这次,是一场,缘起于银河的旅行。
写在最前
一个月前,朋友就邀约一起去鱼子西拍银河,可惜因成都疫情,计划被迫无奈搁置了。后来得知,今年康定的最后一次银河季在8月19-30日,下一次就要等到明年4月了,所以,8月疫情刚有所缓解,我们就打算紧紧抓住银河的小尾巴,出发去康定。其实怎么说呢,也不全是为了看银河,就我们出发前一周,新都桥镇都还是有病例的,但很快被控制住了。因为我们全程是露营,就和周围的人基本算是无接触,所以整个旅程反倒因为疫情这个因素,享受到了全程无堵车的畅快体验(毕竟暑假里康定堵车会堵到你怀疑人生haha~)。
旅行人数
三人
我、陈先生、怀特(我们的摄影师朋友~所以这次也算旅拍?哈哈)
原计划是另外一对夫妻朋友,加上他们的摄影师朋友,后来他们一行人直接上了鱼子西拍银河。由于我们三人畏寒、怕高反、嫌麻烦等诸多不是原因的原因,最后就没有选择上鱼子西,于是六人行变成了两组三人行。
花费
油费:600
过路费:265
餐食:575(烧烤,拉面、卤味、早餐,零食等)
温泉:60
合计约1500
行程安排
第一天:
中午12点半我们准时从成都出发,4点半左右我们就抵达康定市区,整个过程眼瞅着室外温度从40℃降至25℃,心里还是有点暗爽的~收费站没有检查我们准备的24小时核酸报告,直接放行了,没走多久,就有人跟我们说让我们绕行木格措方向去甲根坝,这时候我心里就有点开始犯嘀咕,不仅是多走半小时的原因,还因为这条路是要翻山的,最高海拔4000多米,不晓得从未上过高原的怀特会不会有不良反应,摄影师要是倒下了,我们也都得原路返回。但也没办法了,只能硬着头皮绕行啦,即便是没有太大反应,大家也都盯着怀特一路上吸氧。还好,到了沿途的观景平台,我们也都在日常下车拍照打卡。不得不说,虽然绕行了,但是一点不后悔~随着海拔和地势的改变,却也让我们收获了雪山、草甸、海子这些不一样的绝美风景。
下午6点半,我们如期来到陈先生早就选好了的露营地——甲玛营地。其实一路上我们路过了草原,看着周边的露营地,我们有点担心终点的营地还不如半路的,便开始互相安慰,降低期望值,到了以后尤其是住了两天下来,发现营地的位置还是非常取巧的。虽然是在甲根坝镇内,但是离主要道路有一定距离,且有一个非常大的高差,营地的老板也很认真负责,将营地看守个严实,不是客人都不让进,所以两天下来,整个营地都很安静也很安全,周边买东西也非常方便,有一个小型的超市。为陈先生的选择点个赞!
扎好帐篷,就由我来为大家做好吃的啦。虽说,这个拉面味道确实一般,但也架不住周围的美景,和大家兴奋的心情呀,都夸我做得好吃,哈哈~
吃完面,听歌的听歌,整理照片的整理照片,收拾餐具的收拾餐具,可能我们到的太晚,营地所有的帐篷都熄灯了,摸黑洗漱,大家就晚安啦~GN~
第二天:
怀特是起了个大早,拍了一圈回来,顺便还带了元宵和生鸡蛋(不得不表扬一下营地的位置,买东西好方便),吃完早餐,我们就拍照的拍照,看风景的看风景,挖坑的挖坑(不要问我挖坑干什么,陈先生说是为了埋饭),准备午饭的准备午饭。午饭我准备的烧烤,大家还是吃的很满足的~
吃完烧烤,突然开始下雨,于是我提议睡个午觉,对,你没听错,陈先生和我提议睡个午觉,而且还是我睡完了,他再睡的那种,直接就到了下午四点半,哈哈哈!雨都停了,想来摄影师也是百无聊赖很无语吧,反正我醒来看到怀特直接躺在地垫上,一股愧疚感油然而生哈哈,毕竟我和陈先生习惯了这种旅行随意的节奏。于是我和陈先生说要不,去镇上采风?我们就随意转转吧。甲根坝镇和其它镇没什么区别,很干净,牛都随意在路上走,我还是比较害怕的,不知道是不是小时候外婆跟我说牛角可以把人顶起来,被吓到了。看到了一座白塔寺,进去四下没人,拍照还是很不错的~
