2018.10.13

安徽:有山有水有故事,秋色秋韵很动人

安徽是我们江苏的近邻,来往很方便,之前到过不少地方,感到山清水秀、人文荟萃,值得多次游玩。这篇游记是一个“大拼盘”,融合2018年10月淮南寿县、八公山和蚌埠龙子湖的「火车游」,2012年11月合肥、安庆天柱山、九江庐山和池州九华山的「自驾游」,还有2014年10月歙县新安江山水画廊和黟县木坑竹海的「跟团游」。虽然不是同一年出游,但都是在秋季,秋色秋韵还算协调。因为黄山风景区(含宏村)、六安已专门写过游记,这里不再赘述。

国庆长假对喜欢旅游的人来说,是一个艰难的选择,秋高气爽,不出去不甘心;出去又怕受罪,人山人海。上海、南京、杭州等大城市显然不能去,就在附近的山东、安徽、浙江之间比选。往南是浙江福建方向,苏通大桥、江阴大桥逢节必堵。山东的青岛、烟台、枣庄,媒体预测同样人多。目光转向安徽,皖南也是热点,很多地方去过了,就到皖北吧。亳州、宿州、阜阳、淮南、淮北、蚌埠、滁州,从交通便捷性、景点可看性等方面比较下来,决定到淮南寿县、蚌埠。寿县是首批中国历史文化名城、豆腐发源地,养在深闺无人知。蚌埠是全国综合交通枢纽,以前坐火车经常路过,这次可一睹津浦铁路淮河大铁桥的风采。

第一天:南通→淮南(火车)

第二天:淮南→寿县(汽车);游览寿县古城、博物馆、清真寺、留犊祠巷

第三天:游览八公山森林公园;寿县→淮南(汽车)、淮南→蚌埠(火车)

第四天:游览蚌埠龙子湖景区、中国南北分界标志雕塑、淮滨公园、津浦铁路淮河大铁桥,参观蚌埠市博物馆;蚌埠→南京→南通(动车)

自2012年国庆节开始,国家法定节假日7座以下小车高速公路免费通行以来,每逢假期人潮涌动,所以我们这次选择火车游,高铁动车优先,普通列车不过夜也行。当然要提前订票,如果票源紧张,可委托携程等网站“抢票”。

火车上人多,餐饮也贵。就这几个菜,接近100元,三个人勉强能吃饱。

淮南市的旅游景点大多在寿县,但寿县目前不通火车(2019年底商杭高铁建成后将跨入高铁时代),可从淮南火车站乘坐29路公交到寿县南门公交枢纽。29路很便宜,只要1块钱,但间隔时间长,车次少。

我们早上8点半到淮南火车站等车,排队的人很多。上车后车厢里面的人更多,脚都没地方放,深刻感受到“无立锥之地”的含义,空气也很混浊。考虑到全程27公里,要停靠41个站点,1个半小时的车程估计吃不消,只坐了一站赶紧下车。

滴滴打车,70元。经过田家庵区、谢家集区,半个小时后到达寿县。

煤矿工人雕像,提醒人们淮南是一座因煤而建的城市。

★★寿县★★

寿县是首批国家历史文化名城,曾经4次为都、10次为郡,是楚文化的故乡、豆腐的发源地、淝水之战所在地。原属六安市管辖,2015年底划归淮南市。

寿县古城墙,目前国内保存较完善的七大古城墙之一,始建于宋朝,明清以来按照防御战争和防洪的需要,又不断进行整修。比山西平遥古城还早100年,另外5个是西安城墙、南京城墙、湖北荆州城墙、辽宁兴城城墙、福建崇武城墙。2001年6月,寿县古城墙被国务院批准为第五批全国重点文物保护单位。2012年,被列入中国世界文化遗产预备名单“中国明清城墙”项目。

城墙有四个门,东门宾阳门,西门定湖门,南门通淝门,北门靖淮门。其中南门、西门因战乱、水患等原因破坏受损,是解放后改造重建的,东门、北门仍保持宋明清的原貌。

我们从西门进城,看到很多车辆停在这里,这是为什么?后面再解释。

今天游览的第一个城门西门(定湖门)

