峡谷探幽(上)
2025.07.23

峡谷探幽(上)

峡谷是深度显著大于宽度的陡峻谷地,一般发育在构造运动抬升和谷坡由坚硬岩石组成的地段,当地面隆起速度与下切作用协调时易形成峡谷地貌,大多由河流长期侵蚀形成,横切面通常为V形或U型,按形态可分为隘谷、嶂谷、峡谷、宽谷等,按地质可分为花岗岩、喀斯特、丹霞地貌等,按规模可分为大型、中型和小型三大类。雅鲁藏布大峡谷是中国最大的峡谷,具有两大世界级看点,一是世界最深、最长、水量最大的峡谷,其西起米林大渡卡村(海拔2880米),东至墨脱巴昔卡村(海拔115米),头尾落差2765米,峡谷全长504.6公里,最深处6009米,平均流量每秒1900立方,均大大超过曾自称峡谷之最的秘鲁科尔卡大峡谷和美国科罗拉多大峡谷;

图中蓝线为雅鲁藏布大峡谷走向

二是中国最美的峡谷,雅鲁藏布大峡谷两岸夹峙相对两座高山,即加拉白垒峰和南迦巴瓦峰,其中后者海拔7234米,呈西北、东南走向,山脊线蜿蜒起伏达约30公里,连绵7座山峰海拔均超过6000米以上,其中最高的主峰位于东侧,呈金字塔三角形状,凸起于群峰之上,山型陡峭,直插云天,《中国国家地理》评选最美十大名山,许多大家耳熟能详的名山纷纷落马,黄山、泰山仅居第5位和第9位,南迦巴瓦峰则高居榜首。南迦巴瓦峰的另一顶桂冠更鲜为人知,其海拔高度虽在全球仅排在第28位,但如果从山脚算起的话,珠穆朗玛峰的相对高度仅有4100米,而南迦巴瓦峰则高达7020米,是真正的世界第一高峰。

南迦巴瓦峰

加拉白垒峰海拔7782米,是世界7千米级山峰最高者,也是全球第15高山峰,而雅鲁藏布大峡谷中著名的1号大拐弯更是令人向往,原先向北的峡谷在此围绕着南迦巴瓦峰呈奇特的马蹄形U字大拐弯,转了个180度后掉头南下,不远处与帕隆藏布江交汇处还有个2号大拐弯,此外峡内还有中国最美的六大瀑布第一名的藏布巴东瀑布《中国国家地理》评选中国最美的十大峡谷,雅鲁藏布大峡谷居于首位。令人遗憾的是:雅鲁藏布大峡谷大部分为无人区

只有少数探险家、科研人员进去过,普通的游客根本去不了,在其东侧入口有雅鲁藏布大峡谷景区,景交车身上写着“到世界最大峡谷  观中国最美山峰”,实际上这里只是大峡谷的入口,距离峡谷的核心区还很远,我们曾到过此入口两次,一次是2013年7月,另一次是2024年10月,住在峡谷入口北岸的索松村,在这里看崖下的雅鲁藏布江水并不大,谁能想就是此江竟塑造切割出世界最深的雅鲁藏布大峡谷。

广义的峡谷包括金沙江虎跳峡、长江三峡、黄河晋陕大峡谷等水峡,本文专述底部主要为陆地的旱峡,包括地缝、沟壑等,虽有小溪流水但不能通行大型舟船,这类景观我们去过很多,在自然山水景观中,相比于江河湖海,我更喜欢山峰峡谷,因为其千奇百态,各不相同。我国峡谷最多的地方应该是太行山,古代的“太行八陉”就是峡谷底部的东西通道,八百里太行是我国地形第一、第二阶梯的连接处,也是中国著名的东西地理分界线,

北太行白石山

华北平原到此终结,陕晋高原从此崛起,因此,这一带峡谷众多,沟壑纵横,山水雄奇,景点密集,虽然地处北方,但峡内的水景也很美。河南省焦作的云台山位于南太行末端,为全球首批世界地质公园,2300万年以来新构造运动的强烈抬升和水蚀作用的深度下切,造就了云台山众多峡谷群,景区有红石、泉瀑、潭瀑3峡,我们选择去了前两处,后者又名小寨沟,全长2公里,有一些小瀑布,但从其名称看应以潭景为主,20多年进去时感觉一般。

