2020.08.06

我和海口亲密接触,感受民国风情

天数:3 天 时间:8 月 人均:90 元

一个人旅行的意义,不是故作优雅,而是让你学会跟自己相处,看看风景,听听内心,想想来路,探探归途,生活不能总是赶路,沿途的小站,也可能会有最美的奇迹。

海口老街,一条有着700多年历史的南洋建筑风格的老街,有着十大“中国历史文化名街”著称的老街,来海口,你没理由错过一睹她曾经的繁华!骑楼老街区,与钟楼(康熙年间建立),海甸溪形成了海口最美的文化街区。

这里是老海口的发源地,也是旧时代海口最繁华的商埠,商号云集,商贾往来。如今繁华落尽,只能嗅到历史遗留的味道。

早早来到老街,就看到人们忙碌的身影,这里依旧热闹!

中山老街 海口骑楼主要汇聚于胜沙路、中山路、博爱路、新华路、解放路、长堤路,形成了海口著名的历史文化街区。中山路老街,文化最为浓厚!

海口 美兰机场骑楼老街有K4路公交车可达,坐到钟楼站下。

海口 钟楼被列为 海口 八景之一,它历史悠久,最早是为适应对外通商而建立,但目前这个钟楼是1987年改建的。钟楼对面就是历史悠久的骑楼老街保护区。

2007年来的时候,骑楼老街区斑驳残破,这次看到整个街区被粉刷一新,焕发活力。 2007年第一次来老街,老街残破我年轻。2019年重来老街,老街粉刷一新我却疲态尽显。昔年仲夏游琼州,脂粉少年百年楼。今岁重来中秋后,少年半百新粉楼。

海口 骑楼主要分布于 海口 市 中山 路、博爱路、新华路、解放路、长堤路等老街区。骑楼老街共有大大小小的三、四层高的骑楼建筑近六百栋。骑楼大多是上世纪初一批批从南洋回来的华侨借鉴当时的南洋建筑风格所建。骑楼大多布满优雅细致的雕塑和洋派的装饰,很有些巴 洛克 的味道。骑楼楼层都不太高,两三层的居多,有些还保留着早前的商号,和凭栏、门窗等处的精美雕花。

骑楼老街极具南洋风情,很容易让人联想到民国时期下南洋的华人生活,很有意义的华人开拓史的历史化石。

走进骑楼老街后面的道道巷巷,当地居民还生活其中,极有生活气息。

海口丁村万人海鲜广场

来到海口,我们去的第一个景点就是假日海滩。假日海滩非常漂亮,同时也充满了生活的气息。椰树林中,错落摆放着数百个餐桌,热热闹闹,会生活的海口人在海边也不会忘了享受美食的乐趣。找一个位置坐下来,看着远处的大海。食物的香气和大海的微风混合起来,就组成了海口的海边生活。

假日海滩就像他的名字一样,充满的度假的悠闲和美景。绵延漫长的海岸线,有着众多的美景。

傍晚时分,太阳落下,天气也凉爽了许多,这时候,光着脚,沿着海岸线漫步前行,就会看到很多年轻父母在夕阳中的沙滩上散步,身前身后,是快乐奔跑的小朋友。

冯小刚电影公社因为《芳华》里的场景而出名。游走在街道之中,仿佛梦回民国时代。景区分为南洋街和民国街,另外还有个芳华的拍摄取景地,叫芳华小院。跑男也曾在这里拍摄,所以这里也算是一个很有名的景点了。

等待游客的黄包车车夫,若在民国时代,定会有意味身穿旗袍的优雅女子,摇曳而来,坐上包车,留下芬芳而去了。

我们继续往前走,就到了国泰戏院,它在整个街道最繁华的地段,到了晚上霓虹闪亮,热闹迷人。戏院里可以免费借到民国服饰,在戏院门口的大型海报下,拍一张照片,留下难得的回忆。

海口石山火山群世界地质公园位于海口市西南石山镇,距市区仅15公里,西线高速公路转绿色长廊可达,绕城高速公路穿过园区。属地堑一裂谷型基性火山活动地质遗迹,也是中国为数不多的全新世(距今1万年)火山喷发活动的死火山群之一,具有极高的科考、科研、科普和旅游观赏价值。

我们已来到了海口火山公园的门口了,下图是门口的卫生间,囧。去玩记得带学生证,可以半价。

正式进入啦!海南风情扑面而来。

海南也生产咖啡树哦,此外海口也有檀香树,啃一口树皮回家就发财啦!

来到了中心广场。

下图是火山先民的火山图腾。

我和海口亲密接触,感受民国风情 编辑