山居时光(辅仓坑)
2023.07.04

山居时光(辅仓坑)

出发时间

行程天数

人均花费

和谁出行

和朋友

最美的风景不一定在远方,也许就在身边,旅行的意义也不在走了多远。有时候旅行的目的就是可以聚在一起开开心心吃吃喝喝、闹闹

“辅仓坑”隶属婺城区安地镇,一个很小的山村,距金华市区30几公里,从江南自驾大约50分钟的路程。山水相伴走“湖大线”经茶山下村右转500M,路很好走就是比较窄,我想说这里是山的尽头、路的尽头
舌尖上的最美味,与“限量版”一起捕肥美野生石斑,也很怀念小时候在溪涧里抓鱼的时光
爷爷辈的土房子都是大门紧锁,听村上老人说,村上的人都到金华或者外面去了,基本上离开了也就逢年过节回来下,想想也是挺惆怅的一件事。也正因为都离开了,所以村子里的房子都是很久很久以前的模样
徒步间,聊聊近况,享受大自然的一切
旅途再美不及初遇“辅仓坑”山水的感觉
匆匆又夏天,拍照季?这个季节,储存在相机里的色彩
村子不大,一边走一边拍着想拍的照片,喜欢每张照片拍出来的感觉。我不是技术流,只为享受快门按下时的感受
清雅,在我们无所事事的时光里
撑一把油纸伞,仿佛,走进了,诗画里
三人一行,三知己。人和人处不来才是常态,能遇到些处得来的,那就是幸运。有一种美叫醉了流年、有几个老友叫“四人帮”,就这样吧,真的挺好
觉得美,就拍了
童心永不言,只悄然流露
虽没见什么风景,心情好的时候看什么都是美丽的,不是吗?
快乐里,只在于心境
品茗,排排坐
碧水清山,鸡犬相闻的“茶山下”村,犹如一面镜子
幽幽青山,苍翠的茂林修竹
清水依依
清澈见底小溪中有鱼,当晚一夜的倾盆暴雨,第二天溪水猛涨便把鱼儿都冲跑了
几年前这里的“美的南山漂流”也曾热闹一时,如今却已荒败了。(2013年确定安地水库为金华市第二饮用水水源,此段划为饮用水源保护区)
不高不矮的山,顺路遇见“茶山下”遗存的一座古庙。离这里不远就是“有有”岳母家,说实话好像平时忙也都不怎么回,他很不可思议我们怎么会喜欢住在这里
“白沙古庙” 幽谷深藏、必有求必应
清晨的光影里有了意境,恍若世外桃源
空荡荡的山村里,格外安静。“木木”么是那种周末或者假期必须挤出时间出去走走,只要是在路上就可的二舅妈
锁在记忆里的,黄泥土房
每到山村,“木木”都会感叹偏远之处竟有人家,殊不知,于偏远之人家,我们也亦是偏远之来客
被岁月遗弃的所在,喜欢荒废的老房子,朴素的、不加装饰的、原生态的
黄泥做的墙、石头垒的墙根,“木木”我们是不是想拥有一幢自己的土屋?
寻见一处幽静,残檐、过火过,一面墙已经坍塌。屋前留有一片可圈的庭院、有丁点儿过街楼,虽残破不堪却是我和“木木”的中意之地。看这宅子风雨中飘摇已是一年年地破败,如果听之任之再过十年八年,可能就再也看不到它了。最后我也想说一句,这些老屋如果要租或者购买,会可以相当低的价格,但整修好了真得花一大笔款子的
村口路上慢慢摇摆,是望得见家中王姐早餐的炊烟了
“球球”入镜,和俊宏一起去白龙桥抱回来的狗狗
盘山寻觅有“箬阳”
“箬阳”位于婺城区南部山区,东南与武义、遂昌接壤,西与沙畈乡相邻,北接安地镇。由于地处偏远,地势险峻,海拔较高,素有金华“小西藏”之称。从“辅仓坑”出发大概还有15公里
阳光明媚到不行,路边的酒坛子,老板说他家卖的莲子烧150/斤
夏日风情,山水一“梦”
改变,正在发生
变迁的时光,都挺精致
人生像漫长的长跑,要和有趣的人在一起,如你们。太阳晒得眼睛都睁不开啦!闲下来的时候,品一壶“箬阳”红茶
旗袍,然后就突然感觉不一样了,穿旗袍也好看
古 典
旗袍、油纸伞,还有老街,已然是一幅画、一首诗
“事事顺心,好运来”
“风和日丽春常驻,去岁曾究千里目”
一样颜色,各不一样风格的四个帽子
“愿君多采撷,此物最相思”
“黄阳村”有个带竹林的峡谷,天气热了,值得家人和朋友去走走
风很舒服,时间好像都慢下了脚步
我们都说“娟仙”你换了个风格,御姐养成
很不错的地方,还有休息的椅子,空气清新
山里,人
两天的时间,忘却时间。还是想一直过这样的生活,离开都市、离开繁琐的人和事,回归本心,回归自然

2018年06月16日

第二次来,还是有着不一样的感觉,享受每一秒不同
哈哈,愉快的下午
水清浅草青葱,流水潺潺。所谓我们“靠山食山,靠溪食溪”的小渔民生活,偶尔的返朴归真绝对是增添乐趣的方式之一
“限量版”才是真正的捕鱼牛人,“娟仙”说我们再去几次鱼肯定没有了
小朋友们丢了水枪、在水里撒野
一截小溪你们就可以开心一整个下午了
童趣,夏日的冰爽,2010后小朋友
何家有女初长成,手牵着手,永远都是最亲密的姐妹,老大老小谁认得出?
高了,大小伙了。其实不希望儿子离自己太远的,若芸长沙还能接受
幽静绿意,这里的竹林深处盛产大虫草“金蝉花”,第一次尝鲜
“湖大线”沿途的村落
“石岭脚村”距离辅仓坑约2公里,和辅仓坑一样都是在400多年前从福建滕州府移居到此,主姓“廖”
村落可以破败,但是传统建筑的美依旧留存
留一段独处的时光,那份清静
石桥下

2018年07月01日

周末我们都到那里去?算是今年一年中最热的日子里。周末果断的又溜到“辅仓坑”去了,个人还是喜欢这里的凉爽、宁静。放眼望去满山翠竹, 一个山头的竹林叠连着另一个山头的竹林。竹海很棒,空气里也满是负离子
我的邻居“廖家寿”,大山深处的人总是很淳朴, 热情好客。现今,也就剩下老人们独守着这片记忆。对于“廖叔”而言,儿子健康成人成家,就是福气。“廖叔”喜欢自己呆了一辈子的地方,我想这是人之常情,对于我们来说,有那么一天,或许我们也将面临同样的选择
竹影,虽偶然看见也是比较惊奇
这里的绿,让人从身到心都能感受到清凉
无论景色如何衬托,都看得出人烟稀少的,“辅仓坑”被空置的房屋很多,昔日几百人的村庄如今只剩下几十人,都是些老年人
蝉 脱
我能捡到鸭蛋吗?这也是整个村子唯一的两只鸭子
和“廖汝宝”扛着铁榔头去抓鱼
溪水不疾不徐地流着,水只有尺余深,隐隐约约看到鱼儿在游动。每块石头下面有多少鱼,敲的人也完全不知道,有时会涌出几条,有时一条也无,鱼大多并没有死只是暂时震昏迷了
捡鱼的人往往比敲石的人要忙,因为稍不注意,鱼就会随溪水漂走
每当忆起抓鱼场面,乐趣多多。重要的是抓鱼的过程本身就是充满乐趣的,有收获的喜悦,有抓到的成就感,有亲人间乐在其中的相互协作,更有野生石斑的美味诱惑
有水的地方就有灵性,水库边任意一处驻车而望,都是美丽的湖光山色。水绿、山绿,这里夏季平均气温26度左右,比起连续高温的金华市区,还是比较适合夏天避暑
一溪清吟,只缘身在此山中

2018年07月14日

随着城镇化进程加快,山村进城务工人员的增长,山村中的留守老人却一年比一年减少
好吃的会来自这里,其实 “老有所依”也是不简单
今天阳光很好,相识是缘,84岁高龄的李春兰奶奶站在门槛边。稍微有点糊涂的她总是叫错我的名字。老伴于10年前去世了,子女儿孙无一人在她身边,年迈寂寥
可以望见岁月的沧桑,仿佛老人正倚门远望,等待孩子归来
奶奶唯一心有所盼就是亲人能多回家看看,也就是想与子女们多聚些日子
忙的是一个不亦乐乎,收获却几乎没有。资源就那么点,多抓了几次之后真的不多了
过“辅仓坑”5公里“箬阳”方向,向阳、庵前有大片空地,“朝阳庵”三个大字赫然入目

2018年07月21日

小长假,没有安排出游,廖叔很惊奇,我所向往山村这清淡的日子
喇叭声响起时,这是送到家门口的“农贸市场”
花3元钱买7个鸡蛋。如今村里办了老人食堂,年满80岁可以免费吃,60岁以上的老人缴费2元,也算是解决了廖叔一个人的吃饭问题
自然成景,村落也会有格局的美
和家人,一起过着柴米油盐酱醋茶的平凡生活,也许再简单平淡不过,却是最难得的幸福
到山林间去,自在地做自己愿意的事
院子那盆花,还有漫山的竹林
“廖汝宝”一直是不善言词的人,照片算是我最好的表达方式。山前水旁,山野当席,寻觅一地儿我们歇歇
村落寂寥,岁月依旧
阳光下像花一样发着光,“善雅”的笑容是最有感染力的事物之一
快乐有时就这么简单:“快看我囧囧有神的大眼睛”

