实用
2020.11.11

乌镇横港国际艺术村,一个去了还想去的地方!

天数:3 天 人均:400 元 和谁:和朋友

横港国际艺术村,离乌镇很近,一般是去完乌镇后再来这里。民宿可以提供接送,订完房后会有工作人员询问接送信息,来去很方便。

我因为工作今年外派在嘉兴,恰好在乌镇乡村旅游节时来了这里看开幕式,很喜欢这里,之后周末常过来玩,是一名资深游客啦!

乌镇大家都很熟,名气在外,是典型的江南古镇风情,去了就是看古宅、逛古街、买特产,热热闹闹、熙熙攘攘。

而横港国际艺术村,完全另一番景象:

没有热闹的人群和商业街,但有大片的稻田、田野,还有四季花开不断的莫奈花园;

没有鳞次栉比的成片古宅,但有充满童趣与创意的艺术绘画,藏在了村庄的各个角落,等你去发现;

没有城市的灯红酒绿,但有陶艺、木工、鲜花砸染、蓝布印染等等不断更新的手工活动……

来,一个一个介绍。

首先介绍,玩在横港。

一是小鸭驿站,这也是到横港的第一站。

从乌镇过来,导航乌镇横港国际艺术村,车驶过一大片稻田和村庄,穿过一条绿树遮天的乡间车道,就到了横港村了。

下车可以看到艺术村的标记,注意看这个指路的小鸭,还顶着蛋壳呢,是刚刚破壳而出就上岗的打工小鸭了。还有地上的两只小鸭,左边那只,你的表情太抢镜了喂!

横港悦公社

接下来就走进驿站啦,站在如今的小鸭驿站前,很难想象,这里曾经是低矮破旧的鸭棚,如今被改造得如此充满艺术气息,成了许多观光团来横港必打卡之地。

乌镇横港国际艺术村悦宿

驿站左边这个滑梯,不是一般的滑梯,它会长小朋友!一到周末,这里就长满了小朋友,有的小朋友每次过来必滑,乐此不疲,当然,大人要是心痒痒,也可以滑一个。

横港悦公社

这里晚上有时还会放电影,夜幕降临,放下幕布,摆上零食,享受一场电影吧!

驿站的右半部分是水吧和会议室,可以来这喝下午茶、打麻将、玩桌游, 当然,我们社畜还可以在这里加个班办办公哈哈。

横港悦公社

会表演的还可以弹唱一曲,舞台都给你备好了(这是一群年轻人来了,他们玩得很嗨,人才多多)。

乌镇横港国际艺术村悦宿

驿站外有一座李子柒风格的凉亭,仙气十足。

横港悦公社

但人气最旺的是沙坑、秋千、小木屋,每到周末就长满了小朋友。

乌镇横港国际艺术村悦宿

我最喜欢秋千了,晒着秋日暖暖的阳光,任秋千轻轻晃悠,只觉得时间停留在了这里(抓拍了一个小朋友)。

横港悦公社

这里适合小朋友玩,也适合妈妈们放松,度假村的小姐姐们会带着小朋友一起玩,滑滑梯、玩沙子、阅读、上各种活动课程,妈妈们可以坐在水吧喝喝咖啡、做做手工,过一个不用带娃的轻松周末。

二就是莫奈花园了,到过横港的人都听过此大名。

这里有四季不间断的花儿,有文艺十足的芦苇丛,还有一汪池水,给整个花园增添了几份灵动。在这里,可以好好拍拍照。前阵子粉黛乱子草开得正好,吸引了很多人来打卡,放段视频。

横港悦公社

运气好的话,能赶上一场花园婚礼就更棒了,很梦幻唯美,上图!

乌镇横港国际艺术村悦宿

现在莫奈花园还在筹备下午茶,在花园里晒着太阳赏着花儿喝着下午茶,这样太美好了吧!这花园下午茶,我先预定了!

三就是去找各种墙画打卡了!

横港村曾经以养鸭为业,鸭子也是横港村的一部分,所以设计师们在横港的各个角落里留下了很多鸭子的痕迹,这是我辛苦打卡来的图。

小鸭驿站大大的鸭屁股,夜景比白天好看。

乌镇横港国际艺术村悦宿

驿站背后偷笑的小鸭。

横港悦公社

可食花园里晒肚皮的大鸭。

横港悦公社

横港书院这胖嘟嘟的鸭屁股。

横港悦公社

小朋友最喜欢合照的横港书院前的搞怪小鸭。

横港悦公社

横港书院门口翻墙逃跑的胖鸭。仔细看,这个墙也是画的哦。

横港悦公社

还有墙上开关处的小鸭,房间里的小鸭,就连厕所门帘上,都有这么调皮捣蛋样的小鸭……细细去看,会发现很多很多。

横港悦公社

光有小鸭的话,也不能称为艺术村了,当然还有别的画,

看,莫奈的睡莲出现了!