关于典故“当面锣 对面鼓”的介绍

进城了,沿着西大街闲逛

载客的三轮、四轮电动车好多啊

先到寿县博物馆参观。别看她是一个县级博物馆,在文博界享有很高声誉,是国家重点博物馆,在省内仅次于安徽博物院。馆藏特色是青铜器和楚金币等文物。

“蔡侯申”簠(春秋)

楚大鼎(战国),1933年出土于寿县。复制品,真品为国家一级文物、第一批禁止出境展览文物,被调拨至安徽博物院。1958年,毛泽东参观这座鼎时感叹:好大一口鼎,能煮一头牛呵!

安丰塘,我国最早的大型陂塘灌溉工程,比都江堰早300多年。

龟壳形铜盾牌(战国)

铜敦(战国)

“越王者旨于赐”剑(战国),镇馆之宝之一。“者旨于赐”是越王勾践之子。

无印记金钣、“郢爰”印记金钣(战国),镇馆之宝之一。“郢”为楚都城名,“爰”为货币重量单位,“郢爰”是我国古代最早出现的具有货币属性的黄金制品,又名印子金、金钣、龟币。

鄂君启金节(战国),镇馆之宝之一。战国中期楚怀王颁发给鄂君启的免税通行证。

嵌松石镂空龙纹金带扣(东汉)

“奉车都尉”龟纽银印(三国)

“重佛舍利”缠枝牡丹纹金棺(北宋),镇馆之宝之一。

褐红彩人物盆(元)

博物馆对面是孔庙,又称文庙。

棂星门。传说棂星为天上文星。

孔庙主殿大成殿大门紧闭,内部疏于管理,几乎成了旧货集散地。

继续在城内闲逛

“大救驾”,一种特色糕点。救的这个“驾”,是宋朝开国皇帝赵匡胤,关键时刻为他解了饥。我们买了几块尝了尝,甜甜的,有点像月饼。按馅料不同,有的2元一块,有的2.5元。

北门靖淮门,今天游览的第二个城门

北门城墙上刻有1991年洪水水位线

瓮城

护城河

远处是八公山

参观城门需要另外买票

下午2点,气温23℃,有点热。当地人说,沿着城墙走可以遮阴。真是好主意。

很多人在钓鱼

半个小时后来到东门宾阳门,今天游览的第三个城门。

坚固雄伟的城墙抵御了1954年、1991年特大洪水的围困。这是东门城墙上的1954年、1991年洪水位置标志。

这里的景色很优美,多待一会儿吧。

又进城啦

地面的条石被磨得光亮

寿春州城图。寿春是寿县的古称。

刚才看了博物馆,现在去清真寺。抬头一看名称,“华东清真大寺”,这里在很长一段时间内是华东地区最大的清真寺。

清真寺的建筑大多因地制宜、入乡随俗,不过分讲究形式。寿县清真寺就是这样,采用汉族传统结构形式,大门、二门、南北厢房均为硬山顶、砖瓦粉脊。

千年银杏树

天边的太阳,眼前的小草,古老的银杏树,寂寥的灰屋檐,万籁无声处,历史在说话。

清真寺边上有一条著名的小巷——留犊祠巷,巷名是一个真实的历史故事。东汉末年河北巨鹿人时苗,被任命为寿春令(寿县最高行政长官)。他上任时独自赶着一架牛车,不久母牛产下一只牛犊。几年后离任时,执意不带走小牛。他说:“我来寿春时,牛犊还没有出生。这头牛犊是吃寿州的草、喝淮河的水长大的,应该属于当地。”老百姓不肯接受,但无论如何劝说,时苗还是把这头牛犊留了下来,两袖清风而去。后人为了纪念他,在牛犊出生的地方建了一座“留犊坊”,盖了一座“时公祠”,“时苗留犊”也成为官清廉、不贪不占的代称。

