2021.05.21

平遥本地人玩法|平遥景点美食全攻略!

天数:3 天 和谁:和朋友
写在前面

五一小长假刚过,平遥古城也渐渐恢复了往日的平静,作为本地人的我居然只敢在人少了才敢出去,每天都可以看到古城里人来人往,到处都是“人人人人”作为一个非著名“旅游达人;给大家的建议是尽量不要在节假日来成都,人实在是太多了,无法感受到平遥真正的美,今天来一篇平遥的景点和美食住宿全攻略贴,大家可要码住哦~

这儿才是平遥

山西省晋中市平遥古城,它是一座具有2700多年历史的文化古城,也是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。

平遥旧称“古陶”,在明朝初年,为防御外族南扰,开始修建城墙,洪武三年(公元1370年)在旧墙垣基础上重筑扩修,并全面包砖。以后景泰、正德、嘉靖、隆庆和万历各代进行过十次的补修和修葺,更新城楼,增设敌台。康熙四十三年(公元1703年)因皇帝西巡路经平遥,而筑了四面大城楼,使城池更加壮观。平遥城墙总周长6163米,墙高约12米,把面积约2.25平方公里的平遥县城分隔为两个风格迥异的世界。城墙以内街道、铺面、市楼保留明清形制;城墙以外称新城。这是一座这是一座古代与现代建筑各成一体、交相辉映、令人遐思不已的佳地。

平遥古城不似乌镇西塘那种江南水乡的柔美精致,也不像丽江凤凰那般充满独特的民族风情,而是在古朴大气中透出北方的豪迈壮阔。它很“土”,像北方很多地方一样,土灰色的天,青灰色的瓦房,土黄色的城墙,令人感到呼吸的空气中都有一股凝重和肃穆的气息。游走或骑辆单车穿梭于古城的大街小巷,感受百年遗存的明清雅韵

平遥古城被称为“保存最为完好的四大古城”之一,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城市之一,1997年被列入世界文化遗产名录。

平遥,若不来,真是会对中原文化、历史及晋商的了解是一种缺失。这是一个慢热型的城市,你只要慢慢走进它,它总会带给你不一样的惊喜。期待一下吧!

行~

一:飞机

平遥古城没有机场,大家可先乘坐飞机到太原机场,再到太原建南汽车站乘客车前往平遥,车程大概2小时,汽车票价25元。或者从太原坐火车到平遥,车程大概一个半小时,硬座票价均在20元之内。   还可以到太原南站乘坐高铁到平遥古城站,车程大概半个小时,票价在28元左右。坐高铁的建议打车到太原南站。

1、从太原武宿国际机场步行约530米,到达机场航站楼站

2、乘坐201路,经过4站, 到达坞城南路晋阳街口站

3、步行约300米,到达财大南门站

4、乘坐861路,经过3站, 到达火车南站(也可乘坐824路)

5、步行约230米,到达太原南站

二:动车

平遥古城站为高铁车站,离古城十里左右吧,你还得坐车才能到城里,出租车的价格大致为30元,滴滴打车大致15左右,公交为1元。从太原坐高铁到平遥古城时间为35分钟,挺快的。 注意事项: 1、不建议大家从游客服务中心下车,在那儿下车后距离平遥古城还很远。 2、到平遥古城南门可以从魁星苑站下车,斜对面就是平遥古城大南门(从立交桥上进入)。

三:火车

1. 出火车站,就朝南的方向走,到红绿灯左拐直走就是平遥的西门,进去左拐就是平遥古城西大街。

2. .乘坐附近的三轮车或者出租车,可以直达门口。一定问好价钱再走哦,以防被坑。 划重点: 我们都希望有一个愉快的旅途,我们要多去旅行少去旅游,旅行的意义在于高价值出游。 而不是走马观花,理想很丰满,现实很骨感,提醒你来古城旅游一定要注意6件事。

1. 自驾游切记不要开车进城,平遥古城从2014年就开始实行限行啦,在古城门口有专门的停车场,收费不贵,路边也有政府给安排的免费的停车场,但是过夜的话就不太安全了。