云台山

我们先到最近的红石峡,此峡集秀、幽、雄、险于一身,融泉、瀑、溪、潭于一谷,有“盆景峡谷”的美誉,据说峡内一年无四季,温度保持在25摄氏度左右。下景交车后放眼四望,周围群山已在蓝天下展露身姿,红石峡位于下方68米的深处,过桥后仍需走一段山路,来到底谷口南端的入口,

红石峡

下有50余米高的白龙瀑布,上为狭窄的“一线天”,两侧高崖耸立,恰似云台山天然的大门。我们从谷口进入峡内,只见巨岩压顶,“犬牙”交错,不见天日,后山势渐开,赤壁丹崖夹峙,上露青天一线,红石峡真是名符其实,向前更是峰回路转,万石峥嵘,雨季过后峡谷中水势不小,流声轰鸣,回荡山谷,这是我们见过的最美峡谷之一。

红石峡

由峡尾上行我们来到子房湖畔,两岸群峰为石灰岩地貌,与刚才地面下的红石峡完全不同。在湖畔乘景交车抵达老寨沟停车场,最深处的泉瀑峡又名老潭沟,长约3公里,两边群峰为上白、下红两种的不同地质,峡内溪流潺潺、轻风习习,将强烈的日晒打消近半,一路绝壁高崖,山景美不胜收,谷内处处飞泉,

子房湖

巨石横卧,水色青碧,最后穿过一段狭窄的峡谷,眼前豁然开朗,老潭沟之行也达到了高潮,只见一条飞瀑高挂,势如万马奔腾,瀑前有一巨石,上刻“云台天瀑”四字,落差为314米,据说此瀑平时难得一见,只有雨季时才会出现,但瀑前风势太大,细雨淋身,人无法久待,而在观瀑台上情况就好得多。

云台天瀑

云台山景区东侧不远就是宝泉峡,位于辉县西边的薄壁镇,距新乡仅50多公里,进入景区不久拐进一条大峡谷,河流宽阔,巨峰耸立,南太行再次展示出雄奇壮美的画卷,但这次是从谷底向上仰望,而且有山有水,一路风光迷人。我们向峡谷深处进发,开始游览游长4公里的小西沟,由于地势较平,游览强度不大,这里的见龙瀑高320米,比云台山天瀑还高6米,但每天只放水两次,每次1小时,

宝泉峡

由于气候变化等原因,各地水流资源均呈下降趋势,瀑布首当其冲受到威胁,景区多在上游建库筑坝,瀑布的人工属性日增,但常见白天放水晚上停止,像见龙瀑这样每天只放2小时还是第一次遇到。上午11点山顶缺口处水流奔泻而下,气势恢宏,很是壮观,但快到底部时水流被突起的岩石阻挡而斜向左边,只有雨季丰水期时才能直泻到底。12点15分后水流渐渐变小,最后成为细细一线,

见龙瀑
见龙瀑

我们沿河向左边的峡谷深处前进,过翡翠海、红石苑、猿人峰,峡谷越来越窄,路牌显示前方有一仙女瀑,但已看到峡谷尽头,仍未见瀑布的影子,纳闷中向前走到一座小桥,不少人在此拍照,我向右一看,原来仙女瀑藏在岩壁的内凹处,虽然瀑布规模不大,但上有奇峰层叠,下有碧绿深潭,且只有走到近前才能看见。到此峡谷并非尽头,通过左侧岩壁上的之字形青云梯,还可到半山腰的玻璃观景台。

