2021.06.06

迷失在8D魔幻重庆(三峡游轮+重庆武隆龚滩)

天数:13 天 时间:5 月 人均:6000 元 和谁:和父母

这次的行程最早其实是由于疫情不能出国,而选中的早就瞄好的三峡游轮。原计划是在上船点与下船点分别玩耍几天,但功课做下来发现重庆可玩性非常强,而宜昌就比较一般,所以最后定下的行程是到宜昌坐船,下船之后再在重庆及周边玩耍几天。

行程

Day 11:磁器口古镇,李子坝轻轨站,洪崖洞夜景

Day 12:龙门浩老街,湖广会馆东水门洪崖洞

Day 13:三峡博物馆,返程

必带物品

1、防蚊用品:花露水、风油精、防蚊贴之类。沿途蚊子都多,但住的酒店都会备有蚊香之类的东西,所以只要带外出时用的防蚊用品。

2、黄连素:非常必要,重庆的饮食就是又辣又油,还不太干净,反正我们这次一下船就天天在拉肚子,所以黄连素要多多带,随身带。

3、身份证、口罩、手机:现在出行必备。

4、防晒用品:重庆天好的时候真心晒,据说紫外线也高,所以SPF30~50的防晒霜不可少。

5、陈皮或话梅之类蜜饯:那里热的时候出汗也多,出汗之后补水之外千万记得补充电解质,这些蜜饯嫌酸泡水喝也行。

避坑指南

1、打车一定要用手机,不要扬招,尤其不要去重庆火车北站的出租车点打车,宰客严重。打车的时候定位可以看下你背后的门牌号,靠手机自己定可不知道是不是在你这一层呢。

2、注意时间:那里天黑的可晚,不要被天色欺骗了,一定要注意时间,避免回酒店太晚导致第二天爬不起来

3、商场真的主要是买衣服的,并不是吃饭的地方,好吃街才是。也不一定有大卖场。地下也不能直通地铁

4、能坐火车不要坐大巴,除非有高速直达车。因为进城会堵车,而且走省道沿途上下客能慢死你。

5、景点不要排太多。我看别人游记的时候就有困惑,为什么大家景点好像排的都挺少,你们看我的游记会发现重庆市区景点排的真心也不多。这是因为重庆路难找,我每天都要花大量时间在迷路上面,而且景区里路标也少。基本就是下车找不到景点,到了景点找不到里面的看点,好不容易一圈都看到了又找不到出口的状态。

6、不要费心找江浙菜了。我吃了一次绿茶,菜都是辣的,说了不要辣之后,变成了没有味道的奇怪东西,超难吃。还不如找家对胃的当地菜,让他微微辣加点糖呢。

7、看到买水的及时补充。那里的商业形态是,要么一大片地方都没有便利店之类的,要么就是连着十几家便利店,经常是我想要水的时候找不到店了。

交通(心血都在这)

重庆各区域间交通推荐大家关注一下愉客行公众号,可以查到很多长途大巴的班次,也可以直接购票

1、上海→宜昌:火车

因为游轮接客点分别设在宜昌东站和三峡游客中心(距宜昌东站公交车半小时左右),所以坐火车会是比较方便的选择。

2、重庆→龚滩古镇

重庆龙头寺旅游集散中心(靠近火车北站南广场)有一班直达大巴可以到龚滩古镇,这真是我好不容易查到的。

从重庆发车:11:00;从龚滩古镇发车:9:00。票价100元,车程5小时。

其实携程的汽车票-景区专线那一栏也有,具体也可以查一下。

从游轮码头去龙头寺,地铁坐到火车北站南广场,或者打个车20元都行。

3、龚滩古镇→武隆

折腾的部分来了。这些车都是会沿途上下客,发车时间也不太保证,所以路途很费时间。

总的路线就是:龚滩古镇→彭水武隆县城→仙女山镇。具体见下:

1)龚滩古镇→彭水

我去之前打电话(就是前面龚滩古镇直达车的咨询电话,这里不能放)问到的情况是,去彭水的班车发车时间为11:00、12:30、2:30,到现场之后去游客中心问,又告诉我这个车是没有班次的,中巴车,坐满发车。

车程差不多1.5~2h,车费20多

说下实际情况:

首先是上车点:我们问到的上车点,是古镇上方公路上那个红绿灯的路口往上200m,但那天下雨,民宿老板让我们在红绿灯下面一点点的一个亭子里避一下雨,并告知车是在上方乘坐。避雨的时候碰到一个重庆妹子,她说也是去彭水转车,而且因为她是从彭水过来的,所以留了班车司机的电话,她打电话给司机,告知我们在亭子里避雨,后来车到之后就直接停在亭子门口接的人。而且当天有很多当地人也在亭子里避雨,后来都上了这班车,而且这车后来完全没有往红绿灯上方开。我不确定这是不是意味着天好在红绿灯上面等车,下雨在亭子里等车。

然后说下发车时间:那个妹子和司机沟通下来的情况是,车子原计划是在12:30抵达龚滩,但是路上耽搁了一下,所以实际是12:30过一点车子到达,然后1:00不到人坐满发的车,感觉和我问到的班次差不多。而且这个车其实每天班次不多,我感觉应该是有个大概的到达时间的。

2)彭水→武隆

车程1.5~2h,车费20多

有一点需要注意:龚滩至武隆的车下车点在客运总站,而彭水至武隆的车上车点在客运北站,距离颇远,打车10元,下车赶紧去北站。

这个车不是滚动班车,是有发车时间的,我查到的是14:30、15:50,最晚一班17:30。我赶上的是15:50那班。两个客运站门口都有一些苍蝇小馆可以垫肚子,友情提醒,备好黄连素

3)武隆→仙女山镇

这个车是小巴,坐满发车的,早上7:30有,晚上6点多结束,我坐上了最后一班车,车程40分钟,10元。

12点多出发,到仙女山镇七点多了,多折腾。

4、武隆→重庆

先是坐流水班车下到武隆县城,然后有火车可以回重庆,2.5h就到。每天四班,我赶的是9:15那班,真是起好早

此外我了解到,解放碑早上有到仙女山镇的直达车,早上7:40解放碑发车,回程17:00,可以买次日往返票130,单程70。携程汽车票那一栏,搜重庆到武隆,有一班车到武隆区游客中心,就是仙女山镇的那个游客中心的就是。如果买这个车,建议大家加一个仙女山森林公园,携程上联票只要加10元,进去坐着小火车拍拍精灵公路。

5、重庆→钓鱼城

这一段还挺容易的。

重庆→合川有火车和大巴,班次都很多,我推荐火车,车程只要半小时,大巴要1.5~2h。

火车站出来打车到钓鱼城10元,用手机打。那边的出租车点其实管的挺严的,两个交通执法人员站在那里管着,我们一上车司机开价30,我们扭头就走,执法人员马上问我怎么了,我们说司机去钓鱼城开价30,司机可着急的喊10元,然而我并没有理他,径直打网约车去了。

6、重庆→大足石刻

我最终选择的是龙头寺的一日游线路,因为坐龚滩直达车的时候看到这条线路给的时间还比较充足。在这里给大家说下我前期查到的交通路线。

重庆汽车站有专门到大足石刻(宝顶)景区门口的专线旅游车,票价60元,9:00发车,愉客行公众号买票

携程的大足石刻往返直达车,7:50发车,15:30返程,车程1h40min,112元/人,五四路37号上车

菜园坝或者陈家坪长途汽车站乘坐到大足的高速大巴,半小时一班,车程90分钟,50元左右,愉客行可以查到

到达大足城区后:

1)宝顶石刻景区:东关红绿灯处中巴客车3元/人。

或坐105路,到御墅林枫站下车,转宝顶山北山专线,这样比较快,因为站少,公交车中途停车少,比较快

(205路公交车,大足汽车站----宝顶山,半小时)

注:205在博物馆处下车,班次较多;大足石刻旅游专线在更里面可能石刻处下车,50分钟一班,往返于北山与宝顶山

2)北山石刻景区:步行20分钟左右

景区门口也有宝顶山至北山景区的旅游专线车。全程大约20多分钟,可以从宝顶山石刻直接到北山景区。

宝顶山→北山:旅游专线直达;205在税务局门口转车 ;拚车(黑车或出租车)

