2020.09.03

2019国庆 丽水缙云仙都景区 宁波海滨自驾游

又到了一年的国庆,出去转转。由于过几个月春节要去广西,越南。这次就去近一点的地方吧。研究了几天,决定去 浙南山区的丽水缙云仙都景区。体验黄帝文化,2017射雕英雄传 道士下山 等等 很多影视剧都是在这里拍摄的。

第一天 9月30日

下午四点半出发。运河西路进城方向已经大堵车了。我反向出城的车流量倒还可以。

还是新安上高速。往这里走,经由苏锡支线再上苏州绕城,可以绕开拥堵的沪宁高速苏锡段。

苏州绕城

苏州绕城转入G15W后,就开始难走了,我往南连续缓行,反向往北是连续大拥堵。到了苏浙省界。先过江苏的主线收费站,在这缓行了好一会。还有两个月就要撤销省界收费站了,估计到时这种情况肯定会有所改观。

再过浙江的收费站。

进入嘉兴地界后,新塍服务区吃晚饭。

原计划四点半出发,想想到景区也就四百多公里,中间找个服务区歇歇,掐好点十二点免费了缙云下高速,十二点半能到景区的民宿。

现实是:过了嘉绍大桥后,四车道变两车道,又开始拥堵了。转入S24诸绍高速后,去鉴湖服务区歇一会。之后就开始噩梦般的堵车了。S24诸绍转入S26诸永在匝道堵了一个多小时。由于诸永高速往南温州方向车流量超大,本就双向四车道的路就已经不堪重负了,再加上我这边S24诸绍大量往南去温州方向的车子要汇入S26诸永,几百米的匝道几乎一动不动了一个多小时。好不容易进入S26诸永,又开始大堵车,前方雪山隧道又有事故。之后就是缓行一段,堵上半个多小时。一直过了东阳,拉开了距离才好走起来。过了甬金高速,转入S27东永高速后就通畅了。这时也已经12点半了。

第二天 10月1日

早晨的仙都景区。空气超好!

凌晨两点多才到达景区的民宿。不过这里的人相当淳朴,热情。昨晚给民宿的老板娘打电话说:大堵车要晚到,人家倒也没啥怨言,还说开车注意安全。到了以后,老板娘也是热情接待,安排房间。相比去年雁荡山上的民宿,十二点半到了后,没人接待,打电话过去还骂人说:你们这么晚过来,还让不让我们休息了。人和人的差距咋就这么大!

从今早开始,社会车辆不能进入景区了。要住在景区里,才能开进去,而且要民宿派人过来接才行。其他的必须把车停在几公里外的游客中心大型停车场,再坐景区公交进来。景区里停车位确实太少。今天凌晨到了,路边都已经停满了。还是老板娘用自己的车子把她门口的车位提前占好,我到了后,她再停到自己家门口。让我好停车。如果不停在指定的路边车位,将会被景区交警违停拍照上传电子警察。

早餐吃缙云烧饼。不咋的!也许是吃不惯这里的口味。

早餐后,民宿对面就是鼎湖峰仙都景区分 鼎湖峰 倪翁洞 小赤壁 仙都观 朱潭山 可以买景区公交车票 20块一人 不限次  去每一个景点)  其中主景区是鼎湖峰,也就这个景点要查门票,其它四个小景点没有查门票的。话说回来,来都来了,总归要来鼎湖峰的。

在携程上买的票。在鼎湖峰门口游客中心换纸质票。景区正在申请升级为5A级景区,这里的人不管是民宿的经营者,还是景区工作人员,都非常热情,给人贴心的服务,脸上的笑容也是发自内心的,真好!玩了这么多景区,这里的人文环境是最好的,没有之一。必须要点赞!

添加拍摄地

进去就是鼎湖峰牌坊

过了牌坊就是广场。这几天有台风影响浙东沿海。虽然这里地处浙南山区。今天也下雨了,雨还不小。

过了广场,美丽的山水进入眼帘了。

鼎湖峰就是超级大石笋。大自然的鬼斧神工。

小孩都在这里喂鱼

很快就到了黄帝庙宇。

庙宇下面是轩辕洞。

洞里是个介绍黄帝的博物馆

上半年五一,去了陕西的黄帝陵。感觉这里和那里还是有区别的。

黄帝的足迹

洞里的博物馆不大,一会就转完了。出去就是缙云堂了,门前的这片广场,2017射雕 丘处机和江南七怪产生误会打了起来,就是在这广场上拍的。

缙云堂进去看看,里面是介绍姓氏来源的。涨点知识。

缙云堂出去几百米就是索道站了。上山。那天台风下大雨,坐在缆车厢里,被外面吹进来的雨淋的。

不一会就到山顶了。步虚亭是山顶的最高处。这里真是凉快!

