贵州 全省地貌高原山地居多,素有“八山一水一分田”之说,是全国唯一没有平原支撑的省份。秀丽古朴、风景如画,也是世界上岩溶地貌发育最典型的地区之一,有最绚丽多彩的喀斯特景观。于是,从来未去过 贵州 的我,决定带着家人,来一场说走就走的周边游,去一探究竟。十一小长假刚过,不必舟车劳顿,排队看人山人海,错峰旅游也确实“很香”。
第一天:抵达 贵阳 市,豪华商务专车接机,到达 平远 古镇住超五星 织金 饭店
酒店大堂恢弘大气,把 贵州 民族元素融入到装潢设计中,让人耳目一新,感受到浓郁的地方特色。门口迎宾的小姐姐,也是身着民族服饰,热情相迎。
我们一家三口,定了一间套房,在客厅方便我办公处理事务,卧室也有电视,妻子和孩子看看节目,讲讲故事,互不打扰,留给彼此空间。这里的每间房间,都配了阳台,外面就是峰峦群山,终于体验到了,什么叫推门即是风景。
第二天:打卡 平远 古镇,烟雨朦胧,古朴雍容诗意万千
睡到自然醒,在 织金 饭店享用丰盛的早餐,不得不说,酒店的早餐,品类多样,中西式都有,老少皆宜的口味。 湖南 人爱嗦粉,没想到 贵州 的粉也那么好吃,满满肉臊,粉劲道,汤汁浓而不腻。
吃完早餐,我们开启了 平远 古镇的快乐之旅。外面秋雨来袭,本以为天公不作美,未曾想,群山在袅袅雾气下,美轮美奂。沥沥细雨,古镇在雨水的氤氲下,别有一番风味。
在飘雨的古镇中行走,细如花针的雨从天空飘扬下来,如丝似雾,哪怕没带伞也不会湿透衣裳。
下午雨过天晴,我们去观看了龙涎砚、丁公祠、国学院、禅修院、翰墨轩、春秋轩、文庙等国学文化景观,这些是 平远 古镇的灵韵所依。浓浓的国风袭来,远近高低的宅檐庭院飘忽若现,和老婆孩子踩着青石板,恍若走进干年的情节。
傍晚时分,一家人寻思找当地特色的美食尝一尝,导游告诉我们,古镇的市井 织金 商业区已有几家美食商家开业了,目前商业区还在招商期,大部分商家正在装修,不久后,这个片区将是多重业态聚合的商业,这么一说,格外让人期待,如此有特色的商业区,一定能淘到很多惊喜。听闻贵州很多地区过年都必不可少的习俗,一般都在进入冬天,天气变冷之后,在过年之前,亲朋好友都聚在一起,热热闹闹的吃上一顿杀猪饭。于是,我们在天天年猪饭餐馆尝到了地道佳肴。一桌鲜香美味,让我们大快朵颐。
夜幕降临,继续闲逛古镇,灯火阑珊,晚上也有很多本地市民进镇游玩,年轻人拿起吉他唱着歌, 贵州 小妹穿着汉服拍照打卡,三五好友在奶茶店喝着饮品闲聊,好不热闹。
古镇的山形态各异,有一处酷似电影金刚,故名金刚山,着实霸气。
搭乘观光车,一路至北服门口,我们决定去 织金 城区去逛一逛,感受下风土人文。沿途游览了位于山禾源·水乡三号地的 织金 阁,灯火繁星下,映衬着 织金 阁的恢弘。 高台 峻阁,八面生姿,沿袭了大 清康 乾盛世西南派系建筑风格。总建筑面积近9000㎡,建筑高度达66米,总层数为13层。传承了 中国 传统建筑灵魂,雕栏玉砌,耸壑峭霄,浑然大气,丝毫不亚于 中国 四 大名 楼,是 织金 当之无愧的地标。
从 织金 母亲河-文腾苑-宝桢湖,古韵的建筑遍布,街道整洁且独具特色。沿途一边欣赏美景,一边感受当地慢节奏的生活,整个人得到了放松,内心却变得更丰盈。导游介绍,以后山禾源·水乡地块将修建成高端综合体, 织金 阁将打造成不夜城,到时候吃喝玩乐一站式齐备,是城区最热闹繁华的区域,目前在招商中,已有多家品牌加盟入驻了, 织金 市民也对其以后的发展充满了期待。相信下次再来 织金 ,将又是一番不一样的景象。开心游玩一天后,心满意足的回到酒店休息,对明天的行程充满期待。
第三天:看 织金 洞天,游乌江源百里画廊,尝五星级自助餐
总体来说, 织金 洞洞厅宏大,沉积物种类及其丰富,形象壮观,气势磅礴,仪态万方,置身其中,似梦似幻。特别值得提及的是, 织金 洞的灯光基本上比较自然,起到烘托作用。作家冯牧对 织金 洞的评价比较到位,其称“ 黄山 归来不看岳, 织金 洞外无洞天”。 织金 洞在1980年被发现并开始开发,目前开发长度大约在六七公里左右,很多地方还处于保护未开发之中。边走边看,大约三个小时。
随后我们来到乌江源百里画廊,千里乌江发源于乌蒙山脉,北源六冲河,南源三岔河,都发源于 贵州 西部地势较高的 威宁 彝族自治县,两条源流分别在深深的峡谷里流淌了几百公里后,终于汇合成了乌江。 “乌江画廊”神美之笔——东风湖。风光迷人,景色秀丽,兼有 三峡 的的雄奇, 漓江 的秀美。这里也是诸多游客露营的首选,听潺潺流水,吃着自助烧烤,惬意至极。
领略了大自然的鬼斧神工,结束了一天的游玩,回到酒店稍做休息,准备品尝丰盛的大餐。 织金 饭店的自助餐,丰富到超出想象,多种新鲜海鲜刺身无限量供应,开放式的厨房能看到名厨们精心的为住客准备各种美食,食材都是采用纯天然的本地特色原料。吃到扶墙出,绝对是对美食最大的尊重。
三天两夜的短途旅程结束了,一家人欣赏了美景,品尝了美食,玩的不亦乐乎。印象特别深的便是 平远 古镇和 织金 城区了。告别城市喧嚣,感受自然, 织金 县 平远 古镇是不错的选择,古镇内除了景点还有特色商业区,民族特色歌舞也是时常举办的活动,将民族特色与现代商业结合的很好,游、玩、购都能满足。山禾源水乡 织金 阁、文腾苑、宝桢湖,古色古香,让一个县城熠熠生辉,文化气息浓郁,让人有一种穿越感,产生了想在这里生活的向往。
古镇与 织金 古城无缝连接,位于城区繁华地段,却自成幽境,紧邻 织金 洞国家级4A景区,与 织金 东高速出口相距仅5公里,交通也极其便利。宝桢故里、洞天 织金 、荷叶莲城、烟雨古镇,美哉悠哉,周末的家庭之旅,真是不枉此行!