出租车

1)宝顶石刻景区:15分钟到达(约40元)

2)北山石刻景区:10分钟到达(约10元)

7、重庆→龙兴古镇

这个是我后来放弃的景点,但交通我有查也踩了点,还是跟大家说下

首先坐地铁到红旗河沟,那里有个汽车站,进去之后到下一层,不用买票直接下去,上车买票

下面有大巴,坐满发车,没有班次,早上很早就有,据说开一小时能到龙兴,后来去机场,我发现红旗河沟坐地铁到机场就差不多一小时,龙兴比机场还远,地面还堵,沿途还要上下客,一小时绝对到不了,还好没去。

8、重庆市内

能地铁就不要公交,公交车限速还堵,超级慢。路远就打车,重庆打车不贵,前提是不要被宰,用手机打。

交通卡开通退卡会很麻烦,用支付宝的出行功能就很好使。

下面是重庆地铁图

机场三号线到底很方便
正文
Day 1:坐大船船去

这天早上8:30从上海站出发,下午三点不到就抵达了宜昌东站

一出火车站就看到核酸检测点,有需要的可谓很方便了

由于转运大巴的乘车时间是17:30-20:00,所以决定坐公交车至三峡游客中心(沿江大道142号)边上的世界和平公园溜达。

注:游客中心内可以寄存行李,10元/件

所谓的世界和平公园其实就是一个滨江公园,主要是看夷陵长江大桥的。因为赶上周一,宜昌博物馆关门,不然也是一个消磨时间的好选择。

对岸是山,景致还不错
桥下面看到的神奇游乐设施
上桥的路,real长
一面城市一面山
江边钓鱼的人很多

游客中心对面有个万达广场,不用进去了,就是买衣服的。不过边上有条小吃街,周边还有很多餐馆。

小吃街
一杯凉虾才三块多
出了小吃街的这家餐馆不错,很多当地人吃,便宜又干净
一条鱼才22,我一开始还以为是小碗菜呢
口蘑,笋干,腊肉,蛮香的

吃好饭坐车去也。转运大巴车程一小时

这次选择的是世纪系列游轮的世纪天子号。比较了各个公司的游轮之后,我感觉这家菜色比较对胃口,而且全程自助也卫生,服务接近于海轮的理念,并没有到处推销的现象,但是态度都很好,而且甲板上还有秋千椅哦。就是船有点旧。

一下车,船上工作人员就在接客了,是个很腼腆的小男生。不过接客和含转运大巴的游轮当天只有世纪天子和美国维多利亚的一艘船,其他船得自己到码头,自己坐缆车。

秭归港的缆车。我们有人接不用买票,自己去的得买票,2块钱。之后第二天上上下下都是免费的,就是要排队
第二天拍的缆车,还挺长的,带行李一定要坐
下面就是我们的船

登船之后有一个说明会,最好参加一下。然后可以报名接下来的自费景点,所有自费景点都是290/人,第一天报两个以上的客人,会赠送一个参观驾驶舱的活动。

我们的房间。衣柜在走廊里。其实还蛮大的
阳台上还有椅子可以坐着看风景
房间里还很“贴心”的准备了体重秤,就问你敢不敢上
船上的健身房
麻将室。去参观三峡大坝的时候我还看到有一桌人在玩,神奇,免费景点都不去么
阅览室,有几本书还蛮有意思的
中庭
最重要的地方——餐厅
Day 2:三峡第一峡——西陵峡

宜昌到重庆的航线第一天是不开船的哦,船上会派车送我们到下游的三峡人家和三峡大坝游玩。

早餐,没拍好。早餐一般都比较简单,那个西红柿鸡蛋面我不喜欢,酱肉包也不好吃,炒河粉不错

上午第一个景点是自费的三峡人家,当然有时间可以提前一天到宜昌,安排一整天在三峡人家,交通还是比较方便的,门票也便宜。而且我们只去水上人家,山上人家并不去。

出发去三峡人家,白天再给我们的船来一张

接近三峡人家的时候有一段是沿着江边在开的,路很难走,据说只有游轮的大巴可以开。其实这一段就是西陵峡。

隔着车窗来一张

三峡人家入口处有各种小吃,各种大大小小的鱼、玉米、土豆之类的,而且不贵。不过这边是游轮通道啊,船上吃好喝好,应该买的人不多吧。

阿哥阿妹对山歌
捕鱼
水车呢
浣衣
猴子还挺乖,不抢东西
走到底就是这个瀑布

从瀑布往外走的时候可以看到悬棺,这也是本次行程出现的第一对悬棺,里面主人的身份不可考。据说悬棺放置的位置越高,主人的地位就越高,这两个悬棺就挺高的。

山壁中间两个盒子就是悬棺

再往外走一点就是哭嫁表演的地方。这里进去和出来的时候都会经过,表演开始了就可以看,我们看的是十点半那一场。

据说从前土家族的幺妹出嫁前就会哭,要哭好几天,表示孝顺。但我觉得,她们哭的可能是自己的漂亮衣服。因为土家族的习俗,未婚女子叫幺妹,可以穿各种鲜艳颜色的衣服,发型也可以随意选,还能背放着鲜花的小背篓。但是结婚之后就叫婆婆,只能穿黑色灰色的衣服,头发要包起来,还要背放娃的大背篓。要是整天让我穿黑色灰色我也得哭。

这里插一句,土家族的姑娘背的背篓里放的鲜花,是可以卖给他们的阿哥(也就是那边的男子)的。如果哪个阿哥喜欢这个幺妹,就会问她买花。如果这个幺妹不喜欢他,就开一个很高的价格,如果喜欢他,就卖的很便宜甚至白送。如果哪个幺妹的背篓里没有鲜花,就说明伦家有男票,是名花有主的意思。

新娘子会站在这里抛绣球
抛绣球选出来的新郎
最后还会撒喜糖,我也拿到两颗,开森~

再来段视频,唱的也蛮好好听,虽然不太听得懂

出来再看一眼西陵峡

回到船上正好开饭,午餐比早餐丰盛多了

今天有我最爱的清蒸鱼,船上倒真是顿顿有鱼,而且每顿不重样,除了早餐
伤心凉粉,在船上真是把重庆特色菜吃了个遍,而且是改良版,不会太辣和太油
漂亮的小蛋糕,不会很甜哦,海轮上的就太甜了
其实并没有很辣,蛮好吃的
这个咖喱鸡好吃

据餐厅工作人员介绍,他在船上看到餐厅几个月都不重样,顿顿有惊喜。这个小男生就是接我们上船的小男生,可有意思了,讲的时候特别开心,因为多下来的菜他们也有份。而且他说自己还在学习英语,争取可以去海轮上工作,就可以出国玩了。感觉那边的工作人员,氛围都很不错。

吃过饭后就要出发参观三峡大坝了。

接近大坝的时候会看到船闸,感觉这里是最近的观景点

进入大坝之前,导游会先带大家去一个地方过安检,还要查验身份证,检查很严格,检查通过会发一个参观证挂在脖子上,有这个才能进入大坝。歪果仁是不能进去的哟。不知道非疫情期间,船上那么多歪果仁这天下午是怎么打发的。

上面就是坛子岭,可以俯瞰船闸和大坝
这边可以看到大坝了
这一面就是泄洪发电的地方,中间泄洪两边发电
三块石头中的两块,这个角度都能拍到
五级船闸

这边其实并不能看清楚船过船闸的过程。对此感兴趣的可以看下《侣行》有一期关于巴拿马运河的,那里过船闸的过程做了快进,而且离得近,看得很清楚。不过巴拿马运河的船闸里,每一级只能容纳一艘大船或三艘小船,我们这个可以容纳四艘大船。三峡的小船不从船闸这里走,是直接走升船机,一下子就能过闸。

