、酷岛理想村等因为yi情的原因都没开放。我们来到了作为漕泾郊野公园核心的水库村,小河潺潺流过,小岛星罗棋布,粉墙黛瓦的农舍掩映在绿树深处,村民坐在自家门前悠闲吹风纳凉……我们随意地在村中闲逛,看介绍水库村的故事是在船上说起的:从前水是村民出行的阻碍,很多自然村四面环水成圩,到街市去卖货置物都须依靠水泥船,现在,接近40%的水面率成为了村子独具一格的亮点,通过拆坝建桥,新建23座桥梁,把全村水系全部打通。沈家桥、莲花桥,曾经都是坝基,拆除后增强了水动力。人们疏浚河道、清除淤泥、多种植挺水植物和沉水植物,让水质变得更清,水面变得更透,水在村中,村在园中,在金山田园风光中,水库村既承载了久远的历史印记,也映现了当下乡村振兴的生动画面。水库村也在里面做一些民宿类的业态、精品餐饮类的业态,亲子研学的业态,包括一些会堂礼堂,就是偏精神地标类的一些建筑,目前已有部份建成,可惜的是因目前严峻的防yi形势,基本都不开放,这样也打消了我们想在这里吃吃农家菜的想法,只能选择去枫泾古镇解决午餐了。

2022年6月21日下午,金山枫泾古镇
金山枫泾古镇午餐
金山枫泾古镇

远离市中心的金山其实本身区域面积也不小,因为我们是临时起意、说走就走来金山赏荷的,当离开水库村打开导航一搜:去枫泾古镇车程需将近一小时,和我们从上海市区过来用时差不了多少,从水库村出来先经过漕泾镇,这里现在巳成为上海的化工产业区,主要是依托几十年前已建成的金山石化,另外这里地处远郊,搞化工产业相对对周边生活环境影响稍小一些,从漕泾经亭林我们驶上了亭枫高速后一路急驶,在当前这段时期,一路上车辆很少,五十分钟后我们来到了冷冷清清的枫泾古镇入口牌坊前,枫泾是上海有名的古镇,我曾来过这里,原本这里给我的印象一直都是游客熙熙攘攘,当下这yi情闹得…唉…!

停好车一出停车场,我们赶紧直奔主题,先去找吃的,另外还有一议程,既来了枫泾古镇、虽端午已过,但好吃的枫泾手工大肉粽还是要买上几个的……枫泾古镇并不大,呈现一竖一横的格局,一竖是指沿着枫溪的长廊和古街,古街南段叫南大街、中段叫中大街、北段叫北大街,连成一体,我们从游客中心附近的沿着非常漂亮的古镇廊桥-庆丰桥右转步入枫溪畔的长廊直奔我们想去的三桥,枫溪长廊沿河而建,可以做到下雨不湿鞋,盛夏不撑伞,这里是好多电视剧的取景地,也是古镇内的主要美食街,一路有不少餐厅、咖啡馆,正常时间原本在这里稍作休息,喝上一杯咖啡,看看江南水乡的美景,感受一下古朴的风情,悠闲地待一下午的游客很多,也是来枫泾游玩非常不错的选择,可眼前的景象是门可罗雀,有点惨。我们经过吴越界碑,原先枫泾整体上南北分治,分别属于两个不同的疆域,最早可以追溯到吴越之界,就是后来的浙江、江苏两省之地界,由于浙江历来为越国故地,江苏为吴国故地,所以界河也被称为“吴越界河”,这原本是枫泾古镇一重要景观,可现在界碑前是游人寥寥,我们沿着长廊一直走到枫泾三桥附近,先不看景,一看、原来来枫泾买粽子的这家店还在,而这边临河的几张餐桌看上去生意还不错,就选这里吃饭了,点了几样当地家常菜,此时的我们坐在临河的餐桌边,吹着阵阵凉风,从这个角度看北丰桥和清风桥、倒映水中,相映成辉。而河对岸的北丰桥下大芭蕉叶掩映着星巴克,与远方长巷的红灯笼形成有趣的反差,我们一边吃着饭,看着粽子店老板包着粽子和她聊着天,在枫泾生活气息很浓,吃完饭、买好大肉棕,再去三桥转转逛逛,枫泾三桥是古镇的中心,两河交汇处,清风桥、竹行桥、北丰桥,这三座小桥与河道连接在一起,站在桥上看着河两畔,“白墙黛瓦马头墙,回廊挂落花格窗”的典型的明清徽派建筑,江南水乡的小巧别致,体现得淋漓尽致。枫泾的人文厚重,古镇是一些名人的故乡,如著名的漫画家丁聪、海派画家程十发、全国人大常委会副委员长朱学范出身在枫泾。现在还有丁聪和程十发的故居展览。现代的金山农民画展览也是枫泾的一大特色。我们经清风桥走到古镇中大街,两边是古镇的居民、商铺,但目前基本无游客,继续沿古街南段南大街一路逛到空无一人的游船码头和状元榜,这里已是不大的古镇尽头,因为来过几次枫泾古镇,今天来这里主要是为午餐,不想多逛了,决定去原本计划好想去的另一处赏荷地太鱼文化基地继续观荷去。

出枫泾古镇沿朱枫公路一路向北,跟着导航来到一处看上去好似一处农场的地方,一看有空的停车处赶紧停好车,但周边怎么看也没荷塘之类的,正在困惑时碰到一个貌似这里的工作人员,原来这开太鱼是个生态农庄,是农场,是农技实验基地,也是休闲体验场所,可采拮、钓龙虾等,是一处亲子活动场所,十五亩左右的荷塘只是其中的一小部份,周六周日才开放给游客体验游玩,而且要花68元买门票后乘农庄的观光电瓶才能入场,一听原来是这么回事,我们今天的金山赏荷、逛古镇到此结束了,这里已地处金山、松江、青浦三区交界处,不远就是申嘉湖高速入口,我们一尘绝骑直奔高速、“足不出沪”再游金山篇到此收工。

“足不出沪”之再游金山篇 编辑