2. 太过热情的老板要带你去住宿或者坐游览车之类的切记一定不要去,他们也没有坏心思,可能就是想多挣你一些钱,但是也不要相信他们,去你自己预定好的酒店就好了。

3. 大家要购物的话,建议大家谨慎一点,货币三家一下,不要不好意思,到了平遥,古城里的三大宝贝一定要带回去:平遥牛肉、推光漆器、沙棘汁。可以在自己住的客栈问问掌柜的,平遥牛肉有很多厂家,比较有名的就是冠云牛肉。

4. 景点不需要全部进去,只看重要的景点即可。重要景点有:日升昌票号,镖局、县衙、城隍庙文庙、钱庄、马家大院、城墙。其余景点可看可不看。

5.旺季需要提前预订住宿 ,雨季记得带伞,平遥小雨

住~

住宿的话大家如果是来办公的话,可以选择在酒店的住下,方便坐车回。

如何是来旅游的话建议大家住在古城里,方便大家逛景点,古城里面有很多客栈和民宿的,样式也非常多,还有诸多美食围绕,但是要提前预定哦,不管是什么时候都要提前预定。

大家出去旅游,要想玩的开心,最重要的一点就是住宿客栈的选择!来到平遥古城如何选一个有特色的民俗客栈? 其实适合自己的才是最好的。来到平遥古城还是推荐您住平遥古城内的民俗客栈。首先要说明的是步行进入平遥古城,是不需要门票的,因为平遥古城本是一座开放的古城。

你可以按照自己的经济状态、要求、位置来选择一家心仪的民俗客栈,平遥古城旅游可以住宿的酒店、民俗客栈,家庭客栈有很多,但如何选择,由于远途而来的游客对平遥古城不熟悉,现在我们给您重点介绍一下平遥古城几家有特色的客栈民宿:仅供大家参考哦。

裕成源客栈

第一天大家可以去裕成源客栈,平遥裕成源客栈是古城三大老字号之一,是集住宿、餐饮、娱乐观光为一体的高档民风宾馆。典型的晋商大院建筑风格,庭院深深雅致幽静,房间豪华典雅设施齐全,置身其中犹如回到明清时期,让您领略晋商毫宅的无穷魅力!

二楼还有以前住的小姐闺房,他家是保存最完好的一家古建筑,去了你可以看到上面的砖瓦都是长的,不像现在的是短的,都是有明清时代的保留。

休闲设施有卡拉OK厅、棋牌室、迪斯科舞厅、交谊舞厅

印迹·慢生活

第二天大家可以去印迹·慢生活民宿,平遥印迹慢生活民宿客栈位于西湖景街,距离景点中心平遥县衙仅50米,临近申明亭、仪门、督捕厅、彰瘅亭等。客栈由四合院改造而成,古色古香又融合了现代生活元素。客栈有古城特色土炕、家庭豪华套房等还有影音房,棋牌室可以玩儿,院里还有休闲区可以下休息。你可以感受到不一样的古城情怀。

棋牌室是比较偏暖色调的,屋内干净整洁。还有家庭套房庆余年主题的,中间还有隔开的一间房,带孩子去也很方便。还有土炕房可以住,体验体验当地不一样的感觉。

注意事项:

1. 住宿的话距离古城景景点近一点比较好,特别是晚上欣赏平遥古城明清街夜景,很方便。

2.可以尝试住具有北方本地的民族特色房,比如:龙凤床、土炕房、窑洞房。会比较特别一点,感受当地的风俗。

.客栈在旅游季的话价格会稍微高 一点,大家可以选择尽量避开这个时间段,毕竟钱不是大风刮来的。

4. 客栈由于在古城里边,但是现在规定不允许无通行证的车辆进入古城,所以自驾车的朋友,建议您不要冒然把车开到平遥古城里边,会记分罚款的,建议把车放到门外停车场再选择步行进去或者找个电动游览车送到客栈。

