2021.08.25

疫情出游,多彩平遥小城

写在开头

刚毕业不久的姑娘,朝九晚五的生活中,最大的快乐就是请个好长的假期去看一看外面的世界。

但疫情的突然来袭和二次反复,让我们手足无措。

不敢去太遥远的地方,生怕让全国上下众志成城抗疫的努力付诸东流。

为了一起努力,守护这来之不易的抗疫成果,也为了守护住内心的滚烫与热烈。

选择了在省内来一场周末出游。

平遥古城内
邂逅古城的美景
淅淅沥沥中,相约古城

来的那天,我的小爱同学食言了,说好的“今天平遥没有雨”,结果天空灰蒙蒙的。

下了好久好久,在城外一家小店里看了雨中的平遥,雨中奔走的人儿。

看到天空中乌云飘得贼快,还兴奋着拍了一小段的视频,也算是热爱生活的表现了。

天空开始转变,夕阳在古城的半边天格外地耀眼,明天一定是一个好天气。

刚下完雨的古城内
古城辽阔浪漫,诱惑难挡

想要了解平遥,就得进入古城,想要进入古城,就得过越过城门。

越过城门的那一瞬间,会有穿越明清时代的感觉。

如果你没见过西安的城门,那它多少能弥补些遗憾。

这座建于周宣王时期的古城墙是世界现存最最完整的一座,素有“龟城”之称。

傍晚时,万千筑巢于屋檐下的紫燕归巢,绕楼飞鸣,啾啾之声不绝于耳。

各种属于古城的声音混合为一曲动听的天籁,就着落日余晖,不禁让人发出“夕阳无限好,只是近黄昏”的感叹。

明清一条街
日昇昌,每天都在步步高升

日昇昌号称“中国银行的鼻祖”,当年在全国各地都设有它的分店,就和现在的连锁店一个性质。

当年雷履泰带领票号的所有人发家致富,使明清时代的经济欣欣向荣,呈现出史无前例的波动。

日昇昌票号以“汇通天下”响彻全国,发展地及其地壮大。

平遥古城内
日昇昌
日昇昌
古县衙,百年历史的赏园名所

在县衙里,偶遇了当地新上任县太爷的升堂表演,那可算得上是有模有样,一副清正廉洁的样子,在审犯人的时候那叫得上是有理有据,真真的皇家的好县太爷,为百姓考虑,为民除害!

古县衙

古县衙里的很多地方,随处可见的美景,都栽种着各式各样的草本植物,而其中我觉得最好看,最盛大的一处,也非县太爷的后花园莫属了。

随便瞎转悠,还转到了关押犯人的牢房,里面放着关押犯人的牢笼,还有一个恐怖的小黑屋,里面甚是恐怖,完全没有一丝丝光,进去探了个头就出来了。

古县衙
美食诱惑,全是人间值得!

