更新时间:2024.09.17

初见东山岛,离开即便想念!

发表于 2024-09-15 14:14

夏天总要到一次海边,看一看海天相连,听一听涛声,吹一吹海风,当然还有无论如何不能辜负的心动美食。

我们没有计划,只因为暑期家中有一个完成了中考却无所事事的娃,与其让她每天一无所获的浪费着光阴,不如带她出门,在行走中感受未免不是一种学习。于是我们便和朋友一家拼车开启了东山岛之旅,听说那里即将开始的开渔节,有一片还保留本色未经过多开发的海……

凭藉着对大海的向往,我们一路向南而行。

东山岛

东山岛,别称陵岛,形似蝴蝶亦称蝶岛,位于中国福建省南部沿海,隶属于福建省漳州市东山县,是福建省第二大岛,中国第七大岛,介于厦门市和广东省汕头之间,位于厦、漳、泉闽南金三角经济区的南端,东濒台湾海峡。东山岛四面环海,东山岛海岸线长141公里,规划深水岸线42公里。海域达26300平方公里,陆地面积220.18平方公里。地势由西北向东南倾斜,地貌依序为低丘→台地→滨海小平原(海拔15米以下),最高处苏峰山顶海拔274.3米。

东山岛属于亚热带海洋性气候地区,1月份平均气温13.1摄氏度,7月份平均气温27.3摄氏度,多年平均气温为20.8℃,终年无霜冻。

东山岛当地方言是闽南话漳州话。

东山岛环绕着美丽的海湾——南门湾、马銮湾、彩蝶湾、金銮湾、乌礁湾......各具特色。

我们的此行纯属为孩子们的暑假增添一些色彩,行程时间不长,但是现在回想,却是安排得满满当当,收获颇多啊!

纯美的海边小镇~东山岛

▇ Day 1 ~ 2024.8.15 »»» 自驾1200KM抵达东山岛,入住民宿,逛吃东山铜陵镇夜市

因为之前有过住海边民宿的经验,这一次我们去东山岛,也是提前在X.C.上订的一套民宿,到了之后发现真心不错,就在铜陵镇上,闹中取静,最重要的是有两间卧室,两个卫生间,非常适合我们两家人居住,厨房用品齐全,想着我们能自己做饭真正体验一下海边小镇人的生活心里非常向往。

民宿老板很热心,给提供的游玩规划、出行和消费建议,作为外地人,还是很有用处的,我们根据我们自己的需求参照着选择,很Nice。

入住民宿后,我们第一件事就是逛吃去了,虽然已经晚上八点多钟,东山的夜色却是灯火辉煌,游人如织,这里的饭店一般多以某某“大排档”命名,还挺有小时候的感觉,我们初来乍到不了解情况,就先挤进一个人气还不错装修有点小格调的面馆去填饱肚子。

当然我们并没有吃太多,想着路上的各色小摊,就是想留点空间一路逛吃逛吃的。

▇ Day 2 ~ 2024.8.16»»» 东山人生活一日

今天是东山岛的开渔节,了解到要到中午12点才会正式开始,所以我们一早起来计划着去当地农贸市场采买,那当然是要多多买海鲜啦,午餐和晚餐自己就动手做海鲜了噢!!

这里要特别 鸣谢 豆豆爸爸 ,我们在东山岛的几日,基本上是豆豆爸包圆了撑勺重任,两个悠闲的娃和两个厨房小白妈咪就全程当吃货了!

我们的美食!

开渔节的节

一艘艘渔船如出征的战舰驶出东山港,每艘船头都悬挂着鞭炮,此起彼伏燃放的炮火在海面上持续回响,看那些站在船头翘首以待奔向大海的当家的人们,突然让我心生些许忧伤,这许是东山岛的渔民们世世代代的生活方式吧,多年前,这样的远航多少还是有很多未知的风险的,可是,他们一样为了家人,为了生存,一往无前!生生不息!

东山岛的海每天都有不同的潮汐时间,有些景区就贴有潮汐时间表,可以根据时间去玩海,我们也是和房东交流的时候得知,下午3:48正是南屿双面海退潮最低点的时候,听说南屿双面海因为退潮至低点时才会露出那条通往海中小岛的沙滩路,故得名南屿双面海,那我们赶紧去玩海咯!!

