2024.12.22

2024川西十月游(完整篇)

阿李早就听说,川西是四川省风景最迷人的地区:它地处青藏高原与横断山脉的结合部,有雪山有峡谷有冰川有海子有草原,自然风光瑰丽壮美——尤其是它的秋景格外绚丽!作为一位旅游爱好者,阿李一直心向往之。

2024年10月,阿李跟团去了川西,实现了自己的宿愿。在近乎二十天的漫游中,我们乘坐大巴,从武汉出发,先后游玩了乐山市的峨眉山景区、康定市的康定情歌景区和折多山及塔公草原、道孚县的墨石公园、稻城县的稻城亚丁景区、理塘县的兔儿山和千户藏寨、白玉县的拉龙措古冰漂湿地和亚青寺、新龙县的红山景区、色达县的东嘎寺和五明佛学院、黑水县的羊茸村和达古冰川、茂县的松坪沟、理县的毕棚沟、小金县的四姑娘山、成都的青城山和都江堰等。畅游川西梦终于变成现实,此可谓阿李人生中的一大快事,值得阿李大书特书。

一、再游峨眉山,首爬解脱坡

我们这次出游的第一站是乐山市峨眉山景区。阿李2016年6月曾游过峨眉山,登上过金顶,所以这一次就没去登高望远,而是去了上一次没有来得及游玩的报国寺、伏虎寺、雷音寺、第一山亭、峨眉山博物馆等。这几个景点都在峨眉山低山区,属于免门票开放区域。

阿李在峨眉山麓的密林里行走,呼吸着森林里特有的馨香空气,听着一路相伴的潺潺水声,惊讶这里的参天古木之多,尤其是古楠木之多。后来看到了布金林牌坊,看了对它的介绍,才明白这些高耸入云的古树是清代的僧人们种下的。这里不仅古木众多,古石桥也不少,而且桥名也颇有意味,如第一山亭近旁有凤鸣桥,报国寺近旁有普光桥,伏虎寺前有虎溪桥、虎啸桥、虎浴桥,雷音寺下面有解脱桥。这里的陡坡也多,但是最有名的是解脱坡。解脱坡就在解脱桥前面雷音寺下面:过了解脱桥,就是解脱坡;上了解脱坡,就是雷音寺。解脱桥桥头、解脱坡下还有一块清代的青石碑,除了最上面的“解脱礄”三个大字清晰可见外,具体碑文已模糊不可辨认。

为什么解脱桥和解脱坡都以“解脱”命名呢?看了路旁的介绍,阿李才明白这与雷音寺有关:雷音寺原名观音堂,又名解脱庵!

具体解脱什么呢?明代蒋超的解释是:“入此解脱尘凡,出此解脱险阻。”明代胡世安则认为:“到此利名心,一回一解脱。”

对于准备出家的人来说,她们走过解脱桥,爬上解脱坡,进入解脱庵,从此解脱尘凡,无牵无挂,无忧无虑。对于我们这些凡夫俗子来说,走一走解脱桥,爬一爬解脱坡,看一看解脱庵,听一听溪声与鸟鸣,闻一闻花香和草香,内心自然归于宁静,可以暂时从尘世的种种羁绊和无奈中解脱出来。

阿李虽是第二次游峨眉山,却是第一次过解脱桥、爬解脱坡。解脱桥为青石所砌,两墩三孔,桥下是瑜伽河,河水清澈,水声悦耳。解脱坡共有二百六十多级,青石铺成,两旁是茂密的树林,遮天蔽日。阿李快步走过了解脱桥,奋力登上了解脱坡,参观了解脱庵即雷音寺,然后再从解脱坡下来,再从解脱桥走过,感觉自己从俗世中解脱了出来:满眼都是绿色,满耳都是泉声,满心都是欢喜。看来,走走解脱桥,爬爬解脱坡,看看解脱庵,真的能让人们的眼睛、耳朵、内心都得到解脱,获得愉悦!

红尘中烦恼太多的人啊,你们何不来到峨眉山,走走解脱桥,爬爬解脱坡,看看解脱庵呢?

2024、11、10

二、康定情歌风景区,一人独游千瀑峡

“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟,端端溜溜的照在,康定溜溜的城哟。月亮弯弯,康定溜溜的城哟……”这首《康定情歌》阿李是耳熟能详,也能哼上一两句。没想到,我们2024川西十月游的第二站就是康定情歌风景区。

这个景区地处贡嘎山中段,距离甘孜州的康定市区十七千米。为什么命名为康定情歌风景区呢?原来这里是民歌《康定情歌》的发源地,也是苏有朋、蒲巴甲等人主演的电影《康定情歌》的主要取景地。

康定情歌风景区从山下游客中心到景区最高处,依次有芳草坪、七色海、千瀑峡、药池沸泉、杜鹃峡、红石滩、木格措圣湖等景点。我们先乘景区交通车直达最高处——海拔3780米的木格措圣湖观景台。从车上一下来,阿李马上感觉到了高原的寒冷。赶紧打开背包,想加件外套,却发现外套忘了放进包里。好在包里还有件雨衣——虽然此时天空阴云密布,寒风阵阵,但并没有下雨,太阳还时不时地露下脸。阿李想起当年在峨眉山金顶穿雨衣防寒的旧事,急忙把雨衣套在身上,果然感觉没有那么冷了。

木格措四周都是皑皑雪山,湖面一望无际,水平如镜。阿李发现岸边的石头不少是鲜艳的红色——一湖碧水镶着个红石边,确实好看,大自然真是配色高手。阿李看了介绍才知道,这些石头本身并不红,只是它们表面生长着一种红色的苔藓,因而变成红石了;一旦离开适合它们生存的环境,这些红色苔藓就会死去,石头就会变成黑色。

在木格措拍完照,阿李就和团友们上了下行的交通车,来到红石滩。这里是杜鹃峡的末段,树木大多是杜鹃,石头大多也是红色的,只是比木格措湖边的红石多得多,有的山坡都是红的,难怪命名为红石滩。峡谷里的水是从木格措流下来的湖水。白色的溪水在陡峭的峡谷里奔腾咆哮,向山上看,宛如一条白龙飞跃而下。

阿李原本只打算拍完红石就回到交通车上去,可是杜鹃峡的绚丽秋景召唤着阿李,让她沿着峡谷中的栈道一步又一步地往下走!是啊,那白色的溪水,那红色的石头,那绿色的杜鹃,那黄色的秋叶,谁能抵抗得住它们的魅力呢?谁不想再多看它们两眼呢?栈道上就有不少像阿李这样步行的团友呢。

不知不觉之中,阿李竟然走完了杜鹃峡,来到了转经长廊。这里离公路很近,走出去不远就是乘车点。此时老天竟然下起了小雨——这雨不会是阿李在木格措圣湖边无雨而穿雨衣招惹来的吧?阿李有些犹豫:要不要去坐交通车呢?看了一下时间,是下午四点,而我们团规定的集合时间是下午五点半,还有一个半小时呢!雨又不大,雨衣也早就穿上了!阿李于是决定继续沿着栈道看一下千瀑峡风景,走一小会儿后再去坐交通车下山。

千瀑峡的风景真是值得阿李继续沿着栈道往下走!转经长廊就让阿李大开眼界:一大长溜金色的转经筒在廊下整齐排列,一条水渠从转经筒下经过,来自木格措圣湖的水顺着水渠冲击转经筒下面的叶片,于是那一长排金灿灿的转经筒就转起来了,很是壮观。走过转经长廊,迎接阿李的是满树绿色的松萝,在白色溪水的映衬下,松萝好似轻纱一样柔软飘逸。刚赏完松萝,溪边的一棵棵或红或黄的嘉木又吸引住了阿李的眼睛。而峡谷中的瀑布一个接着一个,瀑声阵阵,充满整个峡谷——千瀑峡真是名不虚传!

雨似乎越下越大了,栈道也变得湿滑起来,阿李想去坐交通车了。然而,阿李突然发现,自己好像走在了原始森林中,周围是数不胜数的高大树木,根本就不见公路的影子,哪来的交通车呢?更奇怪的是,整个峡谷中,只有阿李一个人!刚才在杜鹃峡时,明明有很多游客都在往下走啊!现在他们都到哪里去了?唉,怎么办呢?只有继续往下走了!阿李加快脚步,希望早点走到下一个乘车点。

一路上,阿李既没有遇到一个游客,也没有见到一个工作人员,甚至连个鸟啊什么的动物都没有碰上,真可谓前不见古人,后不见来者。只有峡谷里的溪水依旧不离左右,大声欢唱着,陪伴着阿李前行。

快到五点时,阿李终于走出了原始森林,来到了七色海。那条一直陪伴阿李走下来的白色溪流,此刻如同孩子看见妈妈一样,欢笑着一头扑进七色海怀里,激起大朵大朵的水花。七色海还是个温泉海,加上阴雨天气,整个湖上雾气蒸腾,但可以清楚看到水面上有一圈圈涟漪——小的圈圈是雨滴溅起来的,大的圈圈是湖底泉眼喷涌出的温泉形成的。只可惜阿李急着要去坐车,不敢停下脚步来细细欣赏七色海的美景。按照指示牌,终于找到了七色海乘车点。

