平遥古城暴走4天3夜全记录,打工族穷游版攻略+网红店红榜,建议收藏!
开始的絮语
姐妹们!刚结束平遥古城说走就走的旅行,整个人累到灵魂出窍,但整个旅途却超——满——足!这就把热腾腾的攻略甩给你们,全程无广放心食用(除了几家让我疯狂安利的神店)!
Day1:城墙暴走+县衙穿越+地下金库探险
早晨被高铁站的阳光踹醒,拖着28寸行李箱直奔锦绣霓裳记客栈。来之前我早就做好了攻略,这家客栈虽然位于古城外,但是确有管家亲自接送。果不其然,片刻之后,管家就开着豪华7座MPV而来。
短暂的行程过后,一座气派的建筑瞬间浮现眼前。锦绣霓裳记客栈,竟然是两进式的大院啊!青砖雕花影壁墙,房间里居然摆着各种古董!老板说是清末地主老宅改造的,晚上安静得能听见心跳,本失眠星人居然沾枕头就睡了。
下午正式开玩!第一站直冲平遥古城墙南门。姐妹们听我说,千万别傻乎乎走全程!从南门上城墙往西走500米,到魁星阁就折返!这段路能拍到县衙全景,城墙马道还能偶遇晒太阳的橘猫。
租自行车?达咩!那个坡陡到能把你小腿肌肉练成金刚块,亲测步行最香。随即直奔平遥古县衙,正好赶上四点的升堂表演!"威武——"一声吼,县令老爷踩着方步出来断案,两边衙役举着"肃静"、"回避"的牌子,本戏精差点跟着喊"冤枉啊大人"!
重点来了哦!县衙后院的牢房一定要钻!最里面那间"死囚牢"不足1.5米高,关着卖豆腐的张三李四,古代坐牢真的会抑郁吧……
晃到五点就去日升昌票号,就是这里发明了银票啊!柜台后穿马褂的掌柜会教你打算盘,本数学废物被"凤凰三点头"的指法帅一脸。着重看地下金库!当年能存100万两白银,现在摸着冰凉的石壁,突然就懂了晋商为啥能富可敌国?
晚餐必须安排天元奎饭店!百年老店的招牌长条茄子绝了,过油炸得金黄酥脆,淋上糖醋汁还能拉出丝!平遥牛肉蘸醋吃,香得能吞掉舌头。坐在八仙桌旁,听隔壁大爷讲有趣的晋商故事,突然感觉碗里的栲栳栳都更有滋味了。
晚上溜达到南大街,被真真奶茶的桃花红杏花白勾了魂!粉粉嫩嫩的奶茶顶着奶油雪顶,底下居然藏着不少果肉!店员小姐姐告诉我,店里还有精美的玩偶、钥匙扣,本收集癖买了饰品后,又立刻all in芭乐三重柠、蜜桃乌龙。
如此美味的奶茶,真的喝不够啊!最让我意外的是,真真奶茶店还提供免费盖章服务。我赶忙拿出之前准备的册子,让小姐姐将好看的图案盖在本子上,立马觉得成就感爆棚!
Day2:地下银窖惊魂+文庙祈福+双林寺震撼
早上被悦耳的鸟鸣声唤醒,揣着管家给装的热水壶出发。第二站协同庆钱庄比日升昌更刺激!地下银窖的机关真的很绝,80厘米厚的石门要用三把钥匙同时开;墙缝里嵌着128个防盗铃铛,本盗墓笔记女孩看得头皮发麻。
最难以置信的是,地下金库矗立的神龙柱!这是明初奇才刘伯温的得意之作,只为让平遥古城金瓯永固。雕刻精美、巍然耸立的龙柱,据说摸三下能沾财气,我触摸龙鳞N多遍后才罢休……
中午再次去天元奎,这次点了炒碗托、香醋鸡蛋,刀削面配着蒜醋汁呼噜噜下肚,辣得鼻尖冒汗。拐进文庙刚好赶上学子祈福仪式,大成殿前的泮池里飘着荷花灯,穿汉服的小姐姐把祈福牌挂得跟圣诞树似的。本学渣也虔诚拜了五分钟,不求考清华,但求老板别让我加班!