我们的船。现在三峡游轮是直接停在三峡水库内的,所以看不到下游的西陵峡,得开车带我们去看。整个三峡就是一个大水库哦
这个就是升船机

三峡大坝的游览项目是免费的,不过要体验升船机就要290/人,会比我们早一点出发,然后坐小船过升船机,直接开回码头,我们是坐车回码头。

晚餐,今天有小龙虾哦。那碗凉面好好吃,后来我们在重庆超市买的就太辣了,面也没这个好吃。烤鸭我特地挑了几块鸭脖,我妈不能体会啃鸭脖的乐趣

今天晚上是船长欢迎酒会

猜猜这是啥
船上所有管理人员
船上员工也是多才多艺

这天晚上船才会正式起航,之前一直停在秭归港

Day 3:朝辞白帝彩云间

早上拉开窗帘就发现开船了,好开森,赶紧冲到阳台上按几张

每天在早餐开始前半小时,也就是六点半,在酒吧会有早茶和太极拳。今天特地起个大早上去瞅瞅有啥好玩的。

东西不多,不过咖啡是现煮的,早餐的时候要喝咖啡其实也有,可以让服务员倒,但是那个咖啡比这个差点
边喝咖啡边看景还不错,这是船头的位置,甲板在船尾,外面一圈也是可以走出去的
有兴趣可以跟着一起做
下去吃早饭咯

时间还早,再去甲板上拍一下前方的巫峡

这会船已经停在神女溪码头了,再往前就会进入巫峡

早上我们要换小船游览神女溪。可惜有点下雨,全程不能上岸,去后面的小甲板也不太方便,就坐在船上看看啦。这个是免费的景点。

就是坐这种小画舫游览

我们运气还算不错,回程的时候雨停了,赶紧冲上船后的小甲板看景+拍照。注意,小甲板一次只能上两个人哦,拍好照快点回来让给别人。

其实回程的时候导游很热情的在船上推销当地的各种农产品,就是党参这种,大家踊跃购买,我一心拍照无心购物。

这座山顶上那块石头像不像官帽,中间的洞里面也有悬棺
就这个洞,不过悬棺实在看不到
其实这两边的山里还住了好多人的,我们的导游也住在这上面

导游说,他们这边的山里人是没有米饭吃的,因为山上不种高粱。他们吃的主食叫三大坨,就是玉米坨坨、洋芋坨坨和地瓜坨坨。有一句说一句,重庆的地瓜和土豆真心好吃,千万别错过。玉米我没试。

前方就是码头了
回到码头再恋恋不舍的来一张

码头上有很多当地村民挑着篮子卖山上的土货,我就瞄中松茸。可惜后面还有很长一段行程,不想背着到处走,就没有多买。

游览结束,开船进入巫峡,广播里就开始通知大家要顶层甲板观看巫峡风光,全程还有讲解,听着讲解看就蛮有意思的。

这是神女峰,能看出婀娜多姿么
这是上神女庙的路,可以近距离瞻仰神女的风姿
上神女庙路上经过的休息小亭子
雄鹰展翅,这个像
龙脊山,有三个龙脊连上去看到没
中间有一条一直从顶上流下来的小瀑布
这个,我忘了,肯定有名堂的,拍了好几张呢
岸上的小村庄,里面有车道的哟
上面这个是什么塔来着
这会雨停了,工作人员就端了热饮出来,还把甲板上的桌椅都擦干,让大家可以躺着看风光,惬意
离开巫峡了,下去吃午餐
今天有鱼皮,我妈是不要吃的,我正好可以尝一下这道特色菜。

午餐过后,船行至瞿塘峡,广播里又开始通知大家上甲板观光啦。

看到山上开垦过的那一片么。那是瞿塘峡中住的唯一一户人家,也是瞿塘峡峡主。至今不知电为何物

这边的山壁上有很多洞,大多数洞里都有悬棺。

这个叫黄金洞,有传说里面埋了很多黄金。后来有三个采药人爬进去,结果里面只有悬棺。这个悬棺在白帝城有展出
这是唯一能看到悬棺的洞,不过我没看到
壁上有很多题字。夔门天下雄
十元人民币背面的夔门
这就是白帝城
奉节特产就是脐橙

停靠码头后就要上岸参观白帝城啦。白帝城里是没有缆车的,全程据导游说有两百多级台阶,不过我看到年纪大的人一边爬一边数,数到了三百多。好多大爷大妈停在台阶上休息,呼哧带喘的,所以年纪大腿脚不好的人慎选。我妈妈因为膝盖不好也放弃了这个景点。我是直接一口气到顶没有休息,年纪轻的爬不累的。

白帝城是收费的,290/人

大门口
连接白帝城的风雨廊桥。这是后建的,以前白帝城这一面是与陆地相连的,现在被淹掉了
三峡归来的表演地
山上的白帝庙
白帝庙里现在供的不是白帝,而是刘备,鸠占鹊巢
关羽,张飞。张飞看着好憨
诸葛亮

边上还有个小小的武侯祠,这个武侯祠的特点是供了诸葛亮祖孙三代人。

儿子
孙子。娶了个公主,战死沙场
门口有很多古人留下的碑文
中间的竹叶图,竹叶其实都是字,合起来是一首诗

白帝庙边上还有一个悬棺博物馆,千万不要错过,里面有悬棺实物展出

从黄金洞里挖出来的那口悬棺。这是用一整根金丝楠木从中间掏空做的,里面躺的是一个身份很高的女子
这不是小孩子的棺木哦。这个叫二次葬。因为运送大棺材上山壁不容易,所以会把死人先在土里埋几年,肉都腐烂了再把骨头装进去运上山壁
里面就是这样,这是夫妻合葬

出来的时候还赶上一场演出,的结尾。。。

感觉还蛮好的,就是跟团走人太多,自己去白帝城的话门票只要五十哦,还是蛮值的

演出的地方还蛮漂亮
下山的路上可以看到夔门
这个位置最好
这个是人可以压进去拍照的,还蛮好玩,而且我发现从后面看,真是胖瘦立现
游船码头,坐船看夔门要钱,去对面登顶不要钱,不过如果想登顶就得排整整一天时间了,很多人会爬一段后折返,跟团就别想了
山坡上的野花都开了
这里的码头进去还要安检,好严格
电动扶梯下来还有一段楼梯和浮桥,这个景点对年纪大的果然不合适

爬完山饿了,休息一会就开饭了

之前在码头上看到在卖的炸小鱼晚饭就有了,紫薯卷也不错,地瓜好吃的

晚饭后千万不要错过奉节县城的夜景哦

今天晚上船上还有文艺演出,没想到员工当中还是卧虎藏龙的。

还有变脸哦,我小时候可喜欢了

变魔术
还变个鸽子出来,飞上去不肯下来了
Day 4:阎王面前打个招呼
morning。这个芝士焗番茄我妈可喜欢。推荐一下船上的粥和泡椒宝塔菜还不错

这天上午没有上岸的景点,只安排了一些船上的活动,相对还是比较轻松的。

先去甲板上荡个秋千。之前我只会站着荡秋千,这次学着边上人的动作,终于学会了坐着荡秋千,开森^.^

这边几个在打太极

上午酒吧有一个鸡尾酒课堂,可以去瞅瞅

这个调酒师就是昨天晚上变鸽子的魔术师,那只鸽子后来怎么抓下来的大家猜一下
网红江小白
这是几款常见的基酒
玛格丽特。是一个男的为了纪念他死去的妻子玛格丽特创造的。喝完要含一口杯沿上的盐,味道还行吧

看完调酒就可以参观船长室去了

猜猜哪个是大副

再去溜达着看看风景

you jump I jump
一直觉得这种桥很壮观,把两座山连起来了,上海就看不到,毕竟上海没有两座山
今天有鱼排,锅巴我喜欢。今天的炒面是现炒的就比较好吃

午餐过后就开始今天的岸上行程——丰都鬼城啦。这是全国唯一一个鬼文化景点,不吓人哦,还挺有趣的。据说去这里可以和阎王爷打个招呼,多几年阳寿。这个景点是免费的

山上就是鬼城。以前这边是半山腰,水下的部分就是丰都县城
上鬼城是有缆车的。除非实在爬不了山的,不然建议大家买单程的上山缆车,下山爬下来,因为路上还是有些看点的,而且下山真心不累。不过我们以为上下山是两条路,所以没有买缆车。。。虽然我不累,但我妈上山累
这个是鹊桥。过去就是双桂山
其实近看肠子不太逼真
奈何桥,一个人走要走五或七步,夫妻要手牵手走九步,下辈子还能做夫妻。桥头是钟馗。走过去之后从两边的金桥或银桥走回来,金桥是财富,银桥是健康
这个现在据说也是网红。下面那块石头特别重
要这样把两块石头叠起来,然后可以摸一摸中间那块石头的顶部,可以得财运,摸完要把手插口袋里。这是唯一能反复搬动石头的师傅,当然师傅搬完得看着给点
画上有99个男婴,第一百个就是你自己
对面是丰都新县城
白无常携夫人列席。白无常按现在的标准就是一个暖男