南屿双面海:玩海、打卡绿白灯塔、体验海上摩托艇

此行的两家全家福

绿白灯塔~最红婚纱拍照取景点

在南屿双面海的小岛上邂逅:国际儿童诗歌海滩计划

那一首首略显稚嫩却纯粹的字里行间,竟是如大海般浩远而真诚的呼唤!

全幅武装,准备体验海上摩托艇的娃

▇ Day 3 ~ 2024.8.17»»»

东山岛的海湾多,各有特色,虽然我们是开车自驾过来的,但是在东山岛这样没有过多开发的海滨小镇,道路不宽,有的地方车子开不进去,旅游租一辆小电驴骑行非常有必要,它可以带你穿梭于大街小巷,无所不到,虽然我不敢骑车,但是在女儿的强烈要求下,我也有点憧憬骑着心爱的小摩托海风扑面而来的感觉了!于是答应她租一辆车,她带着我骑行,朋友一家也租一辆,于是我们17号上午决定 骑行苏峰山! 粗发!!

骑行在海边的林荫绿道上(虽然后来我们和朋友的车因为转错弯骑散了,各玩各的了),身心完全放松,突然觉得这次出远门老爸不在,我和女儿也玩得很赞!瞧!女儿骑着毛驴带着老妈,不是也很优哉游哉的~

马銮湾——听涛

马銮湾以新开发的海滨浴场闻名,这里有海上运动俱乐部,游人在享受阳光、海水沙滩之际,还可以领略一下帆板、冲浪运动的刺激。

远处的环绕在山上的就是苏峰山最出名的环岛路

我们顺着“苏有朋执导电影首秀《左耳》庄园 御景拍摄取景地”指示牌来到了的这片沙滩就是金銮湾

这里的沙滩开阔平坦,当旭日东升的时候一定是绝美的,镜面沙滩一定是名不虚传的!

只可惜,这一次我们没有等一场海天一线的日出!下一次一定要补上。

不期而遇的小确幸让我忍不住和女儿在这里玩了起来,也好在我们在这里稍稍停留了一会儿,谁也没有想到后来我们骑车摔倒,如果当时没有停下来,后面估计也没有心情再过来了~

唉!!!所以老话都说话不能说早了,之前刚刚我们还暗自得意老爸不在我们也可以玩得嗨!没有想到我们后来就“栽”在苏峰山路上了!!!

其实现在回想起来,我们真是没有怎么地啊,就是远远看到苏峰山的弯道坡路,我一时感慨这么陡的路这不给力的小电驴(事后才从租电车的老板那里得知,在东山岛做车子租赁的,因为怕游客超速出意外,他们都会把速度控制在一定范围内,所以我们会在骑行的时候,总感觉车速提不上去)不知道能不能把我们娘俩驼上去,就说了这一句,女儿也抬头看向那边的陡坡,没有想到,就这一刹那间,我们的车子蹭到了路牙边,我俩瞬间歪倒在路边,说真的,我俩就是歪倒了,歪倒在路牙边而已,但是我真不知道怎么地,我的凉拖就被甩到了一米开外去了!!!女儿的手肘支地也破了皮!我虽然没有外伤,但是后来几天也不知道我的几个脚指头越来越紫还肿了起来了呢!!

后来女儿强忍着还是把我驼上了苏峰山的高点,在那里我找一个好心的售卖商品大姐要了两片创可贴,本来是想付她钱的,人家坚持没有要,还说要是她孩子爸在的话可以帮我们清理一下!

女儿说她想老爸了!搞的我当时差点就泪崩了(这老妈带娃在外面没有爹确实不行啊!)。

肇事的小电车

我让女儿在“此生必驾苏峰山”的牌子那里拍照留念,女儿背对着我,我也能感觉得到她内心的无助。

即使这样,我们稍事修整了一下,尽管我此刻的心里一万个愧疚~哪有这样当娘的,娃手都摔破了还让她骑车载着!!最终还是女儿骑车带上我,要不这不能上不能下的咋整,!!!只是那个岩雅古村没敢再下去,那个岔口道路崎岖下坡好陡,我怕我和女儿会连人带车一起摔到东海里去了!!

苏峰山!下次我们一定要让老爸过来,骑过你所有陡峭的路!打卡所有这次放弃没有打的点!居然还摔跤吓我们!!!

讲真的,苏峰山真是一个不需要任何虑镜随手一拍就出片的风景胜地!

看吧,这样的美景值得一去再去!

