战国时期赵国出了一位智勇双全、胆略超群的上卿蔺相如,有关蔺相如的典故大家耳熟能详的有“完璧归赵、负荆请罪、将相和、顾全大局、义不容辞”等,这位英雄祖籍何处,史书上没有详细的记载,《史记》上仅有“蔺相如者赵人也”寥寥几字,蔺相如到底是哪里人,如今在大力挖掘旅游文化资源的年代,河北、河南、山西、陕西等多处与“蔺”姓有关或者“相如”有关的地方都出面争夺,目前比较有优势的可能是山西古县,修建了规模宏大的“蔺相如纪念馆”,洪洞许村似乎快被遗忘了。
赵城很久以前就修建有“相如故里”的牌坊,也有清朝乾隆年间修建的蔺相如故里石碑。后来在民国时期还重新修建了牌坊和石碑,时代变迁,牌坊已经完全拆除了,石碑被许村的蔺家后代运到了许村,一开始就“扔”在了村头,来往车辆碾压将石碑压断成两截,碑上的文字也变得模糊不堪。后来以许村前支书蔺松山为带头人,将石碑运到村东南的丘陵地上,临时修建了一座小简易房,将石碑保护起来,石碑上“重修碑记 赵上卿蔺相如故里”清晰可见,旁边的碑文上也能看到乾隆年间等字样,从这些资料看,蔺相如是“赵城人”这种说法是至少几百年前就有的,许村以前归赵城县管辖。在许村西南有个“四亩坟”,据说是蔺相如的祖坟,古代能将坟墓修建四亩地大,也绝非普通百姓的财力能为的,祖坟上的石碑前些年也被盗了,据说以前的坟上有多个盗洞,说明地下“文物”也是比较多的。也可以大胆地推测许村的四亩坟与古县的蔺相如墓或许有一个是蔺相如的“疑冢”,当年的蔺家子孙知道真相,只是年深月久真相失传了。
许村蔺姓也许与其他地方的蔺姓人一样都是蔺相如的后代,这种可能性是存在的,蔺相如在赵国影响力大,后代在多个地方居住并扎根都是有可能了,况且后代中重新分支以及搬迁也是可能的,毕竟过去了几千年,但是出生地终归只有一个,有理由相信,古代认定赵城是“蔺相如故里”应该是比较可信的,至少比现在所谓的挖掘考证要可靠。
5月25日下午,计划探访许村蔺相如故里,查到的线索就是那副“蔺相如故里石碑”,石碑在哪里我们并不知道。在村委会门口我们向一位六七十岁的老先生打听,一无所获。我们决定在村里探寻一下,同行的张文革提议先去龙泉寺看看,说不定会在那里存放。刚走进胡同,迎面过来一位老先生,同事常心平向前询问,老先生说他知道,并且要带我们去,我们顿时兴奋起来。老先生姓任,已经71岁,为人非常热情。在路上任先生又看到一位老先生,告诉我们石碑是这位老先生保存起来的,我们又邀请了老人家。老人家今年87岁,叫蔺松山,自称是蔺宰相的后代,19岁入党,以前在村里当过支书。
两位热心老人的带领下,我们在丘陵上的一块地里看到了这块珍贵的文物“赵上卿蔺相如故里”的石碑,蔺老先生讲解了碑的来龙去脉,也讲了关于蔺相如故里的一些事情,他坚信邯郸不是蔺相如故里,他遗憾的认为当地不够重视,让古县将“蔺相如故里”抢走了。
我们说去龙泉寺看看,两位老先生争着要带我们去。
龙泉寺是古赵城县四大寺院之一,目前最有名的是广胜寺,龙泉寺、兴唐寺、万圣寺已经不太闻名。龙泉寺初建于唐代,明代成化年间和清代都进行过修缮,到现在有1400年的历史,原先的建筑只有山门及东西配殿的16孔僧寮房窑洞还在,大殿等建筑均已被毁。解放后土改时期这些窑洞也分给了当时的贫穷村民,2010年经过多方募集,以每孔窑洞1000元的价格将窑洞收回,重新修建龙泉寺大雄宝殿,与2011年龙泉寺重新建成开光。