元代画家赵孟頫(读fǔ“府”)曾绘制过一幅《时苗留犊图》,现藏台北故宫博物院,北京故宫博物院有复制件。

孙蟠大夫第。也许这里文物太多,政府资金紧张不能全部维护,沿途看到许多古迹损毁严重,老百姓也不当回事。刚才在留犊巷,道路被摊贩占据,我们照相时请他让一让,还嘀嘀咕咕,很不情愿。

走着走着,到了南门通淝门,今天游览的第四个城门。至此,四个城门都走到了,前后共5个小时。

发现了吧,这里有三个门洞,没有瓮城,汽车可以进出。

刚才卖的关子现在可以解开了:寿县古城有四个城门,只有南门经过改造可以通行汽车,其他三个门只能自行车、电瓶车、行人通过。现在私家车这么多,南门一带经常一堵半天。遇到节假日,如果你想叫出租车进城,给多少钱他也不干,城内随处可见载客的三、四轮电动车也就不为奇了,存在即合理嘛。

据说寿县的出租车全是个体经营,全县没有一家出租车公司,所以在这里打车要注意,要么事先谈好价格,要么打表,起步价3公里10元,之后每公里1.5元。最怕坐上来说个地点,不打表,到了目的地随口开价,容易引起纠纷。

寿县是锣鼓之乡。寿州锣鼓作为楚文化的一种艺术形式,被列为非物质文化遗产。演奏时,十几个人围成一圈,各自敲锣打鼓,有的还有扭身、跳跃等动作,中间一人像是指挥一样,为团队打着节拍。来看一段视频感受一下。

据了解,寿州锣鼓大型表演时人数在80人以上,场面非常壮观。不过现在愿意学这门技艺的年轻人越来越少,精通锣鼓的民间艺人收入微薄,很多非物质文化遗产面临后继无人的窘境。

晚上吃的豆腐有点变味,酸酸的,价格贵,菜量少,这里是豆腐发源地啊。唉,寿县目前是国家级贫困县,就当扶贫济困吧。

下一站,八公山,正式名称是寿县八公山森林公园。淮南也有一个八公山风景区,据说人造景点多,不像这里是原生态。

历史上八公山、寿春城发生过多次战争,留下了投鞭断流、草木皆兵、风声鹤唳等成语典故。这是表现淝水之战的雕塑。

在八公山主要是看人文历史,品传说故事。要说风光有多优美不见得,但环境那是相当静,空气那是相当纯,负氧离子那是相当多。

人心不足蛇吞相:蛇吞掉的是宰相,不是大象,后来演化为贪心不足蛇吞象。

时苗留犊

八公山不高,海拔241.2米,上山都是水泥路,比较平缓,快到山顶时才有台阶,不超过100级,大部分人都能徒步上山,没必要花钱叫车。

红事阁

药王殿、娃娃殿、关帝殿、财神殿

碧霞祠

前后花了3个小时,把升仙台之外的所有景点都看了,慢慢下山后乘坐出租车前往车站。与司机交谈中发现,寿县划归淮南两年多,彼此间还处于磨合期,有点“疙瘩”。部分淮南人认为寿县是贫困县,给他们带来包袱。寿县人认为淮南是个煤矿城市,脏乱差,生活环境、社会风气没有寿县好。

★★蚌埠★★

蚌埠是国家重要综合交通枢纽,淮河自西向东穿城而过,历史悠久,风景秀美,名胜古迹众多。大禹治水、和氏璧、朱元璋等人文典故,给这座城市留下许多动人传说。

在蚌埠游玩了四个景点:龙子湖风景区、淮滨公园、津浦铁路淮河大铁桥、蚌埠市博物馆。不多说,直接上图。

龙子湖风景区

中国南北分界标志雕塑

东、南、西、北四个方位是青铜铸造的青龙、朱雀、白虎、龟蛇,顶端是一条苍龙。

秦岭淮河一线是我国南北方地理分界线,除了蚌埠,江苏淮安也有一个南北分界标志,下次有机会去看看。

碧波万顷,烟波浩渺。

龙湖广场

龙子湖是2018安徽省第十四届运动会赛艇、皮划艇主场地。计时计分塔高55米,采用白色风帆造型,供裁判计时使用。

淮滨公园

淮河全长1000多公里,与黄河、长江、济水古称“四渎”,历史上水患不断。“一定要把淮河修好”,1951年5月毛泽东在授予治淮委员会和三个治淮指挥部的四面锦旗上亲笔题词。