采完风回来就准备吃了点简单的晚餐,其实旅行到这就已经过了一大半了,大家似乎都已经忘记了看银河这件事情了,毕竟鱼子西银河小分队都已经返程成都了。这时候陈先生提出了一个至关重要的提议,他说,我们现在去泡温泉吧!!!于是,我们大概只用了十五分钟,收拾好了东西,去问了营地老板温泉的大致位置,就开车出发了。因为这个温泉属于当地人自己泡的温泉池,又在通往折多山的路上,在百度地图上都没有办法搜到具体位置,只能定一个大概方向,全靠陈先生边走边问,我们甚至在路上都想好了,没找到就再开回来。功夫不负有心人,也许也是后面剧情需要,我们在问了三家店后,终于锁定了温泉的具体位置,七拐八拐,走了一条黢黑的小路,当我们都快要放弃的时候,看到了亮光点点的温泉中心,真是有种柳暗花明的感觉。大家有多兴奋呢?就是兴奋到居然没有一个人记得名字,或者是拍一张照片了。
晚上九点从温泉中心出来,泡尽一身疲惫,浑身舒畅,开车返回营地,原以为今天的故事就此结束,没想到,此次旅行的重头戏才刚刚开始。事情是这样的:依旧是我和陈先生坐在前排,在不宽的双向车道上,一边听着音乐跟着节奏哼着歌,一边近光远光交汇着,感叹康定司机素质真的挺好。突然,怀特说了一句,你们看,外面的星星好多!我侧头看向窗外,确实看到了很多星星,隔着玻璃,大概是这样的~
陈先生赶紧找了个安全的坝子把车靠边停下,我们这才下车抬头,仰望整个星空,只一眼,便沉沦。感觉我的语言功能已被剥夺,那些什么星河滚烫、头顶星辰,当时从嘴里出来就只有一句话:哇~太美了吧!~陈先生立刻拿出手机放在车顶准备拍摄,怀特也找了块大石头试了试,因为没做好拍银河的准备,没有专业的设备,试了许多次都没有成功。晚上的康定真的很冷,大概只有10度左右,在我几经催促下,大家决定立刻开回营地,看看镇上能不能看到银河。好在开回去只用了十五分钟,幸运的是,营地边上不仅可以看到银河,且有一个较为空旷的草地,刚好可以架设备。就这样,我裹着睡袋在帐篷里等他们,十二点的时候,看着两人都一脸兴奋地回来了,哈哈,看样子银河到手啦~
这里可以给大家简单说一下观测银河的要求,大家就晓得我们有多幸运了:
1、光污染情况,想肉眼目视银河,建议波特尔光害级别3级以上(1级最高)
2、提前看近3天的详细天气状况,以及云量,视宁度,透明度等等。看星星对天气要求更高点,不仅晴天,尽可能无云。
3、空气质量,其实也就是透明度,尽可能优良天气,没特别的。
4、最重要的,你想看银河,你得知道什么时候银河升起。如果是盛夏7月8月份,入夜后就有。
5、还有一个不能忘,月亮,这个最大的光污染源。像这种时候,银河12点升的比较高,后半夜看比较好。那就需要后半夜避开月亮,农历月末到次月初七这段时间内吧,不然月亮太亮,啥也看不到。
然鹅,以上几点,我们什么都没研究过,事后也才想起来,可能是中午那一场雨,把天空下通透了。甚至如果不是去泡温泉,如果不是怀特坐在后座往外看了看,我们可能就舒舒服服的回帐篷睡觉了也说不定。也许,这就是旅行的美妙之处吧。
第三天
早上起来,我给每个人泡了杯牛奶咖啡,得到了大家一致的好评,都说是一顿幸福的早餐。
吃完早饭大家就开始收拾装备返程成都了。
返程依旧走的省道434,中国最美的省道。早上的风景又和来时不一样了,看了两天的蓝天白云了,在走的时候依旧不停的用手机拍拍拍,直到手机提示过热,才罢手。
写在最后
其实旅行的快乐,对我来说,就是和爱人、朋友之间的一拍即合,大家一起解决问题、迎接惊喜,拥抱未知。这次旅行的意义可能就是不期而遇,不期而遇的人,不期而遇的景,不期而遇的星河……