在桂林的第二天去阳朔。
“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”,去桂林游玩是一定要去阳朔的,去阳朔有两种方法:
一种是坐游船顺漓江一路观景到阳朔,归属桂林旅游管理,9点开船,约4个小时行程,价格215以上,包括一顿午餐,然后汽车返回,这也是最经典的玩法,优点是可以看到漓江最美丽的景色,全程有风景解说及典故介绍,缺点是价格比较高,耗费时间长,乘船的磨盘山码头距离市区较远,需要打车或者提前定旅游车;
第二种是高铁或者汽车到阳朔,在阳朔分段游玩精华景点,优点是不受约束,可以随心所欲选择想去的地方,缺点是需要自己规划行程,比较麻烦,有可能会踩坑。
因为之前坐过游船,也觉得9点开船有点耽误时间,想早一点过去玩,所以我们选择最早一班动车8点从桂林北站发车去阳朔,25元/人,然后去看20元人民币背面的黄布倒影和兴坪古镇。
100路公交6:00首发,9分钟一趟,约30分钟到北站,打算早过去吃点饭,然后乘动车。
住处旁边就是公交车站,早早出来等候,马路上几乎没什么人,等了好久也没有车,早上的风带着寒意,让我跟老公都有些鼻塞,感觉不太对劲,焦急中发现对面有车,才明白过来原来这个始发是从北站始发,不是我们一般理解的双向对发,也许是因为景点都不太远,感觉这个城市不太喜欢早起,比较悠闲慵懒,好在小城不大,大概人家也是算好了时间,这班车过去是正好乘坐第一班高铁吧。
一路风景,绵延起伏的山峦倒映在流淌的清澈河流里,间或有农家房屋和正在建设中的亭台楼阁,太漂亮了!整个车程也算是一次游览吧。
20多分钟到达阳朔,车站也是站风景如画,车站边是阳朔高铁专线汽车,5元/人,坐车过去就是兴坪古镇。
到达兴坪古镇,立即有人过来要用车接送我们去坐船,10元/人,正巧旁边有一对情侣,4人一起拼车。也可以不选择坐车,步行进去坐船,然后在下船的地方骑电瓶车返回即可。司机是个30岁左右的小伙子,人不错,有问必答,还向我们介绍沿途的风光,他先带我们去看了20元人民币的黄布倒影,漓江山色之美,美在倒影,漓江倒影之美,数黄布滩倒影最为醉人,这里是漓江精华中的精华,江流清澈、碧绿透底,滩底有块米黄色的大石板,长、宽各数丈,恰似一匹黄布平铺在河床之上,黄布滩由此得名。山壁有一岩,岩头斑纹如一匹大黑马,据说是画山九马的落后马,滩的左右两岸,有大小不一的七座山峰,好似仙女浴水而出,称之为七仙女下凡,因为是枯水期,河底有些干涸,但是景色还是非常迷人。我提前准备了1张豹子号20元人民币,与实景拍照留念。
然后去码头漂流到九马画山,这段漂流是阳朔县管理的,80元/人,约40分钟,以前是竹筏,现在船面看起来像竹筏,实际已经改为电动操控,省去了不少力气,也失去了乡野的情趣。但景色还是非常棒。
触手可及的清澈河水,如画的山水、竹林,游船,全部都是风景,真正体会到“群峰倒影山浮水,无山无水不入神”的诗韵。如果说北方的山水是男人的宽厚包容,那么桂林的山水则尽显少女的妩媚清丽,可惜阴天,无法看到屡屡阳光穿过云层,波光粼粼的景色。能见度还不错,两岸群峰连绵,奇峰叠翠,景景相连,形态各异、变化万千,漓江水面烟波浩渺,水色晶莹剔透,如一面巨大的镜子映出群山倒影,如诗似画,虚实融合,时时可以感觉到雾气飘洒,扑面而来,水边翠竹成林,娇绿欲滴,婀娜多姿,令人目不暇接,这时候,什么都不愿意想,只满足于眼前的美景,真的想长醉于此。
到达九马画山,司机已在岸边等候,把我们送回兴坪古镇。兴坪古镇在三国时期就已经设县建镇了,古镇不大,依山傍水,风景荟萃,粉墙乌瓦,石板小巷,镇上古建筑大部分都保存完好,许多原居民仍然居住于此,最著名的景点是古戏楼,也叫万年古戏台,始建于清乾隆四年(1739年),整个建筑是砖木结构,风格独特,做工精细,图案细致,古朴典雅,可以想象当初在码头边人来人往的繁华盛景。
与大部分古镇一样,兴坪现在也比较商业化了,古街两旁建满了饭店、特产店、小吃摊,找了一个看起来不错的小院——61号餐吧总店,要了啤酒鱼、清炒辣椒叶和豆腐汤,菜量非常大,一共才花了99元钱,辣椒叶是店家推荐的,我们问她当地吃什么青菜,你们吃什么我们就吃什么,她就给我们端上了辣椒叶,第一次知道辣椒叶还可以炒着吃,非常好吃。古镇的甘蔗汁也很好喝,青甘蔗味道非常浓郁。
吃饱饭在古镇旁边的汽车站乘车返回阳朔,去看了看著名的西街,此西街已非当年的西街,只有走到江边,从下到水面的石阶上才能依稀看到当年的景象,水边几乎没有什么变化,这里是桂林游船过来停泊的地方,带着鸬鹚坐在竹筏上的老人仿佛一直等在哪里,从来没有离开过。
下起了小雨,从阳朔回桂林随时都有汽车,回程也非常顺利,三天两夜,时间很紧张,游玩比较仓促,但之于一个三天的短假,这也许是最好的安排。