经过多年不懈治理,淮河两岸百姓安居乐业,许多像淮滨公园这样的地方成为居民休闲锻炼的好去处。

津浦铁路淮河大铁桥,全长570米,1911年5月建成通车,共9孔8墩,是津浦线上仅次于黄河铁路桥的第二大桥。桥头雕塑为“冉冉升起”。

上世纪90年代我到重庆读书,每次从南京浦口站乘火车经过这里,心想哪天能下车实地看看就好了,今天终于如愿。

现在这里双桥并立,另一座是建于2001年的淮河铁路二桥,外形类似,相距25米。

蚌埠是一座因铁路和大铁桥的修建而兴起的城市,被称为“火车拉来的城市”,可以说没有铁路和大铁桥就没有蚌埠,所以淮河大铁桥对于蚌埠有着特别的意义,已成为城市地标之一。

蚌埠市博物馆

时间关系,重点参观了常设展“孕沙成珠——蚌埠古代历史文明陈列”,见识了多件镇馆之宝。

陶塑雕题纹面人头像(新石器时代),镇馆之宝之一。目前国内发现的“雕题、纹面”最早实物例证。头像面带微笑,脸颊两侧各有五个戳刺圆点,额头正中有一个同心圆,耳垂有穿孔。

镂空龙耳铜罍(春秋),镇馆之宝之一。注意看,腹部有一个特别之处,一朵用五片贝壳镶嵌的白色花瓣。

青釉四系盘口壶(隋),镇馆之宝之一。

长沙窑点彩瓷执壶(唐)

青花缠枝牡丹纹兽耳盖罐(元),镇馆之宝之一。

同治三年长江水师提督银印(清),镇馆之宝之一。

蚌埠市胜利路,一条以抗战胜利而命名的东西向主干道。

大肉面,一碗15元,有特色,很好吃。怕你嫌辣,配有青菜汤。

蚌埠站客流量很大,毕竟是枢纽站,节日的快乐裹挟着拥堵扑面而来。

第一天:南通→合肥

第二天:游览天鹅湖、李鸿章故居、包公祠;合肥→安庆→潜山

第三天:游览潜山博物馆、天柱山(西关小环线,索道上下)

第四天:安庆→九江,游览浔阳楼;九江→庐山,游览含鄱口、庐山会议会址、美庐别墅、仙人洞

第五天:游览庐山别墅群、花径、锦绣谷、天桥、如琴湖;庐山→池州

第六天:游览九华山、百合公园;池州→南通

★★合肥★★

在合肥市区游览了三个景点:天鹅湖、李鸿章故居、包公祠。

天鹅湖原名荷叶地,是一个人工景观湖,因湖面呈天鹅形状而得名。地处合肥市政务文化新区,附近有安徽日报社、合肥市政务中心双子楼、大剧院等建筑。

李鸿章故居是晚清名臣李鸿章的家宅,占地面积3500平方米,由李府和淮系展馆组成,是全国重点文物保护单位、国家4A级旅游景区。

李府占地2000平方米,由南向北分为五进,依次为门厅、前厅、中厅和走马转心楼,属于文人士大夫式的住宅、庭院和书斋相结合的民居建筑。

李鸿章(1823—1901),安徽合肥人,晚清政治家、外交家、军事将领,世人多称李中堂,与曾国藩、张之洞、左宗棠并称“中兴四大名臣”。因代表清政府签定了一系列不平等条约,加上其他因素,受到诸多批评。

