2021.07.30

我的慢时光记忆,丽江古城悠悠岁月,丽水金沙舞姿翩翩

天数:3 天 时间:5 月 人均:80 元 和谁:一个人

背起行囊,说走就走,是我对于旅行的态度。

而对于丽江这座城市,我一直有着很深的感情。

这里的生活节奏很慢,就像木心先生说的那样:

“从前的日色变得慢

车,马,邮件都慢

一生只够爱一个人”

丽江的日子就是如此,而我用身体力行来探索这座城市,用镜头去记录这里的光影和人间烟火气。

在这里,我愿面朝大海,春暖花开。

每次走进丽江,脚步就不由自主慢了下来。大街小巷随处都有各地小吃,烤肉、烤鱼、丽江粑粑、螺旋果、丁丁酸奶;鼓声也随着打碟的节奏此起彼伏,现在的大研已经没有了侃侃的嘀嗒,但我却还是喜欢当年踏着“嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒 时针它不停在转动……”的那个旋律,周围的生活似乎都在那刻变得平静、舒适。

古城到处都是懒懒的晒太阳的狗狗,真是第一次见这么多闲适的狗,而且不怕人,异常温顺。

兜兜转转才来到大水车,看到这些东巴许愿风铃心情大好,寄托着人们沉甸甸的心愿。

夜幕降临,去外面逛逛,外面不同于古城里面的喧闹,但依旧是人潮如流。

来丽江 ,一定要看一场演出——《丽水金沙》

云南少数民族众多,在丽江就有十几个,丽江给人的印象就是很包容,包容多种文化,在这个地方生活着不同民族,他们都有自己的生活方式,了解这个地方的方式有很多,而我觉得没有什么方式是看一场关于这个地方的民族文化演出更直观的了。

《丽水金沙》节目总的时常为60分钟,分为四个内容“序”、“水”、“山”、“情”。

当剧场的灯光熄灭,一张幕布若隐若现,一位年迈的东巴在祈福,此时圣洁的雪山在守护,普米族男男女女出场了!他们嘴上唱着歌谣,手拉着手围城一个圈,雪山女神在空中飞舞。庄严肃穆,场上掌声雷动。很多人可能就是为了这一幕来的吧。

更令观众惊喜的是演艺空间从舞台延展至整个剧场,观众席中间的鼓舞演员、剧场上方瞬间出现又快速消失的威亚演员、头顶突然飞来的雪山女神……整个表演惊喜不断,以各种出乎意料的互动演艺方式,让观众沉浸感更强,观众不再是旁观者,而在这场秀中成为自由探索的冒险者!

其实,不止可以去西双版纳领略傣族的柔情,在丽江,在这个滇西北高原城市,同样能见到傣族姑娘们的柔情。她们有的挑着花篮,婀娜多姿,有的垫着脚尖,妩媚动人,犹如清泉滋润心田。

傣族的小哥哥们生动活泼,俏皮可爱,他们在台上与姑娘们嬉笑打闹。

双人舞绝绝子

接着便是“山”。相较于前面的水舞,这部分就比较豪迈和爽气。演艺人员用声音在呐喊,台下的我们也能感觉到激动澎湃,纳西族的棒棒会、彝族跳菜,看得人热血沸腾。

佤族的薅秧歌展现了沧源佤族民间劳作的场景。

藏族的织氆氇生动可爱,演员们都很专业,沉浸式的用视觉感受了一场民族文化饕餮盛宴。

看完整场演出还意犹未尽,回味在里面久久不能自拔。

斥巨资打造沉浸式剧场,以科技为舞台效果加持,裸眼3D技术、全息投影技术…声光电的极致配合营造出身临其境的演出观感。剧场大屏系统、舞美造景系统、高空威亚系统、灯光控制系统等全方位的配合,营造出极具感染力的古 丽江 场景,整个剧场堪称“黑科技剧场的样板”。

整个演出融合了山、水、情,内容丰富多彩,全方位从服饰、道具、灯光、声乐等展现了十多个民族的乐器文化、生活习俗、劳作场景,通过这个演出,我们都能大致了解到丽江的文化。

我的慢时光记忆,丽江古城悠悠岁月,丽水金沙舞姿翩翩 编辑