下午包车去双林寺(重点!),35块门票值回十倍!千手观音殿把我美到失语!1000只手臂像波浪一样层叠,菩萨低眉时眼角的金箔在闪光。韦驮像更是绝了,全身36块肌肉块块分明,羡慕的我想要当场拜师。
傍晚回城直奔古城有礼,明信片墙简直文艺癌晚期天堂!挑到眼花的冰箱贴、精巧的瓦当摆件,最后败给那套爆火的哪吒、敖光,傲娇的小表情、丰富的配色,仿佛让我又重温了一次电影剧情。
Day3:晋商大院探秘+奶茶续命+镇国寺寻佛
今天走文艺路线!先到了锦绣霓裳记古风摄影堂,这是我心心念念的旅拍店。这里是高端、奢华的代名词。虽然我没有亲自拍古风美照(四位数的价格让我高攀不起吖),但却蹭到了别人的场景!
清代古董衣在衣架上诉说往事,点翠首饰盒里躺着珠簪;阳光透过镂花窗棂在青砖地上画画,突然懂了什么叫"雕栏玉砌应犹在"。
中午去了中国镖局博物馆,摸过当年走镖的流星锤,比想象中小巧很多!重点看"江湖规矩"展柜,里头的镖单、镖旗、火器看得人肾上腺素狂飙。突然get到为啥晋商能闯关东?这排场,劫道的也得掂量!
下午包车去镇国寺,这才是隐藏BOSS!万佛殿的彩塑绝了——菩萨衣摆上的牡丹会发光,弟子像居然带着唐代遗风!最绝的是屋顶的琉璃剪边,蓝天白云下闪得睁不开眼。主殿前的古树据说比寺庙还老,树干粗到三人才能合抱。
Day4:大院探秘+情境穿越+灯光盛宴
最后一天当然要留给精华中的精华!早起直奔马家大院,这座被低估的豪宅太绝了!砖雕"渔樵耕读"图活灵活现,小姐绣楼的木雕窗花精致到窒息。重点看"百寿图"影壁,108种寿字写法看得本强迫症极度舒适。
更绝的是地窖里的银元宝,据说当年马家老爷藏了整整一窖,现在隔着玻璃都能感受到那种"家里有矿"的快乐!
下午两点掐点冲进又见平遥剧场!姐妹们这个剧必看!全程90分钟沉浸式体验,跟着演员在实景剧场里穿梭。最催泪的是"选妻"片段,少奶奶举着红盖头说"我嫁",台下抽泣声一片。建议穿舒服的鞋,因为要跟着演员跑上跑下,我竟差点跪在土炕道具上……
晚上九点,我飞奔迎薰门看3D灯光秀!城墙变身巨型幕布,长龙在砖墙上腾飞,晋商驼队从烽火台穿过,最后整面城墙绽放出牡丹花海,现场一片"哇——"声。最佳观看点其实是城墙根下的石板路,能拍到灯光和人群的同框画面,发朋友圈分分钟破百赞!
平遥古城避雷区
1.又见平遥票要提前三天抢!某鱼黄牛票溢价严重,周一休演哦!
2.灯光秀周末加场到21:30,别跑空。
3.马家大院讲解器20元,但蹭旅行团更香。
4.城墙通票125元略贵,但买它!能逛22个景点。
5.周末人多到窒息,建议错峰出行。
6.路边10元/斤的牛肉干别买!正宗的要80+。
7.双林寺、镇国寺,一定要留足2小时。
平遥古城种草区
1.天元奎的香醋鸡蛋比肉还香。
2.双林寺的泥塑比网红滤镜真实100倍。
3.古城有礼的瓦当冰箱贴,回去同事抢着要链接。
4.锦绣霓裳记的院子,随时能出唯美古风大片。
5.真真奶茶的盖章本,集章控能爽到飞起。
6.镇国寺的彩塑残片,捡两片当幸运符(别带走真文物啊喂!)
最后碎碎念
平遥古城真的绝绝子!建议姐妹们带充电宝!拍一天照手机直接变红,晚上看灯光秀时旁边小姐姐手机没电狂哭。哦对了,宝子们要记得穿舒服的鞋!青石板路的坚硬程度超乎想象,本人可是一天废了两双袜子哟。
最好穿双能踩井盖的鞋!古城下水道井盖全是复古铜币纹,本强迫症每次过都忍不住踩"福"字!另外,我还建议带本空白本,盖满各景点的纪念章比买明信片有意义多了。还有最后一点啊,一定要带一些现金!有些老店不支持手机支付,但大爷大妈数钢镚的样子特别可爱~