横港悦公社

一个普普通通的净水池,比乌镇还美!

横港悦公社

粉色泡泡垫,来躺一躺。

乌镇横港国际艺术村悦宿

跟这位卡通小姐姐一起荡秋千。

横港悦公社

是不是看到了猫咪,墙洞旁边的小老鼠看见了么?

乌镇横港国际艺术村悦宿

还有很多,等着大家自己去发现吧。

四就是这里的各种手工活动。

陶艺坊、木工坊,是比较人多去的地方,两个工坊都建得很好看,大人小孩都可以玩得开心。

横港悦公社

除此之外,艺术村也会经常组织小朋友的活动,这个季节的鲜花砸染很受欢迎,小朋友逛了花园,采了花,自己动手砸染成图案,临了带走自己染的布袋,多开心!

这个小姑娘砸出来的花纹很漂亮。

还有手工月饼这样的美食活动,还有很多自然课程,自然科普、昆虫旅馆、树叶拓印等等,小朋友动了手又学到了东西,都很开心。关注“横港国际艺术村”公众号,可以查看活动哦。

再来介绍,住在横港。

横港这么好的环境,不住一晚上有点可惜啊。而且民宿价格不贵,住着舒服。民宿都是由原本的民房改造而成,没有大兴修建,跟这里的整体环境很协调。去往民宿会走过一段竹篱笆,走在这里很有回到小时候的感觉。

横港悦公社

民宿前面是一条河,河边种满了树,河里常常游着一群鸭(有没有看到岸边也有画,墙画无处不在啊)。

横港悦公社

有时候听见鸭群嘎嘎嘎的叫唤几句,特别有回到小时候的感觉,这就是我想来放松的地方啊!

民宿有4栋房子,有前院后院。院子里很多果树和花草,复古又自然(这照片里就有桑树柚子树枣树)。

客房庭院中高耸到二楼的枇杷树,是真亭亭如盖呀。

房间是简介的工业风,简洁大方,没有太多的装饰,但该有的设施应有尽有,空调、卫生间、24小时热水、网络等等,一应俱全。还提供免费的矿泉水,无限畅饮,喝完随时接。

横港悦公社

住在这里是很舒适的,在阳台上晒太阳,在院子里喝喝茶,在河边看看鸭,都不错。

这里环境优雅,设施齐全方便,房间舒适干净,而且晚上很安静,还能听到虫鸣,伴着虫鸣催眠曲入睡,失眠的毛病来这里消失无踪,真是比酒店温馨、比外婆家舒适啊!

最后,吃在横港。

吃的地方现在有三处,一是餐厅,叫鸭棚食屋。

也是挺有特色的墙画。

横港悦公社

鸭棚食屋可以点餐,也可以吃套餐,价格都比较实惠,地方也蛮宽敞,有时候会碰到村民在这里宴请亲朋。

屋外是可食花园,有菜也有花,打理得蛮漂亮,也有很多人来这里打卡拍照。

边上还有一个很适合拍着的小庭院。

二就是小鸭驿站的水吧。这里有薯条、鸡翅、饼干等小吃,下午茶也是在这里点,小姐姐的手艺很好,饼干烤得很香,鸡翅也特别馋人……不能再说了,口水要留下来了!

放一张菜单,都不贵,主要环境好,吃东西很有感觉。

旁边还有小超市可以买零食。

三就是自己动手啦,户外烧烤、野火饭!

需要提前跟工作人员预定,他们好准备东西。人多的话,是很好玩的。

有一次正好看到学校老师组织小朋友过来玩,中午就烧野火饭,小朋友和家长忙得热火朝天,个个都开心。

烧烤可以放在晚饭,再来个篝火晚会,团建是个不错的选择,大家吃饱喝足后,在星空下一起围火夜话,也是不错的体验。

另外就是期待莫奈花园的下午茶快点建好,想去喝花园下午茶呀!

如果你时间够,还可以去横港周边的稻田、果园、菜地转转,那里时常能看到白鹭飞过。听说明年准备开发玫瑰种植园,那就又多一个打卡地了,期待下!

乌镇横港国际艺术村,一个去了还想去的地方! 编辑