2025.07.08

丹 丹霞山最完整的旅游攻略(地图讲解)霞山

我是丹霞山畔山驿栈的掌柜,也是丹霞山本地人,我觉得有必要用地图模式帮大家讲解丹霞山旅游路线。让大家更好的、更简便的把我们家乡的美景欣赏完。本人认真的把攻略做好,让大家把大部分精华美景游完。不留遗憾!

废话不多说!

从上面地图 了解了下面【地图三大景区及外山门】,【景区公交】

【地图三大景区及外山门】

丹霞山有三大景区A 是长老峰景区,C是翔龙湖景区,D是阳元山景区

F是丹霞山客运站,

【景区公交】

景区内公交站是B1,

线路1:景区公交路线B1—>B2阳元山站—>B3中山门

线路2:B3中山门—>B4缆车—>B5老山门

两条线路都只有几分钟车程。

去阳元山:直接在坐线路1 在B2 下车。

去长老峰:坐线路1在终点小车,转线路2 在B4缆车下车或者B5老山门下车。

从上面地图,了解下面的【长老峰旅游路线】

【长老峰旅游路线】

上面地图是长老峰和翔龙湖的景区。

精华景点:Y2韶音亭  ,Y3舵石,Y4观日亭,Y5福音峡,Y6锦石岩寺 ,摩崖石刻(没标记出来),别传寺庙(没标记出来)

1.休闲线路1(3小时左右)

Y1缆车-> Y2韶音亭->Y3舵石->Y4观日亭->Y5福音峡->Y6锦石岩寺->Y7登山口。

额外还想去阴元石的路线 (1.小时)

其中游完Y6锦石岩 还想去翔龙湖的朋友,可以返回到Y5福音峡转到翔龙湖再到阴元石,看完沿湖走出 Y7登山口

2.体力型路线 (4小时)

Y7登山口->Y6锦石岩寺->Y5福音峡->Y4观日亭 从正面下到丹梯铁索 ->别传寺-> Y5福音峡->翔龙湖 ->阴元石->沿湖走出 Y7登山口

如果带老人小孩的,建议走休闲路线1 ,如果年轻有体力的可以选择体力型路线。

注意:不建议购买来回缆车不然会错过很多美景!!!!!

从上面地图,我们了解了【阳元山线路】

【阳元山线路】

精华美景:拜阳台 云崖栈道 细美寨 九九天梯  玄机台

全程线路 大概3小时, 休闲线路大概2小时。 对于恐高者可以选择2.休闲线路 ,但是会错过美景。

1.全程线路:J1入口->J2 拜阳台->J3云崖栈道->J4嘉遁亭  -> J5细美寨-> 九九天梯 ->J6玄机台->J7通泰桥、狮子岩-> J1入口

2.休闲路线:J1入口->J2 拜阳台->J7通泰桥、狮子岩->J6玄机台(看完可以去到九九天梯脚下再返回)->沿公路返回到J1入口  大概2小时

【丹霞山住宿】

大家好,关于住宿,本人是本篇文章的作者。也是丹霞山畔山驿栈的掌柜,大家可以了解下我们客栈。我们是做口碑和服务的。

【丹霞山日出日落时刻表】

丹霞山日出日落时刻表,以及丹霞山日出日落最佳位置。

【丹霞山交通信息】

韶关高铁和韶关东站至丹霞山交通信息时刻表

【丹霞山美景】

1.丹霞山云崖栈道

2.丹霞山摩崖石刻

3.丹霞山韶音亭

【丹霞山美食推荐】

1.酸笋田螺煲

特色田螺肉质紧实弹牙,搭配自然发酵的酸笋,形成"酸中带鲜、臭里藏香"的独特风味。

2.‌酸笋炒大肠‌

特色肥肠的油脂香与酸笋的发酵酸结合,化解腻感,酸辣爽口。

3.爆炒山坑螺

山坑螺生长于山溪涧,螺体尖长、壳硬无泥味。钳尾后猛火爆炒,辅以紫苏、辣椒、豆豉,螺肉脆甜带嚼劲,吮吸时鲜汁迸发‌

4.山坑鱼

溪流小鱼肉质细嫩无腥, 用来蒸豆豉,香煎都可以。

5.走地鸡

粤北农家散养土鸡,运动充足肉质紧实,做白切或者冬菇蒸都非常棒

6.鲜笋

韶关是山区,这里的笋制品非常多。炒鲜笋,炒冬笋都特美味。

【丹霞山附近景点】

【南华寺】

位置: 韶关市曲江区,距离丹霞山景区约50公里(车程约1小时)。

亮点: 中国佛教禅宗祖庭之一,被誉为“岭南禅林之冠”。寺内供奉有六祖慧能的真身(肉身舍利),是极其珍贵的佛教圣物。寺庙历史悠久,建筑古朴庄严,古木参天,环境清幽,充满禅意。对于喜欢历史文化和宗教艺术的游客来说,是必去之地。

美景: 古寺建筑群、参天古树、宁静的禅意氛围。

【云门山】

位置: 韶关市乳源瑶族自治县,距离丹霞山景区约60公里(车程约1小时15分钟)。

亮点: 集自然观光、佛教文化(云门寺)、休闲娱乐、高空体验于一体的综合度假区。这里有:

云门寺: 禅宗五大支派之一“云门宗”的发源地,也是佛教文化胜地。

云上飞瀑: 人造大型瀑布,气势磅礴。

高空玻璃桥: 横跨山谷,惊险刺激,视野开阔。

缆车/电梯: 轻松登顶,俯瞰乳源县城和群山。

自然风光: 山峦叠翠,空气清新。

美景: 壮观的瀑布、惊险的玻璃桥、山顶开阔的视野、佛教寺庙建筑群。

【石塘古村】

位置: 韶关市仁化县石塘镇,距离丹霞山景区约20公里(车程约30分钟)。

亮点: 拥有悠久历史的明清古村落,保存了大量完好的古建筑群,包括古祠堂、古井、古巷、古民居(著名的“双峰寨”也在此,但有时作为独立景点)。这里可以感受浓郁的客家风情和古朴的乡村生活气息。

美景: 青砖黛瓦的明清古建筑群、纵横交错的石板古巷、宁静的乡村田园风光

丹 丹霞山最完整的旅游攻略(地图讲解)霞山