进鬼门关前要先经过十二小鬼,据说这些小鬼以前是彩色的,还挺吓人。

淘气鬼。家里有小孩的可以摸摸屁股,让孩子不那么皮
婀娜鬼,专勾男人
千眼鬼,彩色就挺吓人的
酒鬼
要进鬼门关了,出来的时候还要大笑三声,表示自己还阳了
黄泉路,出来不能从这里走,不走回头路
这是朱砂。导游带我们过来是买朱砂的,这边购物还真是挺多,大家自己控制
牛头马面能认出来

边上是各种十八层地狱的景象

上刀山下油锅

在阎王爷的背面,藏着阎王夫人的像。还挺漂亮的。注意,女生多看两眼不要紧,男的只能看一眼,不然阎王爷得吃醋,后果自己掂量。

和我们的船合影一张

今天晚上是船长欢送晚宴

香槟备好了
服务员都穿上了中式服装
坐船期间过生日的寿星们
那个肉松蛋糕好吃哦。今天还有蛤蜊。豆花真的有点老

晚餐后又上甲板看夜景去了。

今天晚上的节目是宾主联欢会,有才艺的乘客可以自己报名参加演出。我没有才艺,而且明天早餐时间提前半小时,一早就要收拾行李离船,我要早点睡,看了一会就走了。

Day 5:是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家

早上起来,就已经抵达了重庆朝天门码头

来福士广场。上岸要从这个浮桥走过去,然后上台阶,最后是一段斜坡。下船之后会有棒棒军上来帮你搬行李,15/件,价钱可以谈,行李是搬到台阶上,斜坡要自己拖。如果他们扶你走的话也是要收费的,这点要注意
千厮门大桥

早餐后就要收拾行李离船,停靠码头是在7:00多,预计时间是7:30-8:00,世纪系列的话是停在朝天门十二码头。我们还算好,6:30早餐,然后收拾行李离船,据说比较大的船,就是世纪系列的荣耀号,这个季节到不了朝天门,只能停靠丰都码头,五点多吃完早餐就要上大巴,然后十点左右到龙头寺解散。

拜拜了天子号

下船之后建议大家尽量打车前往目的地,不要坐地铁,因为周围不管你去哪个地铁站都要爬楼梯,我试过了。爬楼梯的话棒棒军给你搬行李一次十元,打车去火车北站也就20,自己算下。

我们今天的行程是坐中午十一点从龙头寺发车的龚滩古镇直达车,然后游览龚滩古镇夜景,所以先在朝天门附近溜达了一下,发现并没有可玩性,真的,还不如直接打车去龙头寺。

这里说一下,龙头寺旅游集散中心对面有一家挺大的永辉超市,可以买路上吃的干粮。入口的路上还有一家挺漂亮的头花店可以逛逛。到那里之后可以把行李寄在集散中心,然后去超市溜达一下,还能了解一下之后几天在重庆需要用到的一日游线路。

这班直达大巴是双层的航空大巴,中间停靠彭水服务站,沿途不会上下客,这点真心难得,路上睡的非常舒适。

过了彭水之后,车子就是沿着乌江画廊在开,沿途还可以欣赏一下风景,要坐在右边。

南门入口的石碑

进民宿放好行李就迫不及待的出门玩耍了。

这里要收门票的,有时候晚上会有表演,今天没有
这个也要门票,10块,里面看得到的都能碰,还有好多土家衣服可以拍照,不过衣服有点脏
石磨,随便玩
根雕,感觉是真的,随便坐
号角和刀,可以拿着比划比划
这个楼梯好陡
滨江的景色也不要错过。就是被这种照片吸引来的,有中国版哈尔施塔特的感觉
下面是乌江画廊的游船码头。从这里也可以坐船到彭水万足码头,但码头到彭水汽车站其实还有很长的路
四五点钟的古镇特别安静

晚餐我们千挑万选,选了一家看上去比较干净的,而且里面有很多上海人坐着吃的饭店,据说他们也从头兜到尾才选了这家店。点了两个菜做不辣,emmm,还行吧,建议大家告诉他们炒菜不放辣的时候再加一句放点糖。本打算第二天早上再来这家吃绿豆粉的,但是当天晚上我妈就开始拉肚子,所以早餐改成了方便面,最安全。所以去那边玩要么自带干粮,要么带好黄连素自求多福。当然方便面是有买的,但没有不辣的口味。

由于这里天黑的很晚,所以只能先爬回民宿洗漱,之后再下去看夜景。所以住在主街上还是很有必要的。

晚上其实人还蛮多的,比下午多
龚滩古镇——住宿

云畔星栖客栈

这家客栈位于环山步道附近,靠近南门的地方。这么说可能大家没什么概念,那先给大家介绍一下龚滩古镇的大致情况。

龚滩古镇是沿着乌江而建,就在乌江边的山上,南北走向,南北各有一扇门,从这两扇门走是要买门票的。

龚滩古镇一共四条路,最下面是沿着江边的滨江路,可以开车也有木栈道看景,南门和北门都在这条路上。这条路上是没有民宿的。不过我之前看过的一家田氏阁楼客栈,门是开在主路上,边上一条楼梯下到这条滨江路也不算很高,据说主人是会开车把人接到滨江路,再搬着箱子上去的。这家是我看下来位置最方便的一家,就是不知道内部设施如何。

上面一点就是一条青石板路,也是古镇的主路,古镇的建筑主要都在这条路的两边。其实这条路也不是平的,而是上上下下的。之前看到的一家有人家客栈就开在这条主路上,不过那一片是酒吧区,晚上非常吵,不喜欢夜生活的人慎选。田氏阁楼离那一片就有点距离。

再往上是环山步道,那边游客一般不去,但有些民宿会开在那里,我们的民宿就在那里。住在这里的话下到古镇参观就要爬上一段楼梯,晚上和下雨天还挺麻烦。然后带着箱子也会需要从上面往下爬一段楼梯。

最上面的是龚彭公路,长途大巴都是从这条路开,坐车也都在这条路的红绿灯附近,红绿灯是在靠近南门的地方。这条路上也会有一些民宿在现场拉客,只有住在这条路上可以不用带着箱子爬楼梯,不过参观古镇就要爬很多楼梯。在这条公路上有很多楼梯是可以下到古镇的,都不需要门票哦。

再来说说我们这个民宿的优缺点吧。

优点:干净,真的干净。老板会来接送,看到我们两个女的也有搬着提箱子。房间里用品也很好,牙膏牙刷沐浴露什么的牌子都可以,床也舒服。公共部分还放了洗衣机给大家免费用,洗衣粉也备着。房间也大。

缺点:位置。因为在环山路,所以去古镇游玩需要爬一段楼梯。单从位置考虑的话我会推荐田氏阁楼,但当时看照片感觉不是很舒服的样子。

Day 6:没想到交通会这么折腾

早上睁眼发现下雨了,还挺大,只能先收拾行李吃早饭(泡面),等雨稍小才敢出去,没办法,台阶真的不好走,尤其下雨天,不敢下去古镇。

终于雨停了
下山路上的小心思
昨天买的头花,今天就戴上了
这个观景平台的景是最好的,不要错过,路标上就叫观景平台
我这是在干嘛
下过雨之后有雾,有一种仙境的感觉
这是北门的入口
冉家院子上午是不开的,想进去的下午不要错过

中午回房间吃了点干粮就要赶往武隆了。搬着行李往上爬的时候居然又下起了大雨嘤嘤嘤,老板让我们在红绿灯下面的亭子里躲雨,结果发现车子也临时改为停在了亭子门口,现在都没搞清楚是不是下雨天等车点就在这。