仙女瀑
碧绿深潭

辉县北侧的八里沟游客中心规模宏大,实际里面包含八里沟、九莲山和天界山,3个景区共用一个大门,但乘坐的景交车不同,我们选择前往天界山,乘景交车上山,一路陡峭多弯,令人触目惊心,最后是一段岩石中凿出的青峰关隧道,也就是人们所说的挂壁公路,开始在右边还有几个窗洞透光,后来则是全封闭,而且隧道呈S型,一路上坡拐弯,更是让人心惊肉跳,这就是山上村民开凿的下山通道,也是进入景区的唯一途径。出洞后就是青峰关停车场,西侧就是回龙大峡谷 ,一幅壮阔雄奇的南太行长卷展现在面前,北方山景的气势的确与南方不同,

天界山
回龙挂壁公路
回龙挂壁公路

宏伟壮阔,大气磅礴,这是我们见过最大的太行山峡谷,隔着前方深谷沟壑,只见远处右、中侧两座山峰耸立,气势非凡,颇为壮观,山体上下部分是大段的绝壁断崖,中间又横亘着两层绿带,其天际线仿佛是两尊仰天熟睡的卧佛,这就是网上介绍的“双佛卧太行”,而近景也很有震撼力,在停车场的青峰关口向下俯看,隧道窗洞上方的绝壁如刀削斧劈一般,上部的山体则郁郁葱葱,植被繁茂。我们乘缆车登上老爷岭,极目远望四周群山尽入眼帘,其中西南方云雾中山峰隐约,仿佛一幅淡淡的中国水墨画,分外优美,

“双佛卧太行”
回龙大峡谷

而下方的青峰关停车及村庄都建在悬崖边缘,下面就是百丈绝壁。最后游览360度云峰画廊,即乘电瓶车围绕老爷顶半山腰的公路走一圈,老爷顶这座山的地质地貌非常特别,以公路为界,山腰以下都是垂直90度到底的悬崖峭壁,岩石裸露,寸草不生,山腰以上则树木茂盛,郁郁葱葱,山势也稍缓,其实这种地貌在南太行较常见,群峰都是由横向三层分明的地质结构组成,外形呈斜坡状、草木繁茂的山脚是最底一层,

回龙大峡谷

群峰都是由横向三层分明的地质结构组成,外形呈斜坡状、草木繁茂的山脚是最底一层,年代最为古老,约有32亿年历史,中间一层是高达百米的赤壁丹崖,仿佛给大山围上了一圈红腰带,有10至14亿历史,崖上又是草木繁茂的斜坡,最上一层是较陡峭的白色石灰岩山峰,也有5.4亿年历史。电瓶车途中可停车3次,第一站归真台右侧山崖有一栈道直通远处,而下方则是直落到底的百米绝壁,没点胆量可不敢走。

归真台
绝壁栈道

辉县的回龙大峡谷很长,一直向北延伸至山西省境内,其景区北门就在晋城市陵川县的锡崖沟,在此南望峡谷一直延伸到远方,向北看就是峡谷的尽头,也是上部石灰岩群峰,下部赤壁丹崖,尽管这里已是峡谷的尽头,但仍气势不减,崖壁的石侧黑迹斑驳处原有一瀑布,但现在已经完全无水了。

回龙大峡谷北段
锡崖沟

说起辉县西北55公里的万仙山,大多数人可能并不熟悉,但对万仙山所在的郭亮挂壁公路,知道的人应该很多,万仙山的景区范围较大,有红岩峡谷、南坪丹分沟、龙潭沟等4个部分,走法也有多种,大部分人是从景区正门的南门进来的,由下往上走需要爬坡,从北门进的是少数,但可以由上住下走。郭亮挂壁公路位于红岩峡谷东侧,对面崖顶是最佳观景点,下面前是一条外宽内窄的喇叭形峡谷,郭亮村就位于峡谷尽头的悬崖上,

红岩峡

对面山体分为上下两段,上半部是浅黄色的石灰岩,峰顶尖峭,直插蓝天;下半部则是赤壁丹崖的红色砂岩,陡立百米,岩顶平坦,并不断向峡外伸展,这就是红岩峡谷,在垂直的红色岩壁上有一连串倾斜向下、时断时现的洞窟,这就是被称为绝壁长廊的郭亮挂壁公路,也是太行山区唯一可对面近距观赏的挂壁公路。

郭亮挂壁公路

红岩峡谷既从对面山崖上全方位地观赏,也可以进入洞中行走漫步,由于没有日晒雨淋,更可以从容赏景,而且一路下坡,轻松自如,从不同的“天窗”外望,景致各不相同,对面的赤壁红崖则如刀劈斧削,平坦笔直,在走最后一段路时,对面的悬崖越来越远,上方出现了石灰岩群峰,走出隧洞时左侧的绝壁也到尽头了。

郭亮挂壁公路

挂壁公路的尽头是景交车起点站,在此上车前往下一个景点—南坪丹分沟,丹分实际上是所在村庄的名字,这里的山景也不错,村旁有一条狭窄的沟谷,上露青天一线,沟底流水潺潺,短瀑飞流,加上绿树掩映,清风习习。我们沿着溪流向下走,两侧红岩呲牙裂嘴,凹凸有致,峡谷曲折,峰转水迴,一路美景不断。在沟谷既将走到尽头时,出现一个小石洞,洞外就是悬崖,

丹分沟山景
丹分沟山景
丹分沟

出洞一望令我眼前一亮,下方又是一个深谷,四周奇峰耸立,乱石峥嵘,对面崖上一条飞瀑高挂,从路标看下面就是龙潭沟,顺石阶下行来到谷底,黑龙潭一池碧水为山谷增添不少灵气,潭上飞瀑高40多米,潭下水深近30米,水质清澈,非常养眼。离开黑龙潭向外走,赤壁丹崖,群峰并列,在一处静水前看奇峰危岩、蓝天白云倒映在如镜的水面上,分不清哪是山哪是水、哪是天哪是地了。

丹分沟出口
黑龙潭
黑龙潭
龙潭沟

河南的林州过去就是红旗渠诞生地林县,这里的太行山大峡谷包括多个景点,我们首先坐上景交车前往桃花谷,但谷口岩壁上方写的是“飞云峡”3个大字。飞云峡长约4公里,过黄龙潭后开始进峡,仿佛钻入地缝,两山贴近,曲径通幽,最窄处仅有几米宽,上露青天一线,途中后段山势渐开,峡谷渐宽,巨岩峥嵘,小溪潺潺,到达民俗休闲广场已近10点,周围群峰环绕,美不胜收。

飞云峡

我们过桥后在花仙子洞路口左拐走小路前往西沟,这里现在已不对游客开放,途中林草夹道,不见一人。西沟是一条宽大的峡谷,沿途景色优美,但只有我们独享,对面就是山西的天脊山景区,陡峭的崖壁上建有栈道,还有一座空中索桥,沿小路转过山崖,很快看到前方绿树梢头出现一道白练,那就是仰慕已久的桃花潭瀑布,

西沟

我们不禁加快了脚步,随时水声不断加大,瀑布越来越近,小路的末端就是峡谷的尽头,只见三面绝壁高耸入云,飞瀑从上方豁口奔泻而下,在谷底激起漫天水雾,瀑高落差346米,瀑下有一巨石,石后潭水深不见底,这里风力强劲且风向多变,瀑流时常混乱变形,不时有细雨扑面而来。

桃花潭瀑布
桃花潭瀑布

在林州大峡谷的北面还有龙床沟,最深处也藏着一条瀑布,我们沿着露水河边公路前行,过郭家台村北口就是龙床口桥,左侧进去就是龙床口村,村里没有几户人家,据说基本上都是来此写生绘画的实习学生居住,沟里有一条不宽的水泥路向西延伸,沿途两侧高处群峰对峙,十步一景,后面都是林木遮掩的土路,虽然比较难走,但距瀑布越来越近了,水声也越来越大,最后穿过一片树林,

龙床沟

龙床口瀑布突然跃入我们的眼帘,峡谷到此也到了尽头,只见崖前一条白练高挂,浩浩荡荡,奔腾而下,崖上则是水流长期切割形成的大V字缺口,三面绝壁,高峰入云,唯一的人工痕迹是瀑下潭边的水泥高坝,据说是开发商早年修的,后来不知什么原因又停工了。在瀑布旁的岩壁上还有一条“羊道”,据说宽、高不过一米,人必须弓着腰跪着慢慢爬,一旦开始便没有回头路,由于山里天黑得早,我们没有尝试走“羊道”,归途已是日暮西山,晚霞满天,峡谷内的岩峰颜色更红了。

