美图
2020.05.04

那是一眼深邃的蓝

前言

在深邃的大海上,瓦蓝瓦蓝,白色的邮轮被微风泛起星星点点包围着,悠闲徜徉。白屋蓝顶依崖而建,黑色的沙滩上,人们在放肆地享受,沉醉于这蓝白之间,碧蓝如洗白璧无瑕,真是柏拉图笔下的理想之地。

世界很大,美景很多。默默情怀,无声牵挂。人生就是一场艰难的跋涉,长久以来,似乎总在不经意的瞬间,感应到来自美的召唤。有一种蓝色的召唤,不时地向我发出邀请,吸引我的关注和好奇。 千年前的火山爆发,随着消亡的米诺斯文明,忧如磁石般抓住了我的心,这沉睡千年的文明,仿佛最近才渐渐苏醒,慢慢的绽放在我的面前。我借这重生的力量,完成了这寻蓝之旅,迷失在蓝白之间,探寻那尘封的岁月。对我来说,带着家人探世界,是承诺更是责任。

圣托里尼

9月的圣托里尼,快到了关岛的日子。天凉了,风大了,但海蓝依旧。它更像块儿时的牛轧糖,不小心掉在蓝色的画板上,打翻了画师的白颜料,散落在蓝色的画布上。这次佳人伴侧,圣岛赐福,置身这维纳斯的故乡,唯有细心地记录下,这醉人的点点滴滴。

行 程

第一天:深圳-香港-阿布扎比

第二天:阿布扎比-维罗纳-威尼斯(米兰大教堂,罗密欧故乡)

第三天:威尼斯-佛罗伦萨(圣马可广场,叹息桥,总督府,免税店,)

第四天:佛罗伦萨(圣母百花大教堂,皇宫,乔托钟楼,但丁家,市政广场)

第五天:佛罗伦萨-比萨城-白露里治奥(天空之城)-罗马

第六天:罗马(斗兽场,凯旋门,万神殿真理之口,许愿池)

第七天:罗马-雅典(卫城,宪法广场议会大厦无名战士纪念碑普拉卡

第八天:雅典-圣托里(日出,菲拉)

第九天:菲拉-伊亚-菲拉

第十天:菲拉-雅典

第十一天:雅典-阿布扎比-香港

第十二天:香港-深圳

米兰

首站米兰,经济中心,八大都会。时尚之都,歌剧圣地,艺术之都,足球之城,太多头衔。米兰主教大教堂宏伟壮观,世界最大的哥特式建筑,建于1386年,完工于1960年。马克吐温称之为“一首用大理石写成的诗歌”,是米兰的象征,拿破仑在此加冕,达芬奇为此发明电梯。

米兰大教堂
初登米兰圣地,享受艺术洗礼。
米兰大教堂
大理石的诗篇,穿越岁月洗礼。
米兰大教堂
件件栩栩都如生,巧夺天工的美誉。
米兰大教堂
磨灭不了的童真,关注着人间沧海。
米兰大教堂
阳光下的圣殿,无法认清奢华。
米兰大教堂
繁忙的广场出口,目光被美食吸引。
米兰大教堂
汉堡外加冰淇淋,心中泛起幸福花。
米兰大教堂
仰望人生百态,岁月流转星移。
米兰大教堂
充满设计的小店,冰淇淋来垫垫底。
米兰大教堂
夕阳西下的广场,流连忘返的人们。
米兰大教堂
徜徉广场的鸽子,竟也有艺术神韵。
米兰大教堂
硕大铜门上故事,讲述圣母的一生。
米兰大教堂
  来到时尚的都会,有了别样的风情。

米兰
历史的基石,艺术的沉浸。
米兰
米兰匆匆较走马,他日重来细品味。

威尼斯

威尼斯,浪漫城市,百万木桩,百年建成。因水而生,因水而美。蜿蜒水巷,依桥相连。初来乍到,意乱情迷。水面上的诗情画意,贡多拉在丝般碧波上,静静前行饱览风情。墨鱼面,冰淇淋和巧克力飘香饮誉,街角咖啡坐下小歇,感受浪漫打发时光。