2018年10月04日

季节的更迭,又快一年,就这么过去了,太快,快得还没来得及想,就过去了。来挖冬笋,我自然而然是找不到的。这是李春兰奶奶,来了挺多次,每次都不认得我。不过一坐下来她就有很多话说,老人最擅长的事情便是回忆从前,她的脑中似乎有一台摄像机,能把几十年前的事记录的清清楚楚。说起她的几个儿女与过世的丈夫,或是售卖山里毛竹,从水库撑水排去安地的总总
“婆”么还是如夏花一般灿烂
山间雨后,一丝清凉
市区一直雨天,进山的天气反而是好的
你们在,不出一会儿便飘来了阵阵菜香
炒土鸡、狗肉煲、野生汪刺鱼,无法抵抗“婆姐”对烧菜的热爱。虽然菜品丑了些,但味道还不错
认真,阳光大厨。吃货最幸福的事就是有一个烧得一手好菜的姐
台州的味道之 “婆姐”烧的马鲛鱼
等待端上桌的农家美味
悠然且看茶,记忆中的悠悠茶香
他吃肉、喝酒、不抽烟、不赌博
作为一名合格的处级干部,花格子男,润入心田的笑
一会是忧伤的眼神,没谁了
喝一杯来庆祝一下么?
一会是迷离的眼神,没谁了

2018年11月03日

前段时间气候湿冷,每日或有淅淅沥沥的小雨。不一样的环境与不一样的生活,吃笋季节今天停下的雨
有时候,一切路途会有尽头吗?“汝宝”铺桥过河,往前一步,通向自家的大竹林
春笋春笋,过了这春就没这笋了!
有时间就去做自己喜欢的,时鲜蔬菜,平淡生活里的小小闪光
茂林间,稍微寻一寻或许就一转身,便可惊喜地遇见
春之味,春日小菜
“汝保”是不是我们只要去做,就一定会有结果?
快乐,也是风筝的颜色
清明时节的笋真是极好的,美好食材一定得好生伺候
如此,安好
火腿要炖到晶莹剔透,咸肉的滋味融化在汤里。一口下去,属于“夫”幸福的味道
生活仪式感,从来没有距离可言
最近天天吃,来张特写
如果把吃当作一种信仰,那就是:吃货无敌!可谓是最经典的作法,用金华火腿炖,鲜美脆嫩
控制体重

2019.03.23

“南山之南,长仙之源” 每当小长假时,心底总是会念着“辅仓坑”的岁月。短暂避世、变换生活节奏,置身山林中的悠闲...

无论多久没见,一见面大家还是有说不完的话题。也许忙碌的日子彼此疏离,友情却像老酒一样随着时间的推移,越醇越香
虽是短暂小聚,却也玩的开心
小城镇整治以来,安地古街一时成了网红打卡地
古街贯穿整个镇区,每到一处都能感受到生活的缩影
具有历史价值的建筑遗迹
村头的相遇,每一个知心默契
大家在一起仿佛从未离开,欢声笑语之时,眉毛点燃
现在在城市里已经不太能看到了
挥舞“大刀”,无视我的存在
仙人住深山,药材也是如此,我们上后山挖到了很多野生“黄精”。按传统古法九蒸九晒,鬼知道“若芸”蒸的时候经历了什么,黄精被弄成了黑碳
山里好蜜,这肯定是原生态的(土蜂个体小,背部黑)
伪装的绿色生命体,它不移动还真看不到
无奈没有微距镜
烟从“彩票”那拿的,借花献佛了。“家寿”比一年前老了很多,沧桑很多。聊起了他其中的一个儿子,你走的是干脆,留下亲人一辈子的痛苦!
抽着烟,发着呆,想什么
“汝宝” 老伙计每次来辅仓坑我俩都能一起喝两轮,一直到现在
寻见了那一杆多花,江湖人称“玖头兰”
对于普洱,我还是完全不懂。喝茶是一件清淡雅致的事情,习惯了牛饮的我,也刻意放慢了节奏,认真尝试品味一度“中吉号”的饱满层次
“彩票”与“吴婷”
对面食有着一份独特喜欢,喜欢筋道的面
“王姐”绝对超完美的手擀面
生活是自己的,尽情打扮、尽情可爱
走,或者停。被带进溪水中,烟雾中
采菊东篱下,偏安水云间
笑声让原本寂静小山村热闹了起来
飘逸裙仙

