2023.11.26

西南边陲游记一

西南边陲印象一

从广西南宁开始,我们一路往南,郁郁青青的亚热带植被满目葱茏,渐渐地,喀斯特地貌呈现出来,印象中的广西仿佛就是这样:圆润、独立、高耸的山包鳞次栉比,绿色植被披满全身,放眼望去,层层叠叠,群山铺满远方。我们的车沿着蜿蜒在群山中的高速公路奔驰,道路两旁耸立的山包仿佛列队欢迎远客,我们就在它的注视下,一路欢歌来到了东兴市。

首先打卡万尾金滩。金滩是因为它海滩上的沙子呈现出金黄色而得名的。迈步海滩,赤脚踩在金黄色的沙子上,柔软而细腻,海水翻着白色的浪花,一波一波不厌其烦的冲刷着海滩,象母亲温柔的手将金黄的的沙子洗了一遍又一遍,抚平了沙滩上留下的脚印,带走了有碍瞻容的垃圾,填平了鱼虾贝壳钻的小洞。海岸边有沿海而建的环海大堤,堤上遍植林木,清爽宜人,站在金滩上,迎着海风,呼吸着带有大海味道的空气,别具情趣。隔着蔚蓝色的大海,还可以遥望水际天边的越南海景。

从金滩出来往东兴市方向不远,就到了一个名字不起眼的竹山村,竹山村距离东兴市只有十来公里,小小村落却是位置显赫:这里是中国边境陆地线的“零”起点,同时也是中国海陆边境的交汇点!这个重要的地方,也是中国和越南的交界处,在其旁边就有大清国的1号界碑。

早在1890年,清政府就在这里划定国界,100多年来,位于竹山村的《大清国钦州界》1号界碑因常年日晒雨淋而略显沧桑,《大清国钦州界》几个大楷透着不可侵犯的凛然正气,屹立于北仑河口巍然不动,仿佛从历史深处发出呐喊,向每一位过客倾述着100多年来的每一段历史,更显示了中国领土神圣不可侵犯。

《大清国钦州界》1号界碑,此界碑是单面刻字,因为根据当时国与国立界的有关规定,两国以河流为界时是以河道的主航道为界线。因界碑不能立在河里,只能立在本方靠近航道的陆地上,因此立在岸上的界碑,单面刻字也预示着外面的水域还有一部分是我们的国土,这就是以河道为界和以陆地为界划界立碑的区别所在。如今,承载着历史沧桑的界碑已经被保护起来,在它上方建有一个四角檐亭,免得它日晒雨淋,整个碑被玻璃罩盖住,避免游客直接接触,毕竟这也是国宝级的文物了。

从竹山村的(零公里)处,沿着北仑河边的边境公路往东兴市去,河的对面就是越南,一条不宽的北仑河是中越两国的分界线。高约2米的铁丝网禁止越境,一直到东兴市内的开放口岸。

来到东兴市内,繁华热闹。这里属于隶属于广西防城港市,是中国最长的219国道的终点(始于新疆喀纳斯,全长10566公里),东兴市是一个色彩缤纷、风情殊异的亚热带边城,与越南广宁省芒街市接壤,是一座连接中国和越南的口岸城市。在东兴街头,每天都可以看到来自越南的男男女女穿过国门为生活奔波,同时也有形形色色的各式各样的越南商品通过口岸运至东兴销售,一时间,一幕幕来自越南的色彩流动在东兴的街头:红色的水果、橘色的红木、深色的咖啡、多彩的奥黛、绿色的帽子和黝黑的面庞,这都是越南的特色,我们在吃饭之余和一个越南小妹交谈,她能流利的说中文,但是不会写汉字,兜售着她手里的各种材质的手圈、挂件等,怕我们不信,还掏出她的越南护照给我们看。她们每天早上进关,傍晚回家,一天时间都在中国兜售小产品。东兴的街头放眼望去越南人居多,因为他们的特点非常明确,容易分辨。