2021.09.22

初冬 西藏(七、鲁朗—直白)

从巴松措出来,下一站是鲁朗林海,我们就是奔着石锅鸡去的!听网友们一致好评,说那味道十分鲜美,令我的心情十分迫切。又是一番跋涉,车子离石锅鸡越来越近了。

鲁朗林海,名如其实!从上面远望,满眼是层层叠叠山峦,高低起伏的山坡上满是绿树,葱郁的绿一直延伸到天边的云端。只有一条公路可以下到山谷,路边稀稀落落的散布着一些木屋。今天的阳光柔和,木屋远远看去显得很湿润,颜色生动,就象童话里面的一样。再向继续往里面走一段,就是一家挨一家的饭店了。刘哥选了一家,我径直走到饭店后面,院里散养着许多鸡,个头都挺大,身体健硕,毛色发黑,看上去让人很有胃口。

在后厨里,摆了不少样子人参一样的东西,听他们说这都是当地产的草药,炖鸡用的。等了一会儿,石锅鸡端上来,大家都迫不及待的吃的起来,果然不错,不过可能是期望值太高,觉得也不是十分完美。总体来说,就像是用那种加热浓汤保炖出来的味道,鸡肉都已经脱骨了,吃着十分滑顺,里面加的各种参吃着象土豆差不多,只是营养更丰富。听AQUA说,她去云南时,也吃过石锅鸡,对比之下,还觉得那边做得更好吃。石锅鸡的关键是那个锅,是用石头凿成的,看上去黑黑的,我也见过白的,具体区别就不知道了。那种石头只在墨脱有,墨脱是中国唯一不通公路的县,所以石头都是人工背出来的,出墨脱大约要走三天,所以石锅都比较贵,一般的都得千元以上。

酒足饭饱,该向直白进发了,路上经过林芝城。这个地方果然漂亮,虽然城市不大,人口不多,但看起来非常精致。远看就是四四方方的一座城,小楼一栋连一栋,整体规划非常整齐,各种设施俱全,道路宽敞,旁边的小河不宽,两边也都修了水泥的堤坝,再向前不远还有一个飞机场。真是麻雀虽小,五脏俱全!

再向前走,就是可以欣赏尼洋河风光了,现在是枯水期,河水没那么壮观,但也有一些特别的地方,就是水面上飞扬的黄沙。远远看去,就象魔法师洒出来的一样,黄沙在水面上几百米高的范围里随风回旋。在河的另一侧,刮起的黄沙竟然依着山坡又堆起了一座沙坡,看上去十分醒目。

再向前不一会儿天就黑了,道路很颠,才走一半,车灯竟然都被颠坏了。这黑灯瞎火的,碰上这事真是倒霉透了,沿路上还有拉木材的大车,要是真碰上了,可不是闹着玩的。刘哥只能修亮了出发,灭了再修,期间用手电照明,防止出现意外。也是运气不错,修了几次以后突然间颠了一下车灯就好了。

沿着公路一直到了派镇,这也公路的终点,再向前面走还有几十公里的土路。这些路都是在山腰处沿着雅鲁藏布江前行的,弯弯扭扭,而且路上非常颠簸,震得我脑袋都疼。刘哥说,现在我们走的路面和河面的高差非常大,要是白天从这里走,我们会更害怕。

到了直白村,又是半夜了。这回我们住的是当地的接待中心,住所是一所二层的木楼,旁边是他们的食堂和一个八角形的卫生间。天上又不适宜的掉下雨滴达,走进他们的大院,只感觉一阵清冷。食堂里还有村民在吆五喝六的喝酒谈天。几个服务人员都穿着很旧的衣服做接待,感觉有点象农家院。住宿的除了我们,还有一对北京的男女。这里的客人比较少,住宿条件也不太好,我们住的二楼,屋顶是尖的,屋里只有一个灯泡照明。每个房间都有一个大窗户面向走廊,上面有一块玻璃,我们住进来后才临时找块布挡上。木门做得很粗糙,根本插不紧。躺在床上,听着外面雨打木屋的声音,久久不能入睡!

