2024.12.10

城南二十街麻花,本臻之味是心与手的匠心佳作。

这座城市,你一定知道它的名字,却大概率不了解它的故事,它是——平遥古城。

它真的不该是常被忽略的目的地。

但其实,平遥古城本身就值得自豪~

平遥古城,它用千年历史流淌过的痕迹,谱写了一段关于晋商文化的传奇。

生在这片土地的人,好像天生就有着关于晋商文化的经营之道,不管是为了生计还是满腔热血的抱负,都在闯着属于自己的一片天地。

2800年以前,这里作为华夏金融中心、中国古代华尔街;2800年以后,这里依旧保持着明清时期的基本建筑风貌,顺应时代发展潮流,越来越多的人走进这里

。不管是中国古代的第一家银行的日升昌、还是有着规模宏大地下金库的协同庆、又或者是东方彩塑艺术宝库的双林寺…很多很多,关于晋商历史文化的故事,这里一直存在。

“藏于匠工之手,匿于掌温之间

食物是中国人凝聚情感的方式

它是味蕾的愉悦

是相聚的美好

是举杯的豪放

是望月的乡愁”

平遥有一地为城南,二十街以其代名,后人以古法新做,唤起埋藏于记忆深处思念。

面粉与水的交融混合,反复揉捏化作长条形状,三股旋转花样的面团是绽放在手艺人手中的花,当一朵花跃入沸腾,霎时间变幻出片片金黄,再撒上秘制佐料,解锁多种口味。

香辣、五香、肉松、海苔、红糖、孜然、藤椒、牛肉……是对味蕾的无限探索,也是后人在先辈技艺传承上的脚步追寻。

麻花,单从制作外形来看,是将面条纹理扭到一起,往小了说,它是一种手工制作技艺的展现,往大了说,它是熟悉味道在每一位手艺人指尖下的代代相传。现场手工制作,看的见的新鲜放心,每日新油更换,也是对口味品质的保障,“手工制作、少油不腻、鲜香酥脆、入口化渣”。

而经营这家店的老板,他和我见到的大多数的年轻人都不太一样,好似更多了些沉稳,但在提到这是他家流传了好几辈的味道时,他脸上自豪的神情又让我觉得,传承在这一刻有了具象化意义。

味道钻研、找手艺人、试味、选址、开店…

于是便有了今日平遥古城集市口的城南二十街麻花。除了是很多平遥本地人童年的味道,但往后,也会是更多人想着念着的味道吧~

以手作的温度,唤醒食材的灵魂,让每一次油温鼓掌的时候,都给这些麻花赋予新的香气。我愿称它们为时间的艺术品,在很漫长的岁月长河里,一直留着的留着的味道。

好像一家人,亲密的拧在一起,它就是一个完整、完美的家。恰是最简单的食物,才能传递最真挚的情感。故乡远,人未老,只要记得便是永远。

四季不断更迭交替变幻,任何手艺的创新,都是时代的呼唤,也是城南二十街麻花在新生命力的赋予之下,开出的又一朵时代之花。

虽是炸见之欢,但却久吃不厌。

曲折的日子,也会在人生某个地方为你开花。

城南二十街麻花,本臻之味是心与手的匠心佳作。 编辑