2020.12.03

桂林丹霞八角寨:岁月的风带它去了哪啊——再见大学

大学毕业前的最后一次旅游,不想去太远,但是又想去好好地玩一次。

从河南到桂林,从中原到南方,我就是奔着桂林山水甲天下来的。

永远是语言上的巨人,行动上的矮子。

我会不甘心,尽管一只脚已经踏出了校门。我还是决定去玩一次。

我想要一个短期旅行,想去风景优美的地方,想去一个静谧的地方,想去玩到累、走到脚痛,然后说:“这地方还不错。”

可能我真的觉得不安吧,要变成一个打工人了。安慰自己没什么的,加油打工人。我清晰的知道我需要一场旅行。

我选择的目的地:桂林丹霞八角寨景区。从微信公众号(桂林丹霞八角寨)定了门票,凭学生证半价优惠。

如果你还是大学生要好好用自己的学生证。不要说要学习所以不出去玩,其实不出去玩你也不学习。到了大四,生活就是兵荒马乱,上课飞快,考试、论文、实习一个接着一个,大家也动作迅速,开题答辩、找工作、租房子,然后突然发现我们就这样从此天涯海角、四面八方。

会后悔的,会遗憾的,真的!读万卷书不如行万里路。

路程大约走了两个多小时,我们说说笑笑的,时间过得也快。

景区并不像北方的冬天,虽然湿冷,但是山披青翠。一大片一大片的碧绿很清新。

从竹林中穿行,木制的楼梯长廊,很是雅致,两边的竹子长得笔直,又向中间靠拢。绿的新鲜、绿的清新、绿的明朗。

桂林丹霞八角寨景区

一路向前,在观景台上看群螺观天,石螺光滑,有跟螺身一样螺旋的花纹,植物也随着纹理稀疏的螺旋着排列,后就像是螺蛳身上的青苔,每个螺蛳都是有“头发”的,“发型”各有不同。

桂林丹霞八角寨景区

看过群螺观天接着就是龙脊天梯,它是一个“刃”,走在上面两边没有遮挡,把风景看的清清楚楚。站在上面真的是“只缘身在此山中”的感觉。

桂林丹霞八角寨景区

山顶上有鲸鱼闹海和龙头香,鲸鱼闹海最美的在于缥缈的云海,似梦似幻,朦胧神秘,“飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。”。龙头香,是八角寨最高最险处,沿山脊仅一掌之宽的路径通往龙头,相传是天上一条巨龙化身而成。龙头长99米,最窄处宽度不到10公分。龙头一面连山,其余三面悬空。看着已经是惊心动魄了,烧香的人还是心向往之。中国人不是没有信仰,我们的信仰弥散在中华大地,就如同的我们的山水画,我们的中庸之道,需要去感受才感知到。

桂林丹霞八角寨景区

站在山里的时候,我忘记了不安,眼睛都不够用去看风景。情景很重要,能够改变人的情绪和心境,从进入竹林我就进入了另一个空间,把那个不安的大四打工人留在桂林丹霞八角寨之外。

就这样结束吧,这个旅行;

就这样结束吧,我的一起干饭、学习、熬夜、考试...的人啊;

就这样结束吧,桂林旅游学院的日子;

就这样结束吧,2017年的那个夏天和2021年即将到来的夏天。

青春 - 毛不易

词:毛不易 曲:金昌完