陪你一起看世界——大西北之张掖

张掖
临泽

发表于 2021-08-08 10:51

趁着传统暑假假期游尚未火爆,酝酿已久的大西北终于成行。同行中大多之前去过敦煌、嘉峪关等,所以我们选择大西北小环线,主要目的地为张掖、茶卡和青海湖。

(一)转机赴甘州,夜观《回道张掖》

6月30日,我们一行9人从杭州萧山机场出发(藏航6028/10:05-12:25),经西安转机前往张掖甘州机场(MU9649/14:25-16:30)。张掖以“张国臂掖,以通西域”而得名,位于甘肃省西北部,河西走廊中段,古称甘州。

飞行到达张掖机场前大约40分钟,空姐提醒:经当地空中管制要求,请关闭遮光板,机场不许拍照。真是闻所未闻,之前飞机下降前都是要求打开遮光板。是否因离酒泉发射基地较近有关?有些乘客出于好奇,打开遮光板,空姐马上过来制止。于是在一片黑暗中悄悄降落。出得机舱,虽然已近下午5点,阳光依旧刺眼,但风吹上去,还觉爽快,毕竟温度不到28度。出于疫情控制需要,人人出示行程码和健康码。出发前,我们一行大多完成了新冠疫苗接种,金钢护体、放心出行,为自己负责,也不给国家添麻烦。

导游接机后,乘车前往张掖丹霞口石头城酒店。沿途路况很好,植被丰富,农作物在阳光下泛着绿油油的光,与想像中的张掖地貌(主要来自电影《三枪拍案惊奇》)相去甚远。导游说,张掖有“金张掖”之名,俗称“塞上江南”。车行一小时后,地形渐趋荒凉,慢慢地,祼露的山岩进入视野,我行也来到了住宿地。

张掖丹霞口石头城酒店地处甘肃临泽县丹霞口旅游度假小镇,该镇商业气息较浓,集特色美食、民俗文化、精品民宿和主题演艺等于一体。园区内,各时间段的表演互动性、趣味性较强,这边10几个美女在跳西域风情舞蹈,那边一群壮汉在押镖。夕阳西下,霞光照在岩壁上反射出金光,在湖光的倒影中,甚美。

晚餐稍作休整后,观看大型历史情景剧《回道张掖》,投资方是杭州一家文化公司,利用光、影、风、沙、水等技术,带你穿越时空,领略这片土地上的刀火掠影和古丝绸之处的盛景。观演人也挺多,估计也有1000多人,票价也不低。

观赏结束后,依旧热闹非凡。篝火晚会等着你、美食一条街等着你。但,我们只是来到这块僻静之地,抬头仰望深邃的星空,北斗七星、北极星等清晰可见,与难得一见的美丽星空来一次心灵的对话。光一秒钟走30万公里,一年走9兆4608亿公里即为一光年,我们在晚上看到的星光都是几百万光年以外的恒星及星系发出来的。我们看见的星星,不知道现在是否还在?不知道类似《三体》世界如何在演变?

(二)寂寂沙漠里,惊艳七彩丹霞

张掖七彩丹霞被《中国地理》杂志评为中国最美的七大丹霞之一。在电影《三枪拍案惊奇》中第一次领略到这等七彩斑斓的石岩风貌,很恢宏、很震憾,一直想亲眼目睹一下。

次日,我们一早来到景区,乘坐景区大巴前往核心景点。一幅幅七彩斑斓的画卷在我们面前徐徐打开,大自然的鬼斧神工,令人惊叹。

我们共去了五个点,各有特色,山坡上的砂岩朱红、淡黄、深橙、浅绿、青灰、灰白等颜色交相呈现,把一个个山丘、沟壑涂抺的㶷丽多彩,如彩缎一般,尤如童话世界。如果雨后初晴,想必景色会更加艳丽。忍不住拾起已掉在沟沿的小石块,揉捏一下,确如砂砾一般,即刻成为砂粒,随风而去。古今多少事,俱归风尘里。

我们是自由组团,玩的比较尽兴,将近4个小时,才恋恋不舍的离去。撤离的时候,一辆医用车下来全副武装的防疫人员,据说有从兰州来的次密接者在景点,下午景点就临时关闭了。

午餐后,我们车赴祁连,路程200km,车程将近4小时。“祁连”是匈奴语,指天,祁连山意指“天山”。西汉初年,霍去病西征并征服匈奴,留下了很多故事。在祁连山国家公园内,逶迤祁连,绵延800公里,海拔在4000-6000米间,山顶大多有积雪,坡上青青草,羊群白色点点,也会路遇牦牛在马路上悠闲踱步,我们只能先让道。

晚上我们入住祁连五矿国贸大厦,背靠卓尔山,推窗即见牛心山,环境、设施都还可以。找了一家当地评价较高的饭店,准备好好犒荣一下自己。车上,导游一个劲地说当地自制酸奶如何如何好,但饭店没有供应,于是我和同伴走街串巷,总算找到一家藏族老夫妇开的酸奶店,买了二大盒,同时他店里还放着很多化石,也买了点,有树纹类、贝壳类,黝黑的藏族老夫连比带划说是海拔5000米高山上觅得的,那个贝壳化石,当地小孩挂在脖子上可以晚上不闹夜。酸奶确实不错,晚餐一大桌牛、羊肉,真正大快朵颐,以至于后几天,对牛、羊肉有点倒胃口了,不提。

餐后县城下起了雨,小小县城,打的有点困难,小费周折,总算拼车回到酒店。酒店环境不错,后面山边有条健步道,本来可以散散步,雨下得有点密,只得作罢。

张掖2846
陪你一起看世界——大西北之张掖

张掖旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的张掖自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量张掖旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多张掖旅游信息就来携程旅游攻略。

甘肃旅游快速入口