川西仙境四日环线:穿越都江堰、九寨沟、黄龙、四姑娘山

出发时间

行程天数

和谁出行

和朋友

"九寨归来不看水",这句早已耳熟能详的话,让我对这次川西之行充满了期待。清晨从成都出发,带着对自然奇观的向往,我们开始了四天的环线之旅。一路上青山绿水相伴,海拔逐渐攀升,心情也随之飞扬。

D1:成都→都江堰→九寨沟

👉行程路线:成都市区出发(建议7:00前出发,车程约2小时)→ 都江堰景区(游玩2小时)→ 驱车前往九寨沟(约5小时)→ 住在九寨沟沟口

清晨从成都出发,2小时车程便抵达千年水利奇迹都江堰。课本里的千年水利工程,亲眼见才懂有多震撼!重点看这3个核心:

📍鱼嘴分水堤:都江堰的“心脏”,把岷江一分为二,内江灌溉、外江排洪,古人的智慧绝了!

📍宝瓶口:控制内江流量的“咽喉”,像瓶口一样精准分流,保证成都平原的灌溉用水。

📍飞沙堰:神奇的“泄洪排沙”工程,洪水来时能排走泥沙,避免河道淤积。

Tips:景区门口有正规讲解员,听讲解更能懂都江堰的原理~

D2 九寨沟全天深度游

👉游玩路线:景区入口→ 乘观光车至长海→ 步行至五彩池→ 乘观光车至诺日朗中心→ 上午玩日则沟(右侧线路)→ 中午诺日朗餐厅用餐→ 下午玩则查洼沟(左侧线路)+树正沟→ 18:00前出景区

上午:日则沟(右侧线路)——精华集中段

📍五花海:8:30准时入园乘观光车直达!清晨的阳光洒在湖面,五花海的色彩最浓郁,岸边的栈道是最佳拍摄点。

📍珍珠滩瀑布:《西游记》取景地!瀑布从钙华滩上倾泻而下,水花像珍珠一样飞溅,走在栈道上能感受水雾拂面。

📍镜海:10点前抵达,湖面平静如镜,雪山、森林的倒影清晰对称,仿佛置身幻境,是拍摄"天空之镜"大片的绝佳地点。

下午:则查洼沟(左侧线路)+树正沟

📍长海:海拔3100米的九寨最大湖泊,湖水湛蓝如镜,背靠雪山,拍照自带“电影感”。

📍五彩池:从长海徒步15分钟即达,虽小巧但色彩浓度极高,午后阳光照射时湖心呈钴蓝色渐变至翡翠绿。

📍诺日朗瀑布:宽270米的钙华瀑布群,下午顺光拍摄最佳,水流如银缎垂落。

📍树正群海:19个海子梯田般串联,海子之间由瀑布连接,层次分明,傍晚时分光影绝美。

美食推荐:可以去藏餐吧,感受一下尝酥油茶配手抓牛肉。

D3:九寨沟→黄龙→汶川

👉行程路线:九寨沟沟口出发(7:30前)→ 驱车至黄龙景区(约3.5小时)→ 黄龙游玩4小时→ 驱车至汶川(约2.5小时)→ 住汶川

黄龙景区是“世界自然遗产”,以钙华彩池、雪山、峡谷闻名,体力一般的建议索道上山(80元/人),然后步行下山观景。重点玩这两处:

📍黄龙主沟彩池:从洗身洞到五彩池,一路都是层层叠叠的钙华池,最精华的是“五彩池”,层层钙华池如梯田般分布,池水因富含矿物质而呈现蓝、绿、黄、褐等多种颜色,在阳光下璀璨夺目,真如"人间瑶池"。

📍黄龙古寺:位于主沟顶端,寺后有个“黄龙洞”,洞内钟乳石形态各异,顺路可以逛逛。

美食推荐:当地特色的羌族美食(比如洋芋糍粑、酸菜土豆泥,玉米搅团等)

D4:汶川→四姑娘山→成都,与雪山来场告别

👉行程路线:汶川出发(8:00前)→ 驱车至四姑娘山双桥沟(约2小时)→ 双桥沟游玩5小时→ 驱车返回成都(约3.5小时)

注意四姑娘山双桥沟必须在15:30前入园!我们选择了观光车直接到终点红杉林,然后反向游览:

📍布达拉峰:白色佛塔与草甸相依,山峰形似布达拉宫,宏伟壮观,是拍摄公路大片的绝佳地点。

📍四姑娜措:湖水清澈见底,完美倒映着四周的雪山和森林。

📍撵鱼坝:我们体验了皮划艇漂流,20分钟的水上旅程,悠闲地漂浮在清澈溪流上,欣赏两岸的高原草甸,清凉惬意,是夏日必体验项目。

📍人参果坪:夏季满眼的绿意,能看到牧民的牦牛群,游闲地躺着休息,很有川西草原的感觉。

✅避坑&实用Tips总结

门票预约:九寨沟每日限流4.1万,必须提前1天在“阿坝旅游网”微信公众号实名预约,旺季(4-11月)280元/人,淡季160元/人,现场不售票!

穿搭建议:川西早晚温差15℃+,即使夏天也要带薄外套;防晒三件套(墨镜、帽子、防晒霜)必带,紫外线超强!舒适的运动鞋是必须的,每天步行很多。

应对高反:第一天不要洗澡,不要剧烈运动,可以在一定程度上预防高反;但如果还是有高反反应,本人亲测有效组合:葡萄糖口服液+布洛芬(缓解头痛)+少量巧克力。

旅游小技巧:如果怕外面民宿酒店不干净,可以携带一次性床上四件套隔脏;外出不愿洗内裤、袜子,也可以多带几套一次性的,穿完就扔,便宜不心疼。

这趟川西之旅,每天都被大自然的美震撼到!无论是九寨沟的灵动海子,还是四姑娘山的巍峨雪山,都值得亲自去看一看~ 祝大家玩得开心!

2025-09-03发布 阅读量7.0千