2020年10月02日

山村,鸡犬相闻,曾经觉得它土,现如今却成了我们心中向往的生活。快节奏生活的当下,有时候,幸福的瞬间,就是家人们齐齐整整坐在一起喝酒聊天
“波特”颜值不比任何狗狗逊色,五里亭最靓的仔
记录生活,我用自己的方式来记录
缘份就是这么奇妙,有的人一旦遇见,就是一生牵绊的好友
搓麻将小剧场
鄙人其实没什么爱好,宅“辅仓坑”也就喜欢喝一小口。金华人每逢过年,每家每户都会酿制糯米酒用来招待上门拜年的亲朋好友。糯米酒的口感储存比较困难,一般只有春节前后才有最好喝的米酒,过了这段时间,米酒就容易变了味。能够在“辅仓坑”喝上一口令人欲罢不能的家酿是多么完美的事
家庭小聚,温润甜美的
简简单单的晚餐,大家围坐着一张大方桌,有说有笑,那种感觉是无法言表的
土灶柴火灰可以利用起来作为花肥
初春山中,净爽的空气,山里的树也抽了新芽,悠悠然间把尘世烦扰都抛却掉
祠堂经过修葺,己经不是记忆中的样子了
山林溪流,此心何处住,寂寂山村暮
有些记忆虽不会一直浮现,但是它会在某个瞬间跳出来,占据你的内心。生命的常态是无常,之前我还盘算着什么时间去“辅仓坑”时,到老人家里坐一坐,其实往往故事还没开始,就结束了。三年前,结识了一位山村里独居老人,说是结识也不过每次来见过几面,交流也不多。我之前去奶奶家拍过她的一些照片,矮小蹒跚、饱经风霜。后来听说,老人摔了一跤之后身体坏掉了,靠着小儿子每天送饭延续着生命。去年就过世了,每次不经意间路过奶奶家的泥胚房子,还是会依稀记得当年拍照中的场景,映射着一些胡思乱想和短暂思考...

2021年02月16日

努力去把平凡生活过得有趣一些
住在“辅仓坑”,想着大家一起去附近转转,感受山涧的风鸟虫鸣,那怕就是吹吹山谷的风
多消耗一些体力,会带来更好的睡眠。人的感觉也需要参照物,正如凉爽和幸福,得由酷热和困苦来衬托,才能显出真的凉爽和真的幸福
雷猴啊!夏天
行在村中,真真切切感受到山村的安逸。喜欢这味道,不是因为这里的故事,而是喜欢这种黄泥土胚
带着那个时代特有烙印的
照片中破旧弃屋,土灶安静、稳当地立在农家屋中。旧时的农村,基本上家家户户都有土灶台,灶台之上还供奉着灶神。土灶对于出生在农村的我,是那么熟悉与亲切
一座小院和一条小路,也是一道风景
为什么我的毛娃子那么喜欢吃橘子
有一种可药食两用的,珍贵山货“黄精”
今日行程不远,然欢乐甚多
说:摘来的粽叶洗干净,热水捞一下,然后才能晒干
几月没见了,与“江庭”短暂相聚,彼此分享一些生活近况的感悟
举头望肉,贪吃是比熊犬的天性
今日状态,新型的社交方式?你看帅,帅帅就会一直看着你
连拍必出表情包
灶台上热气腾腾,叮叮当当
现在对返璞归真的东西,总是更加青睐
生活本就应该这样
再简单的事也要仔细做?
吃螃蟹季节来临,“江庭”畲乡农场自己养殖的本土兰江蟹“爬”上了餐桌
“辅仓坑”版红烧肉,记得要多准备一碗饭
无肉不欢,每一块肉都有它存在的意义
夜色山村
带毛娃子睡帐篷的感受,还真只有自己体会才知道,睡着被吵醒,继续睡,又被吵醒,又继续睡
今日学习打卡
面部表情可以这么丰富
出金华城往南十公里,就是安地。箬阳属偏远山区距城区约五十几公里,说箬阳是金华的“小西藏”
山中总有城市找不到的简单快乐
踏上往昔记忆,黄阳村地处箬阳最高处,平均海拔650米左右,村子往下古道在半山腰
古道很安静,上游峡谷的水流汇聚在这里,穿行在谷底的乱石中间,沿途形成了很多叠水景观
扎了那么多,得经历了多少个忙碌的朝朝暮暮
近日久未下雨,水流不大但难掩那份清澈。古桥洞下纳凉,看着潺潺清流发呆也是很奢侈的事
山泉水渗着凉,光着脚踩在石滩上下了水,冰冷冰冷
看见水就会情不自禁跳进去,家里有只天生爱水的比熊犬是啥体验
不怕山里水凉,露着脑袋
三天时间要回去了,疫情期间的国庆防控,不给国家添乱,我们也就市区周边的南山走走...

2021.10.01

-END-