威尼斯
  叹息桥上不叹息,日落亲吻获长久。
威尼斯
 人生从仰到俯,拍照从俯到仰。
威尼斯
  城中人以船代车,演绎着水上芭蕾。
威尼斯
 徜徉圣马可广场,快乐喜悦藏心底。
依坐在圣殿广场,留下青春的记忆。
威尼斯
  潮湿斑白的老墙,诱你停步稍歇息。
威尼斯
飞来飞去的鸽子,全被你笑声吸引。
威尼斯
自信果勇的海鸥,遇你也憨态可掬。
威尼斯
 你站在桥上观景,他坐在船上看你。
威尼斯
累了吃点冰淇淋,暖心舒胃好安逸。
威尼斯
桥下小船飞逝,打散如丝水景。
威尼斯
 飘香咖啡吸引,浪漫歇息合一。
威尼斯
偶而也会起范 ,快速捕捉收起。
威尼斯
来来往往无交集,留下倩影图回忆。
威尼斯
无论站站坐坐,都是匆匆飘逸。
威尼斯
偶尔遇见美女,也是养眼超群。
威尼斯
    人生纵有憾事,终将岁月抚平。
威尼斯
  虽已锈壁斑斑,也在百年唤醒。
威尼斯
同行姐妹,目视会意。
威尼斯
白天嘴累眼累脚累,晚上手累脑累心累。

佛罗伦萨

佛罗伦萨,欧洲文艺复兴运动的发祥地,这个曾经的首都,是艺术之都,歌剧的诞生地。有著名的圣母百花大教堂,圣乔凡尼礼拜堂和维琪奥王宫等。达芬奇,但丁,米开朗基罗都在这里创作出了优秀作品。但我更感兴趣的,是佛罗伦萨与美第奇家族的传奇故事。

佛罗伦萨
穿越古老街道,体验过去奢华。
佛罗伦萨
静静地看着窗外,乌云都镶有银边。
佛罗伦萨
   防御完美的王宫,美第奇家族住所。
佛罗伦萨
 古老华美的马车,在等心仪的美女
佛罗伦萨
没有树木街景,构成回味街区。
佛罗伦萨
  乔托钟楼剪影,彰显高超技艺。
佛罗伦萨
 考人角度的拍摄,超能发挥的模特。
佛罗伦萨
波隆那绝世杰作,领主广场杨马飞。
佛罗伦萨
夕阳西下的繁忙,归途路上的巧遇。
佛罗伦萨
四角塔楼彰美学,几何配色皆和谐。
佛罗伦萨
但家朴实如神曲,忏悔幸福图永恒。
佛罗伦萨
 昔日地面的图案,今为宝格丽经典。
佛罗伦萨
画面图案的秘密,造就达芬奇传奇。
佛罗伦萨
  但丁:走自己的路,让别人去说吧!

比萨城

因比萨斜塔而前往,其实比萨斜塔是比萨城奇迹广场的独立式钟楼,1173年建,次年就发生倾斜至今。有人预测250年后将倒,有人不赞同。人生趣味大约就在这无尽的未知中吧。由于异地大巴不让进城,有机会尝试了意大利的公交车。

比萨
硕大的奇迹广场,全靠一片草撑起。
比萨
  舒服就是随意, 美景必须记下。
比萨
  比萨塔斜而不倒,已无矫正的意义。
比萨
一指尖就推正,只是试试而已。。
比萨
量子纠缠,逻辑可寻。
比萨
 洗礼堂前话雕塑,搭配和谐衬草坪。

天空之城

一部宫崎骏的《天空之城 》成就了今天的白露里治奥。在比萨城吃完午饭,驱车来到了白露里治奥。远看无味,进城以后,不虚此行。

白露里治奥古城
路途遥远无需怕,欢喜幸福路上来。
白露里治奥古城
无畏孤单在世上,总有众友来相助。
残垣断壁惹停留,展现了不同意境。
不要忽略不经意,偶而也会为一景。
白露里治奥古城
 透过绿色的树叶,温暖阳光倾泻来。
白露里治奥古城
改变不了昨天,快乐带给明天。
白露里治奥古城
想要放弃的那刻,想想当初的执着。
白露里治奥古城
迷茫时对自己说,我的梦我还记得。
白露里治奥古城
考人角度练人,多亏手机助力。
白露里治奥古城
如果童年放一遍,也许会先笑后哭。
白露里治奥古城
到不了的叫远方,回不去的叫家乡。
白露里治奥古城
相信还有另一个自己,在做自己不喜欢的事。
白露里治奥古城
人生世界这么大,总有牵挂你的人。

维罗纳

维罗纳是爱情圣地, 位威尼斯以西100km,这座极高雅的城市,拥有无数自然美景,和著名纪念性的建筑物如:圆形竞技场,罗马剧院,斗兽场等,是《罗密欧与朱丽叶》的故乡。