龙床口瀑布

在林州大峡谷南面有王相岩景区,实际上也是一条峡谷,王相之名始于商代,王为商王武丁,商朝第22个国王;相为国相傅説,奴隶出身,武丁少年时父亲送其到此,和奴隶一起劳动,采石筑城,因此与傅説相识,感其雄才大略,即位后任傅为相,共同创造了历史上著名的“武丁中兴”,达到商朝的鼎盛时期。王相岩实际也是一条峡谷,上山的路有两条,一是左边岩壁上的之字形栈道,上去后只能一直往前走,不能中途返回;二是中间的正常登山路,相对好走,也可中途返回,我选择了后者,一路上行,浓荫蔽日,山道不陡,游人也不多,山谷里非常安静

王相岩峡谷

这是一条真正的旱峡,底部没有溪流,过王相村继续前行,奇峰怪石次第出现,景色还不错,山道右侧是平行层叠的红岩,还有林州大峡谷最古老的岩石,距今已有25亿年历史。大约1小时后到达仰天池,也是山谷的尽头,据说这是天然的避暑胜地,冬季结冰要到4月末方能溶化,站在池边抬眼四望,周边群山环列,各展风姿,右边山崖上有玉皇阁,可通过之字云梯上去;左边岩壁上是铁制筒梯,上去后可通往谷口的之字形栈道。

王相岩峡谷

河南省的北面就是山西,人称“千里太行山,美景在壶关”,在长治市壶关县也有众多峡谷,这里属于中太行区域,有五指峡、龙泉峡、王莽峡、红豆峡、八泉峡、青龙峡等多个景区,其中八泉峡气势最为宏大、风光最为壮美,被誉为“太行第一峡”,在央视《航拍中国—山西篇》亮相后名声更大了。八泉峡位于壶关县以东,是龙泉峡的一条支峡,呈南北走向,全长11公里,因峡北口悬崖周围有8个泉眼而得名,其实在峡谷中部还有两处泉群,也均为8个泉眼,自古当地就有“八道水”之说,其源头实际上远远不止8个或24个,实际有泉眼300多处,

八泉峡

飞瀑30多条,小溪、跌水不计其数,最后汇成8道水向南流去。八泉峡既具有水峡的恢宏和动感、溪流潺潺的幽深与鲜活,又兼备石灰岩地区旱峡的沧桑与刚健,独特的地形地貌营造了冬暖夏凉、清新润适的小气候,峡中的山体植被也较为丰厚,景区分为山景、水景两部分,游客大多采用大循环方式。我们还未进入景区,在门外就已被周围的景色倾倒,举目四望,群峰环立,列队欢迎,八泉峡的大门也很特别,外形呈明显的“八”字,与八泉峡的名称非常契合,门前广场上游客如织、人声鼎沸。

八泉峡口

我们坐上电瓶车上行至码头上船,一路山光水色,景致变幻,清风习习,凉爽宜人,《航拍中国》是从空中俯拍这段曲折水路,而我们则是坐船观景,只见两岸绝壁如削,群峰峥嵘,水面则蓝里透绿,深不见底,游船连续拐了几个九十度的大弯,往往是看上去前无去路,但山环水转,柳暗花明,这也是八泉峡的亮点之一,但船行速度很快,要抓紧拍照摄像,几乎没有更多时间从容观赏,似乎十几分钟就到终点码头了。

八泉峡水路

上岸后我们开始步行,往前走便进入更窄的深谷,群峰竞秀,高耸入云,两侧绝壁对峙,中露一线青天,路边是小溪碧潭,水色清澈,再往前是“幽谷听泉”,两边是陡峭如立、高达300多米的山峰,八泉峡比我们以前走过的峡谷都更窄、更深,这也是其魅力所在,据说八泉峡中最大落差处约1100 米,而峡谷宽度大多为20米,最窄处仅3米,绝壁千仞,怪石林立,峰回路转,移步换景,且前看后望景均不同。

八泉峡

走到“悬流滴翠”处,只见几块黑色条石状如鳄鱼俯卧,水流从中穿过,雪浪奔涌,再往前便是“壶穴洞天”,只见河床中出现近似壶形的凹坑,坑上跌水短瀑翻腾,坑内水质清澈见底。到了峡谷后段,山势渐开,蓝天白云下奇峰毕现,半个小时后我们到达峡谷终点的最后一景“八泉洪纷”,左拐上百级石阶就是索道下站,

“悬流滴翠”
“壶穴洞天”

乘缆车上山途中,可见山崖旁一棒形巨石傲然独立,缆车上山后只到索道中站,缆车在此还拐了个大弯,又跨过几个山头,再前往索道上站,这种拐弯索道在国内还是第一次见到,途中可欣赏在八泉峡内看不到的高处山景,只见对面群峰连绵,巨壁万仞,气势磅礴,壮观浩大,右侧下方则是我们上午乘船经过的水路。

棒槌石
俯看八泉峡

到达索道上站后向前不远便是广场,上山可至顶峰玉皇宫,下山的路在右侧,石阶较陡,我们选左路下山,途中驻足向前眺望,南面就是刚才进来的景区入口,左右两山对峙,恢宏大气,景象壮观,“太行第一峡”的确名不虚传,到了下午景区内游客仍然不少,停车场车辆满满当当。

俯看八泉峡口

一般人认为山西的东面就是山东,实际上其东面是河北省,河北赞皇县城西39公里悬梨沟有嶂石岩景区,悬梨沟是一条南北向的峡谷,沟底是村庄,景观在山上。嶂石岩为中国三大旅游砂岩地貌之一,这种特殊的砂岩地貌主要由易于风化的薄层砂岩和页岩组合,形成绵延数公里的红崖峭壁,除顶层为石灰岩外,中下部多由红色石英岩构成,远远望去赤壁丹崖气势壮阔,壮美如画。这种地貌主要分布在河北、山西、河南太行山中南段,以赞皇县嶂石岩景区最为典型,故称嶂石岩地貌,另两种为张家界和丹霞地貌。嶂石岩景区地处河北和山西两省交界,

嶂石岩命名地碑
嶂石岩山景

总面积120平方公里,是太行山雄险、壮美的典型代表地段,具有丹崖长墙连续不断、阶梯状陡崖贯穿全境、“Ω”形嶂谷相连成套、棱角鲜明的块状结构、沟谷垂直自始至终等5大特点,民间有“三栈牵九套,四屏藏八景”之说。我们曾到嶂石岩两次,游览了纸糊套、冻凌背和九女峰,其中冻凌背位于景区最北部,是除九女峰外最值得游览的地方,上山第一景是“重门锁翠”,有3道峭壁形成的天然石门,向上看只见双峰对峙,关山深锁,此地正位于嶂岩三叠二栈的下方,继续上行很快到达“玉瀑落湖”,这里竟然有一潭碧水,周围丹崖绝壁耸立,群峰峭壁环伺。

重门锁翠
一潭碧水
峭壁环伺

嶂石岩最美景观在景区东部的九女峰,其中最夺人眼球的是一大一小两个奇观,小的是窄窄的“一米崖”,大的就是壮观的嶂岩三叠。“一米崖”是向外伸出一段石墙似的断崖,两侧是百米陡峭绝壁,崖顶上部却十分平坦,长约二、三十米,直通对面的山峰,崖顶宽2米多,最窄处仅1米,故称“一米崖”,再往前走还有更为刺激的试胆石,一块巨石就悬放在崖边,虽然现场游客不少,却只有一人毫无畏惧,一直走到尽头。

一米崖

嶂岩三叠又俗称“三栈”,为高达600多米的三级陡崖,每层高度100―150米,在两层陡崖之间是坡度较缓的平台,由易于风化的薄层砂岩、页岩形成天然栈道,长有原始次生林,三级大断崖构成的丹崖绝壁南北伸展,绵延长达20多公里,此景为国内乃至世界所罕见,故有“百里赤壁”、“万丈红峻”的美誉。虽同处一崖但三层地质情况实际上大不相同,二、三层栈崖形成于18亿年前,属于红色石英砂岩,顶层则为石灰岩,形成于5.4亿年前,比二、三栈崖年轻多了。虽然很多人知道这里是晋、冀二省交界处,山下是河北,山上属山西,但绝大多数人并未意识到,这里还是著名的中国地形第二、第三阶梯分界线,

嶂岩三叠

但绝大多数人并未意识到,这里还是著名的中国地形第二、第三阶梯分界线,由此往东、往下是华北平原,往西、往上则是黄土高原了,嶂岩三叠正处于二者结合部。赞皇北上70公里就是井陉县,这里的苍岩山以前并没什么名气,李安的影片《卧虎藏龙》使其被世人所知,井陉是“太行八陉”之一,但“名在关险,秀在苍岩”,“苍”是指浅青色,但这里的岩石实际上是红色的,我之所以此山归入峡谷类,是因为它的确位于寺沟峡内。走进李苦禅题额的山门,我们便进入一片清凉世界,满山檀树遮天蔽日,据说许多树龄均在百年以上,最古老的已有上千年,

苍岩山
苍岩山
檀树老根

前面就是“苍岩十六景”之一的“悬蹬梯云”,只见赤壁红岩中裂开一道巨大的石缝,形成一个特别的山口,大自然的鬼斧神工真是令人惊叹,300多级石阶从中层层上升,直达崖顶。从山口石阶往上看,崖顶上有三桥横跨,这便是“苍岩十六景”之一的“桥殿飞虹”,从里到外分别是小桥楼殿、大桥楼殿和建于1936年的天桥,

三桥飞跨
“桥殿飞虹”

其中前两座桥上都建有庙宇,可能当年这里地势局促,没有地方,也可能是别出心裁,故意为之,但在桥上建庙的确罕见。如果说山口石缝全凭自然之力,凌驾于峭壁之上的桥楼殿则是巧夺天工了,这里所有的建筑都依山就势,小巧玲珑,或建于断岩,或跨于险壁,斗拱飞檐,颇为壮观,其中最引人注目的便是桥楼殿。

“悬蹬梯云”

登上崖顶后,我们首先看到的是坐落小石桥上的天王殿,即小桥楼殿,门前的对联很有韵味:“殿前无灯凭月照,山门不锁待云封”,殿为歇山黄绿琉璃瓦顶的重檐楼阁,桥为拱券纵向并列砌筑的独拱桥,据殿旁金泰和二年的《福庆寺石桥记》碑文载:桥与殿同时建造于金代大定年间(公元1162-1189年),距今已有800多年历史。

天王殿
天王殿

小桥楼殿后便是著名的大桥楼殿,为此地代表性建筑,中国三大悬空寺之一,殿顶与天王殿做法基本相同,为苍岩山“三绝”之一,殿下的大石桥建筑形式与赵州桥一致,均为敞肩拱式,宽7.8米,桥长15米,下距崖底地面高度达89米,拱券呈纵向并列,共有22道,两侧拱券上各雕有6幅神龙神兽图案。

桥楼殿

此桥的始建年代已无文可考,现存最早的清康熙六年(公元1667年)《重建苍岩山桥楼碑记》称:“不知何时许建桥梁于两壁之间”,但网上也有文章称:此桥为隋代建筑,略早于河北的赵州桥,在没有机械装备的古代,如何在峭壁之上建起此桥一直成谜。

“桥殿飞虹”

在此俯看下方,两壁相峙,危崖高耸,登山道上人如蝼蚁,向前看峡谷深远,危峰高耸。以桥楼殿为起点,有左右两条路分别向外延伸,主要景观在左路的西崖,沿途可回望桥楼殿,这里上为千仞绝壁,下临万丈深渊,《卧虎藏龙》里玉娇龙就是在此纵身一跃,香消玉殒。

人如蝼蚁
寺沟峡

(未完待续,敬请期待)

2025-07-23发布 阅读量1.6千