2020.09.16

丽江旅游,必须注意的事项,说说那些不得不防的坑。

天数:6 天 时间:8 月 人均:2000 元 和谁:和朋友

第一次去丽江,但是感触确实挺深的。

前面写了整个详细的行程,但担心太长了,很多人不一定会全程看下来,于是又整理了几个重点的注意事项。

我们当初是报团的,所以想着是报团,压根没有去做攻略,以为跟着团走就行了。

事实上这是我们犯的第一个错误。所以在此整理了我这次旅游的心得,也希望能帮到一些人:

1、如果你打算去丽江旅游首先,百度一下丽江旅游的一些攻略,有很多网友分享的行程。但是请注意:重点来了:重点千万不要点排名前面的,以及标注广告字样的,或者说的直白一点,任何推荐某某,或者提供联系方式的,基本上都是有坑的。请重点注意。那上面的行程都是坑人的,酒店都是很差的,吃的也很差,全部行程都是围绕购物的。

2、千万不要报很便宜的那种团,你以为捡了便宜,却不知损失大了去了。

报团的时候仔细看清楚行程说明,因为往往购物他们都一一包装成景点,所以直接问旅游团,是否有购物行程。有几次?多长时间 。等等 。一一确认清楚。最好留有书面记录。

比如我们之前去的:让买普洱,就是包装成“下午茶时光”,咋一听,挺美好的,然后一下午都在一间小屋子里喝茶,不买茶就不走,纯粹浪费时间。

报团的时候,旅游社可能会告诉你,说买东西不强制的,但是麻烦各位算算时间,你不买东西,也得在店里呆上规定的时间 。你花了五六天时间去玩,可能还是请假的 ,结果他用其中3天时间带你去购物,你觉得真的值得?你的时间就这样不值钱?

更恶心的是什么?就是到景点了,导游就会拼命压缩你在景点的时间,就连在景点打卡拍照都来不及,然后结束后带你去购物。

这个就类似于播广告插播电视剧,各位自行理解吧。

我们当初6天的行程,基本上每天都有半天是购物安排,或者消费的。早上6点起床,7点出发,天天如此。一大早出发就是为了为购物多出点时间来。

3、自由行:其实 如果你是自由行,那什么石林我觉得没啥太大的必要去。最好就是去大理,然后古城可看可不看,没啥特别之处。这种古城还是江南这边有特色,大理可以去洱海边,这倒是值得一去的地方。

建议在大理古城附近找一家酒店住一晚,然后玩一天,再直接去丽江

丽江最好提前在网上预订在古城的民宿,很有特色。基本上跟团是不太会安排住民宿的。

丽江古城很大,值得去的地方可能大家都知道了,那就是丽江的酒吧一条街、小吃一条街,五一街,七一街啥的。

像我这种从没有去过酒吧的人,我的第一次酒吧之行就是在这里。但这里有一个注意事项:就是23.30后,基本上酒店的音乐就没有了。想体会那种摇滚啥的,最好在这之前去。

4、再有一个就是去玉龙雪山要注意:我们报团去的,说是玉龙雪山在检修,没让我们上4500米的,只上了3400的。没法验证是否在检修。但是我知道这两个地方的景点门票是不一样的,当然景色肯定也不一样的。

玉龙雪山,最好在11-5月期间,不然雪都没什么了,我们是9月去的,没雪。完全没有觉得有啥景色可看的。

5、还有一个坑:就是到底要不要买氧气这事,这个怎么说,我不是专家,不能确定。但是跟团的话,导游会吓唬你,然后带你到一家店去买氧气和什么防高反的药,还说这是指定的正规地点,说什么不要在景点买,说景点的都是不规范的。这完全是导游骗人的。我们跟着导游买的是60元一瓶,最后也没用,结果景点人家20瓶的到处都是。

还有一个提醒:如果你不确定你是否需要,其实有一个办法,那就是前一天在丽江住一晚,玩一天,先适应一下。不要直接从外地来了就上玉龙雪山

6、还有就是导游带你去购物的地方,千万不要买。我不知道东西是不是真的,但是有一点是肯定的,那就是肯定贵 ,比外面的贵太多了。如果你有心要购物,可以在平时入住酒店后,找附近的正规店铺了解一下价格,这样你在导游带去的购物点就能管住自己不上当了。

印象最深的是银器,因为提前去其它店里看过,基本上都在10元上下每克,后来导游带去的店里,21元每克。一问这个价格,我心里马上有数了。果断管住了手。

可惜后来在看玉的时候,因为没有提前了解过行情,没管住手,买了一个很贵的手镯。不过,这个事我单独会列一条来说。

7、这里再说一个方法 :如果你不小心没管住手,当了冤大头,那么只要按接下来的操作,你还有可能找回损失。如果你一时冲动,花 了老多的钱买了个几十块钱的东西回来,后悔了怎么办?

首先,你先联系退货的,跟他说买回来家人不喜欢或者戴不了啥的。要退货。一般都会同意的。重点:退货的时候要以防万一,最好是寄顺丰,全程拍照,保价。

如果你在当地没有找到好的店铺买玉什么的,还有一个地方可以买,而且肯定是真的,就是价格会比外面贵一点,但也不会太离谱。那就是机场店。

8、推荐一个丽江拍照很美的地方:而且可以拍到丽江古城全景的。就是在狮子山。这个景点拍照很美,我们当时是晚上18点上去的,天还很亮,但是景点关门了,于是我们翻过狮子山刷卡沿着边上有种竹子的路下来,会看到有一个民宿楼上设置的拍照场景,拍出来真的非常漂亮,那种意境很美。忘记叫什么名字了,反正从那里下来就能看到。

照片就是这里拍的,我挺喜欢这里拍出来的意境,本来是不想上传照片的,但是为了证明我说的美景,所以上传了一张,如果想看更多的照片的,还是去看详细行程里的。

9、关于导游:我们去的时候遇到当地的导游说实话都非常差,全程都是在购物讲,你要是不认真听,睡觉啥的,她还说你不尊重她。从上车到下车,能一直讲几小时,讲的不是景点,全是购物 ,说啥不购物就对不起她,对不起云南人民,我的天,让人觉得根本就是来受罪的。所以如果大家想去的,又要报团最好报价格高的纯玩团。

如果喜欢自由行的,可以先做飞机到昆明,再坐车就去大理和丽江,分另住上一两天,到了当地再租个车就最方便了。去哪里都可以。也可以约上几个志同道合的朋友一块出行。

我们在丽江的时候遇到了一位大姐,很有意思,年轻的心态真是让人羡慕,一见如故。

曾让我一度有回到学生时代的感觉,这是整个丽江之行最让我觉得美好的地方。

10、最后和大家说一下为什么丽江的导游都要带大家去购物?

我也是后面买东西的时候和一个店里的老板娘聊天才得知的:

老板娘说她以前也做过导游的,但她们是没有工资的,不仅没有工资 ,还要额外支付给旅行社一笔费用,这样旅行社才会把人给你(这感觉游客有点像被买卖的货物。)

如果你不买东西的话,她就没有提成可以拿,然后就得自己赔钱,还要赔时间、车费,司机的费用。这也是导游为什么拼命让你们购物的原因了。

丽江旅游,必须注意的事项,说说那些不得不防的坑。 编辑