亭子里还能看到下面的龚滩古镇

等车一小时,坐车两小时,终于抵达彭水客运总站。进去一问,去武隆的车在彭水汽车北站。饭都顾不上吃,立即打车前往北站,打车10元就行。抵达汽车北站后,让我妈看着行李,我爬到楼下买票,因为现在时刻表都不敢确定了,先买着票再说,结果发现开车还有一个多小时,那就赶紧把午饭吃了,实在不敢在龚滩吃,以为彭水县城会干净点呢。

龚滩没吃的绿豆粉,这里吃上了。离开彭水就吃不到绿豆粉了。当然晚上拉肚子是逃不掉的

往武隆开的一路景色也很不错。

又经过两个小时的车程,终于抵达武隆县城,这里可以坐车上仙女山镇,注意是镇不是仙女山,仙女山的车是直接到景区的。

其实我觉得住在武隆县城也是个不错的选择,早上再坐车到山上的游客中心,县城里吃的店也比较干净的样子。

上仙女山镇的车最早七点多,最晚是晚上六点多。我们到的时候五点多,可惜那班车上不了两个人了,只能坐了六点多的末班车,又等车一小时,这一天累计等车三小时。十二点从龚滩出发,晚上七点多才抵达仙女山镇,交通太可怕了。

一路往上开,会开到云雾之上哦。温度也降下来了

车子会在仙女山镇游客中心门口停,但这里不是终点站哦,终点站还要往上走,不要傻乎乎的坐到底。超市、面包房什么的都在游客中心门口这条路上,晚上还有很多人挑着担子卖水果,终于能买到水果了。

武隆——住宿

仙女山奕欣花园酒店

这家酒店不在游客中心正门的主街上,在游客中心后门往里再走一点。现在疫情期间,去游客中心坐车必需从正门进去,就需要多走一些路,以前是可以从后门停车场直接上车的。

优点:干净,有电梯(山上这一点挺难得),有淋浴房虽然做得不是很好(山上大多连淋浴房都没有)。有个移动衣架,大太阳天拖在窗口晒衣服可好使。需要早餐的话老板开的饭店在对面,8元/人,一个鸡蛋,粥、馒头、酱菜管饱,小面也有。老板有车,很热情,打个电话就会接送。

缺点:位置,毕竟不在主街上,买东西什么要走出去。当然楼下也有小超市和小水果店,但不能满足我的需求。

再说一下仙女山镇上生活必需的一些东西。

主街上有个好又多超市,算是比较大的超市,买些饼干豆腐干之类的还行,酸奶只有常温的。边上有一家全家面包房,品种蛮多的,味道还行,比较干净,冷藏的酸奶也有,我在山上基本就靠这家了。门口很多水果摊,蛮新鲜的,可以补充一下。吃饭记得搜一下团购,山上蛮多的。

游客中心里面有一家餐饮,比外面的干净,但是八点多开门五点半关门,基本只能吃午餐,去天坑地缝当中可以坐车出来吃,反正车子就停在游客中心。

我们一开始没看到这个,第二天结束的早,赶上吃了顿晚饭,79的套餐,量挺大,就是肉太肥,基本不能吃,但味道还行
比景点门口的小摊子便宜,也比镇上便宜,不过据说很多东西是没有的
Day 7:满城尽带黄金甲

早上到游客中心坐车前往天生三硚。坐车在最下面一层,就是正门进去下两层(感觉这边说几楼是没有意义的,我也不知道正门那层算几楼)。反正吃饭买特产在入口那层(里面卖的粑粑柑也比外面便宜,神奇了),买票在下一层,坐车在再下一层。坐车不需要任何票据,看清楚是去哪的车就行,去三桥、地缝、森林公园和天坑寨子的车都在这里,都不要买票。

武隆主要是看喀斯特地貌,简单说就是山当中有个坑或者有条缝,当然是很大的坑和缝。

用擎天柱迎宾也是很有面子了。

门口这边有一个卖东西的小亭子,所有价格都公示的,看了一眼,买水和冷饮都不贵,早上没带的这里记得买,进去没有了。

记得一定要走电梯的入口,虽然会排队,但是电梯出来之后一路往下的路上,是看天福官驿最好的位置。

我在携程上订的票,刷身份证就可以入园,很方便,昨天等车的时候随手就给买了(毕竟等车那么久呢)。

这就是电梯,玻璃有点脏了,观景效果差点
电梯出来就是这个楼梯,往下爬就好。
第一座桥,天龙桥。整个景区有三座这样的天然石桥,所以叫天生三硚
圣象迎宾
这个镜头熟悉不。满城尽带黄金甲里面周杰伦就是到这个驿站,然后两边刺客刷刷刷从山壁上下来。所以这里妥妥的被加上了我的目的地名单
合影有点困难。最好的合影点被景区占了,有工作人员帮你拍照,钥匙扣和小照片免费送,大照片收费,我带了一张回来留念
到坑底了,我们现在在山的里面
这里看第一座桥的桥洞,像个大拇指
能看到我的大拇指么
这边可以换装拍照,但电影里的人最后都不得好死
就是从那爬下来的
走远点看桥的形状就明显了
第二座桥,青龙桥。正门看桥洞像把刀
背面看像鲤鱼跳龙门
这里玩的时候就是步步有惊喜,路过一个水帘洞
雄鹰展翅

接下来是第三座桥,黑龙桥。这座桥桥洞很长,里面也比较黑,看点是几个瀑布

一线泉,很细的一线
雾泉,看不到水
三叠泉,出来要拐三拐
金刚
夫妻石,像不像一对夫妻背靠背

出去之后还有一段上山的路,可以选择坐观光车或者爬楼梯,爬的话就是我不累我妈累的程度。

我们刚刚就在那下面。秋天来感觉会很漂亮,层林尽染

到上面坐车的地方有很多卖吃的,不过蛮脏的,价钱也贵,时间充裕建议回游客中心吃。如果要买水或者冷饮是可以讲价的,之后到地缝就没有买咯。

地缝入口,感觉要穿越地心了
从这往下看感觉腿软,望不到底但能听到水声
这叫天后出浴,我看了半天没看明白
感觉淋了一场雨
这一段还挺险
离开地缝了。出口的地方有卖水果的,比镇上便宜。再往前有饮水点。这里可以直接坐车,不用往上爬了

回到游客中心才四点多,就进去吃了个晚饭,然后在镇上逛一逛,还挺出片。

这片商业区完全死掉了,里面还有个大喷泉呢
神奇的藤原豆腐,门口缺一辆AE86
镇子的范围很大,据说天热的时候是旺季,那时候还有双层巴士,可以坐着绕镇子观光
Day 8:又回重庆了

这天起个大早,让老板送我们到终点站(不在游客中心哦,还要往上开),坐车到武隆县城,赶9:13的火车去重庆。其实坐大巴的话全天都有,但是要五小时,这些天玩下来的经验告诉我,堵车+沿途上下客,五小时的车程至少需要六小时开到。火车只要2.5小时,果断火车。

武隆汽车站下车之后要走十分钟到火车站,不远。但是上火车站要爬一段楼梯,虽然两边有很窄的斜坡可以拖箱子,还是累成狗。火车站只有一个很小的超市卖东西,没有吃的,而且很贵。