没等多久,阿李终于上了下山去的交通车。在车上坐稳后,阿李从包里拿出手机,手机接着就响了,是领队打来的电话,问我在哪里,之前给我打电话怎么不接,全团就我一人没回来了。阿李大吃一惊:奇怪啊,一路上,没听到手机响啊!阿李专注于赶路,很少拍照,更没有时间看手机,可能是雨声和水声盖住了包里的手机声;对团友们都已回去的事,阿李也很不解:在杜鹃峡时,明明有很多团友走在阿李的后面啊,他们怎么一下子就回去了呢?阿李再点开微信,发现还有几个未接语音通话,都是阿李的旅游搭子打来的。

阿李终于在领队规定的时间前回到了大巴上,果然见团友们都坐得整整齐齐。旅游搭子告诉阿李:一部分团友到了木格措后,因为高反和寒冷,马上就坐车下来了;一部分团友走完杜鹃峡后,因为下雨也坐车回来了;只有阿李不见踪影,打电话也无人接听,大伙儿还担心是不是出了什么事,比如手机掉了;还有人提议马上报警呢,只有她坚持等等再报警,因为她相信阿李这个老户外应该没事。阿李听了又荣幸又抱歉又感动:没想到千瀑峡美景竟然只有自己一个人去看了,没想到团友们会如此担心自己的安危。

如今,康定情歌风景区之游已成为了过去,但那里的美景已留在阿李脑海里,雨中独享千瀑峡的故事也变成了文字。阿李还想对准备游玩康定情歌风景区的友友们说:木格措很美,杜鹃峡很美,千瀑峡和七色海也很美,都值得大家沿着栈道徒步观赏;只是要注意,一旦走过了转经长廊,进入了千瀑峡,就远离了公路,走进了原始森林,大概需要徒步近一个小时才能到达七色海乘车点;最重要的是,不管是在什么季节去该景区,都要带上厚外套和雨衣及零食,最好还要带上自己的伙伴哦。

2024、11、12

三、折多山墨石山红山,山山不一般

我们的2024川西十月游先后去了川西不少名山,如康定县的折多山、道孚县墨石公园的墨石山、新龙县的红山。这些山都在甘孜州,各自拥有自己独特的颜色,让阿李明白:天下山峰的色彩多着呢!

折多山藏语意为“弯曲的山”,海拔4962米,318国道经过这里。翻过折多山,就算正式进入藏区了。我们游完康定情歌风景区的次日就去了折多山。大巴沿着318国道,一个弯又一个弯地盘旋而上,证明折多山确实是弯曲的山。当大巴来到海拔4298米的垭口时,我们下了车,似乎进入了一个童话世界:白雪覆盖着折多山,在阳光下熠熠生辉;天空湛蓝高远,太阳光芒四射,白云千姿百态,经幡迎风飘扬。那天正好是重阳节,是个登高望远的日子,我们登上折多山,欣赏壮阔的高原雪山风光,拍下了一张张靓丽的照片。

墨石公园景区是我国唯一的高原石林景观,海拔3500米。公园里的石林色如墨汁,姿态万千,称之为墨石山倒也十分形象。我们上午在折多山上赏雪,中午在墨石山中漫步;折多山是个白色世界,墨石山则是一个黑色世界。这种视觉上的黑白变化,真够刺激,让阿李不能不惊叹大自然的神奇。

而2023年7月才开园的新龙红山景区,既是红色世界又是白色世界。它海拔在4200至5000米之间,为冰川遗迹蚀刻而成,是我国目前海拔最高、区域最广的丹霞地貌景区。当我们乘坐交通车到达景区高处的观景台时,草甸上和栈道上都是白雪,周围光秃秃的红色山峰也或多或少地披挂着些雪,好像穿上了件超级时尚的白纱裙,在晴空丽日下,红白对比,煞是好看。我们沿着栈道下到谷底,发现谷中的小溪竟然也是红色的——其实溪水非常清澈,只是水底石头是红色的;溪边多处水草上,竟挂着密密的晶莹剔透的冰棱!红色溪水,白色冰棱,红白相对,让人惊叹!山坡上多有积雪,积雪中多有树叶变红的灌木,红白相间,能不让人流连?

康定折多山,道孚墨石山,新龙红山,山山不一般。三种色彩,三个世界,都是值得友友们一观的川西景点。

2024、11、14

四、稻城亚丁和达古冰川,变与不变

我们2024川西十月游中,稻城亚丁和达古冰川是我们行程中的两个重要景区,很多团友就是奔着它们而来。我们先游玩了稻城亚丁,用时一天半;后来又游玩了达古冰川,用时半天。对于这两个景区,阿李的感受可用“变和不变”来概括:稻城亚丁在我们一天半的游玩中就展示了它的善变,而达古冰川看似不变实则在变。