早上醒得比较晚,透过窗户看外面,有一株特别的树。树不高,但上面是平的。仔细一看,原来是用草搭盖的,听刘哥说:早晨公鸡都是站在这上面打鸣的,可惜今天公鸡休息。食堂已经预备好了早餐,主要是青稞面大饼和藏鸡蛋。听说这种纯藏鸡蛋都是在附近村民家收的,产量非常少,在拉萨都吃不到。尝了一下,没感觉怎么特别,但很合胃口,就象普通的农家早餐,吃得十分舒服。

旅店的院子很宽敞,院子角上还养着羊,是当地的品种,全身黑一块白一块的,脑袋不大,特别是眼睛很小,几乎紧挨着耳朵,好像总在无精打采的冷眼观察着周围!

据说这里是观赏南迦巴瓦峰最好的地方,经过老板的指点,我站在开阔的地方向那边望去。映入眼帘的是层层的云雾,只能依稀分辨出山的位置,上面全被挡住了。云彩在缓缓的移动,我端着相机等着,期待着能有惊鸿一瞥。但等了好久,顶多只能看到次峰淡淡的影子,和主峰下的一小段山坡。想像那主峰,应该就象桂林的山那样的垂直高耸,不过它的海拔有七千多米,一定会更加雄伟、美丽而神秘!!!

在直白最好的去处还是雅鲁藏布江峡谷,要徒步过去,从这里出发只要几十分钟的路程。本来刘哥只给我们指一下方向,让我们自己去。但是临出发时,他又改变了主意,要做我们的向导,当然欢迎!

前方的悬着的云也就三十几米高的样子。一片一片的把山都挡在后面,向远望去全是层层的云海。这里的地面还湿着,空气中有泥土的芳香。地上满是苔藓似的小草,上面还散布着大大小小的绒球一样的灌木;小树三三两两,都绿油油的。路上经过几个年代久远的大院,看上去有些荒芜。院子很大,长满了杂草。中间的藏式老房子横七竖八的,都是灰白的墙,房顶很高,是用很多木片片压成,显得很薄很宽大。用木板和柴草垒成的篱笆,都已变成黑灰色了。这里的每种颜色看上去都格外鲜明,看上去很有怀旧的感觉,就象基督世界里面的天堂。

再向前走是一片耕地,现在都收割完了,显得有点空旷。就在这片空旷之中,挺立着一棵高大的树,远看去树身就只有短短一截,但树冠很大,枝繁叶茂。我们站在树下,让AQUA姐姐帮着照了几张相,感觉就象那种乡村印象主题的图片,世界很单纯!

其实这里只能看到小峡谷,从这里到雅鲁藏布大峡谷,还要走几天的时间,路就在旁边的山腰上,弯弯的还很窄,只能步行。我们来到河边的坡上,向下看去,现在是枯水期,河道中的水并不多,也不深,中间有的大石头都露出水面了。水流得比较快,我们离老远能清晰的听见潺潺的水声。

到河边的边坡上长满了树和灌木,刘哥在前面,我们一路下行。大娟平时没走过这么长的路,这时明显体力不足,得不时的歇一会儿。两位姐姐一直和刘哥在前面,我只能在中间照应着,渐渐的看不见刘哥他们了。走着走着,前面出现一块大石头拦在我的前面,旁边两条叉道都有人行走过的痕迹,我随便选了一条就走了下去。走出了一段,竟然发现这是一条死路,前面树的中间荆棘丛生,还有很多断木土坑。没办法,还是返回大石头走另一条路吧!

但返身一看,竟然找不到刚才的路了,凭直觉走一会儿,只觉得越来不好走,不对!在这么小的一片地方竟然迷路了。大约绕了半个多小时,好容易看到山坡上面的方向,拉大娟从另一条路回到坡顶。

站在上面往下一看,不免有些泄气,这点距离也能迷路!!!我打算再从刚才的起点再下去一次,但大娟已经走够了,又不能把她一个人扔在上面,只好做罢!失望归失望,但不能影响旅游的心情,这时太阳已经升起来了,光线充足,照几张相吧!

虽然白璧微瑕,晚上回八一时的心情还是不错。我们在路上买了些当地产的水果,味道很好!

初冬 西藏(七、鲁朗—直白) 编辑