维罗纳
维罗纳的古城下,秀一下工业文明。
维罗纳
 我们无需认识,只需檫肩默契。
维罗纳
 阿莱纳古剧场,临听时代神韵。
维罗纳
 探寻心底的冲动,渴望真爱的私奔。
维罗纳
 莎士比亚的名著,给朱丽叶安了家。
爱的世界,爱的记忆。

罗马

罗马,永恒之城,几乎把所有精彩汇集一身。歌德说过:一个人如果看到了罗马,它就看到了一切。如果想看世界建筑,首选必是罗马。罗马帝国时期的斗兽场,许愿池,万神殿真理之口西班牙广场威尼斯广场等著名景点。还有著名的电影《罗马假日》的经典的场景,迷人的赫本,中国的故事,使它成为我的意大利首选之地。

罗马
罗马街头昂头树,昂头拍摄成一景。
罗马
古老方砖铺满城,留下影子在话语。
罗马
许愿池前话许愿,许完健康许爱情。
罗马
左手扔币许个愿,许下愿望暂不说。
罗马
浪漫之城要浪漫,斗兽场前秀恩爱。
罗马
 古城老街无现代, 街头艺人献神艺。
罗马
可怜天下父母心,大爱无疆母爱深。
罗马
喝杯咖啡度岁月, 暖心暖胃暖心瘾。
罗马
万神殿前的喷泉,流尽人间的沧桑。
罗马
万神殿前的眺望,建筑艺术的结晶。
罗马
挡不住的诱惑,偶尔也有惊喜。
罗马
 绝佳纯正又好吃,把它带回国内去。
罗马
狗是主人心肝肺,受宠忠心它第一。
罗马
人老心嫩神韵存,我心依旧爱生活。
罗马
后面是领导,尊重很重要。
罗马
 漫步古罗马大道,感受别样的风情。
罗马
万神殿硕大穹顶,照进人们的心扉。
罗马
曾经辉煌斗兽场,如今浪漫动人心。
罗马
  自幼的文化相熏, 出门有型才有行。
罗马
 一碰甘泉沁心脾,不知水已流百年。
万神殿前人川涌,独坐偏殿躲清静。
罗马
你看不上我生活, 我看不上你活法。
罗马
 海神头像马井盖,变成人心试金石。
罗马
 阳光下的斗兽场,血色浪漫染记忆。

MEET THE SEA OF AEGAN

希腊,文明古国。更多联想:奥运会,圣托里尼。 多年前我站在埃及亚历山大的蒙塔扎皇宫,站高远眺温婉的地中海,就有人告诉我,海的对面是希腊,最美的是圣托里尼,一生必去的地方。这次达成心愿,花了五天的时间,体验这蓝色的迷离。

雅典

雅典位于巴尔干半岛的南端,是希腊的首都,奥运会的起源地。到雅典的必去圣托里尼,交通工具可以选择飞机和轮船,建议首选飞机。

雅典
充满阳光的味道,满满的都是微笑。
雅典卫城
 狄俄尼索斯剧院,静静屹立现残圆。
雅典卫城
  一块块残缺古石,衬托出高傲的你。
雅典卫城
 透过这残缺墙洞, 远眺辉煌的过去。
雅典卫城
 仰视你的高傲孤独,伊瑞克提欧神殿。
雅典卫城
坐在神殿石阶上,遥想千年的辉煌。
雅典卫城
高山之巅的卫城,守卫着凄美古城。
雅典卫城
 挥手远眺爱琴海,继续穿越去旅行。
雅典卫城
  雍美的希腊少女,透射骨子里的美。
雅典卫城
 坐在散落残石上,平静后爆发激情。
雅典卫城
 高傲的没落贵族,述说着过去辉煌。
雅典卫城
 为了拍出优雅, 惊醒千年狐精。
雅典卫城
背依宏大卫城,橄榄树下停歇。
雅典卫城
阴云下的卫城,留下孤傲神韵。
雅典卫城
无论何种场景,总能把控驾驭。

圣托里尼

圣托里尼是绝美的旅游圣地。上帝把最美的蓝与白,豪不吝啬的赐与了它,使它拥有蓝得让人心醉的大海,拥有白色的房子,蓝色的圆顶,拥有残阳如血的日落。被誉为全球最浪漫的旅游圣地,令人神往。对于那些迷恋远诗和远方的朋友来说,必须多来。

