2023.03.22

在会理会议遗址感悟红军长征的艰辛历程

天数:1 天 人均:340 元 和谁:和朋友

近日,我有幸前往凉山州会理县参观了著名的“会理会议遗址”。这是一次难得的历史之旅,也让我更加深刻地认识到祖国的近现代史。接下来,我将与大家分享我的所见所感。

会理会议遗址位于会理县城,是中国共产党领导的红军长征途中留下的重要历史遗址之一。当年,老一辈革命家曾在此召开过多次重要会议,总结经验,研究军事战略,谋划革命大业。如今,这里已成为广大群众缅怀革命先烈的重要场所。

在会议遗址的入口处,我们被一面巨大的锤子和镰刀标志所吸引。这标志寓意着中国共产党和工农联盟的紧密合作。进入遗址内部,我们首先看到的是一座石雕维护纪念碑。碑上铭刻着《红军会理会议纪念碑》,字迹依稀可辨,仿佛我们穿越到那段历史时期。

接着,我们来到了大礼堂。这是会议的主要场所,也是红军官兵们进行动员、宣传、教育的重要场所。走进大礼堂,我们不禁被它的气势所震撼。这座建筑高,整体呈方形,共分为两层。内部设有讲台、课桌、板凳等一应俱全,并且保存完好。站在这里,我们仿佛听到了当年毛主席和其他领导人的慷慨激昂的演讲声。

除此之外,遗址内还有着许多珍贵的历史文物。如会议遗址旁边的军政厅遗址,曾是当年红军的指挥中心;还有饮马池、休息处等生活场所,展现了当年红军士兵艰苦卓绝的生存环境。

在这里,我不仅感受到了历史的厚重,更深刻地体会到了革命先烈们不屈不挠的奋斗精神。他们为民族独立和人民幸福不惜付出生命的代价,值得我们永远缅怀。

最后,我要说的是,这次游凉山会理会议遗址之旅不仅让我感受到了历史的印记,也让我更加坚定了爱国主义情感。希望通过我们每一个人的努力,祖国能够更加强大,人民幸福安康!

在会理会议遗址感悟红军长征的艰辛历程 编辑