区分官职等级的补子

包孝肃公祠,简称包公祠,是纪念北宋开封府尹包文拯的公祠,“孝肃”是其谥号。

包公祠占地1公顷,由正殿、回澜轩、清心亭、直道坊、东轩等建筑组成。祠内陈展有包公铜像,龙头、虎头、狗头铜铡,包公断案蜡像以及《开封府题名记碑》等文物史料。

青天三铡刀

包拯历史文化长廊位于包公祠西侧,是一个独立的院落,又名回澜轩。全长100米,内有包氏家族世家、包拯生平和反映包公活动的壁画。

包河里的鱼背部乌黑,包河中的莲藕折断后无丝牵连,可谓“污泥不染无丝藕,净水常游铁面鱼”。为表达对包公铁面无私品质的仰慕之情,当地老百姓将两道菜取名铁面鱼、无丝藕。

“廉泉亭”位于包公祠东侧,亭中有一口水井,称作“廉泉”。据传凡是贪心腐败的人饮用井水就会头疼。为表达对包公的怀念和崇敬之情,合肥市1998年生产“廉泉”啤酒,但2002年被其他企业收购后,该品牌不复存在。

★★安庆★★

在安庆的行程是先参观潜山博物馆,然后游览天柱山。

潜山博物馆是一座集园林与博物为一体的综合性地志博物馆,辟有历史文物精品、铜镜、古生物化石、名人书画等四个专题陈列,还设有京剧创始人陈长庚、小说大家张恨水陈列馆。

潜山历史悠久,早在6000多万年前的古新世晚期,就有许多动物在这片土地上生息繁衍,成为“亚洲哺乳动物的起源地”。新石器时代,“薛家岗人”在这里创造了绚丽多姿的原始文化。春秋战国时期,这里曾经是皖国、舒龚国、楚国领地,素有皖地之称,安徽的简称“皖”就来源于此。

潜山安徽龟(晚古新世)

东方晓鼠化石模型

四山纹铜镜(战国)

太平塔,总高43米,七层八方,始建于晋咸和年间,北宋时期重修。

张恨水陈列馆

下一站,天柱山

天柱山,因主峰如“一柱擎天”而得名,与黄山、九华山并列安徽三大名山,是世界地质公园、国家5A级旅游景区、国家森林公园。

我们乘索道上下,沿西关小环线游览了精华部分。从东大门先乘坐牧羊河索道(“一索”)到天柱山庄,再换乘青龙涧索道(“二索”),然后一边慢慢爬山,一边欣赏风景,最后乘坐索道下来,全程3个半小时。总的感觉,雄奇灵秀,值得一游。

“一索”是吊椅式索道,1995年10月投入运营,2014年11月停运,2017年7月重新开放。

“二索”是轿厢式索道,2013年4月停运,以大龙窝索道取而代之。

典型的花岗岩地貌

飞来群峰

象鼻石

葫芦泉

通天谷,上接神秘谷,直通天柱峰。

炼丹湖,相传东汉末年道家左慈经常在此焙药炼丹。

猪头石

神秘谷是一组石洞群,洞中有洞,最窄处只能一人弯腰侧身通过。

洞内黑暗、潮湿、狭窄

皖公神相

峭壁挂松

珍珠黄杨

石瀑布

归云石

双龟石

飞来峰

会当凌绝顶,一览众山小

天池峰,海拔1426米。这个天池比较袖珍,长约1米、宽约0.5米。从左至右刻有天池、度仙桥、民国万年9个字。

天柱峰,天柱山最高峰,海拔1488.4米,游客不允许上去。

慢慢下山

总关寨,南宋末年潜山义士刘源抗元总指挥部所在地。

★★九江★★

安庆之行结束后前往九江。沿G50高速,经安徽宿松、湖北黄梅,过九江长江大桥到达江南。一路上感到,无论是经济发展、交通建设,还是民居建筑、生活水平,湖北都比江西好。这次经过的九江长江大桥,是由湖北与江西合建的,1973年12月开工后,湖北方面很快建到中间位置,一直在等江西合拢。江西因为缺钱,经上级领导批示拨款后才把江南一段建好。

