2024.05.17

西北向西,探寻最美八月新疆的诗和远方

题记:一口气看完了《我的阿勒泰》,虽然没有去过阿勒泰,但里面的雪山、草原、森林场景却是如此的熟悉,蓝天白云,牛羊毡房不断在脑海中闪过。

是的,想念新疆了,最美的季节即将到来,不安分的心又开始蠢蠢欲动。身体和心灵,总得有一个在路上吧,不能说走就走,那就回忆一下2023年那段诗与远方的探寻吧。

一日千里,追逐21点的晚霞

早上近十点了玉门出发,全程连霍高速。在住宿吐鲁番还是乌鲁木齐之间选择了住到乌鲁木齐城边,方便第二天上高速去赛里木湖。

一路上开阔平坦的马路,阳光透过云层射出万丈光芒。进入乌鲁木齐境内又下起了瓢泼大雨,快到的时候又欣赏了一场落日余晖的美景。晚上十点多到达乌鲁木齐,1100多公里,近12小时车程。

建议住乌鲁木齐的话早点出发,或者住到吐鲁番。

赛里木湖,大西洋的最后一滴眼泪

早上十点多出发赛里木湖,差不多下午四点,到达赛里木湖东门游客中心。一路上心情美景也美。

买好门票,开车进入景区,走的路线是东门进,逆时针,南口出,到果子沟大桥。刚进入几百米,就有一个停车场,湖边有游艇,不确定这里是不是月亮湾,有块木牌上有全国各地到赛里木湖的距离,可以打卡。

继续往前走,选了一个湖面比较开阔,有木栈道的地方把车停下,到湖边去看浪花,扔石头。湖水由远及近颜色变化层次明显,又是风又是浪的,很有种到了海边的感觉。如果不是风太大,体感冷,应该会沿着木栈道多走多玩的。

再往前,直到祈福湾又停了下,整个湖面就是一片深蓝。再往前走不久就开始天空阴沉,然后下大雨了,所以大家经常推荐的亲水湾、点将台等沿途都没再下车,确实是真真切切的沿湖“自驾”。

开到紫金花卉处,雨终于停了,远处的天空放晴,隐约能看到雪山,草坪上一道金黄,像是阳光洒落的一条金带子,比较神奇。草坪上有些扎帐篷露营的,如果不是遇到这种大风大雨的天气应该还是挺不错的吧。

环湖路上停车区比较多,路牌上也标注了几十个点,但标注了汉字的不多,大多看不懂,所以经常也不知道自己到了什么地方。由于天气不好,时间也比较紧张,松树头没停留,直接到南门准备出去,所以赛里木湖的体验感和预期有比较大的差距。

从南门出去不远就是果子沟大桥。由于导航没选高速,所以驾车在这最奢侈的桥上跑一跑没有实现。直接上了沪霍线,有几个观景台可以看大桥,我们在车上看了下,没看到全貌,然后从桥下就过去了,到清水河镇住宿。

建议自驾赛里木湖不要赶时间,从取票时间算起,有24小时可以游玩,时间足够。有条件的在里面住上一晚应该会有不一样的体验。湖边有很多房车营地,星空营地。有计划看果子沟大桥的,要提前规划好。

到达边境,在G30和312国道0公里处等你

今天的行程比较轻松些,只安排了霍尔果斯口岸,然后到伊宁市。

导航到霍尔果斯国门景区,也就是老国门(第五代国门),沿着连霍高速直到高速终点。

花30元/人进入景区,打卡312沪霍线和G30连霍高速0公里,然后参观口岸展览馆,了解这座千年驿站的历史和传承。

在展览馆里,有“324(1)”界碑展示,可以拍照,因为真正的界碑因为边境管理要求,不能到跟前参观,在瞭望台上可以远观,但不能拍照。在参观界碑的通道上,还有一块界碑,那是清朝时期的界碑,也是耻辱碑。登上眺望台,可以看到对面哈萨克斯坦的建筑,因为耳边一直提醒着“禁止拍照”,所以对面的风景就只能留在脑海里了。

没有办临时通行证去一脚跨两国,因为看上去跟国内差不多。来边境就是主打一个情怀。

参观完国门景区,直接开到伊宁市,住宿六星街附近。然后打车去喀赞其民俗旅游区。

喀赞其民俗区以蓝色基调为主,比较有民族特色,还有一个特色就是坐马车游街。景区不需要门票,但马车需要150元/人。有马车经过的地方气味不太好,我们选择了步行。走走停停,逛逛小店,拍拍照,听当地人说话(虽然听不懂),主要就是一个随心。