位于甘孜州稻城县香格里拉镇的稻城亚丁,总面积为1457.5平方公里,海拔在5000米以上的山峰达10余座,海拔4500米以上的山峰达32座,高山古冰川湖泊62个,有雪山、冰川、湖泊、森林、草甸、溪流等高山生态景观,其中牛奶海、五色海、珍珠海最为绚丽多彩。

我们是十月中旬去的,牛奶海和五色海已经关闭。因为我们就住在景区门口附近,所以第一天早上九点不到我们就坐上了景区观光大巴,一个小时后就到了海拔3900米的扎灌崩——观光大巴的终点。在这里,游客可以选择坐游览车到左线的洛绒牛场,也可以选择徒步到右线的珍珠海,还可以选择中线,沿着贡嘎银河边的栈道徒步到洛绒牛场。

阿李本来打算坐游览车到右线的洛绒牛场的,结果刚走到冲古草甸,就被眼前的一切迷住了:雪水汇集而成的贡嘎银河清澈秀丽,汩汩流淌;河两岸是叶子或红或黄的树木;四周的高山,山顶是洁白的雪,雪线以下是绿色的茂密森林;蓝色的天空丽日高悬,云白风轻。这真是一幅绚丽的油画啊!阿李情不自禁地走进了这幅画,沿着栈道朝贡嘎银河上游走,想走到洛绒牛场。

栈道两旁树叶金黄的灌木越来越多,形成一条金色道路,引导着阿李不断前行。阿李不时地停下来,拍黄树拍红树拍绿树,拍溪水拍草甸拍雪峰,拍树枝上嬉戏的小鸟,还要拍看到人就出来讨食的小松鼠……才走到圣水湖,离洛绒牛场还远着呢,时间竟然到了下午两点多,两位团友已从洛绒牛场回来了。他俩见阿李还想往上走,就劝阻道:上面的景色和这里也差不多,现在应该回去了,我们团规定集合的时间是下午五点哦。

阿李于是就止步于圣水湖边。从圣水湖坐游览车到冲古草甸,再走到扎灌崩观光大巴乘车点,下午四点半就到了景区门口,第一天的稻城亚丁行在斜阳中灿烂结束,稻城亚丁给阿李留下的是金黄的印象。

次日早上,我们去得更早,八时许就坐上了去扎灌崩的观光大巴。出发时是阴天,可车刚开到山上,窗外却是漫天大雪,山坡上的树木昨天还是一片绿一片黄的,现在全部变成白色。司机开了一会儿后就停下车,取出防滑链,仔仔细细地给轮胎装上,然后再慢速前行。昨天开到扎灌崩只要一个小时,今天却用了两个小时!昨天是阳光灿烂,今天是大雪漫天!稻城亚丁的天气,真善变!

等我们从观光大巴下来时,雪却停了。景区的道路、树木、房子等,都覆盖着厚厚的白雪!昨天那个金黄的稻城亚丁消失了,呈现在我们眼前的是一个浪漫的冰雪世界!稻城亚丁的色彩,也善变!

按照计划,阿李今天的目标是右线的珍珠海。于是一边努力攀爬一边尽力拍照——这么美的雪景谁能忍住不拍呢?好不容易才从扎灌崩走到了冲古寺上面一点,阿李就遇到了从珍珠海返回的一位团友。他说珍珠海还远得很,领队已在微信群里喊大家下山了,中午一点景区门口集合,过时不候。阿李看了下时间,已是上午十一点,而回去的车程至少要一个小时,只能转身往下走了。此时栈道两旁金黄的树木被白雪压弯了腰,竟然连接在一起,形成了一条金色的隧道,而枝叶上的积雪不时簌簌落下。阿李就弯腰在这金色的隧道中穿行,虽不时被落雪击中,却乐在其中,一点都不觉得腰疼腿疼。

最终,中午一点不到,我们所有人都到了景区门口。相互间一问,才知道只有阿李路上遇到的那位团友到了珍珠海,其余人都是半途而返!后来那位团友把他拍的珍珠海视频发在微信群里,让我们这些半途而返的人也能目睹珍珠海雪天里的芳颜。

稻城亚丁,确实善变!但阿李非常喜欢它的善变!因为在同一个稻城亚丁景区,阿李看到了两个不同的世界——第一天,它的主色调是金色的;第二天,它的主色调是银色的。虽然此行没有亲眼看到牛奶海、五色海、珍珠海,但阿李已经心满意足了。

达古冰川在阿坝州黑水县芦花镇,“达古”是藏语,意思是“深沟里的冰川”。它海拔3800至5100米,是全球海拔最低、面积最大、年纪最轻的冰川之一,也是距离城市最近的冰川。

要登上达古冰川海拔4860米的雪山之巅观景台,要乘坐世界最高的达古冰川索道。从景区大门到索道下站要坐一个多小时的景区观光车,沿途要经过金猴海、红军湖、则娜措、红军桥、神牛湖、达古湖等景点。

我们是中午时分到达景区的,然后坐观光车去索道站。那天是晴天,阳光和煦,达古河两岸山坡上的树林换上了五彩缤纷的秋装,堆红叠翠,格外绚丽夺目;沿途经过的那些湖泊,湖水清澈碧绿,倒映着蓝天白云,倒映着两岸多彩的树林。司机师傅每开到一个景点,就会停车让我们下去拍照,过一会儿就会大喊:上车啦!我们就上车继续前进。

下午两点半,我们进了索道站,开始上行。坐在缆车上俯瞰窗外,我们首先看到的是山坡上金黄的红杉林,接着红杉渐渐稀疏,一些低矮的灌木开始出现。随着缆车继续上行,灌木也不见了,只有覆盖着冰雪的岩石。等快到山顶时,岩石也少了,看到的都是是雪峰。

下午三点不到,阿李就站在达古冰川山顶了。纵目四望,白茫茫的世界里,除了索道站,这里还有海拔4860米的雪山之巅观景台,有供游客徒步的栈道,有一面迎风飘扬的五星红旗,还有小木屋,还有中国海拔最高的咖啡馆,还有一个本景区海拔最高的一个湖泊,名为泪湖。阿李被青蓝的泪湖吸引,踏着厚厚的积雪,沿着栈道来到它身边。和山下的金猴海、则娜措、达古湖等湖泊有些不同,泪湖并不大,色彩也不丰富,倒映湖中的只有雪山和天空,但它处在雪山之巅,静卧于冰雪的怀抱之中,远离尘世的喧嚣,超凡脱俗,空灵幽雅。阿李不解的是:这么美的一个湖泊,为什么取名泪湖呢?

是啊,为什么取名泪湖呢?湖旁没有介绍。阿李后来查了资料,才知道其中原因。

泪湖是冰碛湖,是冰川在末端消融后退时形成的湖泊。它是地球环境演变的见证者和亲历者。在全球变暖的背景下,达古冰川正以每年5%—10%的速度快速消融,过去五十年已消失了百分之七十。如果照此速度发展下去,未来五到十年达古冰川或将不复存在。如果达古冰川不存在了,那么泪湖会存在吗?因此,泪湖可谓是大自然的眼泪,也是人类自己的眼泪。

过去达古冰川地区每年只有两个月没雪,现在这个无雪期长达三四个月了。夏天时,泪湖周围的冰雪全部消融,只剩下光秃秃的大大小小的岩石;等到秋天来临,气温下降,泪湖才能重新回到冰雪的怀抱;冬天到来时,泪湖就会和周围冰雪连成一体,变成冰湖;直到来年春天,它才又变回泪湖。

我们是幸运的,见到了冰雪环绕的泪湖,而不是岩石环绕的冰湖;我们看到了达古冰川不变的天气、不变的冰雪美景!至于达古冰川和泪湖的变化,我们没有亲眼目睹,是幸运还是不幸呢?

我们在达古冰川上游玩了一个多小时,然后就坐缆车下山了。雪峰、泪湖、岩石、红杉林慢慢地离我们远去。但阿李不会忘记它们,尤其是不会忘记像大自然眼泪的泪湖。

稻城亚丁和达古冰川,变与不变,都值得友友们去看一看哦!

2024、11、15

五、白玉亚青寺和色达佛学院,红房子的海洋

我们在2024川西十月游中,参观了很多寺庙,其中最有名的当属甘孜州白玉县亚青寺和色达县五明佛学院,它们都属于藏传佛教宁玛派。我们先去了白玉亚青寺,三天后又去了色达佛学院。阿李觉得这两处寺庙有一个共同点:修行者们都住在红色房子里,红房子密密麻麻,像一片红色的海洋。

亚青寺由佛教大师‌阿秋仁波切于1985年创办,是女修行者的圣地,是世界上最大的尼姑寺庙之一。它建在海拔四千米的昌台大草原上,昌曲河穿寺而过,将寺院一分为二,一边是扎巴(男修行者)区,另一边是觉姆(女修行者)区。昌曲河并不是笔直穿过,而是拐了一个很大的弯,像画了一个半圆似的把觉姆区揽在自己怀里,让觉姆区成了一个半岛,只能靠桥梁同扎巴区相连。因此,觉姆区成了现实世界中的女儿国。

去亚青寺不需要买票,也不需要预约,游客可以自由参观,也没有时间限制。我们是中午到达那里的。阿李先沿着栈道登上觉姆区对面的一座山岗,那里可以俯瞰四周风光。山上比较开阔,还有积雪,草坪中矗立着一座金碧辉煌的塑像——藏传佛教宁玛派的创始人莲花生大士的坐像。莲花生大士向南而坐,面对的是金灿灿的法会广场、佛塔、寺院及红色的扎巴住宿区。他右手所指的方向,是陡峭的山崖,山崖下是玉带般的昌曲河,昌曲河的对岸就是觉姆区,上面都是密密麻麻的红房子——房顶上有雪,和远处白雪覆盖的草原遥相呼应。

眺望完整个亚青寺,阿李就和一位团友走下山岗,上桥走到对岸的觉姆区。清澈的昌曲河静静流淌,目送着我们进入觉姆区。一辆满载着大米的卡车正停在那里,一队队身穿绛红色僧袍的觉姆前来领取一袋大米。她们或扛或提或背,把这袋米搬回自己红房子。我俩继续往里面走,看到一讲堂门口放满了各式各样的鞋子,讲堂里面坐满了觉姆们,甚至门口都坐了人。阿李有些好奇:这么多的鞋子,觉姆们怎样才能找到自己的呢?

闲逛中遇到了很多觉姆,见到我们也不惊讶。阿李和同伴互相拍照时,一般也没人阻止。我们在红房子中的小巷子里互拍时,一位年轻漂亮的觉姆用普通话叫我们不要拍。当我们解释只拍我们自己时,她便不再阻止。总之,阿李感觉亚青寺的觉姆们对游客的态度比较友善——只要你不对着她们拍。

色达佛学院位于色达县洛若镇喇荣沟,距离县城有二十多公里,平均海拔3900米。它的历史比亚青寺悠久,前身是喇荣寺五明佛学院,由德绛多吉创建于1880年。经过多次扩建和发展,色达佛学院于1997年正式成立,并逐渐成为世界上最大的藏传佛学院之一,无数的男女修行者来到这里学习,并修建红色木房子来自住。

从色达县城去色达佛学院参观,游客必须要到色达金马草原集散中心拿身份证购买自己的车票(车票48元,不能代买,要人脸识别的),然后坐旅游专车去;到了那里也只能游玩一个小时,之后再坐旅游专车返回;如果超过一个小时,就不能坐旅游专车回县城了。而且每天的车票是有数量限制的。

我们到色达时已是上午十一点多,领队马上带领我们去买票。而当天的车票只有下午三点半的三张,余下的都是次日八点半的。于是我们团只有三个人有机会在当天下午去色达佛学院,其他人都只能等到第二天早上去了。这三位团友到了色达佛学院后,一直游玩到天黑,在山顶观景台上拍下了色达佛学院夜幕下的全景图,并发在群里,让我们有幸看到了色达佛学院宏伟壮观的夜景。而他们因为游玩时间超过了一个小时,没有旅游专车可坐,只能挤上当地的公交车辗转回到酒店。

次日阳光朗照,天空湛蓝,旅游专车把我们直接送到色达佛学院的山顶。走在山顶的大街上,阿李被眼前的红色海洋震撼到了:山谷底是金色的寺庙,金色寺庙的四周全都是密密麻麻的绛红色的木房子,这些红房子沿着山坡向上蔓延,一直蔓延到山顶,蔓延到我们的脚下。山顶建有一座三层高的坛城,在阳光下的照耀下金光闪闪,无数的僧人和信众正围着金色转经筒转经。阿李先登上坛城,跟着人流参观了一圈,然后再走下来,沿着红房子之间的长街走向山谷底,走进红房子海洋。

走到半山腰时,规定的游玩时间快到了,阿李只能停下了脚步。谷底那闪着金光的寺庙只能远远眺望一下了。等阿李坐上旅游专车时,时间距我们到达这里刚好过去了一个小时。旅游专车载着我们穿过色达佛学院,穿过这些红房子。我们看着这片红色海洋离我们越来越近,然后又越来越远,直至消失。

如今再回想起白玉亚青寺和色达佛学院,阿李想说:它们是修行者的天堂,是红房子的海洋,是川西高原最圣洁的地方。

2024、11、30

六、松坪沟毕棚沟双桥沟,沟沟绚烂

在2024川西十月游的最后几天中,我们先后游玩了阿坝州的三大沟:茂县的松坪沟、理县的毕棚沟、小金县的四姑娘山双桥沟。这三大沟在十月的阳光下绚烂无比,为我们展开了一幅幅绚丽夺目的画卷,让人惊艳,让人流连,让人忘返。

松坪沟和毕棚沟,阿李在今年九月甘南阿坝游中去过,当时并没有觉得它们有什么特别惊艳的地方。谁知一个月后,阿李再进松坪沟和毕棚沟,发现它们变了,变得有些不认识了:曾经平平无奇的湖水现在深邃无比,碧绿如翡翠;曾经绿油油的树叶现在变得红艳艳或金灿灿,艳若云霞;曾经云缠雾绕的山顶,现在竟然露出了银光闪闪的雪峰。

至于四姑娘山双桥沟,阿李是第一次游玩。

四姑娘山核心景点为三沟四峰。三沟从西到东依次为双桥沟、长坪沟、海子沟;四峰为幺姑娘山(幺妹峰)、三姑娘山、二姑娘山、大姑娘山。主峰是海拔6250米的幺妹峰,是四川省第二高峰,与我们在康定情歌景区中仰视过的“蜀山之王”贡嘎山遥遥相望。

双桥沟是四姑娘山景区中开发最完善、旅游设施较完备的沟,是四姑娘山三条沟中唯一一条观光车能到达所有景点的沟,适合普通大众游玩。而长坪沟和海子沟开发还不够完善,需要长时间徒步或骑马,需要较好的体力,是户外爱好者的天堂。我们团老年人居多,当然选择四姑娘山的双桥沟了。

四姑娘山和毕棚沟还是邻居:毕棚沟在四姑娘山北麓,南面和四姑娘山的长坪沟相连,喜欢户外运动的人可以从长坪沟徒步至毕棚沟。阿李今年九月在毕棚沟游玩时,就遇到过这样的一队人,有男有女,中青年为主,都背着个大包,拄着登山杖,从四姑娘山的长坪沟出发,翻过垭口,进入了毕棚沟。

我们这次最先游玩的是茂县松坪沟,时间只有三个多小时:从中午十一点多到下午三点。阿李没有乘坐景区交通车,而是沿着栈道漫步,欣赏了白石海、墨海、珍珠瀑布及沿途五彩缤纷的彩色树林,而沟尾的五彩池和长海等景点没有时间去了。但阿李并没有感到遗憾,因为所到之处的碧海白瀑、红叶黄叶,已让阿李的眼睛目不暇接,让阿李的身心轻松愉悦。况且,来日方长,没有看完的景点可以留到下次再来看——美丽的风景值得人们一看再看!况且来的季节不一样,看到的风景也不同哦!

我们从松坪沟景区出来后,就随车前往理县毕棚沟景区,晚上七点多到了景区附近的酒店。次日一早,我们就去了毕棚沟景区,坐上了景区交通车,八点半就到了毕棚沟第一个景点:龙王海。此时太阳东升,阳光正照在山顶上,山顶就涂上了金色,成了金山,而月亮还没有落下,就悬挂在金山的斜上方,我们有幸目睹了日照金山与斜月西坠同框的壮美景观。龙王海一湖碧波,湖边火红的枫树和金黄的红杉倒映在湖里,金色的山顶和五彩的山坡也倒映在湖里,上下辉映,一片绚烂,让人心醉神迷。

逛完龙王海,我们坐上交通车继续前行,一路上的风光令人陶醉。上海子是景区交通车的终点站,到了这里,我们又买了车票坐上电瓶车继续往沟里走。车过卓玛滩时,司机停下来,让我们下来走到前面的上车点去。

卓玛滩和龙王海色调完全不一样:龙王海那里是油画王国,卓玛滩这里是冰雪世界!地上草上是冰雪,树上是冰雪,远远近近的山上也是冰雪。只有从悬崖上一跃而下的瀑布不是冰雪,只有栈道旁静静流淌的小溪不是冰雪,只有卓玛湖不是冰雪,但它们也都是白色的——周围巍峨挺拔的雪峰倒映在卓玛湖中,清清的卓玛湖也变白了!卓玛滩此时变成了一个洁白的童话世界!而阿李一个月前游玩这里时,它还是一个普通的绿色世界哦!

走过了卓玛滩冰雪世界,我们又坐上了电瓶车到了下一个景点——盘羊湖。这里红杉成林,湖水碧绿,雪峰挺立,我们不知不觉就走到了天际湖,走到了月亮湾。在九月游中,阿李就是止步于这里的。月亮湾离沟尾的燕子岩窝还有五公里,需要坐景区电瓶车去。那时因为云雾缭绕、天气阴沉,只能看到近处的湖水和湖边的绿树,加上游玩时间所剩无几,所以阿李和团友就放弃了燕子岩窝这个景点。这一次阿李决定要游完毕棚沟,于是又买了车票,坐上电瓶车去往燕子岩窝。途中我们还停下来欣赏了红山湖和红石坡秀美景色,最后顺利到达了毕棚沟的沟尾——燕子岩窝。

燕子岩窝海拔三千八百多米,是毕棚沟的最高点,也是毕棚沟景区最后一个景点。它背靠四姑娘山,周围雪山环绕。将军峰、女皇峰、玉兔峰、猴头峰,都银装素裹,披戴着白色铠甲,将燕子岩窝护在它们怀里。山脚下是金黄的红杉林,雪峰间是泛黄的草甸和灰白的乱石。走在燕子岩窝的草甸上,欣赏周围冰川雪峰和金黄红杉林,晒着温暖的太阳,阿李真是不虚此行!