山顶看鼎湖峰

山顶看河谷美景

山顶上可游玩地方不多,再坐索道下山。

回到山下索道站。十点了,景区安排了观看七十周年阅兵,还派发了手持小国旗。一会功夫过来了不少人,都在这里看国庆庆典。

看了一会阅兵,为了赶行程,只能手机开着边走边看。经过仙水洞进去看看,还能舀舀仙水。

还有摩崖石刻

仙水洞出来就是仃步桥

仃步桥出去就是离开鼎湖峰了。原路回到景区大门口,坐景区公交去倪翁洞

公交车五分钟就到了倪翁洞站。下车后走过去不远,两边的风景也很漂亮。

顺着山洞的小路,单向上下进出倪翁洞。腿脚不好的老年人就不要去爬了。

倪翁洞景区很小,门口也没有查门票的。一会功夫就转完了。这时雨又下的大起来了,赶紧回到车站,坐公交车回到鼎湖峰的民俗。

回到民宿吃饭后。好好地睡了一觉,真舒服!昨晚堵车太累了。

起来后坐公交车去小赤壁。下午雨开始小了。

赤壁站下车后,一片田园牧歌的美景映入眼帘。

买甘蔗汁喝。村民在旁边甘蔗林现采现榨。

小赤壁这个景区还算较大,仅次于鼎湖峰。也没有查门票的。

上去就是龙耕道。也可以在下面走。

大肚岩就是在河里的两块大石头。

顺着峭壁往前走

过一线天

小赤壁出来。不走回头路,旁边就是仙都观了。

仙都观不大。进去就是《道士下山》中王宝强拜别师傅李雪健的地方。剧中李雪健对王宝强说:一门之隔,两个世界。剧中是安了木门的。实际是没有的。

再往里走,就是太极广场。《道士下山》王宝强和师兄弟比武就是在此拍摄。

顺着台阶往上走是招隐洞

2017射雕 黄蓉中了欧阳锋的毒。一灯大师为她疗伤,就是在此拍摄。

招隐洞旁边,顺着山洞下去。

仙都观很小,慢慢的转,半个多小时就结束了。

回到民宿。中午和老板娘预约的菜烧好了。红烧土鸡超好吃!民宿老板烧的,厨艺不错!

第三天 10月2日

住的民宿对面就是鼎湖峰。公交车站也在门口。

去旁边店里买了几个烧饼

烧饼拿回来。老板娘下的面条挺好吃。和去年在雁荡山吃的面条一样的。

早饭后。去最后一个景点 朱潭山。过去不远,公交也就一站路。

进入朱潭山,感觉真的很美!难怪仙都景区的宣传片,主画面都是取的这幅美景。可惜来的太晚了,太阳出来把水汽晒干了。要一早就来,可以看见烟雾缭绕的朱潭山美景。

矴步桥。2017射雕  郭靖背着受伤的黄蓉去找一灯大师,遇到耕樵渔读受阻,其中与渔夫的打斗场面就是在这矴步桥上拍摄的。

穿过矴步桥到对岸。人家民居门口的桂花树发出阵阵扑鼻的香气。

朱潭山不大。再穿过桥回到对岸。沿着河边回到出入口。

虽然过来只有一站路。但是景区公交是单向行驶的。回鼎湖峰得要兜个大圈子,中间还要到轩辕文化街站转车。

轩辕文化街就是缙云烧饼店的总部。

回到鼎湖峰民宿。和老板娘说要走了,她赶紧通知她刚去景区大门口接来的客人,让他们把车停在我让出来的车位。

出景区很顺畅。一会就上大马路了。

很快就上G25高速了。

上了G25,几公里后转入S28台金高速。

S28台金 西段太空了,超爽!开的想打瞌睡。

S28台金 西段还是第一次走。过了浙江最长的苍岭隧道(7.5公里),就进入台州仙居地界了。跑了大半个中国的高速路,苍岭隧道也算是长的了。

过了S26诸永高速,进入S28台金高速东段,路上的车流量就稍微大了一点。

台金高速开到底,从杜桥枢纽转入刚刚通车的浙江沿海高速。

沿海高速路况超好。这条路造价很高,有一大半是跨海大桥连接起了这条高速路。

服务区进去,由于刚开通,还没有餐饮服务。

过了蛇蟠岛跨海大桥南桥,蛇蟠出口下高速。开到山下,一看可以开上去。

山顶鸟瞰蛇蟠岛跨海大桥

山底下就是,海盗村景点。

山上开下来,蛇蟠岛镇区看看有啥吃的。还真没啥,算了!这家蛇蟠镇上最大的超市买方便面,提供热水。凑合吃吧。

原路上高速

蛇蟠收费站上高速

茅洋出口下高速。开到松兰山海滨,由于前两天台风暴雨,导致塌方。景区临时关闭。

儿子最喜欢挖沙。既然答应了他,就不能让他失望。立马地图一搜,二十几公里外,黄金沙滩。

开到这里,进去海边的一条小路堵车了。只能把车停在一公里外走进去。

还不错!也不要买门票。

沙滩不错! 从浙南山区到浙东海滨,由山到水,别有一番韵味。

黄金沙滩出来,原路沿海公路回象山市区。没成想,连续堵车!!!

到城郊结合部。终于通畅了。

象山市区百花路上的这家海鲜店,生意火爆的!东西不错,价格也公道。

新鲜就是好吃。这一盘虾,几乎是儿子一人干掉的。

新鲜而美味

第四天 10月3日

一早去酒店旁边肯德基吃早餐

出发

上高速

刚过象山港跨海大桥,又堵车了。这趟出来堵车堵得太憋屈了! 算算我已经9月30日就提前出发了。

一直到十一点半才到达:位于城郊结合部地铁站旁的停车场。老规矩,市中心停车不方便,公共交通出行。

十几年前来过宁波市中心的天一广场。今天再来看看,变化大的。

吃午饭,每家店都是排长队。最后看看肯德基虽然里面人也多,但好歹快。没办法,只能再吃肯德基。

转完天一广场。到对面和义大道购物中心的玩具反斗城。又是敲竹杠,买了一套乐高。

和义大道购物中心后面的老建筑:钱业会馆

回去的地铁坐了一站路,老婆发现还有一张玩具反斗城的抵用券没用掉。赶紧下车,再回到和义购物广场。

折腾了一番。回到地铁站取车,回家。

回家还有两百多公里。回去的路总体还算通畅。上杭州湾大桥前的隧道入口堵了一小会。交警为了控制进入隧道的车流量太大,防止发生事故。在隧道入口封了最左面一条车道,三变二。

苏州绕城服务区吃晚饭。

回到无锡了

暂无目录