然后去六星街,找了一家网红的羊肉店,被告知没座位了,最后还是选择在住宿街口的鹅掌门吃巴渝人钟爱的川菜。虽然没吃当地特色,不过这一顿吃的是相当满足。

晚餐后继续在六星街闲逛,主街道之间有支路连接,由于是晚上去逛的,就在进入的那条主街道的临近街道转了转,有很多卖披肩、手工艺品的、跳民族舞的。从六星街游客中心的平面图上看,确实是一个比较正的六边形,中间的支路加上有点像一个蜘蛛网,这种布局还是挺奇特的。

穿越“小独库”伊昭公路,看“天马浴河”住八卦城

依然是睡到自然醒,按照当地人的时间九十点了吃早饭,然后走伊昭公路到昭苏。

伊昭公路被誉为小独库公路,每年也只开通4个月时间,比独库公路短很多,不过一样也是“一日观四季,十里不同天” ,是新疆最美公路之一。

之前看到网上有人说伊昭公路的驾驶难度比较大,一边峭壁一边悬崖,比较惊险。其实几乎就是盘山公路,见惯了重庆的弯弯绕绕,也就不觉得有多大难度了,可能对于开惯了直路平路的北方人来说,还是要更谨慎些。悬崖峭壁的惊险,走在上面并不觉得,有土有护栏遮挡,路也比较宽,跟正常路没什么区别,只有看到航拍出来的公路在山腰上才会觉得险。

沿着盘山路从山脚往山顶开,山头从离得远到逐渐靠近到被甩到身后,路上遇到一群骑自行车上山的,佩服他们的毅力和勇气。

一路上草甸、森林,风景很美,过了白石峰后在山巅穿梭犹如驶进了云端。路上每隔一段距离就设有停靠站,在保证安全的前提下可以随时停车。在过了白石峰不远,看到了崖壁上很明显的冰棱子,还有一两分钟下得很小的雪花,风吹得人瑟瑟发抖,也算是体验了一回夏日里的冬季。

穿过山峰一路往下,到了一个叫野狼谷的地方,草原比较开阔,山坡平缓起伏不大,有了想象中草原的样子,尤其是草原上还有一些马在悠闲吃草,这种画面太有美感,也让人的内心变得宁静。野狼谷休息后大约两点四十,继续出发昭苏,计划看四点半的“天马浴河”,算算时间和路程,应该是来得及的。

刚开上不久就开始了堵车,不,应该是堵马,这在前半段路上是从来没遇到的。然后一直到昭苏,一路上都在堵马、堵牛、堵牛马,有时候还得和牛马并驾齐驱。虽然耽搁了些时间,又是一种不一样的体验。本来以为独库公路才会这样,没想到在伊昭公路提前体验了。

到达昭苏,首先看到了一条景观大道,路灯用的是奔马造型,果然是天马故乡,很有特色。在路边有一大片紫色的花海,不确定是不是薰衣草,因为平常看到的都是薰衣草香包,没见过绽放的,也跟想象中的有点不一样,但旁边有人告诉我,就是薰衣草。也算是意料之外的收获了。

继续往湿地公园走,路上有时能看到大片的油菜花,大片的麦田。四点多到达昭苏湿地公园,错过四点半的“天马浴河”,只能等六点场。

五点半开始排队进入景区,乘坐区间车到达第一个站点,就是观看“天马浴河”处。路边的高台上、路边的木栈道上第一排已经被占满了,都是早早进来占据最佳位置的。我们找了栈道上人稍微少点的地方,只要前面坐着的人不站起来也不影响视线。等了近20分钟,人们翘首以盼的“天马浴河”终于开始了。昭苏县有中国“天马之乡”的美誉,大批伊犁马到河里饮水洗澡、嬉戏奔腾,被称为“天马浴河”。

牧马人把一群马赶到特克斯河,随着音乐响起,一群马儿踏浪而来,水花四溅,总共表演两个来回,也就四趟,时间大约5分钟,场面还是比较壮观的,就是时间太短。一群马大约有二十匹,和预期有一点点差距,不过整体来说,还是值得观赏的。

看完“天马浴河”,在旁边场地上可以继续观看姑娘追和叼羊的表演,不过时间都很短。如果有刮风,再加上跑马带起来的尘土,要特别注意防护。

然后继续坐区间车到下一个站点,爬到山坡上去看远处的雪山、草地、还有脚下的特克斯河,将身心放松和放空,坐在草地上享受一份宁静的美好。

从昭苏湿地公园出来已经七八点。继续往南可到夏塔,也就几十公里。据说夏塔是离雪山最近的地方,尤其是八月,其他地方的雪已经化了,但在夏塔还有。原计划行程里是安排了夏塔的,但考虑到徒步的距离比较长,又有小孩,所以放弃了。直奔特克斯八卦城。

