美丽心情从踏浪开始,对见惯世面的人来说,也许东山岛没有特别惊艳,但贵在悠哉,没有特别赶的路,时间就这样被海风吹过,捍卫美景的天台就这样悄悄被酝酿。。。。。。
从疫情后,好久没有安排外游,所以特别期待;由于汕头站没直达云霄站的动车就只能起早转车,谁叫自己没车呀,不然自驾很方便,只要2小时多就可以到,好在现在路况好且到哪坐车也方便,所以自由行也是挺方便的。到达云霄站后出站口右手边就可以坐15路公交快线到东山岛,每人10元,一般动车到站后人满就走,不用等太久车,特别方便,当然你怕与人挤公交也可以出站口坐的士到达,价钱就比较贵了,大约1小时5分钟就到东山岛,路况真的特别好;刚好是枇杷成熟的季节,云霄路上时不时有摆一篮篮枇杷在卖,想买而不可得呀,坐的是公交,不能随性来呀!车子还没到终点站铜陵镇,我们就在黄道周路口先下车,这站离我们住宿比较近,临时定的遇美民宿260元房间简洁干净,老板娘人也不错,还升级房间,价格相对住马銮湾就比较贵,当初定这里就是离镇上近方便吃喝,如果自驾的话我肯定定金銮湾或马銮湾。从黄道周路口到遇美客栈走路15公钟,在万祥路,也可坐三轮车,东山岛好多摩托三轮,10元内搞定,也可开哈啰单车,我们选走路,逛逛这个地方,到客栈11点,办理入住整装出门刚好可吃午餐,网红阿芳卤面刚好在万祥路,从客栈过去5分钟,特色点法25元一碗,口味还不错
南门湾——文公祠 (免门票左耳拍摄地)
吃完午饭从万祥路往南门湾走15分钟左右,也可开哈啰,边走边拍,特别悠闲,虽然今天阴天,景色没有特别美,海水还是很清澈,带点绿蓝,在海边待了好久,还捡了些各色石头带回家做记念;继续往前走路过左耳拍摄巷,人太多没停留,直接前往文公祠,山上景色不错,就是阴天能见度比较低,所以来岛还是需要找个出太阳的日子,文公祠下来直接从顶街走到团结路买网红食品,甜汤一般但不贵,酸奶确实好喝,爱了;晚上7点在万祥路吃海鲜,感觉没有大汕头做得好吃就本人而言;由于阴天就没到南屿看日落,有点遗憾,有机会补上,听说南屿很美,也怪我们在南门湾海边呆太久了,应该去南屿看看的,南屿有渔骨沙洲,上灯塔要问当地人的海水涨退潮时间,不然不小心就得留岛上过夜。(PS:网上说的'我想静静小院"饭馆菜色看起来不错,有机会下次去可以去尝尝)
DAY2:马銮湾——金銮湾——苏峰环岛——岩仔村
5点起来看了一下天气,又是阴天,还起大风,降温几度,看日出是无望了,继续倒头大睡;8点起来洗漱然后楼下买豆浆油条包子,3人份才9元,不贵且第一次喝了那个花生浆特别香浓,给个赞;8点多出门到路边扫了哈啰按地图前往马銮湾——金銮湾——苏峰环岛——岩仔村(所有景点都免费),注意看车可以行驶的公里数,至少有40公里才可前往,一路花费下来至少也要60多元,之前网上看攻略说比租车便宜,其实不然,而且一路停车点不多,只能临时锁车,如果超过半小时还有被开走的风险,那个地方是无法叫到车的,只能走回,那个惨痛的经历我们试过,还好走了一段路遇到一大姐专拉人过来要回去顺便被我们截到,就这一辆,不简单呀!不如直接客栈租电动车,一辆80元/天,可以载一人;也因共享车被开走,耽误1个半小时又无法前往南屿逛一逛,所以说来东山岛还是能自驾比较好,去哪都方便。感谢老板娘,也不计较我们晚回退房,2点多退房找点吃的就准备回大汕头了,怎么来的还是怎么回去。本来还想带几杯东山岛回汕头,可惜人太多没时间等,有人没口福了。。。。。。