我们早上骑行的线路

下午彩蝶湾游泳

由于上午朋友家因为租的小电驴太小载不了一家三口,所以苏峰山骑行他们没有全家出动,想着得要弥补一下娃儿他妈妈,我们决定下午等天气不热了去彩蝶湾游泳,上午我们骑行的时候就发现彩蝶湾天然海水浴场,很适合下水,不过我因为怕凉不敢下水,女儿因为手臂破了皮也不能下水,所以兵分两路,我带女儿在海边溜达,顺便喝个下午茶,朋友一家下海游泳。

晚上感受金紫荆广场篝火晚会

▇ Day 4 ~ 2024.8.18»»»

当地农贸市场继续采买 ~ 午餐自己动手

下午玩风动石景区

大家不用奇怪我们为什么一般都是下午出门玩,我们刚来的时候,也不知道这里人的作息习惯,这里的商家早上一般都是9点左右营业,所以大家来东山岛玩,早上可以起床晚一点,或者自己在家里准备早饭,因为这里人开门晚,早饭一般都是9点以后才能吃得上,加上天气热,所以下午四点以后出门玩比较合适。

这里是一个晚起晚睡的地方,晚上游客们都能玩到一两点的噢!

风动石

东山风动石 坐落在东山古城东门,在关帝庙附近海滨石崖上,有一块重约200吨的临海巨石耸立在陡崖上,高4.37米,宽4.47米,长4.46米,状似仙桃,底部触地仅数寸,狂风吹来时,巨石轻轻摇晃不定,人若仰卧盘石上,跷起双足蹬推,巨石也摇晃起来,但又不会倒下。人们站在风动石下面,有一种惊险的感觉,诗曰:“风吹一石万钧动”,风吹石动,故名“风动石”,它历经台风、地震而不倒,有“天下第一奇石”之称。

风动石一直是岛上人民最引以为荣、视如珍宝的自然奇观,也是旅游者最喜爱的美景之一。

晚上参加开渔节最后一晚的【海宴】

其实吃这一次海宴真是无意中的无意,本来我们结束了风动石景区游玩,原计划是准备回去的,因为早上买的海鲜等着我们晚上回去烹饪呢!但是再次经过彩旗招展的活动现场,我们就多问了一些,听说是政府为8.16开渔节举办的三天海宴,我们兴趣就被调起来了,毕竟我们可是驰骋1200公里来看东山的开渔节啊, 在这活动的最后一天,吃一次当地著名大厨们制作的海宴那绝对为此行锦上添花啊!

于是两家出奇的想法一致,购票,体验!

往往总是无意中给你 惊喜!

我们观看着演出、品偿着美味海鲜,

还中着晚会现场大奖!

而且,朋友还现场高歌一曲参与活动互动其中,

妥妥的美好体验啊!

▇ Day 5 ~ 2024.8.19»»»

早上自己做了海鲜早餐+最后一顿午餐

虽然已经是离开的方向,仍路过东山湾红树林网红栈道~

其实这里更适合夕阳西下时漫步栈道上 ~ 慢慢体会你喜欢的喜欢......

=== === === === ===

意犹未尽,出发泉州——————

▇ Day 6 ~ 2024.8.20»»»

早餐打卡泉州有名当地小吃 水门国仔面线糊(中山路店)

最后,从泉州返程。

【总结】

东山岛环绕着美丽蜿蜒、各具特色的海湾

从东边东山港(也是816开渔节大批渔船出港的港口)向南顺着海岸线必玩景点依次为:朝圣塔→风动石景区→南门湾(适合看日出、日落)→南屿双面海(电影《左耳》、《你的婚礼》取景地,绿白灯塔特别出片)→马銮湾(听涛、海水浴场)→彩蝶湾(宫崎俊感小火车)→金紫荆广场(晚上有篝火晚会)→金銮湾(镜面沙滩,看日出的好地方;还有《左耳》的取景地)→ 苏峰山环岛路(岩雅古村,岩雅恋人)→澳角村(天涯澳角)→鱼骨沙洲→“联十五线”过海路→东山湾红树林

每一次旅行回来整理游记都会多方搜集资料,也会发现我们此行后有多少遗漏和缺憾。

当然,东山岛这一次短暂的遇见真正让我心生欢喜,期待下一次我们再次抵达!

初见东山岛,离开即便想念!

东山岛旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的东山岛自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量东山岛旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多东山岛旅游信息就来携程旅游攻略。

东山旅游推荐

东山旅游推荐移动入口: