2021.09.03

踏浪东山岛

美丽心情从踏浪开始,对见惯世面的人来说,也许东山岛没有特别惊艳,但贵在悠哉,没有特别赶的路,时间就这样被海风吹过,捍卫美景的天台就这样悄悄被酝酿。。。。。。

漳州东山岛南门湾踏浪

DAY1:汕头站——潮汕站——云霄站——东山岛

从疫情后,好久没有安排外游,所以特别期待;由于汕头站没直达云霄站的动车就只能起早转车,谁叫自己没车呀,不然自驾很方便,只要2小时多就可以到,好在现在路况好且到哪坐车也方便,所以自由行也是挺方便的。到达云霄站后出站口右手边就可以坐15路公交快线到东山岛,每人10元,一般动车到站后人满就走,不用等太久车,特别方便,当然你怕与人挤公交也可以出站口坐的士到达,价钱就比较贵了,大约1小时5分钟就到东山岛,路况真的特别好;刚好是枇杷成熟的季节,云霄路上时不时有摆一篮篮枇杷在卖,想买而不可得呀,坐的是公交,不能随性来呀!车子还没到终点站铜陵镇,我们就在黄道周路口先下车,这站离我们住宿比较近,临时定的遇美民宿260元房间简洁干净,老板娘人也不错,还升级房间,价格相对住马銮湾就比较贵,当初定这里就是离镇上近方便吃喝,如果自驾的话我肯定定金銮湾或马銮湾。从黄道周路口到遇美客栈走路15公钟,在万祥路,也可坐三轮车,东山岛好多摩托三轮,10元内搞定,也可开哈啰单车,我们选走路,逛逛这个地方,到客栈11点,办理入住整装出门刚好可吃午餐,网红阿芳卤面刚好在万祥路,从客栈过去5分钟,特色点法25元一碗,口味还不错

云霄
目前东山岛没有直达动车,只能在云霄站再转汽车
云霄
遇美民宿
万祥路
打卡网红卤面,味道还不错
卤面特色点法,一碗25元

南门湾——文公祠           (免门票左耳拍摄地)

吃完午饭从万祥路往南门湾走15分钟左右,也可开哈啰,边走边拍,特别悠闲,虽然今天阴天,景色没有特别美,海水还是很清澈,带点绿蓝,在海边待了好久,还捡了些各色石头带回家做记念;继续往前走路过左耳拍摄巷,人太多没停留,直接前往文公祠,山上景色不错,就是阴天能见度比较低,所以来岛还是需要找个出太阳的日子,文公祠下来直接从顶街走到团结路买网红食品,甜汤一般但不贵,酸奶确实好喝,爱了;晚上7点在万祥路吃海鲜,感觉没有大汕头做得好吃就本人而言;由于阴天就没到南屿看日落,有点遗憾,有机会补上,听说南屿很美,也怪我们在南门湾海边呆太久了,应该去南屿看看的,南屿有渔骨沙洲,上灯塔要问当地人的海水涨退潮时间,不然不小心就得留岛上过夜。(PS:网上说的'我想静静小院"饭馆菜色看起来不错,有机会下次去可以去尝尝)

万祥路街景 从万祥路走到头往左边去南门湾,右边可以去南屿
往南门湾的路上
南门湾
老妈居家旅行必备的折叠椅
今天天气小阴天,不过海水色还不错,有一点美哩
海堤有些石砖脱落了,有些影响与美景的搭配,如果有一些维护就更好了
沙滩上天然彩石
南门湾沙滩捡的各色石
小心石头上的青苔,有点小滑
每次去到海边,时间就这么随着汹涌的海浪偷偷溜走了
细品南门湾特色海堤形成。。。。。。
从这里往楼梯上走就是文公祠方向
从这里开始穿山转巷到文公祠
有些山巷还在修建中
上文公祠特色山巷路,边爬边按摩脚底,挺好的
天台上有人家,人家上有天台
翻山越岭之后,美景出现了
天台上有人家,人家上有天台
几朵云在阴天忘了该往哪儿走,但秘密的快乐还是被吹进了“左耳”,
天气越来越阴,远方海景都一片模糊了,日落的美是欣赏不到了
细品,这是一条喇叭巷,从大到小
顶街路上的客栈
顶街路上看到的“豪宅”
团结路
团结路网红甜汤,
10几样的网红甜汤10元,不贵,性价比还不错,但本人感觉口感一般,还有传说中的那么神
Let"s Yogurt来吃酸奶
Let"s Yogurt来吃酸奶 铜陵店 合本人口味,特别好喝

DAY2:马銮湾——金銮湾——苏峰环岛——岩仔村

5点起来看了一下天气,又是阴天,还起大风,降温几度,看日出是无望了,继续倒头大睡;8点起来洗漱然后楼下买豆浆油条包子,3人份才9元,不贵且第一次喝了那个花生浆特别香浓,给个赞;8点多出门到路边扫了哈啰按地图前往马銮湾——金銮湾——苏峰环岛——岩仔村(所有景点都免费),注意看车可以行驶的公里数,至少有40公里才可前往,一路花费下来至少也要60多元,之前网上看攻略说比租车便宜,其实不然,而且一路停车点不多,只能临时锁车,如果超过半小时还有被开走的风险,那个地方是无法叫到车的,只能走回,那个惨痛的经历我们试过,还好走了一段路遇到一大姐专拉人过来要回去顺便被我们截到,就这一辆,不简单呀!不如直接客栈租电动车,一辆80元/天,可以载一人;也因共享车被开走,耽误1个半小时又无法前往南屿逛一逛,所以说来东山岛还是能自驾比较好,去哪都方便。感谢老板娘,也不计较我们晚回退房,2点多退房找点吃的就准备回大汕头了,怎么来的还是怎么回去。本来还想带几杯东山岛回汕头,可惜人太多没时间等,有人没口福了。。。。。。

东山岛地图 ----南门湾路上免费拿
叫阴天别闹了
在马銮湾向阴天说快乐
向着天讲,无论如何,阴天快乐
细腻的沙滩有了泰国彩虹裙的加持显得更平美
听阴天说什么。。。
跳过金銮湾直接前往苏峰环岛找寻岩子村,一路真是大路条条通美景
苏峰环岛上眺望远方
苏峰环岛上的美景
开心玩耍的小朋友们
属于我的浪漫就是LOOK到下坡路远处海面上一艘大轮船,不知你们能否看到,而图片右手边P的位置正是“岩子村”的入口,一个几乎荒废了的海边山渔村。
岩仔村唯数不多的人家——岩雅恋人,听说是一家民宿,这民宿名字可能够唯美,以至于来这里游玩的人都说是到岩雅恋人,其实东山岛地图上标明是“岩仔村”
岩仔村天台上选赏“鸡心屿”
岩仔村特色建筑也是天台上有人家,人家上有天台,可现这里的浪漫只剩天台上撒的月光来捍卫这场美景
整个苏峰环岛都是这样的路况,配有贴心步道来观景,点赞
远眺金銮湾
原汁原味的岩子村,或许有些人会说不值得一游,没有像样的厕所,没有像样的路道等等。。。。。。一但你慢慢的往海边走,在转角处有一种别开生面的惊喜,坐在荒乱无章的岩石,吹着那咸咸的海风,给人一股意想不到的惬意和轻松。
灯塔(人)、   岩石 、    大海,各有各的使命,就这样构成一幅美景
景色虽美,切记海水的涨潮
鸡心屿灯塔
传说中网红打卡地——岩雅恋人