龙泉寺地处左龙山和右虎山的环抱,在山上向下望看不到出口,只见周边全是山,在虎山头看龙泉寺环山相拥幽雅无比。龙泉寺在民国初期已经开始衰落,受佛教文化的熏陶,后来许村出了两位佛教界影响较大的两位人物即力空法师和智宏法师。力空法师(1897—1972) 俗名任重远,别号念死。广胜寺有一部无价之宝金代刻印的《大藏经》 5000多卷,1942年春日军欲抢走《金藏》,力空法师得知此讯后,立即找到抗日根据地赵城县长杨泽生经转报太岳军区司令陈赓及政委薄一波,派遣战士将这部《金藏》迅速转移到安全地带。解放后又将此国宝运至北京图书馆入藏。智宏法师,法名释圣觉,俗名张志杰,曾任广胜寺住持,还担任过洪洞县政协委员,2000年圆寂,他的舍利塔就建在龙泉寺后面的山上。智宏法师弟子众多,目前在佛教界影响较大。
在龙泉寺我们遇到了有缘的刘常文先生,刘先生40多岁,待人更是热情有加,炽热的心让我们颇受感动。他向我们比较详细的介绍了龙泉寺的情况,亲自带我们到虎山看观看龙泉寺的全貌,带我们参观了龙眼泉,龙眼泉隐藏在一户农家院内,曾经的灵泉世世代代滋润了许村人民,目前已经只有微弱的细流,早已没有了潺潺流水奔腾不息的景象。
刘先生带参观了东岳庙和村里的老民居,热情地为我们当起了导游,每到一处都做了比较详细的讲解,他对每处古建的特点都了如指掌。
以前许村有三座寺庙,玉皇庙已经拆除,东岳庙供奉东岳大帝及道家的各路神仙,新修的山门和大殿都和庄严。
村里的老建筑群正在损坏,有些已经坍塌,刘先生带我们一处一处地参观。蔺家以前居住的地方叫明珠堡,有东、西两座城堡门,目前西门已经拆除,只留下了一座东堡门。在堡内存留了一座二层楼窑洞,门头上有木刻“覩时兴怀”的匾额,是1932年修建的,主人是蔺家的人,房上还有修建的日期和当时相关的人名,刘先生带我们楼上楼下室内室外进行了参观,在窑洞里的墙体中隐藏有暗室,很明显是以前的“保险箱”,用来藏钱财的,主人刘老先生还让我们看了墙体的可疑之处,认为这些地方的砖缝很奇怪,也许是暗室的门,也许是为了迷惑别人故意修的,主人并没有太在意这些也就没有刻意去破坏墙体。
后来我们在村里其他几户民居也进行了参观,很多荒废的老院落杂草横生、荒芜不堪,这些民居,大多都有一百年以上的历史,多数是明清建筑结构,外观上以窑洞为主,建筑风格各有千秋,都是青砖墙体,这也是当年财力的象征。刘小义老先生还不辞辛劳的带我们翻墙头去看老宅院。
任家的木楼院目前整体还不错,如果抢救开发还能救活,现在存留的几个院落规模应算得上是村里最大的,从前木楼院的几所院落环环相扣,遥相呼应,空中都有过桥连接,高建有瞭望台可以及早发现异情做好防备。
许村以任姓和蔺姓为主,还有张姓、王姓等,自古以来以生产和贩卖干枣为主,在农家还存留有晒枣的荆条盘,有方的也有圆的。
许村正在建设力空大法师纪念馆,因资金短缺暂时停工了,许村的文化底蕴是非常深厚的,以前曾经是富庶之地,商贾和读书人比较多,也出过一些名人,村里的古民居建筑也有一定的规模,只是缺少开发,如果能像晋中的一些大院一样开发,也能成为很有价值的旅游景区,并且不会比单独的“大院”差。当然,如果依然没有人保护开发,随着时间的推移这些老建筑在不断颓废和消失,原址上被重新修建房屋后,以前的民居就彻底的消失殆尽。
许村的蔺相如故里文化、佛教文化、古民居亟待拯救,否则,将会消失在茫茫的历史长河之中。
感谢今天热情服务的有缘人刘常文先生、感谢任老先生、感谢蔺松山老先生、感谢刘小义老先生,祝老先生们健康长寿,颐享天年。
作者:大宋万军作于2021年5月26日