圣托里尼
享受着阳光抚摸,静听大海的呻吟。
圣托里尼
天蓝水更蓝,纸白屋更白。
圣托里尼
浪漫如影随形,让人似醉如痴。
圣托里尼
感动世界的照片,视觉盛宴的圣地。
圣托里尼
   趴一趴来歇歇脚,开开心心享自然。
圣托里尼
  风席卷着浪花,你坦然地分享。
圣托里尼
 你迎着晨曦赏静,火山留下的奇迹。
圣托里尼
日出东方红似火,唤醒了万物大地。
圣托里尼
 置身这湛蓝海边,享受阳光的洗礼。
圣托里尼
 晨早风大略寒意,太阳出山添和煦。
圣托里尼
门口碧水一池,哪能轻易放过。
圣托里尼
室外清澈的泳池,无人之境成佳品。
圣托里尼
风大别吹走,画面有新意。
圣托里尼
 阵风袭来,顶风作案。
狂风磨炼心智,改变只有发型。
圣托里尼
阵风充当美发师,无意拍出成佳影。
圣托里尼
暖风下独享浪漫,忘却一切剩爱意。
圣托里尼
弯弯曲曲路何方,小歇一下唱心欢。
圣托里尼
红色酒吧红色墙,融入蓝白显尊贵。
圣托里尼
往返的伊亚古街,慢慢品味路边景。
圣托里尼
布置布置的小店,慢慢看看也可以。
圣托里尼
海天一色的蓝,窒息人们想象。
圣托里尼
 喝杯咖啡小聚,极具悠闲惬意。
圣托里尼
处处融入环境,方便游客歇息。
圣托里尼
与蓝天碧海交流,深呼吸放空一切。
圣托里尼
走下山坡的楼梯,看看别样的美景。
圣托里尼
可怜毛驴天天驮,挡停休息显爱意。
圣托里尼
山间铃响马帮来,无意扰驴添心情。
圣托里尼
  把它灌进墨水瓶,装满世界无穷尽。
圣托里尼
步步丈量崖边梯,细细品味蓝白地。
圣托里尼
走走累了就歇歇,留住青山留未来。
圣托里尼
 有的是寂静安详,慰风尘笑议世间。
圣托里尼
 抬头眺望碧海间,波光粼粼扰碧蓝。
圣托里尼
 已是最美空中池,何忧碧海抢风头。
圣托里尼
 火山碧池做背景,只叹水凉没更衣。
圣托里尼
给一个放松理由,还一段美好记忆。
圣托里尼
 不同时空尽享受,抓紧时间严把关。
圣托里尼
  层叠的洞穴酒店,精巧设计融自然。
圣托里尼
 酒店前迂回小道,竟有如此花草香。
圣托里尼
 希腊处处橄榄树,盆栽早熟成观景。
圣托里尼
传说中的画面感,默契配合成佳品。
圣托里尼
   留下的美好记忆,需要的就是自信。
圣托里尼
  人家在休闲撩心,我们在奔跑留痕。
圣托里尼
  好片需要摄影师的努力,更需模特出色的画面感。
圣托里尼
   太阳西斜人们汇集,争相目睹最美日落。
圣托里尼
  拦不住阳光西斜,托不住太阳落下。
圣托里尼
美景和赏景者暇目,拍者与被拍者累了。
圣托里尼
被遗忘的婚纱地,浪费资源多可惜。
圣托里尼
拖着疲惫的身躯,补充能量待落日。
圣托里尼
不知何师之杰作,美女与它竟完美。
圣托里尼
精巧教堂和谐统一,自然融入天人合一,
圣托里尼
午后逆光也挺好,三个蓝顶做背景。
圣托里尼
 西斜阳光衬映下,造就了最美意境。
圣托里尼
 人们有序地等待,目睹着最美日落。
圣托里尼
 白屋蓝顶是绝配,自然成为绝佳地。
圣托里尼
没落的羞涩贵族,卖鞋都遮遮掩掩。
圣托里尼
每块石头都精选,自然形成国色旗。
圣托里尼
一盏橙灯照路亮, 夕阳随处现美景。
圣托里尼
打翻上帝调色板,蓝白绝配缺佳丽。
圣托里尼
甜蜜才刚刚开始,绝对最佳拍摄地。
圣托里尼
  最好的随拍利器,华为是绝对第一。
圣托里尼
  处处都巧夺天工,放个缸便是点睛。
圣托里尼
你要能做到,我就能拍到。
圣托里尼
不讲理的蓝蓝得透彻,不讲理的你眼花缭乱。
圣托里尼
月亮守护着伊亚的安宁,白天忙碌的人进入梦香。
圣托里尼
 透过走廊等着我,你找的景我得接。
圣托里尼
最美泳池独缺我,我用镜头记住你。
圣托里尼
晨早最难出状态,服饰搭配难安排。
圣托里尼
酒店外的阳台边 ,关注这窒息美景。
圣托里尼
坐在崖边看日出,穿上翼衣可以飞。
圣托里尼
朝阳映红了脸颊,无畏的依坐崖边。
黑白红浑然一色,山边小径迎晨曦。
圣托里尼
 海天一色成佳境,多拍几张不嫌多。
圣托里尼
来到宾客罕见地,登高远望显新景。
圣托里尼
火山留下飞来石,捡起一块认真砌。
圣托里尼
美景都被你霸占,下次还有机会来。
圣托里尼
 追着光线追着拍,不同光线不同景。
圣托里尼
早起鸟儿有美景,累了全当炼身体。
圣托里尼
 往返快船在此聚,交给我们上等级。
圣托里尼
 阳光下的教堂顶,路过随拍也很美。
圣托里尼
 人迹罕至的山顶,遇见了最美海景。
圣托里尼
 经典地点的阳光,女神出场做封面。
圣托里尼
喜欢晨曦的阳光,随便拍摄都会好。
圣托里尼
弯弯曲曲小道,遇见柔情的你。
圣托里尼
血色下的圣托里尼,最美圣地盼你再来。