这里的每间房屋、每堵厚墙虽历经百年风雨的冲刷洗礼,处处蒙上了斑驳的历史风尘,但其当年展示的雄风傲骨犹存,竟没有一点破败和潦倒的感觉。

吃~

每一个城市都有它独特的风情,每一个城市都有它独特的美食风味。对于一个地道的吃货来说,到了平遥古城朝着它的美食街一头扎进去比看沿途的风景更人来的痛快。哈哈哈,有点暴露我吃货的本质。

平遥除了闻名于世界的古城外,地方美食有着浓郁的特色风味。平遥号称有108种小吃,餐饮特色以面食为主。在明清一条街上可以品尝到平遥的当地风味小吃,大家知晓的山西美食有哪些呢?

刀削面吗?哈哈哈。大多数人知道刀削面的人比较多,但是我们山西的美食可不止这些哦。

在平遥,主要的美食小吃有平遥牛肉,曹家熏肘,叫花鸡,碗托子,酱梅肉,平遥大烩菜,包皮面,握溜溜,油糕,煮疙瘩,糊塌子,剔尖,刀削面,剪刀面,搓鱼儿,石头饼,蘸尖尖,蘸片则,豆面抿尖,猫耳朵,玉米发糕,和和饭,切疙瘩,玉米窝窝头,拨烂子,凉糕,过油肉,菜饭,油茶,玉米黄煎,酒枣,拉面,馏圪蚪,干面饼子,黄菜火烧,莜面栲栳栳,水煎包,红面糊糊,擦圪蚪,豆腐脑等。我只能想得起这些了,有缺的朋友们留言啊。

平遥旅游,不去尝尝当地的特色美食,等于白来!那么平遥古城有哪些特色小吃呢?现在带大家一起闻着味儿去体验吧!

1.平遥牛肉是博大精深、源远流长的中国美食文化的精华之一,因为是首批国家级非物质文化遗产。有历史记载,慈禧太后途径平遥,享用平遥牛肉后,闻其香而提其神,品其味而解其困,故将其定为皇宫贡品。

平遥牛肉,制作工艺独特,色泽红润,绵香可口,“肥而不腻,瘦而不柴”。在平遥几乎家家饭馆都有,其品牌众多,知名的有“冠云”以及步升,欢春等等,均为上品。世界著名歌曲《山西好风光》中提到了最著名的山西美食——平遥牛肉,平遥牛肉味道鲜美,营养丰富,肥而不腻,瘦而不柴,老少皆宜。平遥牛肉还有一口香可以带回去,那就是可以上学带去偷吃的零食了。

从平遥古城北门进城,不到500米就会看到平遥牛肉博物馆,小伙伴们可以进去参观一下。

2. 山西老陈醋,山西老陈醋以色、香、醇、浓、酸五大特征著称于世。如果用一种味道,形容古城,那必定是醋的味道。

大家回家想带带醋回去的话之前上面说到的客栈就有送的,大家如果去住的话就不用花钱去专门买了,味道都是差不多一样的,而且包装也非常好看。回去送人也很有面子的。

3.碗托,碗托虽然是面食做的,很多小姐妹担心会吃的长胖,但是不必担心,碗托是荞麦面做的,不会增肥的,而且口感奇特,清热、解毒。是夏天必备可以当小零食的美食了。碗托有两种吃法,一种是凉拌碗托,就是调料调制出来就可以啦,非常的简单,一种是炒碗托,就跟炒饭一样做出来非常的香

说起炒碗托,古城里有一家董记炒碗托,在衙门街的41号,他家的特色肥肠炒碗托做的非常好吃,里面的料还特别足,站在街道上就可以看到师傅炒菜,香味都铺满街道了,配一碗醪糟汤简直了!

