2025.03.25

半山而居,开启周末浪漫亲子游

周末两天,带娃体验丽江古城慢生活。

避开旺季,这个周末,我决定带娃来一场说走就走的旅行。作为一个土生土长的云南人,选择丽江,是因为我对这片神奇的土地有一种说不清的独特感情。因为是周末休息,行程以休闲为主,这样我们就可以更好的感受这座古城的魅力。

首先,要选择一家有特色,舒适,位置又很不错的居住地。        经过一番筛选,我们选择了位于丽江古城内的听花堂360古城名宿

民宿位于狮子山半山腰,地理位置优越,不用外出,就可以欣赏丽江古城的美景,去东巴景观台和木府也很方便。

因为娃已经开学了,所以我们是周五晚上抵达的丽江,进入民宿的那一刻,我和孩子被满是鲜花的庭院吸引了,更让我欣喜的是在民宿的露台就可以看到古城的全景。满天繁星与古城的灯火遥相辉映,美的如梦似幻。工作人员热情的接待了我们,办理入住手续的过程也非常顺利。我们的房间很温馨,收拾好,我们便进入了梦乡。

第二天,我们睡到自然醒,庭院里的鲜花比晚上看起来更是娇艳欲滴,忍不住各种拍拍拍。随便吃了点东西,我们便开始了“古城”探险。

我们的第一个目的地是木府,木府是丽江木氏土司当年的府邸,建筑气势恢宏,尽显昔日辉煌。娃对这里的一切都感到十分新奇,来之前一直不停的问我关于木府的历史与故事,于是我们跟着讲解员,了解了木氏土司的兴衰过程以及丽江的历史文化。

出了木府,我们来到了大研花巷。我觉得这里是古城最合适拍照的地方。纳西族的古建筑搭配上青石板,小桥流水再配上鲜花,随手拍的照片都很好看。不过这里的游客比较多,拍照的时候要找角度避开人群。

我们还逛了四方街,打卡了大水车。四方街是古城的中心。人来人往,非常热闹。富有丽江特色的小店琳琅满目,我们一家一家的逛,娃选了一些手账贴和冰箱贴,我们还选了一对可爱的小瓦猫摆件。

我们的晚饭是在忠义市场解决的,这边有很多纳西族特色美食的小摊,选择很多,价格适中。连本地人都爱来。奶香十足的烤乳扇,各种烧烤。因为娃不喜欢吃辣椒,所以我们选了瓦罐顿土鸡,简直香迷糊了。

周日,因为只有上午半天的时间就要返程了,所以我们不打算外出,可以再感受一下这个充满诗意的民宿。泡一壶普洱茶,抬眼望向窗外,庭院的花草轻轻拂动,岁月静好。

这次的周末丽江亲子行,不仅让孩子感受到了古城的历史文化魅力,也增进了我们之间的感情。相信回忆往昔时,这次的经历都会在我们的灵魂上烙下不可磨灭的痕迹。同样我们也期待下一次旅行,还能来到这里美丽的地方,入住“听花堂”

半山而居,开启周末浪漫亲子游