2024年10月底川西党岭游
党岭秋色,已经听闻了很多年,最初惧于它的海拔,只是看看图片而已,随着川西西藏的几次游历,它的高度已不是问题,剩下的就是选对时间,网上参考了一大堆视频、图文信息,确定了两个时间点:10月19号、26号,基于杨公子的工作安排,最终我们把出发时间定在了10月26号,行期9天:绵阳—丹巴中路藏寨—党岭—塔公镇—甲根坝—冷嘎措B线—小金沃日镇—理县—绵阳。
D1:10月26日,绵阳—丹巴中路藏寨,住宿桑顿龙珠民宿(中路藏寨)
早上在家里吃完早饭,我们拎上剩下的包就出门了,最近两个月,我们的小区开始改造,楼下的路面被挖的稀烂,好在小区够大,分三次作业,车车可以停在小区未施工的另半边,我们此次出行的东西,只能像蚂蚁搬家一样提前一点一点地搬到车上。7点50坐上车,开启导航,经由猫鼻梁到达丹巴县。行车很顺利,绵阳南上高速,在磨家枢纽转入成绵复线,过了绵竹不久就转入德都高速,感觉现在绵阳到都江堰都非常方便了,快到都江堰在高速上开始感受川A大军的热情,车流量一下增多,我们只能降低车速融入大军中,过了都江堰后转入蓉昌高速,在映秀出高速进入中国熊猫大道,本以为川A的热情会降低些,哪知因为道路的变窄,热情高涨。天下着小雨,我们开着车穿行在峡谷之中,道路两边的山上已陆陆续续出现了一些彩林,途中还经过了神树坪熊猫基地,福宝在这里呀,可惜我不知道这条路要经过神树坪,所以没有计划神树坪的时间。感觉神树坪附近有一些徒步路线,因为在经过这段区域时,看到有不少的徒步团体在路边行走,背着包、穿着雨衣、拄着登山杖,有的已经拐进了进山的土路,对此我真的很佩服他们的徒步热情,天下着雨都要去徒步。临近中午,正行进在大山里,没有饭馆,我们只能吃自热米饭,就找了一处空地停车吃饭、休息。吃完饭,也休息好了,继续行车,一小时后到达了猫鼻梁观景台,因为车流量较大,我们被交警邀到100米外的另一个停车区,停好车,我们步行回猫鼻梁观景台,本来想看看四姑娘山的,无奈雨虽然停了,但云层太厚,四姑娘山不露真容啊,但周边山上的彩林还不错。
猫鼻梁上待了一会了,我们就回到停车区开车离开了,山下就是四姑娘山镇,顺道在加油站将油加满,这个时候是下午3点过了,我们继续前往丹巴中路藏寨,原本两个小时的车程,因为到丹巴的路上遇到修路、车祸造成的堵车,我们到中路藏寨已经是晚上7点半了,本来计划5点过到了后可以游玩一下的,结果晚到了这么多,天黑漆漆的只能作罢,好在民宿的晚饭做得很好吃,得到了些许的安慰,但愿明天可以顺利一点儿。
D2:10月27日,丹巴中路藏寨—党岭,住宿丹巴隐岭蔵家民宿
早上6点半起床,洗漱后就开车出门到中路藏寨1号观景台看有没有日出,民宿离1号观景台很近,开车几分钟就到。到了观景台,这里也是一个露营地,有车辆在此露营,感觉环境还是挺不错的,只可惜我们不喜欢露营,无法来此体验一下。观景台位于藏寨的最高处,站在这里可以鸟瞰整个藏寨,视野很好。
观景台看过后,我们就开车回民宿了,早餐还没有做好,我们回房间收拾东西,我们又在民宿的楼顶看了看周围的风景。
我们下楼吃早饭,民宿老板的厨艺真不错,虽然是蔵家,虽然只是稀饭、饼子、鸡蛋、酥油茶,但饼子烙得软硬适口,麦香扑鼻,还搭配一碟蜂蜜蘸着吃,营养又美味,酥油茶咸淡适口,我喝了两碗,还有泡菜,吃起也很爽口,只可惜我的手机摄像头有点问题无法拍照,无法存照留念了,那就记在肚子里吧。