八卦城整体形状似一个八卦阵,中心为太极坛,晚上10点前可以花30元门票登上太极坛。以太极坛为中心向八方辐射八条主街道,分别命名为“乾街”“兑街”“离街”“震街”“巽街”“坎街”“艮街”“坤街”。主街道之间有道路相连成环状,从地图上看就是一个很明显的八卦图。晚上八点之后,车辆不能从最里面太极坛通过,只能从外面的环走,需要把控好时间。

特克斯八卦城也是我国唯一一个没有红绿灯的城市。不过城市不大,我们住在最外沿,走到中间的太极坛大约20分钟左右,不像县城,更像是乡镇。想看八卦城全貌的,可以在太极坛上飞无人机。

库尔德宁,景美人少的向往生活

在那拉提、喀拉峻、恰西草原和库尔德宁之间综合比较了下,根据我们的人数、时间、车况,最终确定了库尔德宁。库尔德宁属于近两年才有点名气的比较小众的景点。从八卦城出发,车程一个多小时。一路沿着特克斯河,从这边的山绕到那边的山。

库尔德宁被称为是雪岭云杉的故乡,所以我更愿意称之为森林,而不是草原。或许新疆的草原本就是如此,有树、有草、有雪山、有溪流、有牛羊。

到游客中心后,确实发现人和车都比较少。同样的价钱,可以自己开车进,也可以坐景区的交通车,我们选择了自己开车进,毕竟方便些。一路上看到的都是私家车样式,所以不确定到底有没有景区交通车。路线也是选择了常规路线,中沟进东沟出。

靠近十里画廊这里的沟比较开阔平坦,溪水清澈,在阳光下闪闪发光,大家玩了一阵水继续前行。一直到喀峰大本营,往右上方走可到齐孟德,直接往前走就可以到东沟。

据说在齐孟德观景台视野开阔,风景最美,是不可错过的景点,所以我们也不会放弃,开到齐孟德。从喀峰大本营到齐孟德路上车就比较多了,路边的小溪边草坪上树林里有野餐的,烧烤的,搭着帐篷露营的,显得那么的和谐。

从齐孟德到观景台,是山路,有木栈道,可以骑马或者步行上山。骑马80元/人,小朋友有牧民带着共骑一匹马还是比较安全,走的是木栈道旁边的马道,算是满足了骑马的愿望。上山途中大部分路还是比较好走,偶尔有点下坡路,这时在马背上就有点紧张害怕了。

大概四十分钟,骑马到了山顶,一览无余。风景确实挺美,最远处是山,然后森林,森林中间差着一团团草原,草原上白色的毡房似星星点缀。

下山的时候,我们都步行,感觉比在山顶看到的风景更让人欣喜,因为融入到整个画卷了。高耸的云杉,碧绿的草坪,阳光透过树林撒下的斑驳,跑马的牧民,悠闲吃草的马儿羊儿,还有孤独的小木屋,和山峰相连的蓝天白云,共同组成一幅宁静悠然美好的画卷,这不就是向往的生活嘛。

下到喀峰大本营后,一路直奔东沟出口,路上没再停留,只让眼睛留住一路美景,感叹最多的就是“在这搭个帐篷住下可真好”。经过一个多小时车程,到达新源县住宿。

闯入独库公路,在九曲十八弯等待一场日落

今天最主要的计划是要到巴音布鲁克看日落,看能不能有幸看到九个太阳。从新源县出发,特意走的伊若线,就为了能沿途看那拉提草原的风景,因为那拉提草原不在行程中,只能顺便在路上饱饱眼福了。从外沿已经窥见那拉提的美景,如果下次有机会来,我想应该会为那拉提留足两天的时间吧。

过了那拉提镇,有一段在修路,然后就沿着山沟里的公路蜿蜒前行,突然导航里传出“沿独库公路继续前行”的话语,才知道原来我们已经走上了独库公路。

独库公路,新疆独山子至库车的公路,被称作“纵贯天山脊梁的景观大道”“中国最美公路”,有着“一日游四季,十里不同天”的美誉,一年通车四个月。来到新疆的人,绝大多数应该都会有对独库公路的向往吧。

沿着独库公路一直往南,从森林到草地,从山谷到山峰,从满眼苍翠到雪山凸现,独库公路的美难以言表,绝对符合最美公路的称号,比“小独库”伊昭公路更显大气磅礴。

两点多到达巴音布鲁克,提前预订的蒙古包,满足孩子们想住蒙古包的愿望。稍事休息,找了一家川菜馆填饱肚子,然后到游客中心乘坐区间车。

巴音布鲁克草原比较广袤平坦,有溪流,属于湿地草原,更符合我们对草原的想象,著名的天鹅湖也在这里。据说5-6月、9-10月是观赏天鹅最好的季节,能看到成群结队的天鹅飞舞,8月份天鹅都躲起来了。“梦中草原,天鹅故乡,东归故里”,这是巴音布鲁克的美誉。