趣 闻

趣闻一:床

曾经看过这么一篇报道,说的是意大利的一家酒店推出了世界上最贵的床,该床品由亚麻和24k黄金编织而成。入住该酒店总统套房的客人有机会享受这款高级床品,一晚要额外支付152万人民币,且目前只有100套。没想到意大利的第一晚,我遇到的床则是有生以来遇到的最窄的床,只有克服了。该床尺寸90cmx190cm,据说是意大利人晚上都是趴着睡,床窄是为了防身,睡觉遇到危险时,人们能够快速拿到藏在床下的武器。这种床一直流行至今,第一次来就被我遇到,长见识了。

趣闻二:谁累

旅游男人认为自己最累,我认为女人最累。缘由从这次的一对团友说起,这对夫妇,每天车上男主人都在悠闲拍照,女士则上车睡觉。一问才知,每天清晨,女士总是第一个起床,收拾厕所化妆,忙!一天结束,洗衣冲凉,当天趣闻,发朋友圈,发回复,午夜休息。一个字:累!二个字:缺觉!难得的是:明天继续。而男主人累的只是每天低声唠叨。

趣闻三:出门要忍让

还有一对中年团友,由于看到了我家人撒的狗粮,受到了刺激,增添了矛盾,终在一天爆发了。那是在伊亚,当天自行安排,先是女说男不用心,拍照水平差,男说尽力了,材料问题。晨早拌嘴后各分东西,下午时分当再次遇到时,男主人蹲坐在路旁饥肠辘辘,还没吃饭。转眼一想,我还算不错,虽身无分文,但老婆无问东西,贴身不离。故出门在外,男人得备急需。加强理解,切忌攀比。同时男同志要提高技艺,女同志要提高品位,千万不要把自己扮成外贸尾单,无法出镜。

后 记

圣托里尼感触最多的就是蓝白色的童话世界,仿佛世界的柔情全都给了这里。我频频举起手机,贪婪地记录着。多年后,每当打开这些记忆,路途中的点滴又将慢慢地呈现在脑海,看着这一幅幅灵动的画面,记录着喜怒哀乐,记录着我们从黎明走向黄昏,这是一个又一个的时代记忆。旅行的意义,既在于行,也在于忆。所以每次的出行,我都会特别注意这些要素——文化,美景,天气和离不开的手机。感谢家人的准备和出色的状态,给我了记忆的机会。美是发现,也是创造,当你和爱你的人一起向美而行,就会感受到大自然的灵动和慷慨,感受家人的爱意。

这次寻蓝之旅,看到了无数的意大利和希腊美景。文艺复兴,欧洲文明。日出日落,海浪虹霓。罗马浪漫,圣岛爱意。新冠改变,下次无期。长期在外,亏欠太多。家人生病时,遇到困难时,你在哪里?每个女人,都希望被爱呵护,都希望家里有座山,而我却把她变成了山。等一人太煎熬,珍惜每次相聚,多给家人多带些快乐的记忆。一生中注定会有很多遗憾,把一起走过的点点滴滴,记录下来标记整理,让曾经的遗憾变成永恒的美好回忆。拖到现在才完成这篇游记,是想把它作为520送给家人的献礼

那是一眼深邃的蓝