从太原乘火车到大同,中午到达大同站,下车后打车到客运东站,一定是要到客运东站,除了东站外还有一个老的客运站,现在已经不用了,但滴滴地图上还存在这个地方的,要看仔细了。
到东站后,买车票上车,乘客车到浑源,路上大概两个小时左右的时间。
浑源的宾馆都集中在后山所在的区域,到前山的售票点距离有点远,五公里左右,打车也要不了多久。
我是5.12号到的浑源,来之前买好了票,在宾馆放下行李就打车去的恒山前门。
在去恒山的路上会路过悬空寺,可以先到悬空寺参观完之后再去恒山,我是选择的先去恒山,在回来的路上参观的悬空寺。
恒山前门有三清殿和三元殿、慈航殿这些景点,有兴趣的可以多看下,在慈航殿旁边有上山的索道,乘坐索道可以直接到纯阳宫所在的位置,但是纯阳宫距离恒顶还有很长一段距离,而且纯阳宫向上的山路要相对陡一点,如果想节省体力的话, 可以在这里选择索道上山。
如果要徒步上山,建议从三清殿附近搭乘景区内的摆渡车到上面的真武庙,也就是检票口所在的位置,从三清殿到真武庙之间是一段很长的盘山公路,如果爬上来也要费很大的力气,另就是,景区内的摆渡车也是要收费的,但是不会很贵,乘车的话从三清殿到真武庙大概要十分钟左右。
真武庙就在检票点外面,进山之前可以先来庙里看看,顺着台阶上去,庙门前有一个小广场,风景还是不错的。
从检票口检票进山后,顺着山道向上爬就可以了,虎风口、鳄鱼石这些景点不大,就在上山的路边上,上山的时候可以在附近稍作休息。
过了鳄鱼石再向上就是庙宇群,九天宫、斗母阁、纯阳宫,再向上就是白虚观、苦甜井、贞元殿这些景点,贞元殿再往上,就是会仙府、琴棋台,琴棋台再往上可以看到姊妹松,姊妹松往上是邈幽亭,过了邈幽亭后面就没有什么景点了,只要一路向上爬直到登顶就可以了。
许是疫情期间,爬山的人并不多,再就是恒山山上没有像其他山脉景点那样沿路分布的小超市,爬山之前最好准备足够的水和补充体力的食物,以免坚持不下来。
恒山的海拔是2016米,要比泰山高一点,但相比于泰山,恒山登山的台阶则要好爬的多,一路上除了琴棋台那里比较险外,其余的山道都是后来精心修整过的,唯有一点就是,限于地形,恒山上山的道路比较窄,很多地方都是只能允许一个人通过。
恒顶上只有一座小的观景台,上面放着一块标记恒山拔海的石碑,除此之外再无他物,站在观景台上眺望四周,视野开阔,四周山脉一览无余。
在恒顶休息了片刻,原本是想着从后山下山的,不过后山那里的道路封住了,无法,只能沿着原路下山,沿途的景点都已经看过,下到纯阳宫附近后直接走索道至下面的慈航殿,然后拼车去悬空寺。
悬空寺规模不大,在路边上就可以看到悬构在石壁中段的一座小型的寺庙,未登临,在外面拍了几张照片后返会宾馆。
来到宾馆后听说如果要走恒山后山的话,至少要在五点之前到和之门附近,为了不留下遗憾,决定第二天早起从后山再爬一次。
在地图上搜索到和之门的道路,发现有两条,问过店家之后说都可以的,不过从恒山后照壁那里走的多是当地一些晨练的居民,想了想,我走的是另外一条直通和之门的道路。
第二天一早,月明星稀,一个人起床上路,跟着地图一路来到和之门后,时间不到五点,发现这里早已经有值守的工作人员了,摆了摆手,示意请回。
无奈之下准备回返,走下和之门前面的台阶,看到右边有一条小道通向和之门的右侧,灵机一动,转身走入小道之中。
沿着小道走了几分钟,看到前面出现了一列铁丝网,中央还有一道铁门,上前推了推,铁门是锁住的,只不过中间还有一点缝隙。
瞅了瞅四周无人,顺着铁门的缝隙进入其中,一路从小道绕道和之门后面的上山道上,经‘高人’(晨练的大爷)指点,顺着我刚走过来的小道向东有另外一条道,鲜为人知,心喜之下谢过老大爷,转身沿着小道向东,十几分钟的路程后,看到路边又出现了一道铁门,几个晨练的居民正从铁门内进来,双方相视一眼,心照不宣。
跟在这几名晨练的居民后面,沿着一条近乎看不到痕迹的野道顺着一个小山谷向上,野道又窄又陡,且又高低起伏不定,完全不是前山的台阶山道可以相比的,当然,后山的景色与前山相比也有很大的不同;除此外,恒山上多松树,地上落满了厚厚的松针,脚踩上去很容易打滑,这时候真心希望自己手里能有一根登山杖啊!
在野道上路过了一个界桩,上面写着恒山核心景区11号,应该标示着我们所处的位置。
一路向上走了大概一个小时,我们一行人来到白龙王堂附近,在这里晨练的大哥大姐们就要和我分道扬镳了,他们从文殊塔下山,而我则要顺着一侧的石阶通道继续向上。
爬了那么久终于走上‘正道’了,心里面也是有几分激动的,然而好景不长,石阶并没有延伸太远,前面就变成了碎石子和泥土混合的道路,道路都是顺着山壁凿出来的,应该是还没有来得及铺石板,走在路上,一侧是高耸的石壁,一侧的陡峭的斜坡,颇有几分险峻的味道。
顺着山道一路向上,在一处平台上看到一个昌荣仙子庙,仙子庙再向里就是蓝天门,蓝天门朝东而立,我到的时候已经日出,阳光顺着门前的石缝照进来,站在门前远望,气象蔚然。
蓝天门再向上就是恒顶,沿途会遇到一个写着‘神道’的标记,到这里就距离恒顶不远了。
沿着道路上的简单标识登上恒顶,发现果然是我昨天看到的被封住的道路,想着后山这一路走来的路程,心中不由得对昨日没有从这里下山而感到几分庆幸,倘若昨日真的不顾标识警示从这里下山,先不说能不能找到正确的道路,即便是碰巧找到了,如此陡峭的道路想要下山却是要比上来的时候难了多少倍。
在这里也劝告同游者,外出游玩还是要把这些警示放在心里的,不然吃亏的还是自己。
这一趟恒山之行,两上两下,领略了恒山前后的别样风光,心中所获良多。
同为五岳,恒山可以说是最晚被确定名号的一个了,相比于泰山如今的繁华,恒山立于这里,给人的感觉则更为清净。
一路上山下山,即便是在山下的检票点附近也很少看到其他景点常见的一些小商小贩,没有了琳琅满目的纪念品和各式各样的香烛纸马,行走恒山之中,沿路除了游人便是景区内的清洁人员,一路走走停停,随心而行,看着周围依着山势而建的各种庙宇,在悠悠鸟鸣声中体味前人的智慧与思想,真清静之地也!
最后,放图: