2024.06.30

中国四大古城之一 平遥古城(一)

下午离开张壁古堡后,在介休火车站坐绿皮火车到平遥古城,绿皮火车到平遥古城20分钟左右,坐动车的话要介休东站,动车到平遥古城10分钟,但是市区到东站也有一段路,还是在介休火车站乘坐绿皮火车方便。

介休火车站

平遥古城站

这是动车站,我们是在平遥火车站下车,绿皮火车时停靠平遥站, 离平遥古城比较近,我们订的民宿免费火车站接送,我是第二次来平遥古城,第一次是2010年在太原参加了一个一日游的团,在古城只是半天走马观花看了一下。

平遥古城 兴盛久会馆

我们住宿的民宿,在古城景区里面,不是古城里面住宿车子是不让开进来的,民宿离主要景点也很近走过去游览参观很方便。城里面的住宿基本上都是原来老房子改造装修的,也是装的古色古香,本身就是一个景点,

平遥古城 兴盛久会馆

平遥古城,位于山西省晋中市平遥县康宁路,地处山西省中部,始建于西周宣王时期(前827年—前782年),于明代洪武三年(1370年)重建、扩修城池,是现今中国境内保存最为完整的一座古代县城,整座城池宛如乌龟向南爬行,因此有“龟城”之称。

平遥古城由城墙、店铺、街道、寺庙、 民居等共同组成一个庞大的建筑群,整座城池对称布局,以市楼为轴心,以南大街为轴线,形成左城隍、右衙署,左文庙、右武庙,东道观、西寺庙的封建礼制格局,总占地面积2.25平方千米;城内街道格局为“土”字形,整体布局遵从八卦方位,由四大街、八小巷、七十二条蚰蜒巷构成八卦图案,南大街、东大街、西大街、衙门街和城隍庙街形成干字型商业街。  1986年12月8日,平遥古城被中华人民共和国国务院命名为第二批国家历史文化名城。 1997年12月3日,平遥古城与周边的双林寺、镇国寺共同被联合国教科文组织确定为世界文化遗产,列入《世界遗产名录》。 2015年7月20日,平遥古城获批为国家AAAAA级旅游景区。

平遥古城迎熏门

平遥城墙,始建于西周宣王时期,明洪武三年(1370年)重建后经历代不断的改建、扩建、增建而形成现存规模。城墙平面呈方形,轴线全长6142.63米,整座城墙由墙身、马面、挡马墙、垛口、城门以及瓮城构成,建有瓮城六座,城门六道,南北各一、东西各二,南为迎熏门,北为拱极门,上东为太和门,下东为亲翰门,上西为永定门,下西为凤仪门,每座瓮城上都建有重檐歇山顶城楼,六座重门瓮城外原设有吊桥;东南隅有文昌阁、魁星楼。墙身高平均为10米,底宽8—12米,顶宽2.5—6米,城墙外观呈方形,墙外表全部青砖砌筑,内墙为土筑,顶部铺砖排水。沿墙每隔50米筑城台一座,连同角楼,共计94座。墙顶外侧建有2米高的挡马墙,内侧筑有低矮的女儿墙,外墙每隔40—100米筑有马面一个,上有敌楼共72座,垛口3000个;城外护城河深、宽4米,沿河原种有槐柳。

平遥城墙修筑于迎熏门门顶的城楼,古代有时称“谯楼”。

平遥古城护城河

平遥城墙瓮城

平遥城墙瓮城

平遥城墙上

建于城墙四角上的角楼,主要用以弥补守城死角即城墙拐角处的防御薄弱环节,从而增强整座城墙的防御能力。角楼分别指西北角的“霞叠”楼,东北角的“栖月楼”。西南角的“瑞霭楼”,东南角的“凝秀楼”。

平遥城墙内

平遥城墙内

平遥城墙夜景

平遥城墙夜景

平遥城墙迎熏门每晚7点半有场灯光秀。

平遥古城南大街上的市楼

平遥市楼,位于平遥古城内南大街,贯通南大街南北,始建年代不详,据清光绪《平遥县志》载,清康熙二十七年(1688年)重修,清乾隆、嘉庆、道光、同治、光绪、宣统年间曾有补葺。市楼东南脚下有井一眼,世传“井内水色如金”,故又名“金井楼”。清以“市楼金井”列为平遥十二景之一。

平遥古城南大街上的市楼夜景

平遥古城南大街上的市楼夜景