由于看不到天鹅,在天鹅家园未做过多停留,乘车前往九曲十八弯。在中途还有个巴润寺,被称为流动的寺庙,想去祈福的可以在此下车。

从区间车终点站到九曲十八弯观景台可以骑马,单程40元;可以坐电瓶车来回20元;也可以步行,约计40分钟。这里的坡度平缓得多,也是真正的草原样子,途中还能稍微跑一下,骑马的感受应该是挺不错的。

我们坐电瓶车到的比较早,沿着木栈道几乎都走了一遍,我和姑娘还下到下面矮一点的观景台,想看看到底哪里拍摄九个太阳视觉最好,可惜看不出来,感觉哪里都不错。

等我们想到最大的那个观景台时,人已经聚集得有点多,到不了最前面了。就在木栈道上找了个空位,站到最前面,等着日落。

八点半左右,已经挤满了人,大家都在等。太阳慢慢落下,由明亮变得火红,直到太阳落到地平线都没看到有九个太阳,最多也就5个,湾里4个加天上1个。原来是要在9月22号左右才有机会看到九个太阳,平常是无法看到的。

尽管没有看到九个太阳,但看了一场壮美的日落,尤其弯弯曲曲的开都河像一条玉带延展到远方,也是挺值得的。这一天也算是大饱眼福的一天。

重走独库中段,再次领略它的美

昨晚由于身体出了点状况,连夜又回到了新源县。晚上的独库公路是要封路的,自驾的朋友不要走。所幸经过一晚的检查、打针、吊瓶,上午明显好多了。根据身体情况,决定下午从新源回到巴音布鲁克。新源没有滴滴、快车,所以打了个出租车,包车价500元。

这次下午重走独库公路中段(那拉提—巴音布鲁克),风景依旧美,但因为光照和上午时有些不同,所以同一个地方看到的美景也略有不同。

踏上回程,从海拔3000+到-100+,邂逅计划外的美景

由于身体原因,决定改变计划,踏上回程,从巴音布鲁克直接到吐鲁番。虽然有些遗憾,有些不舍,却是当时情况下认为最正确的选择。

走了一小段独库公路,然后上了S321省道,一路比较平坦,车少,两边是草原,羊群、牛群星星点点,开都河弯弯曲曲一路相伴,白云在山间缠绕,白雪覆盖山尖,分不清是云还是雪,完全是一种原生态的美。

大约有一个多小时这样的美景,路上的车辆变得多起来,尤其是大货车,应该是为旁边正在修建的那巴高速供应材料的。风景也没那么漂亮了,虽然也有草有雪山,但明显不那么丰美,有砂砾出现。有的路段坑坑洼洼,对我们小车来说不太友好,感觉比伊昭公路和独库公路还难。

在这种车多路差的海拔3000多米的山里跑了近两个小时,到达巴伦台,吃过午饭后继续出发。下午四点半到达阿拉沟乡,美丽的雪山草原风景不再出现,荒山戈壁的景象太熟悉了,跟甘肃西北部比较像了。六点多进入吐鲁番境内,稍微感受了一下吐鲁番的热情立刻躲回车上,此时的海拔已到了0以下。

都知道吐鲁番盆地是中国内陆海拔最低的地方,最低处有零下154米。我们一路上测量到的海拔最低时有零下146米的样子。到吐鲁番城边上,就有很多葡萄架子了,还有很多晾葡萄干的房子。虽然有想去摘葡萄的想法,还是没有承受被热浪袭击的勇气。到达住宿的酒店,虽已七八点,还是觉得很热,一团热气把人包裹的热。

要知道,我们早晨出发的时候可是觉得冷飕飕的,穿的可是加绒的冲锋衣,现在配短袖短裤了。所以这一天真是跨度最大的一天,从早上的气温不到十度到下午的四十度;从美丽的湿地草原到戈壁荒漠;从海拔三千多米到零下一百多米。

第二天,直接从吐鲁番到玉门,至此,新疆之行结束了。并不完美,遇到了一些突发状况;有些遗憾,计划好的几个地方都没去成;有些恍惚,感觉一下子从梦中醒来回到了现实。不管怎么说,我相信一切都是最好的安排,这次的遗憾是为了有下次的相遇。

现在,又想去新疆了,想去北疆,阿勒泰,禾木,喀纳斯......暂时约个10月怎么样?

西北向西,探寻最美八月新疆的诗和远方 编辑