4.手工月饼,一般来说用面粉、白糖、红糖、芝麻、花生仁等原料,以纯手工制作而成。大的两元,小的一元。饼皮薄酥香脆,馅料清香而不油腻。分有甜馅和咸馅的,刚刚出锅、热腾腾的手工月饼最为美味可口。

而且它的样子小巧而精致,还耐饱,很实在了。这个月饼在很多地方都有人卖的,主街上、小巷里,味道都是差不多的。

不得不说,南大街是最繁华的一条美食街,网红打卡店洪武记也在这条街上,而且就在德盛楼客栈的前面。本地的特色菜在这里都可以尝到,平遥牛肉、碗托、栲栳栳,他们家还有招牌菜甲午茄子、牛肉铜火锅,铜火锅真的是我的最爱了。还有颜值最高的黄米凉糕,大家可以去打卡呀

八碗八碟

八碗八碟是平遥一道传统筵席佳肴,用料讲究,口味纯正。早在清代,当地商贾望族就设此宴招待官员贵宾。慈禧西逃路经平遥,知县就用八碗八碟等地方风味小吃招待。该宴制作工艺独特、技法多样,烧、熬、炸烹、酿、炖、焖、煮、蒸等缺一不可,有句俗话“烧七成,煮八成,要吃熟的上笼蒸”突出反映了“八碗”制作的笼蒸特色。古时,能吃一顿纯正的“八碗八碟”是最高礼遇。有机会一定体会体会这个感觉呀~

注意事项:

大在吃饭前一定要问好价钱,由于时期不一样,价格会有些出入,但是都不会踩雷的哈~

喝~

大家有喝过沙棘汁吗?来到平遥喝沙棘汁就买十元三瓶的,非常划算,沙棘汁不很常见啊,很多时候去了外地的时候都买不到沙棘汁,平遥真的是一个宝藏城市呀,还是我的家乡好,想吃什么就可以有,哈哈哈~

喜欢喝酸奶的小伙伴们给大家安利一家藏在古城里的十年老店,我经常礼拜天就跑去喝酸奶了,哈哈哈,我最喜欢的蜂蜜酸奶,其实我不是很喜欢喝酸奶,但是这个蜂蜜炒酸奶真的让我爱上了它,因为蜂蜜完全覆盖了酸奶的味道,哈哈哈,~他家还有其他的酸奶,大家可以尝一尝的去。老陈醋和沙棘炒酸奶原创就是梁先森,他是根据当地特色研发出来的,大家如果来平遥古城玩儿,可以去尝尝他家的红豆炒酸奶和老陈醋炒酸奶,味道相当不错,毕竟是十年的老字号了,都是靠回头客养成的。

tips:

来到平遥可是没有沪上阿姨喝的哦,只有城外有蜜雪冰城,城外有好几家,古城里也有喝的,玫瑰茶(个人觉得玫瑰的味道会稍微有点酸酸的感觉)

玩儿——景点篇|平遥古城墙

其实来平遥有个说法,叫“上天入地”,地就是到票号的地下钱庄,待会给大家看嘻嘻~天就是上城墙。

平遥城墙建于明洪武三年,现存6座门翁城、四座角楼和72座敌楼,至今都保存完好。

城墙整体呈方形,因南城墙沿河而建,所以略显蜿蜒。保持了明初的形态和构造,是中国现存最完好的县城城墙。城墙上可并行两辆马车,还设有御敌设施。四角原本各建角楼一座,现城门角楼已不复存在。

一进城门就是古城墙,当你登上城墙一步一步去感受它的时候,你会体会到它的斑驳不易,在岁月的洗礼之下,有些破损却依然还能够坚固的挺立在这里守卫着整个古城,很是让人敬佩!在这个城墙上,无数块有着百年历史的青色城砖、依稀还有些裂缝的墙体,丝毫没有影响它的风韵犹存,它永远在那儿,见证着平遥古城每一次的潮起潮落,它保护着,这座充满古韵的千年城池。爱护它、记着它、走进它。