一开始还兴奋于绿皮火车,坐下来真的又慢又脏。记得上好洗手间再上去,你不会想用上面的。

这里要注意,抵达重庆北站之后,千万千万不要去出租车点,哪怕你想打车,自己出去打网约车就好,宰客严重。

路上点了个外卖。这家外卖可以推荐给大家,叫人民公社,配送距离还蛮远的,送的也快,跟他说了微微辣,就挺合胃口的,而且吃完没有拉肚子。

吃饱喝足,出发去山城步道啦。

地铁坐到较场口5号出口,顺着中兴路一直走就到山城步道入口了。

原计划是走这条线到通远门城墙上,然后再顺领事巷走回来看夜景,正好是一个环线。攻略做的可详细,结果悬空栈道在修。。。

而且现在第三步道在逐步整修,好多地方和人家攻略里介绍的不一样了,之前的攻略作用都不大了,只能随便走走啦。

提醒一下,这边蚊子特别多,防蚊用品多多带。

这是现在的入口。正对着的是马蹄街,左手边往上的那一条才是通往山城巷的
随处可见的小心思
冰箱贴,不过好像是易碎的材质
这边有很多小吃,比外面的便宜,还有很多外面没有的品种,千万别错过。但是五点左右很多会关门哦
就是上海的石库门,陪都时候的建筑
不知道为啥普通的汤圆能火
这片滩涂前身是重庆最早的民航机场——珊瑚坝机场
沿着悬空栈道走到底,现在有一扇门可以走到仁爱堂里面,再往后的部分则还在维修没有开放
灯笼上是各种重庆方言
仁爱堂,现在改成了荒野公园
这里上去还有一扇门,是开在领事巷的
边上有一些居民区
黄色那只一直很警惕的在门口看着,另一只则一直跑来跑去没有消停
第三只只想睡觉

悬空栈道既然封了,只能转战边上的领事巷,去通远门看一眼。

很妖娆

通远门是可以上去的,建议大家可以上去看一下。如果环线能走通的话我应该是从这上面一路走过来,下来之后再从领事巷回到山城巷,现在只能走回头路了。

书店茶馆,前面舞台上好像还会有表演
这里都是在城墙上面的
这缸是砸不开的
其实重庆好多人跟我一样,都是不会骑车星人

离开灯还早,先去较场口的永辉超市买第二天的早饭。其实本来是想去那边的一家渝糕糕吃晚饭的,结果关门了。

意外遇上较场口夜市,东西还挺多
买了盒糕当早餐,这个还蛮好吃的。另外超市里买的冷面辣死我了
开灯了

回到山城巷吃了份洋芋饭,其实就是加了土豆的煲仔饭,不过土豆蛮好吃的。吃完发现这家还有酸辣苕粉,应该再来一碗的。这里真的好多品种其他地方没有,所以建议大家饿着来。

看我大杀四方
重庆住宿——锦江之星(鹅岭公园店)

到大城市就有我熟悉的锦江之星了。一般国内我都是锦江之星和汉庭,看下位置和价钱就能决定住哪家。

这家锦江之星,不论大床房还是双床房都分成了ABC三种房型,网上没写明区别,我刷了好多评论才搞明白。

C型:最小,在低楼层,没有窗子。

B型:大一点,高楼层有窗,但在靠主街的一边,比较吵。

A型:最大,高楼层有窗,靠居民区,安静,房间还能看江景,坐着吃饭景观不错哟。

果断选A,喜欢睡觉的一定要选A。

优点:离地铁近,走个五分钟就能到地铁站,而且那个入口是直梯,拖行李方便。在渝中区范围内,去哪里都不会太远。

缺点:设施有点老旧,当然使用没啥问题。周边没有餐饮,要走不少路,所以我都选择点外卖。周边超市也很远,所以我是游玩结束逛好超市才回酒店。

另几家汉庭虽然周边吃饭购物方便,但要么在解放碑太吵,要么离地铁有六七百米,重庆的六七百米可能会走出人命来。所以我情愿牺牲吃饭和超市选这家锦江之星。反正现在网络经济发达。不过重庆好像有外卖的店家不多,实体经济还是挺繁荣的。

选择住这里需要外卖的话,早餐罗森正餐人民公社,搞定。

Day 9:虽然没有多好看,但又不能错过的大足石刻

今天是跟团的行程,早上6:50司机就开车到酒店门口接人,7:20从解放碑出发,一路高速开往大足。路上据说经过了李子坝轻轨站,可是我妈看完把我拍醒的时候已经什么也看不到了。。。

九点多,一觉睡醒,就到了第一个景点昌州古城,这其实就是个卫生间景点,只给20分钟。但我们比较抓紧,还是拍了几张照。

升堂。可惜没找到趁手的惊堂木

之后就是北山石刻。旅行社的车会把我们送到最上面的一个停车场,下车之后往上爬不了几级台阶就到了石刻的地方。网上看评论,自己去的人好像都要爬很多路。而且在重庆跟团有一个好处,就是重庆是慢生活城市,所以导游一直跟我们说不着急,慢慢来,很少有这样的跟团体验。

北山的石龛大多是比较小的。

千手观音,手在文革中被毁,后来经过修补,但为了保持原状又把修补的手撤了
中间是主人父亲的生平碑文,边上这个大的石头上刻的是古文孝经,据说是仅存的古文孝经,以显示主人的孝顺
很婀娜
这是个女战神
这是描述的天堂景象
孔雀明王

接下来是午餐时间,餐标是15元/人,本来打算用那边的菜吧饭辣下去也能饱,没想到不是很辣,还能有整条清蒸鱼、鸡汤、烧白什么的吃,这边物价是真便宜吧,就是我们游客没享受到。

吃饭门口还有卖水果的,挺便宜,看着也新鲜,顺道把晚上的水果也解决了。

这是到时候出口要走的购物街。出来的时候坐电瓶车,要从山脚坐到博物馆,博物馆坐到这个购物街,走出购物街再坐到出口。其实下来的山脚走到入口没多远,非得让人走远路为了卖电瓶车票。不过入口离上山的山脚挺远的,感觉是故意这么设计的。

来大足的人都得来宝顶山,这里的石刻最多最集中。

刘本尊。只要有人需要他身上的器官治病,他就会毫不犹豫的割下来
上面是天堂下面是地狱
宝顶山的石刻大多很大
九龙浴太子,讲的是释迦摩尼小时候的故事,同时也是一个排水口
非常有名的大卧佛,头在大足,手摸巴县,脚踏泸州
千手观音
这个用了力学和透视的原理,才能托住那个塔,并且有一种俯视的效果
六道轮回图,导游吧啦吧啦讲了好多,没记住,可复制的一套理论了
这组牧牛图表现了修道的九种境界
这个洞是用一整块石头掏空,然后凿刻出来的
菩萨有很多样子,但佛都长这样
这里的各种碑也很有名

出口需要穿过圣寿寺

然后坐观光车前往大足石刻博物馆,要告诉司机博物馆要下车。下山的地方其实离博物馆已经不远了。

平时博物馆三楼有一个环幕电影,讲石刻修复的。但我们去的时候设备坏了。只在一楼有一个电影,讲修复千手观音的,很短。

另外说一句,博物馆出来之后,地下一楼有一个素食的自助餐,蛮干净的,三十几一个人,医务人员免费,自己去的话也是午餐的不错选择。不跟团我就是打算吃这家的。

下面一楼是石刻的实物,二楼是各地石刻的图片

出了博物馆要继续坐观光车前往商业街入口。车子在博物馆门前的亭子里等,但是过来的很多是满的车。等了好久,后来是导游打电话叫了车过来。

这个呼叫器不知道有没有用

三点半就从大足开车,到较场口已经六点多,接近市区的时候堵车特别严重,所以自己去的返程建议选择火车。

回到较场口,又去八一好吃街转了一圈接近晚餐。

这个其实上海也有类似的,就是现在确实不太看得到
他们的酒酿汤圆是冰的,蛮好吃,下次自己烧也做冰的
这家的特色其实是火锅味和冬阴功味,能吃辣的可以试试
我很怂的买了老卤味,就是酥烂一点
很火的何记兴。其实很多地方有。人太多了没买
后来在底下得意小吃街买了一份
蛮好吃的,为什么这东西上海没有
那边的奶茶店超便宜,蜜雪冰城那种只要四块六块就能买一杯,这个算贵的,十块钱
而且我看到他是拆了一包包酸奶做的,不是奶粉,可能在那边十块钱算高档奶茶
这个也可以试试
Day 10:上帝折鞭处

钓鱼城位于重庆市合川区,这是一个遗留下来的古战场,南宋末年这座孤城守了三十多年,甚至在这里战死了一位蒙古蒙哥,所以也叫上帝折鞭处,连蒙古人都打不下来的地方。在里面参观的时候感受到的就是历史。