我们从毕棚沟出来时已是下午一点半,立即上车沿着著名的理小路前往四姑娘山双桥沟,当晚就住在景区旁边的酒店。

第二天清早,我们就进入了双桥沟景区。先坐观光车直接到终点站——海拔3840米的红杉林,然后一段一段地坐观光车往回游玩。我们一路欣赏了玉兔峰、布达拉峰、鹰嘴岩、猎人峰、尖子山、斯古拉措湖、撵鱼坝、银瀑雍措湖等等美景。冰川雪山,高原湖泊,红黄树林,草原荒漠,悠闲牛群,都叫人欢喜不已。我们一直游玩到下午一点多,才依依不舍地结束了双桥沟之旅,前往成都。

三天游玩了三条沟——松坪沟、毕棚沟、双桥沟,阿李并没有感到有什么审美疲劳。相反,阿李觉得这三条沟的灿烂秋色,让人百看不厌!

可以说,松坪沟毕棚沟双桥沟,沟沟绚烂,值得一观!

2024、12、14

七、从成都市区出发,一天能游完青城山和都江堰吗?

我们2024川西十月游最后的游玩景点,需要我们自己选定。

那时,我们已经游完了松坪沟毕棚沟双桥沟,回到了成都,有一天的自由活动时间。

这一天到成都哪里去玩呢?

阿李来过成都数次,市内可逛的差不多都逛过了。在九月甘南阿坝游中,我们在成都也有一天自由活动时间,阿李和团友去了广汉的三星堆博物馆:早上从成都东站乘高铁十八分钟到广汉站,出火车站后坐公交车到三星堆博物馆,下午再原路返回成都。这样去又快又便宜,一天时间可以把三星堆博物馆看个够。

其实,每次来成都,阿李都有一个心愿:用一天时间去逛逛青城山和都江堰,因为“拜水都江堰,问道青城山”这两句太有诱惑力了。无奈都江堰和青城山距成都市区较远,没有地铁直达。如果坐公汽去,路上就要数个小时,一天时间基本上就花在路上了,因而阿李的心愿之前都未能实现。

这一次,在2024川西十月游中,阿李能否实现这个心愿呢?

阿李想,坐公汽去不行,如果坐火车去呢?就像阿李九月去广汉三星堆博物馆那样坐火车去,一天能不能游完青城山和都江堰呢?

阿李赶紧点开手机上的铁路12306,查成都到青城山和都江堰的火车,竟然发现真有火车直达这两个地方:从成都犀浦站到青城山,时间四十分钟,票价十元;从都江堰到犀浦站,时间二十分钟,票价十元。而青城山景区和都江堰景区之间有公交车101路相连接。

从理论上来说,从成都市区出发,一天是可以游完青城山和都江堰的。

理论是否正确,需要用实践来检验。

阿李于是决定,2024川西十月游的最后一站是成都的都江堰和青城山——用实践来检验一下理论是否正确。

出发前,阿李先买好了次日早上七点多的犀浦到青城山车票和下午六点多的都江堰到犀浦的车票。

那天早上六点,阿李就和一位团友从酒店出发,乘坐地铁到犀浦站。等了一会就坐上了火车,八点多到了青城山高铁站。然后我们等到了都江堰公交101路,票价2元,坐了三站就到了青城山景区。团友徒步登山,阿李则是坐索道上山。

青城山真不愧是我国四大道教名山之一,树木茂盛青翠,峰峦环绕起伏。阿李出索道站后继续攀爬,经过了慈云阁、天一阁、上清宫等,看看时间快到十一点了,想到还要去都江堰,就决定下山。青城山林中小径是红色砂岩铺成,在苍翠森林中像一条红色梯子,笔直而下。虽然陡峭,但是下山的速度很快。

十二点多,阿李就来到了青城山景区公交站。不久,101路公交车来了,阿李顺利上了车。一点多就到了都江堰景区。

都江堰是两千多年前秦国蜀郡太守李冰父子组织修建的,是当今世界年代久远、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程。阿李跟随人流,参观了伏龙观、宝瓶口、安澜索桥等,一直走到了都江堰最前端的鱼嘴。逛完出来,时间是下午三点半。坐专线车到都江堰高铁站,刚刚四点钟。阿李于是把下午六点多的车票改签到四点多。五点钟不到就回到了成都犀浦站。

一天游完青城山和都江堰的心愿,阿李就这样轻松实现了。阿李也用实践证明,从成都市区出发,一天是能游完青城山和都江堰的——尽管有些走马观花。

想去青城山和都江堰的友友们,也不妨一试哦!

阿李的2024川西十月游至此也就圆满结束啦!

期待下一次的出游!

2024、12、22

2024川西十月游(完整篇) 编辑