来到这里的游客,必须亲自到古城墙上走一段才叫来过平遥古城。

玩儿——景点篇|县衙

县衙博物馆是当年平遥七品县令办公案的官署,至今已有600多年的历史。

当我们走进县衙之前首先看到的是县衙的大门,横匾上书“平遥 县署”,门口左手边摆放一面鼓,是过去鸣冤时敲击所用。

这个门上写着“明察”或者有人说“察明”的地方就是督捕厅了,据说是过去批捕犯人,审讯犯人的地方,里面现在展示了过去留下来的一些刑具,还有过去留下来的站笼等等。

亲民堂,也是人们口中的大堂,是过去县太爷审理案件的地方,也是整个县衙中最有威严的地方,现在在这里也会有县太爷升堂审案的表演,大堂的对联很有意思“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。”这就是在提醒县太爷要摆正自己的位置,善待百姓啊,不要忘了自己也是百姓出身。

顺着小路出了花园就可以到达常平仓,又被称为钱粮厅,目前是平遥国际摄影节的展览馆,在过去应该是掌管钱粮的地方。常平仓的门口有一个地道入口,是当年县太爷为了逃命修的地道,现在据说地道已经坍塌了不能使用了。地道旁边还有一处磨坊,据说是之前衙役门在此磨面用的。

据说这是过去原告被告的位置。过去的冤情实在太多了,连石板都被跪出了印记。应该给下一场大雪的,证明她的冤情!!!

玩儿——景点篇|日升昌

著名的中国第一家票号-日升昌,就诞生于古城西大街,被誉为“大清金融第一街”。日升昌票号创建于道光四年(1824年),百年沧桑,业绩辉煌,开 中国 民族银行业之先河,并一度操纵19世纪整个清王朝的经济命脉。有着“天下第一、汇通天下”美名。

明清时期商人之所以能成功,就在于凭着进取精神、敬业精神、群体精神,并把这种精神贯穿到晋商的经营意识之中。晋商止是凭借勤奋、刻苦、谨情、诚信的精神和讲义气、讲信誉、讲帮靠的观念,实现了具创家立业、关宗耀相的抱负。

日升昌最大的看点就是有个地下钱库,一定要下去不要走回头路。

当年的账本

玩儿——景点篇|文庙学宫

平遥文庙学宫,至今已经有800多年的历史啦,至今都是保存原貌的。庙宇规模宏阔,这是我过现存最悠久的文庙,里面还可以看到中国最大的孔子及儒学先贤的塑像群。

偷偷告诉你们一个秘密,文庙的镇庙之宝,是中国现存唯一的一张状元试卷,字迹可工整了。

文庙内还有中国现存规模最大的中国科举史展,陈列着中国现存唯一的一张状元试卷、清代文官系列服饰等一大批珍品。哈哈哈~有没有想看看的冲动呀

下面就是状元桥了~

主殿大成殿建在一米高的台基上,哇塞,有一种庄严的出现了。

大成殿后墙上硕大的“魁”字。传说本地如有高中的状元,可从棂星门中间甬道进入大成殿,即可打开“魁”字门,通往敬一亭举行祭天仪式,寓“一举夺魁”之意。

龙门,在我高考的时候又很多同学都来这里跳了跳呢,祈祷自己可以考个好的大学,哈哈哈哈哈哈,她真的考上了,当然也是有自己的努力的嘛。图个吉利!

这是当时候上学的学堂,想想看,我们现在这么好的条件了还不珍惜,以前多么艰苦的环境还那么好学,真的是古人非常佩服啊!

拾级而上

从藏经楼看古城街景。

玩儿——景点篇|华北第一镖局博物馆

平遥古城景区门票(进古城不需要门票,逛古城里的大小景点需要买通票)

华北第一镖局博物馆位于平遥古城东大街路南22号。北第一镖局博物馆,是全国第一家全面展示镖局历史文化的博物馆

镖局,又称镖行,是我国现代保安公司的前身,哈哈哈,想想都很威武的感觉。主营异地货款押运,看店护院业务,又兼营异地银两汇况,收寄信件等业务。中国最早的镖局出现于清乾隆年间,是由山西人神拳张黑五创办的兴隆镖局,此后,随着中国商业经济的发展,各家镖避相继成立,为中国近现代商业发展及社会稳定,做出了很大的贡献,清朝灭亡后,镖局被现代警察机构及保安组织逐渐取代,并淡出了历史的舞台。