很多人到九江,是冲着庐山而来。我们这次也不例外,顺路在浔阳楼转了一下后直奔庐山。

浔阳楼,因九江古称浔阳而得名,与武汉黄鹤楼、湖南岳阳楼、南昌滕王阁、嘉兴烟雨楼等并称江南十大名楼。

《水浒》一百单八将人物瓷像

浔阳楼四楼有一位奇人,能根据你的姓名,即兴作诗题写在扇子上,收费也不贵,每人30元左右。

★★庐山★★

庐山旅游接待中心位于山腰牯岭镇。从山脚到镇上山路弯弯,估计有四五百个弯道。近一个小时摇啊晃啊,到了酒店后我们都晕晕的。

先到迎宾馆休息。迎宾馆听上去名头很响,其实房间偏小,设施陈旧。

庐山的桂冠很多,世界文化遗产、世界地质公园、国家重点风景名胜区、中华十大名山、中国四大避暑胜地……对于慕名而来的我们,她以一场毛毛细雨作为见面礼。当天下午,我们冒雨游览了含鄱口、美庐别墅、庐山会议会址、仙人洞4个景点。

含鄱口,位于含鄱岭和汉阳峰之间的一个巨大壑口,气势之大似乎能一口汲尽鄱阳湖水。

像风像雨又像雾,就是啥也看不到。除了路、树、屋,唯有听导游讲解后神思。

庐山会议会址

庐山是政治名山,历史在这里留下深深的印记。

美庐别墅

“美庐”两个字看上去不清楚,是缘于历史原因。这两个字当初镌刻在院里一块巨岩上,落款“中正题”。1959年毛泽东第一次上庐山,有人考虑到是蒋的手书,担心毛看到后不高兴就想凿掉。毛知道后当即制止,说:“这是历史,不要铲掉,应该留给后人看!”因而留存至今。

蒋介石与宋美龄

毛泽东与江青

蒋介石卧室

祝寿盘

江西的山很多,井冈山、庐山、三清山、龙虎山,风景都很秀丽。但导游说,来庐山的官员不算多,大家更愿意去井冈山。什么原因呢,心里有个坎,认为庐山意味着失败,而井冈山上朱毛创建了根据地,逐步走向胜利,建立了新中国。其实,悠悠五千年,华夏大地哪里没有见证过成败?庐山只不过是历史的一瞬间而已。

仙人洞

提起仙人洞,就会想起毛泽东1961年9月的诗句《七绝·为李进同志题所摄庐山仙人洞照》“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰”。当时国内经济形势十分严峻,诗中表现出不畏艰难险阻的乐观精神。

洞高10米左右,内有吕洞宾石像。

石松

第二天上午,我们游览了花径、锦绣谷、天桥、如琴湖等景点。

错落有致的别墅群

花径

“花径”一词源自大诗人白居易的典故。唐元和十二年(817)四月,白居易与好友来到庐山山顶的大林寺游玩。暮春时分,山下桃花已经凋谢,而此处却含苞欲放。白居易被眼前的春色深深吸引,诗兴大发,口诵七言绝句“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来”,还提笔留下“花径”二字。后来人们将白居易观赏桃花的地方称为“白司马花径”。

景白亭

白居易草堂

锦绣谷

天桥,这个名称与朱元璋有关。相传朱元璋与陈友谅在鄱阳湖大战,兵败后逃到庐山,在前无去路、后有追兵的危急时刻,天降金龙化作虹桥帮助人马过桥脱险。大部队刚一通过,龙飞桥断,就此留下天桥奇观。上图黄线圈住的悬崖对面就是天桥。看不清楚?来,镜头拉近——

如琴湖,因湖面酷似一把小提琴而得名。

庐山,就这样云里雾里游览了一回,下次有机会再来。

★★池州九华山★★

池州本身名气不响,但说起青阳县的九华山,几乎无人不知,中国佛教四大名山之一。景区大体可分为前山(九华街)和后山(天台)两大景区。前山是核心景区,以佛教文化和寺院景观取胜,后山以高山悬寺、尼庵群落和奇峰怪石取胜。

我们从山下的游客服务中心乘车,经过99道弯,在旃檀林拜谒了大悲宝殿、大雄宝殿、大愿宝殿三大殿。

大悲宝殿建成于1994年,立有高9.19米的四面千手观士音铜像。大愿宝殿建成于1999年,立有高9.9米的四面金身地藏菩萨立铜像。大雄宝殿建成于2001年,供奉明净和尚(徐方拄)肉身。