我选择的线路是早上到重庆北站坐火车,半小时抵达合川站。出站之后打车(网约车哦)只要十块钱就能到钓鱼城正门(游客中心)。

重庆北站有这种行李寄存柜

现在景区门票是60,上山的车车票九块,基本看到有人上车司机就会来开车,建议大家不要自己爬,因为景点其实都在山上,山路很长还没有景点。

这里蚊子也很多哦

点将台。没有趁手的兵器只能自己p
此猫已经被我的气势震慑臣服于我脚下
古桂树
庙边上就是忠义祠,这棵黄葛树很古老了
这应该是以前的柱子
当年的守将
看到城墙了
投石器。我也帮你们加油
护国门。从这边可以下山,下去是水军码头,据说坐车得走到大路上
景致还是不错的
城墙外就是悬崖,难怪能守这么久
飞檐洞。有一次蒙古人攻进来,守城部队就是从这个洞里出奇兵打退蒙古人的。
这池荷花开的好早
击鼓鸣冤
莅临指导
传说古代一群难民逃难至此,没东西吃快饿死了,一个巨人从天而降,在这里钓了很多鱼给难民吃,所以就有了这个钓鱼台,这座山就叫钓鱼山。到南宋的时候在山上建了个钓鱼城。
这是粮食加工场遗址

山上还有一个皇宫遗址,现在在维修没有开放。当年钓鱼城造好之后,守城官员觉得这里守得住,就在山上造了个皇宫,然后派人下山找小皇帝,结果没有找到。

这个卧佛比大足的小很多
九口锅遗址,应该是以前烧饭的地方。这边上有个台阶可以下山,不过要走好久,一路上很荒凉。下去之后也不是正门,但是那条马路上是有去县城的公交车的,看你等在路边会停,手机也能打到车

其实我觉得,下山还是继续坐景区车好,因为下山路上真的啥也没有,路还很长,还难找,走的我好后悔。

走了好久,居然又看到个外城门

下山一看,离得最近的一班火车只有几分钟肯定赶不上了,下一班火车还有一个多小时,因为查到火车是半小时,大巴是一小时,所以决定坐大巴,路上再找点吃的。问了出租车司机哪里有干净点的吃饭地方,他推荐了一个财富广场,而且在那附近可以直接坐到回重庆的大巴,有一个站点的。

财富广场门口有一些干净的小店,吃了点小吃,糍粑冰粉、酸辣粉
坑土豆,这里的土豆好吃

吃完看到边上还有一家何记兴,不排队,可惜吃饱了

这里就是坐车买票的地方,据说去重庆差不多半小时一班

买了三点钟到红旗河沟的票,结果路上堵车再加上下客,到重庆五点多了。所以大家记住,下山做景区大巴,出来直奔火车站有啥吃啥,不行饿回重庆,一定要坐火车回去。我再也不相信重庆的大巴时间了,除非是高速直达大巴。

因为原计划第二天去龙兴古镇,需要在红旗河沟坐大巴前往,就提前进去踩了下点。具体情况交通攻略里有写。

Day 11:网红打卡一日游

今天去的景点:磁器口古镇、李子坝轻轨站、洪崖洞夜景,都是这两年很多的网红地标。其实网红嘛,就是拍照效果不错,现场就那样,我一般是不太喜欢的,但这几个点到了重庆不来玩又挺说不过去。

磁器口古镇,现在很方便啦,轻轨出来就是。门口要扫码预约才能进去哦。

出里轻轨不急走,先从高处看看磁器口
我就看看不敢吃
为什么一棵树上有三个颜色的花
虽然只是卖猪肉铺的,但人家装修的好看
那边好几家这个店,不知道卖啥的,羊驼只有一只,随机出现在任意一家里
这好像也是那边的特产,就是橘子连皮带肉晒干,会有点苦
上上下下
冰箱贴挺好看,比山城步道那里的好看
这才是真正的老房子
爱拍照的不要错过
这是一家很神奇的店
我妈小时候就是吃这种方便面
大大卷
西瓜泡泡糖,我应该买一袋的,之后坐飞机能嚼。还有跳跳糖
口红糖。不一样的地方,一样的童年
里面是宝善宫
那边卖酸辣粉都是在门口边做边吆喝,后来午饭就是在这家吃的,一碗原味一碗紫薯的,有团购哦
这是钟家院,门票十元。下雨天倒是不用淋雨的。
这个桌子,男主人在的时候就这样并在一起,男主人不在就分成两半,有客人来就知道不能久留了
这个大床里面还包含了起居室、化妆间、更衣室和卫生间
不听话要打手板
我当年真的有学过珠算
三寸金莲,感觉很恶心
小姐的床就比较小

参观完钟家院,吃完午餐,雨也停了,正好在古镇上溜达。

肯定是做糕
看到神兽了
好漂亮的冰激凌,还不贵,我为什么把自己塞饱了,一定要给这个留肚子啊
码头。台阶上标了往年发大水的水位高度
宝轮寺,建文帝避难住过的地方。不要门票,就是要爬很台阶
抓到羊驼了

回程的路上可以去李子坝轻轨站看看轻轨穿楼。注意,要从A口出,不是B口哦。A口有两个,一个是到前面的观景平台,没有电线遮挡,拍出来好看。另一个是到后面的小平台,离轻轨近,可以拍人和轻轨的合影。

防空洞加油站

我们先到了后面的小平台

那考考大家,到底是先有楼还是先有轻轨的。

小平台这里还有张地图,我才知道原来这里是三层马路老街区范围,感觉也很有意思,而且终点正好是我们酒店。可惜没有安排时间来不及走了,如果感兴趣的可以多留点时间,看完轻轨站正好走走老街区。

一层历史,二层生活,三层艺术

再到正面的观景平台看看

左下角是个防空洞改的卖东西的地方。重庆有很多防空洞,因为陪都时期日本人对这里的空袭非常频繁,后面三峡博物馆就能了解到这一段历史

今天晚餐决定去吃一顿当地特色的纸包鱼。

配菜有苕粉

量是蛮大的。虽然点了不辣的蒜香,还是把我辣哭了,据说这是重庆人吃辣的下限,但这是我吃辣的上限。而且这鱼边上烧的不是汤,是油哦。当中烧干了,我让服务员加水,居然给我端了一盆油来。。。因为里面没有水,加水会炸OMG

吃晚饭去洪崖洞看夜景。从解放碑这里走过去可以到洪崖洞的十一层。到了洪崖洞我还傻乎乎想抬头往上看,结果发现洪崖洞在下面

入口的队伍,people mountain people sea。其实排排很快的,不要相信带你走快速通道的人
千厮门大门

十一层这里走到千厮门大桥上可以俯瞰洪崖洞

真的有千与千寻里那个汤屋的感觉
门口这个雕像想表达啥

然后就可以排队进洪崖洞了,下到一楼再看一下全景

九楼是露天小吃街

九楼这边有一个下去的电梯,排队人超多。其实里面有几个隐蔽的电梯人就很少

一楼。顺着这里一直走,只能走到入口,出口在下一层,可惜我没找到。最好的观景位是出去之后到马路对面
时间太晚了,找不到出口只能从十一楼出去,这里拍一张就算了

出了洪崖洞发现已经没有地铁了。到公交站看到很多人在等车,但是车子迟迟不来,于是选择打车。还好晚上也不加价,回酒店才十块钱。看完夜景没有地铁的话大家记得赶紧打车哦,地铁不知道是十点还是十点半就结束了。

Day 12:感受到了山城的神奇

今天安排的第一个景点是龙门浩老街。由于网上的评论,其实本来是对这个景点没有抱太大的期望的。来这里是因为不想排队坐缆车,而这里有一个星空观景台是拍缆车的好机位,所以打算过来拍下缆车稍微转转就走的。没想到这里给了我很大的惊喜,最后在这里消磨了半天时间。

入口,地铁出来往这里走标识很明确,整个老街里面路标也挺多,这点值得表扬

到星空观景台了,这是一个免费的玻璃眺台。上去要套鞋套,下来再把鞋套扔回桶里就好

拼命拉大,还是离缆车很远,超远距拉的都变色了
朝天门码头。今天周五,我们的船就在那里,它已经到宜昌一个来回打好了,我们居然还在重庆
脚下有一只蝴蝶。玻璃有点脏了,所以不是很吓人
好像就是从这一层开始会有电梯。每次我以为自己到底了,发现下面居然还有,也不知道自己什么时候又会换了一层,好神奇
那个玻璃里面就是电梯。千厮门大桥,上面走车下面走轻轨,其实也很平常啊
这里离缆车还近一点
在这条商店街里吃了份酸菜鱼。说了微微辣之后辣度确实可以接受,而且不油,虽然只有几片鱼很宰,但是我终于吃到不油的东西了