李鸿章所赐匾额

王家大枪枪头

运金藏银的“鞘”

二节棍

在平遥古城,有几大有名的镖局:同兴公镖局华北第一镖局中国镖局博物馆,相离的都很近,大家可以去参观参观,不用单独购票的哦。

乐~酒吧走着

旅途中欣赏当地的夜景就不得不提到酒吧,在古城的四大街上就分布着好几家分布着好几家风格迥异的酒吧,绚烂的霓虹灯与月光交织在一起,稍显幽暗的环境中有沙哑的摇滚、有清纯的女声,给这个古城增添了不少的韵味了,更有烟火气了。

在平遥的酒吧一般都是清吧,给人一种舒服的感觉,一般大家去的多的是酒点伴酒吧,他家的酒吧也稍微大一点。

在古城里有一些景点是有演出的,例如县衙的圣堂表演、县太爷巡街、闺秀巡街等,古城内有演出表,想看的一定对照好时间表,而且这些演出都是免费的哦

乐~必看大型情景剧《又见平遥》

又见平遥是王潮歌导演根据平遥古城历史以及文化推出的一部震撼人灵魂的大型情景剧演出。几乎可以说是一部全国独有、震撼人心灵的情景剧,很值得一看的。

讲述了一个关于血脉传承、生生不息的故事,时长大概一个半小时,观看的时候观众并不是一直坐在观众席上观看的,而是随着人流转换场景边走边看,能够真正地融入演出当中,能够起鸡皮疙瘩的那种,场景很逼真、体验更震撼、演员和观众互动更直接。

注意事项:

有麻麻们带着小宝贝的来看的话,要随时注意跟前的小朋友哦,以防走失。

关于周边

去平遥古城可以选择三天两夜玩儿,时间很充足的,第三天大家可以去乔家大院走走看看,离的不远。

乔家大院也是一座带有历史印记的民间老宅院,是不是只在电视剧《乔家大院》里看过呀。去了乔家大院一定要去看看三件宝贝呀:犀牛望月镜,万人球,以及九龙灯。一定要了解下。

犀牛望月镜:

是乔家的镇宅之宝,高两米重一顿,既有实用价值,也有观赏价值。

九龙灯:

是祁县乔家大院民俗博物馆藏精品之一,九龙灯的制作十分的精美,四面能转动,可谓是巧夺天工。

万人球:

在天花板上的万人球,相当于监视探头,是当时乔家会客谈生意时挂房上用来监视屋中人的。

位于复盛楼第一家的乔家老号味道不错,还会送停车券哦。他家的刀削面八块钱一碗,在他家吃饭送停车券停车卡停车不要钱,而且是明码标价。

回~礼物篇

大家来平遥古城必带的一件礼物当属永隆号推光漆器了。平遥推光漆器是中国四大名漆器之一,以手掌推光和描金彩绘技艺著称。有大小衣柜、角柜、酒柜、陈列柜、首饰盒、纸巾盒等实用品;高档屏风、漆画属陈列品,具有很高的艺术价值。

老先生自幼酷爱美术,1965年进入平遥推光漆器厂,系统地学习了描金彩绘、堆鼓罩漆、镶金嵌贝等漆器工艺技法。在继承前辈传统技艺的基础上,结合现代审美理念,大胆创新,形成了独特的漆器艺术风格。据老先生讲:当时的学徒必须学满四年,才会有18元工资。

永隆号位于南大街57号。进入店铺琳琅满目的商品展现在眼前,四壁摆满了大大小小、各具特色的漆器,其中不仅有传统的漆器艺术品,还有许多永隆号创造性融入新元素的漆器实用品。一直想低头看看是怎样的手工艺品。

永隆号的前厅是展品区,到后院便有很多工艺流程的介绍,以及一些用具的介绍。

大家可以带回去当伴手礼,结婚送朋友,或者送女朋友都是可以的。

写在最后

这可谓一座底蕴深厚文化之城,这里有着你探索不完的秘密!

平遥本地人玩法|平遥景点美食全攻略! 编辑