贵州兴义的万峰林名列中国最美的五大峰林,2004年被评为国家地质公园。明代著名地理学家、旅行家徐霞客到过万峰林并在其游记中谓之:“丛立之峰,磅礴数千里,为西南奇胜”, “天下山峰何其多,唯有此处峰成林”。2024年8月12日下午,我特地从贵州安顺黄果树瀑布乘车前往万峰林景区。时近下午5时,虽然临近闭园还只有个把小时,我还是进入景区游览。
万峰林位于贵州省兴义市东南部,北接乌蒙山主峰,南端与广西交界,是云贵高原西部向广西丘陵过渡斜坡地带形成的锥状喀斯特地貌景观的典型代表,山峰平均海拔1200米,森林覆盖率68.5%,总面积2000平方公里。万峰林景区以发育三叠纪地层岩石的圆锥状峰林和峰丛喀斯特地貌景观为主,集奇峰、秀谷、喀斯特溶洞、漏斗、地下暗河、落水洞以及沉积地层等各类地质构造遗迹景观于一体,是世界锥状喀斯特峰林地貌发育最典型的区域。万峰林景区包括东、西峰林,总共由两万多座山峰组成。东峰林以巍峨的喀斯特峰丛为特征,西峰林是高原喀斯特景观,目前对外开放的主要是西峰林。万峰林景区游览有两种方式;一是乘坐景区观光车;二是徒步。我因翌日还会来万峰林游览,故选择徒步。
万峰林景区进入景区,南行来到徒步道入口,沿石阶上山。这座山峦应该属于东峰林边缘,景区观光车的车行观光道也是沿此山半山腰而蜿蜒南行,徒步道则是在此山更高处。阳光还较为炽热,未几我就汗湿衣襟,来到半山腰的好汉坡观景台一带,西眺西峰林。
一座座奇美的山峦,与碧绿的田野、弯曲的河流、古朴的村寨、葱郁的树林融为一体,构成大自然中最佳的生态环境,呈现出美丽的峰林田园风光。
根据峰林的形态,万峰林的峰林分为列阵峰林、宝剑峰林、群龙峰林、罗汉峰林、叠帽峰林等五大类型,是中国喀斯特地质地貌中发育最成熟的锥状峰林典型代表,每一类都各具特色,既独立成趣,又与其他类型的峰林相辅相成,组成雄奇浩瀚的岩溶景观。
由于下午夕照逆光,西峰林景色效果不是很好,远处峰峦有些模糊不清,时近下午6时半,我也没有登山顶的心力,遂下山回返。
一个来小时,只是看了万峰林景区一角,我更待的是翌日正式入游。景区入口早已关闭,只有出口处因有村民出入还开着。出景区打的前往兴义市区预定的酒店。
8月13日午后结束马岭河峡谷景区之旅,回兴义市区用罢午餐,又回酒店稍事歇息,下午3时半许打的前往万峰林景区游览。
乘坐景区游览车上山,在山上每个景点都下车在观景点观景,再步行道候车点乘坐后续的景区游览车前往下一步观景点。尽管也是下午西晒逆光,此日西峰林的能见度要比前天下午清晰了些,观景效果也好。
首先看到的是第一处景点将军峰,这也是离万峰林风景区入口处最近的景点。放眼西望,群峰环绕着一座最为矮小的岩溶孤峰--将军峰。此峰呈柱状,为万峰林群峰所仅见。孤峰在前,身后是如阵群峰相随,确如古代一名武将率军出征。
来到众星捧月景点,放眼望去,不远处数座山峰环护着中间一座小山峰,景色颇有特点。
锦绣田园景点是我感觉中万峰林景区最有标志性景点。
放眼望去,远处青山如黛,在近处层叠的峰林间是一片片山环水抱中的绿色田园,蜿蜒的小溪串连起一处处布依族村寨,可谓是一幅奇峰似林、田坝胜锦、村落如珠、古榕若翠的巨幅画卷。
八卦田也是万峰林景区一处亮眼的景点。
一片天然形成的八卦田,平卧在纳灰村寨农田中央,如神匠打造,层叠有序。八卦田中央有三个天然地漏,深不见底,被称为地眼--大地的眼睛。
这种漏斗是在地下河局部坍塌和地表水溶蚀作用下形成的,农田耕地以这些漏斗为中心,弧型展布,构成了奇异的“八卦”图案。
身后所在的东峰林以巍峨的喀斯特峰丛为特征,山峦起伏,晴天可看“日出朝阳洒满谷”,雾天则是“云霞明灭或可睹”。眼前六座尖尖的山峰相连,景点名为“六六大顺”。不过到了山下再回看,步随景移,原本被遮挡的其他山峰逐渐显现,这一片峰峦由六变八乃至变十,景点名称也随之变化。
来到山上的大顺峰,这是山上一处最高的观景台,可远眺万峰林景区全景。
远近的峰林,由南而来蜿蜒向西的小溪,散落的布依族村寨,绿色的田园,那一幅幅以奇峰山景、田园风光等自然景观为主,民族村寨等人文景观为辅的景色令人心旷神怡。
来到山上的最后一个观景点,在那里可以俯瞰到山下的福字稻田景点。
这个“福”字是由种植褐色水稻与周边常规的黄色水稻相区隔而成的。这种大地艺术近年已常见了。
乘坐景区游览车下山,山下的车游路线是在农田和上、中、下纳灰村这三个布依族村寨间穿行,田野间有稻田捉鱼、乡村雅集等农业休闲旅游项目,不时可见到三三两两的游客或骑车或漫步在乡间道路、田埂之上。
万峰林观景轻松,气候宜人,年均气温在15—18°C之间,空气负氧离子含量每立方厘米10万个,布依族民族文化气息浓郁,的确是城市居民节假日休闲旅游的好去处。
傍晚结束万峰林景区游览,我总感到有些意犹未尽,总想看看晨阳映照下万峰林西峰林的景色,这样顺光下景色会更清晰点。8月14日晨,我特意从下榻的兴义市区酒店打的赶往万峰林景区。到万峰林景区门前,时间刚过7时,景区还没有开门,便在景区外的乡野漫步,远眺朝阳辉照下的万峰林。
上午8时,景区开门后,我即入园,再次乘坐景区观光车上山逐个景点观看朝阳映照下万峰林的西峰林景色。
从观景效果来看,上午观景效果似与下午差不多,而且由于是顺光,阳光明媚,远近峰峦之间的轮廓反而有些不怎么清晰了。
无论晨昏,万峰林景区的美都令人驻足流连。
中午回到兴义市区,午餐前在馆驿附近的兴义博物馆看了看,馆内收藏的当地汉朝时期国家一级文物值得一看。
8月14日下午3时半,我从兴义万峰林机场乘坐飞机前往荔波,机翼下的万峰林一带群峰起伏,山川壮美,继而便逐渐隐没在云海深处。