在外面还看到一家气泡冰粉。之前磁器口也看到过气泡冰粉,据说有气泡的是手搓的。磁器口一碗十五这里只要十块,确实比没泡的好吃一点。不过我这两天才知道,冰粉是用一种植物的籽做成的,所以也有通便的功能,我天天拉肚子,也有它的一份功劳吧。

买一碗老板可以每样给你加一点。不过这家汤圆不好吃,不要加了
终于下到底层了
月老阁。里面有香但是没火,需要拜的带好打火机

从龙门浩出来,计划坐地铁去谢家大院,结果地铁出来发现无论如何都找不到谢家大院,无奈只能打车。后来司机告诉我们谢家大院在下面一层,把我们带到一个居民楼门口,说从这里可以走下去。入内之后发现这里就是白象居。由于迷路我又给自己多加了一个景点。不过从这里下去只能到湖广会馆,谢家大院我到最后也没找到在哪,据说是在边上施工围栏围起来的地方。

感觉在这个神奇的山城,我并不能决定自己去哪里或者不去哪里。

好多人在这里拍照。其实拍出来并没有什么特别的,但现场就能看到地形特别复杂,佩服能准确走到对面拍照的人
从这边能看到湖广会馆了

问了那边杂货铺的老板,要去湖广会馆的话,走到最后一个单元,下十五层(到最底层),出去就是滨江路,往前走一段就是湖广会馆。

这里离缆车更近,下午终于有两辆缆车了

湖广会馆里面由禹王宫、齐安公所、广东公所三个会馆组成。这里其实有点类似于同乡会的感觉,谁出来做生意赚到钱了就资助一些,那些刚出来做生意的同乡有困难就可以暂时到这里居住。同时大家互相之间也有个交流的平台。

赶上排练了。这里是有表演的
屋顶上的神兽
你老家哪的

在湖广会馆的入口边上,有一段城墙一样的建筑,其实那个就是东水门,出口出来回到入口那里走过去就行,不需要下地道哦。

下面是东水门老街,有买水的地方
东水门走下去之后,还能看到湖广会馆的门牌,这里是湖光会馆的东门

鉴于昨天晚上找不到洪崖洞出口的惨痛经历,今天我直接打车,沿着滨江路到了洪崖洞一楼的入口,看完全景再进去。这一次我也终于找到了一楼的那个出口,其实就在地下一层,一直有喇叭放两江游轮的地方,昨天晚上天黑以为那里是码头,白天在外面仔细一看才发现那里居然是出口,这个标示真是绝了。而且这个出口出来是直接到马路对面的,正适合看全景。

洪崖洞的洞难道就是这个洞么

洪崖洞的五楼是1980风情街。十一楼入口的地方会有人告诉你去五楼六楼需要买票,不需要排队可以直接下去。其实从边上排队通道进去之后,直接坐电梯到五楼,是不需要门票的,门票是在五楼看演出参与游戏才需要的。

而且洪崖洞五楼有一家何记兴苕皮豆干,这家是我吃到最好吃烤苕皮。何记兴的苕皮和别家比的主要区别在于他的酸萝卜比较好吃,但是苕皮烤的好不好,主要看烤的人火候掌握的如何。这家烤的一点都没有起泡,苕皮还是比较软没有变硬变干的那种状态,惊艳到我了。其实最普通的酸萝卜肉沫就很好吃哦,本地人好像都是点酸萝卜肉沫的。

葫芦娃葫芦娃一根藤上七个瓜
上班班去
有多少男生的暑假就是这么过的
我的真实写照
白天人明显比晚上少
Day 13:要说再见了

这天是晚上的飞机回上海,最后一个上午的时间就留给了三峡博物馆

三峡博物馆也就是重庆博物馆,其实里面的展品并没有什么特别出彩的,但里面有两场电影不容错过。一场是环幕电影《大三峡》,展现的是三峡水库建成之前的三峡风光,放映时间为10:30、14:30、15:30,在一楼。还有一场是半景画《重庆大轰炸》,放映时间为10:00、15:00、16:00,在三楼《抗战岁月》展厅内。

app上查到坐地铁到三峡博物馆下车后需要走九百多米,因为害怕迷路所以果断选择了打车(结果司机开到那附近差点迷路,感觉天天在走3D迷宫)。但实际上,坐地铁的话只要想办法换乘到2号线,坐到曾家岩站A出口,走过去虽然会有点距离,但那里修了一条笔直的地下通道,一路上都有路标,出来过个马路就是三峡博物馆,完全不用担心迷路,不知道为啥导航上没显示这条路线,想去的关注一下。

注意,博物馆周一闭馆。

三峡博物馆。现在进去需要预约,现场也能约,还要出示健康码

进去已经九点多了,确认了一下一楼电影的时间和位置,就直奔三楼的《抗战岁月》展厅了。

那时候报纸上的字大大小小的
缴获的战利品

放映厅里还搭了一些抗战时期的山城的景,进去早可以先看看。

这就是放映的荧幕
这里三个穿黑裙子、手牵手的女人是宋氏三姐妹

出来之后是一组表现重庆大隧道惨案的雕塑。当时由于日本人高强度的轰炸,导致防空洞内避难人数达到饱和,在长时间的高温和严重缺氧下,上万人窒息并发生踩踏,死伤无数。

原来当年的陪都也是非常惨烈的,还以为大后方会好一些呢。

看完电影之后,还有几个展厅可以看一下。一楼的《壮丽三峡》里面布景就很不错。

这些才是三峡的原住民
纤夫
当年的栈道真难走

还有二楼的《远古巴渝》展厅,展出了早期巴渝地区的生活状态。

这是船棺。因为船在巴人的生活中非常重要,所以他们会把棺材也做成船的形状
杯子也是船形的

四楼的《神秘的巴国》展厅里展出了一些古代巴国的文物,镇馆之宝都在这里面。

这是边上一个展厅门口的裙子,来不及进去逛了
这个是卜卦用的
这些就是镇馆之宝,看我能找到几个
第一个,虎形錞于。錞于最早是一种军乐器,后来发展为一种祭祀用的礼器。因为巴国人崇拜老虎,所以加了老虎的装饰
第二个,鸟形铜尊
第三个,三羊铜尊
第四个,错银铜壶
第五个,青铜鍪

找到五个,是不是很厉害

早期的吊脚楼
这组雕塑讲的是巴王的传说

三峡博物馆对面就是人民大礼堂,这是仿造北京天坛的造型造的,外观很漂亮,入内就没有必要了。

出来三峡博物馆,不要下楼梯,这里拍出来效果很好
这个门的配色也挺好看

由于昨天在洪崖洞吃到的何记兴烤苕皮非常惊艳,所以今天决定回酒店的时候绕个道,到时代天街那的一条好吃街再吃一次。结果事实证明,并不是每家何记兴都好吃的,还得看厨师的火候。

又经过李子坝了
有时间的话,坐着二号线看看重庆也是个不错的选择
这次买了两份苕皮。酥肉不好吃,还没有我们的椒盐排条好吃,皮和肉是分离的,还很硬

吃完出发去机场啦。坐地铁去机场还是非常方便,时间也算得准,不推荐大家打车。二号线到底就是哦。

重庆机场里的餐饮我也看了一下,价钱还是比较平的,和外面相比就稍微加了几块钱,完全可以接受。如果等飞机的时间正好赶上饭点完全可以在机场解决,酸辣粉冰粉抄手之类都有,还有subway。

返程还是选择的春秋,性价比高,而且时间也比较合适。

谁说春秋没有飞机餐的。如果需要的话建议大家提前在官网预定,这一份加瓶水是30。现场买的要40,只有饭,左边那个盒子里的东西都没有

迷失在8D魔幻重庆(三峡游轮+重庆武隆龚滩)