池州百荷公园

第一天:南通→歙县,游览新安江山水画廊;歙县→屯溪,观看歌舞表演《徽韵》,参观谢裕大茶叶博物馆

第二天:屯溪→黟县,游览木坑竹海;黟县→屯溪,游览屯溪老街,屯溪→南通

歙县、黟县,光看“歙”和“黟”这两个字,就觉得高大上,特别有文化,你能读准吗?歙的读音shè(涉),黟的读音yī(依)。黟县和歙县以源远流长的徽州文化闻名中外。不过,徽州这个地名被黄山取代后,与敦煌学、藏学齐名的中国三大地方显学“徽学”日渐式微。

★★新安江山水画廊★★

新安江山水画廊风景区位于黄山市歙县境内,全长约百里,游览方式是坐在船上感受新安江两岸的自然风光、白墙青瓦的徽派建筑、鱼鹰捕鱼的船民生活。

游览线路是从深渡镇码头乘船,走一个来回:深渡→雄村→坑口→樟潭→九里潭→深渡。中途在樟潭、九里潭上岸参观红妆馆、千年古樟、九龙谷冰雕等景点。全程3个半小时左右。

青山绿水,田园人家,宛如一幅流动的山水画卷。

中途停船上岸,参观红妆馆,了解徽州女子日常生活情况。

“天下第一轿”,高4.67米,宽2.5米,轿身长2.9米,重约1吨,需16人合抬。

千年古樟,高40多米,树干需十多人才能合抱,被誉为“中国樟王”。

继续乘船游览

有点像长江三峡

到九里潭再次上岸,参观九龙谷冰雕。

再次回到深渡港,山水画廊游览也就结束了,前后共3个半小时。

★★歌舞表演《徽韵》★★

《徽韵》是黄山的一出名剧,每晚在香茗大剧院上演。共五幕,每一幕相对独立,又互相关联,通过音乐、舞蹈、杂技、现代徽剧、京剧、花鼓灯、民歌联唱、欢歌载舞等多种表现手段,呈现黄山美景,解读“徽商”雄霸中国商界近400年的原因,讲述国粹“京剧”是由“徽班进京”演变而来的历史故事。

★★谢裕大茶叶博物馆★★

跟团游一般有一个保留节目,就是进店购物。这次安排的是谢裕大茶叶博物馆。

先参观,再讲解,先后介绍了黄山毛峰、祁门红茶等安徽名茶,现场给大家喝的茶水很清纯,留有余香。

我们买了两盒黄山贡菊花茶,铁盒装50g,75元,纸盒的45元。

★★木坑竹海★★

木坑竹海又称“滴翠谷”,位于黟县宏村镇东郊星光村的群山中。从山下到半山腰基本是碎石路,有点硌脚。景色怎么说呢,有竹林,有茶园,满眼绿色。导游的原话是,“原生态”。要说有多大意思,仁者见仁智者见智。电影《卧虎藏龙》在这里取过景,所以越来越多的人赶来看一眼。

木坑竹海不远处,有一个景点“塔川秋色”。我们登上制高点,想看一看这个传颂已久的“秋色”,到底好看在哪里。可能因为没到深秋时节,或者能见度不够,或者没找对地方?总之不觉得有什么特别之处。忽悠啊忽悠,都是套路。所以前面的游览内容概要中,我对这个景点提都没提一句。

“塔川秋色”之后,我们又被带到一个竹炭生活馆,推销了半个小时,一刻没停地讲,真够辛苦的。把竹炭说成无所不能的人间第一宝物,可拿出来的产品却是无厂名、无厂址、无电话。

★★屯溪老街★★

唉,这个老街也没什么意思,跟团游还是少参加的好。

跟团游陪伴一路的大金龙客车

安徽,山水含韵,多姿多彩。来皖,来玩,不要来晚了。

感谢阅读。

安徽:有山有水有故事,秋色秋韵很动人 编辑