吃完早饭,夸完老板,我们收拾好行李就赶紧出发了,怕修路又堵车,好在顺利通过修路点,因为早上车流量不大,关键是没有大车。我们先到达丹巴县,因为昨天在四姑娘山镇加了油,所以我们直接前往党岭,到党岭的021乡道路况不错,虽然窄,只有两车道,但都是水泥路,一路盘山,路过了几个村寨,田园风光很美,因为不是我们此行的目的地,我们没有停留,算是车游了一下。11点过,我们从乡道转入去往党岭村的道路,路况更好了,感觉是新铺的柏油路,才开了几分钟,扑面而来的彩林让我们停下来了。
到达党岭村,因为计划下午先去甲依拉措,我们没进村子,直接导航甲依拉措的卡尔杂村,党岭村离卡尔杂村半小时的车程。快到卡尔杂村了,过了一座土桥,看见有车纷纷停在河边的空地上,我们也选了一个地方停好车,下车了解了一下,这里离村只有两、三百米了,因为怕车多村里不好停车,所以选择这里有空地就停在这里。我们走到一个稍微高点的地方,朝村子的方向看去,果然村子离得不远了,那我们也停这里吧。我们在车里吃午饭,杨公子想吃自热米饭,因为他根据查到的信息,甲依拉措徒步往返只需要3个小时,现在才12点半,时间很充裕,但我觉得自热米饭有点费时间,吃的话再快也需要1个半小时,而且这里是高原,海拔有3300,高原气候是多变的,虽然现在是艳阳高照,3、4点后气温降得很快的,再者,往返3小时,那是别人的速度,网上的信息可以参考,既然我们已经到达了这里,时间和天气都这么给力,就不应该把时间浪费在吃饭上,游玩的时间留充裕最好。我对杨公子说明了我的意见,我已决定吃干粮,我拿了一个萨其马自顾自地吃起来,杨公子有点不愿意,还在不满地叨叨着。我吃完萨其马,接着拿了一个蔓梅面包吃,边吃边问杨公子:“是不是决定吃自热米饭,我给你煮就是了。”杨公子看着我吃,虽然很不满,但还是决定吃干粮,我虽然小胜,但也被气了一下。半小时后我们吃完午饭、整理好背包、拿上登山杖就出发了,走到村口甲依拉措的徒步入口,20元/人,问了售票的当地人,徒步单程4公里,我白了杨公子一眼,幸亏没有听他的。我们买好票,跟随着徒步人流开始甲依拉措徒步之旅,也随之开启了彩林湖泊雪山的视觉盛宴。
甲依拉措的徒步,走起来很舒服,道路平整,虽然与摩托车共用,避让一下就可以了,尘土很少,单程4公里,路程距离合适,高度爬升也不多,关键是黄色针叶林会一路陪伴你到甲依拉措,湛蓝的湖水是那么得纯净,要不是栈道上随时刮来的寒风提醒你不要呆久了,这个地方真的可以呆很久。
下午6点,我们回到车上,稍微休整了一会儿,开车回到党岭村,找到预定的客栈办好入住,就在客栈吃的晚饭,顺便让客栈老板帮我们联系了明天上葫芦海的摩托车,来回300元/人,老板联系好后告诉我们,早上8点来客栈接我们。
D3:10月28日,党岭—丹东镇,住宿八方民宿客栈
房间的地暖太热,一晚上都没有睡好,6点过强撑着起床,洗漱完后就到餐厅吃早饭,吃完回房间收拾好行李放到车上,就在院子里等摩托车,接近8点,摩托车来了,戴好头盔、扎紧衣服,我和杨公子分别坐上两辆摩托车。村子到葫芦海约14公里,摩托车要行驶半个多小时,昨晚下了雪,有些路上都是白茫茫的,我的骑手驾驶得很专心,遇到湿滑的路面就降低速度小心通过,路况好的时候那就火力全开,我在后座上紧抓着骑手的衣服体验着速度的感觉,只是风吹着脸有点冷,我时不时要低头躲避一下,在默默地等待中,摩托车终于到达了行驶的终点,我们安全地到达葫芦海的山坡下,再顺着坡往上爬约50米的高度就是葫芦海了。我和杨公子会齐后就开始爬坡,因为下了雪走得很小心,因为坡有点陡、海拔4000了,慢慢得走慢慢适应,爬上坡蹚过一堆乱石头,我们站在了葫芦海的湖边,喘着气静静地看着它。
葫芦海岸边的黄色针叶林已过了它的最佳观赏期,但在湖水、蓝天、雪山的衬映下还是很好看,上来得早,湖面上没有风,看见了薄薄的晨雾,晨雾散去后,水中的倒影又让这个世界变得异常的安静,这个时候只想静静地欣赏,感觉说话都是一种亵渎。
湖边待了几十分钟,我们继续沿着岸边前行,因为湿滑和乱石,走得很小心,我们今天计划徒步到卓雍措,只知道一个大概的方向,所以边走边在寻找去往卓雍措的队伍,好在现在喜欢徒步的年轻人还是蛮多的,有的甚至是重装徒步,我们不久就在湖边遇到了一大队收拾完毕准备开拔的重装队伍,昨晚应该是在这露营了的。我们上前询问了一下,确定是前往卓雍措的,年轻人还告诉我们沿途有标记的,杜鹃林就跟着绑在树上的红丝带走、乱石滩就沿着湖边走,我们记下了,然后跟着他们一起出发了,让我们没有想到的是这是一次艰难的路程。前往卓雍措的步行道,纯粹就是户外徒步的人踩出的一条小路,因为昨晚下了雪,小路变得有点湿滑,杜鹃林里还好,乱石滩真的必须走得很小心,我感觉走在上面像如履薄冰,开始的两处石滩的石块还小,后面的两处石滩的石块就很大了,我们只能走得更加得小心,在走过几片杜鹃林、几滩乱石堆后,艰难地爬上一片大概有300米高的杜鹃林陡坡后,我们终于站在了山的高处,这里是一块平坦的高山草甸。
我们休息了几分钟,匆匆环顾了一下,找到前进的方向就立马出发了,走了大概半个多小时就到了今天的目的地:卓雍措,被雪山环抱的一个小湖泊。
卓雍措这里风太大,而且一直地刮,我们拍了照、看了看,待了十几分钟就往回走了,走回刚刚的草甸,这里的风很小、间断性的,我们找了一处空地坐下来,现在可以慢慢休息、慢慢看、吃午饭了,这里看葫芦海,就知道它为啥叫葫芦海了。
慢慢吃完午饭,休息够了,我们准备下山了,整理好背包,出发。才走了几步,杨公子一个大意,右脚滑了一下,把脚崴了,我只觉得心都提到嗓子眼了,杨公子也急忙坐着,让右脚休息了几分钟再慢慢感觉,我看着他,脑袋里已闪过了好多不好的情况。杨公子小心地检查右脚,觉得没有伤到,为了保险起见,我们决定还是休息一下缓缓,我们削了一个苹果吃,打发打发时间,慢慢吃完苹果,杨公子起身试了试右脚,感觉没有什么大碍,我们背起包又出发了,这刻起,我们不再是一前一后各自走了,变成互相协助模式了,为的就是安全无伤地返回,好在几处杜鹃林、乱石滩,经过一个上午太阳的照耀、白天温度的回升,变得比来的时候要好走好多,特别是乱石滩,我们小心仔细地迈着每一步,每一步都觉得是一个耐心的等待,等待安全返回,终于在近3个小时的等待中,我们安全回到了葫芦海边,这时候的湖面因为有风不再安静如镜了。
我们继续返回到摩托车上车点,打电话联系早上送我们的摩托车师傅来接我们,随后摩托车把我们送回客栈,我们和摩托车师傅结清摩托车费用,党岭之行也有惊无险的完成了,谢谢老天的眷顾。
我们在客栈老板的院子里,借用了刷子,在水池边用刷子将鞋上的泥清洗了一下,换了一双袜子和鞋,杨公子检查了右脚,情况还不错,收拾完,我们就开车离开党岭村前往丹东镇,今晚住那里。晚上7点过到达丹东镇住宿客栈,办好入住,回到房间,杨公子感觉右脚有点不舒服了,脱了袜子一看,脚踝肿了,我们的心又悬了起来,我马上找客栈老板要了一点冰块,先冷敷处理一下,希望不要变糟。
D4:10月29日,丹东镇—塔公镇,住宿康定塔公夏央林民宿
早上起床,居然我们昨晚都睡得很好,也许是累了吧,杨公子的右脚踝还是肿的,但没有变得更大,试着走了走,感觉还好。我们洗漱完后,坐在床边吃早餐,边吃边商量,我建议取消行程回家,杨公子说自己感觉还可以,开车是没有问题的,后面的行程不爬山就行,可以试着先走走看,我还是觉得回去好,万一脚变严重了,咋把车开回去嘛。最后经过商量达成一致,这里是丹东镇,处于这次游玩行程的最里位置,回家和继续行程都必须往外走,今天计划经玉科草原、道孚县到塔公镇,经过道孚时去医院看看脚,根据医生的诊断再决定。商量好、吃完早餐,我们收拾完行李就开车出发了,先导航日月玉潭,到了后,杨公子只能在车边活动活动,我独自爬上山坡上的观景台,从高处看日月玉潭。
看完,继续赶路,丹东镇到玉科草原这一路风景很棒,上次6月份沿着317走时,路过道孚,经客栈老板介绍,到玉科草原来过,当时只开到了玉科镇,绿油油的草甸、草原上的花、河流、松林,一路风景很不错。这次来党岭,就计划从党岭经丹东镇、玉科草原到道孚县,看看这一段秋天的颜色,秋天的草原是黄色的草甸,但因为有雪山的加持,又是另一种风景。
下午4点到达道孚县人民医院,挂号找医生,医生指导杨公子做了几个脚的动作,判断是脚踝软组织有点扭伤,骨头没有问题,开了喷剂和吃药。我们拿了药回到车上,杨公子吃药喷药,我们商量着,行程还是继续,但冷噶措取消,今天先到塔公镇,商量好,我订好客栈,我们就继续出发了,又车游了一路。
D5:10月30日,塔公镇,住宿柒山柒湖民宿
昨晚吃的东西有点不好消化,睡觉时胃有点不舒服,塔公镇海拔又高,有3800,感觉空气很干燥,鼻腔里一丝丝水汽都没有,这两个因素整得我整晚都没有睡好,早上起床没有一点精神,杨公子还以为我感冒了,我让他管好他自己,我只是没睡好觉而已。杨公子检查了一下右脚,发现消肿了,看来药起作用了,好事情。我们洗漱完,吃完早饭,收拾好就开车出发了,今天计划到姑弄村和云绕雅拉。我们先导航姑弄村,大概20分钟的样子就进入姑弄村了,这里有蜿蜒的河流、草甸,比起玉科草原个人觉得还是差了一大截,好在这里能够清楚地看到雅拉雪山,加分不少,如果夏天来也许风景会好很多。因为精神状态不是很好,我基本没有下车拍照,只是坐在车上看了看,杨公子倒是下车拍了点,美其名曰打个卡。我们沿着村道很快逛完了姑弄村,在村尾的道路指示牌上看到了“八朗生部”的名字,离这只有几公里,看看时间尚早,我们决定去八朗生部逛逛。我们开车经过八朗生部村,按着指示牌往观景台开,没开多久,一道栏杆横在路上,收费30元/人,我们问了问收费员,里面能看啥,回答我们可以看雅拉雪山和贡嘎雪山,土路可以一直开到观景平台,不用走好多路。我们交钱开车,很快来到观景台的停车场,停好车,我们下车观察四周情况,想看看到观景台的路咋样,杨公子可以走不?八朗生部这里建的有住宿区,一座座的小房子看起来挺漂亮的,但感觉这里睡着有点冷,因为风很大,年轻人应该喜欢,在这里可以看星空、看日出日落,挺浪漫的。停车场的不远处,看见一条木栈道,终点是一个观景台,目测这段路没有很长,走起来应该不费力。这时杨公子看见几米外有三个年轻人,好像是在这里工作的,杨公子就上前向他们询问,等了一会儿,我看杨公子和他们聊得火热,就回到车里等他。过了好一阵,杨公子回到车上,和我说起打探来的消息,云绕雅拉在修路,没法去了,原本计划落日时在那看日照金山就没法看了,但八朗生部这里的观景台也可以看日照金山,所以要改变计划在这里待到看金山。我听他这么一说,想了想,也好,昨晚我没有睡好觉,正好可以补个觉,杨公子脚伤了,也可以休息一下。决定好后,我们先从停车场步行到观景台上,慢慢走大约就半个小时,站在这里可以远眺雅拉雪山和贡嘎雪山,只是贡嘎离得太远了。
观景台上风大,我们看了一会儿就下撤回车上了,到午饭时间,慢慢倒腾自热米饭,吃完后,我们就在车上眯眼休息,我居然睡着了,醒了又继续睡,睡不着就闭目养神,正好可以休息一下、放松放松,坐久了就下车活动活动。待到5点20,我们就全副武装去观景台了,选了一个位置等待日落,看着雪山慢慢变化。
随着太阳落下,今天的日照金山也看完了,看过后才觉得网上的日照金山渲染得太多了,修饰过头。看完后,我们回到车上时天已经黑了,只得摸黑开夜路,好在车子很多,一辆跟着一辆,也不寂寞。
D6:10月31日,塔公镇—甲根坝,住宿夫妻树蔵家民宿
今天计划去甲根坝逛逛,因为取消了冷嘎措的行程,今天应该也是很轻松的。早上在镇上找了一家重庆早餐店吃了一碗面,味道很巴适,吃完回客栈收拾好行李就退房出发了,又是一路风景,快到新都桥时,道路两旁高大的乔木树叶已是金黄,补上了上次秋天来新都桥没有看到的遗憾,路边停车拍照的人真不少。
过了新都桥就是甲根坝,甲根坝感觉比上次来热闹了不少,房子也多了,我们继续前往甲根坝的日泽村,网上看到村子的风景不错,就决定来逛逛,到了一看,果然是一个休闲的好地方,只是进村的路很窄,会车的时候要注意。
我们待到下午3点才开车离开,走了没多久就遇到泽桑拉空中花园的招牌,拐入它的停车场,杨公子又下车去打探了,等他回来的时候,看他那兴奋劲,准是又发现了一个宝地,这个空中花园可以更近距离地观赏贡嘎雪山,想想位置也对,这里离冷嘎措B线所在地上赤吉西村只有1个多小时的车程,肯定比八朗生部近多了,我问杨公子又想看日照金山啊?“当然,可以开车上去的,开车只要25元/辆”。哎,咋这么的执念啊,想了想这里离甲根坝不远,看完后到甲根坝住宿就行了。决定了,杨公子叫我把后座上的东西收拾到后备箱,因为要带三个年轻人,他们的车车是轿车,不允许开上去,如果坐景点的车,来回260元/人,正好碰到杨公子也在咨询,就让他捎带上他们。收拾好位子,人坐齐了,我们就开车出发了,上山的路很陡,而且有很多回弯,回弯处都是180度的转弯,车车的动力小了是不好驾驶的,这也是不准轿车上来的原因吧,大概行驶了半个多小时就到了,我们停好车,爬上一个小坡,就是一个很大的平坝,正前方的远处就是贡嘎雪山。
我们和那三个年轻人约好,落日后在车车那集合,并互留了电话。我们为了更好地看贡嘎,乘坐摩托车(来回50元/人)到达松树林的另一面,这里距离更近。
因为时间还早,我们又往附近高点的山坡上走了一圈,如果杨公子脚好的话,也许我们会走得更高。逛了回来,我们找了个背风的地方坐等,削苹果、吃东西打发时间,在等了1个多小时后,时间来到了6点10分,我们起身回到了山坡上,顶着大风看贡嘎,旁边居然还有拍婚纱照的,看着新人那单薄的礼服,我是真心佩服,在海拔这么高的地方也不怕冻感冒了,为了记录下人生中这么美好的时刻,也是拼了,费了这么大劲拍的婚纱照,可要好好保存啊,祝愿他们能够白头偕老、幸福美满。
看完金山,我们乘坐摩托车返回,电话联系那三个年轻人,他们已经在车车那了,我们回到车上开始跟着下山的车流慢慢往下走,到了停车场和三个年轻人告别,他们今晚还要开车赶到雅江去,真佩服现在的年轻人,我们是没有那么大的干劲、那么好的精神,要不是杨公子想看日照金山,开一点夜路我都不愿意。我们慢慢开车到甲根坝镇上,找饭馆吃了晚饭,再慢慢开车到预定的客栈。
D7:11月1日,甲根坝—小金沃日镇,住宿小金逸嘉酒店(中国熊猫大道店)
今天开始返程了,没有啥景点项目,就是单纯地赶路。早上多睡了一会儿,慢慢吃完早饭,用老板的高压水枪给车车洗了个澡,告别老板踏上回程的路:甲根坝—新都桥—塔公镇—丹巴—小金沃日镇,明天准备从理小路返回,所以今晚就选择沃日镇住宿,照旧是一路行车,一路车游。
下午6点过到达沃日镇,办好入住,找了一家面馆吃面,吃完面回客栈,正好碰到客栈老板,杨公子向老板打听理小路, 聊了一会儿与老板作别时,老板随口说还要等一下住宿的客人,现在正在猫鼻梁上,说者无意听者有心,杨公子又听进去了,回到房间,查了查到猫鼻梁的车程,又查了查明天的天气和日出时间,查完后宣布明早计划,早起到猫鼻梁看四姑娘山日出,看完再回来吃早饭、退房。对于这个提议,我只是感觉时间会不会太赶了,因为还要走理小路,玩得太累开车不安全,杨公子倒觉得没啥问题,好吧,司机都这么说了,我也只能附和了。
D8:11月2日,小金沃日镇—理县桃坪羌寨,住宿理县羌郡花园酒店
早起,轻手轻脚地洗漱完,轻手轻脚地下楼开门,默默地坐上车,开启导航前往猫鼻梁,一路黑漆漆静悄悄的,到了四姑娘山镇才感觉有点人气了,往猫鼻梁走,越走越热闹,越走车越多,都是看日出的。我们还是将车停在离猫鼻梁观景台有100米的停车区,然后步行到观景台,这里已经有很多人了,我们选好位置站着等,边等边吃了点萨其马、牛肉干充充肚子,7点20,随着云层慢慢染红,幺妹峰也开始变色了。
可惜云层太厚阻挡了太阳的光芒,只看到了幺妹峰峰尖上的霞光。看到快8点,我们回到车上开车回沃日镇,9点到沃日镇,吃早饭收拾东西退房,告别老板前往理小路,先到结斯沟,缴费进沟,沟里铺装路面有大概10公里,10公里后就是土路了,因为路不好,又下了雪,我们没有继续,只是停车去走了一小段,就开车沿原路返回,边走边玩,找了一个宽敞的空地停车吃午饭休息,这个地方有十几个人在露营烧烤,吃得很热闹。结斯沟的风景不错,有溪流、彩林、雪山、冰川,可以露营、徒步,沟外又有住宿的,是个好地方。
我们从结斯沟出来回归到理小路上,往理县方向行驶,开始车辆还不算太多,到了大二普、凉台沟,车辆一下就爆棚了,从理县方向过来的车车只能慢慢地移动,看车牌99%的川A大军,我们这个方向还好,还可以稍微正常点地行驶,大二普、凉台沟到处都是人,可以用密密麻麻来形容,虽然景色也不错,但看到这么多的人,已没有了游玩的兴致,匆匆打个卡就开溜。
过了凉台沟红石滩就是一路下坡,开始还通畅,旁边的车道还是一样的走走停停,这个时候都快5点了,还有那么多的车辆在上山,难道他们都是去露营的吗?我的认知已经不能回答这个问题了。我们下了山,接近村子后就开始慢慢堵车了,原因是车多乱停乱放,过村时两车道的路变成了一车道,连过了两、三个这样的地方,耽误了不少时间。刚刚才跑起来没多久,又开始堵,走走停停,因为接近毕棚沟景区了,我们这个方向堵,旁边另一个方向的也堵,在这里体会了一次大假堵车的感觉,真是望车、望人兴叹啊。我们跟着车流走走停停,挪过了毕棚沟景区,又走走停停,挪过了与317国道交汇的路口,终于挪到了理县高速入口,上了高速,终于通畅了,这段没有多少公里数的路走了2个多小时。今天本来是计划住理县的,堵车的时候,我上网查了一下理县的住宿,因为火爆,没有找到合适的,又不想摸黑去现找,查了查桃坪羌寨离理县高速半个小时,住宿看了看还可以,就决定到桃坪羌寨。
D9:11月3日,理县桃坪羌寨—绵阳
早上起床,洗漱后吃完早饭,收拾好行李7点过下楼,行李放上车、锁好车,我们就步行往古寨走,赶在8点之前通过古寨的验票口,就可以免费游古寨了,这个还是昨晚到达客栈时老板告诉我们的,本来这次行程没有安排桃坪羌寨的,但都在这停留一晚了,那就顺便逛逛吧。整个古寨不是很大,现在还有人生活在这里,古寨的房屋布局很紧凑,都是片石垒砌的,户户相连,有地道、碉楼,都是为了防御土匪的。我们参观了羌王府(20元/人)、杨家大院(10元/人),屋内的结构布局更是让人有点惊讶,像个迷宫一般,在屋内行走,这个房间要顺着楼梯上,那个房间要钻个门洞,还有地道,小朋友应该是最喜欢的,在这种屋子里捉迷藏肯定很好玩。
逛完古寨,我们驾车离开桃坪羌寨,在国道边找了一家饭馆吃午饭,吃完休息了一阵儿,然后上高速开车回绵阳,5点到家,此次的川西游就结束了。