山西和陕西毗邻,两地所创造的皆有名,口味和模样却很有不同。

平遥古城的第一天傍晚时分,便来到了当前火爆平遥的一家老店——洪武记饭店。

洪武记饭店
洪武记饭店

出来玩耍带着一颗躁动的心,便点了一份沁州黄米凉糕冰镇一下我的灵魂。

沁州黄米凉糕走的是可爱路线,身材玲珑小巧,一寸见方,如棋子般大小,入口刚好。

出炉时黄白细嫩,外搭配着一碗精致的桂花浆。

当地人极有耐心,制作一份桂花浆要等好长好长的时间。

沁州黄米凉糕

这正是真正的沁州黄米凉糕。

老陈醋焖牛肉那是一绝,挑选上好的平遥牛肉文火慢炖,一定保证牛肉已熟透,渗透进老陈醋的香味。

这时新鲜出炉,入口滚烫,嚼之回味无穷。

完全颠覆我对牛肉的认知,香甜软糯,淡淡的老陈醋味道让我忘不了。

老陈醋焖牛肉

栲栳栳是山西一带特有烦人面食,把莜面弄成一个个的小圈圈,里外都可以入味。

有时还吃到有肉的感觉,没错,酱料中有肉沫提味,再嚼又有蒜末,蒜可是必不可少的佐料。

但不管如何细品,都不能将所有配料说全,这正是八宝栲栳栳味道不同的的原因,酱料配方是不外传的。

八宝栲栳栳

平遥每个角落都有自己地方特色的碗托,街角巷尾总会开着一些不起眼的“碗托小店”。

白天在古城闲逛,在衙门街中间路段发现了一家别致的炒碗托店——董记炒碗托。

董记炒碗托

白天门可罗雀,是什么让董记炒碗托如此受欢迎呢?就让我带你来一同探索。

董记炒碗托

炒碗托最大的区别在于食材的搭配和配料的恰到好处。

牛肉烤肠炒碗托,外搭配麻花,体验过最开始的碗托的鲜滑爽口后,剩下面色香味俱全的牛肉和烤肠了。

牛肉烤肠炒碗托

麻花被汤汁泡得通体入味,每一口都是满满的诚意,辣鲜香俱全,人间绝味不过如此。

牛肉烤肠炒碗托

不吃辣椒的宝贝可以告诉厨师不放辣椒,虽说辣椒是炒碗托的灵魂,但不放辣椒的炒碗托也是很香的。

印迹民宿,蝉鸣停歇时,我也在此

这些轻奢风的客栈多在古城内偏外围的地段,入住的印迹民宿就位于古县衙附近,从衙门街转入一条小巷子便是。

印迹民宿

进门后就能看到店主精心设计的前台,旁边还是一个现代式的厨房,供住的客人在这里享受自己制作美食。

印迹民宿小厨房

院子里便是一种复古小院的设计,院子里有各种绿植,叶片油亮肥美,让人感觉闯入了绿色的世界。

印迹民宿

院子中间放了一张桌子和一把摇椅,桌上面插着的鲜花每日都会更换,坐着喝杯咖啡更是惬意。

印迹民宿

客栈的最大亮点在客房,窗帘,灯具,家具巧妙搭配,让人看了直呼喜欢,一张精致的小木座椅上放着精致的摆设。

印迹民宿

住进这家客栈时,我有种莫名的亲切感,似乎很多年前已来过。

梦中回忆起幼年时与邻居家的小哥哥在小院里跑上跑下,留下一屋欢声笑语的场景,不自己笑出声,这就是家的感觉吧。

印迹民宿
永隆号,叹为观止的漆器工艺

平遥的推光漆器是源远流长下来的一种工艺,是一代代平遥人独具匠心的非物质文化遗产。

店面在繁华的明清一条街上,是一条集美食,娱乐,地摊于一体的文化商业街。

永隆号推光漆器

白天的这里会有一丝的沉寂,等到夜幕降临,就是另一番景象啦。

漆器渲染不同,将会呈现不同的颜色。从一些普通的素材到一件大漆,需经过数十多道的工序。

做器是一拨人,题字是一拨人,作画又是另一拨人,强强联合才能产生化学反应,诞生一件杰作。

店面陈列着多姿多彩的大漆,会让人有一种身临其境于桃花源的感觉。

永隆号推光漆器

漆器上描摹的任何事物都形象逼真,花儿绽放,马儿狂奔,涌入你的眼帘。

永隆号推光漆器

我最爱的是下面的这个首饰盒,它的色彩不像其他那些炸眼,反而这种淡紫色更加高贵。

永隆号推光漆器

花儿出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

我相信只要推光漆器有销路,这项传统工艺就不会消失。

为尽绵薄之力,每次来到一座城我都要买一只小精致的物件送给母亲,买一个小玩具给妹妹。

现在整个房间都已经摆满了各种小玩意,我很自豪地介绍它们都来自不同的城市。

乔家大院,双喜临门

乔家大院的名声在我小时候就经常听说了!

这次亲眼见证了它的雄伟。

本来没想来这里游玩的,但正好有时间,正好路过这里。

一切皆是最好的安排。

乔家大院

在这里,我爱上了一个地方。

乔家老号

是乔家后人所经营的一家店铺,里面的各种美食都是当年流传下来的。

乔家老号

最爱的就是图片里的那碗刀削面了,祖传的,就是地道!

和我在家吃的别有一番不同。

写在最后

我这个强迫症患者一定要写点结束语

我们与大部分普通人一样,都在过着类似的生活,时而热爱这个世界,时而讨厌当下的生活。

完完全全是一个矛盾交织的综合体,但我们之所以又不一样,在于选择向生活“妥协”或者继续让自己的生命“鲜活”。

在这里,正式地一直希望自己永远热爱,永远内心滚烫。

疫情出游,多彩平遥小城 编辑