2023.02.25

2023年澳门四日自由行

天数:4 天 时间:2 月 人均:4000 元 和谁:情侣

本次自由行,总共在澳门待了4个晚上、3.5个白天,将所获经验分为“吃/住/行/游/购/娱”六方面,分享如下。电视正在播出《澳门双行线》,里面会从“人间寻常味”、“精致仪式感”两个角度介绍游玩线路,可以提前做做功课。

1.【吃】

在这里说的吃主要指当地特色小吃,而非豪华大餐/自助餐。个人推荐到澳门旅游去吃街边摊,性价比高、还能体会当地风土人情,同时还可以品尝很多种类的美食。

1.1 从地理位置上看,澳门半岛吃的地方比较多,大三巴周边为最;在氹仔,去官也街就够了。

1.2 从美食品类上看,大概集中在这六个主题上:“牛杂”、“猪扒包”、“葡挞”、“糯米糍”、“咖啡/奶”、“葡国菜”,当然还有其他主题,在这里就聚焦重点说。每一类主题推荐的餐厅在网上有很多资料,在这里不再赘述,说一点个人感受,澳门的同名店很多,相当一部分好像也不是连锁关系,但整体水平大差不差,所以如果嘴不是特别挑剔,走到哪里吃到哪里就行,不必在热门店址排长队。

1.2.1 牛杂:首推“荣记”、“老Day”等,一般一碗价格在80-100澳币左右,分量足,两个人一起基本吃个八成饱。大三巴旁边就有一家“荣记”,“老Day”在官也街入口处就是。

1.2.2 猪扒包:最经典的当属大利来记,在官也街入口第一个路口左转,店面比较偏,不太好找。一大块猪排+涂抹牛油的面包,60澳币左右,形似汉堡、更胜汉堡,一个人吃完会有些撑的感觉。

1.2.3 葡挞:顾名思义就是葡式蛋挞,是一位名叫安德鲁的英国人在葡萄牙传统点心上改造而成,于1989年在路环的“安德鲁饼店”首推,大受欢迎。所以路环可以说是葡挞的发源地,住在氹仔的朋友可以坐公交前往,不知道是不是因为盛名的缘故,公交站就设在饼店旁边,很方便。一沓6个,买完可以过个马路坐在江边美美地品尝,同时遥望对岸仅有不足百米远的横琴,可以很清楚的看到长隆。

1.2.4 糯米糍:有点类似大福,馅料有红豆、榴莲、猕猴桃、芒果等,外皮劲道、馅料爽滑,大三巴后面就有一家长洲平记。

1.2.5 咖啡/奶:比较有特点的是官也街世纪咖啡推出的瓦煲咖啡,用普通塑料瓶灌装颇具年代感,但口感香醇。与奶有关的食品推荐义顺牛奶公司,自设奶牛场,从产奶到加工一肩挑,红豆双皮奶、姜汁撞奶最为经典,有两家在议事亭前地,可以在去往大三巴之前来上一碗。

1.2.6 葡国菜:个人觉得葡国菜的灵魂还是在酱汁,只要酱汁调的好,基本就成功了七成。我是在氹仔银河酒店百老汇吃的福龙葡国菜,强烈推荐他家的海鲜大烩饭,虽然要300澳币,但货价相符,海虾、贝类、鱿鱼、鳕鱼在一锅里煮制,底下铺一层米饭,配上灵魂酱汁,鲜香咸甜、回味无穷。

1.2.7 澳门美食其它品类也很多,我个人还推荐牛肉丸和鱼蛋。总之,萝卜白菜、各有所爱,在澳门的大街小巷,总能找到一款你的最爱。

Tips:

去之前要特别看清楚营业时间,免得空跑一趟,大部分餐厅都是10点以后营业,有些甚至12点,还有些下午打烊;

很多店不允许自带食品进入就餐,即便在店里消费也不行;

上面提到的很多本土小吃店,店内都不设置位子,所以只能边走边吃,或者干脆一屁股坐在马路边大快朵颐,不管旁人。

2.【住】

澳门的酒店都不便宜,中高档房间都在1000澳币以上。总体来说,氹仔的酒店会比澳门半岛的更新、更豪华,而且离机场近,当然也更贵些。

2.1 如果不差钱、追求高品质,建议氹仔的伦敦人、巴黎人等高端酒店。土豪可以选择伦敦人,在房间里就可以直接看到大本钟、巴黎人的铁塔、以及威尼斯人。

2.2 如果想少走路、近距离感受老城区风情,可以选择半岛西侧的酒店,比如十六浦索菲特等,出门走十分钟就可以到大三巴周边。

2.3 如果想追求性价比,可以选择半岛东侧渔人码头周边酒店,也可以看海景,到老城区走路半小时左右,暴走党可以考虑,酒店旁边也有公交站。

可能还有人会纠结到底是住半岛还是氹仔,个人觉得还是需要根据你的行程来确定,按照就近原则,也可以在一家酒店住到底,说不定还有返券,选择的这家酒店最好要有比较多的发财车路线、且离公交站近。

我在半岛选择的是励庭海景,每晚700元,优势是海景、劣势是离大三巴等老城区较远,但出门就有公交;在氹仔我选择的是葡京人-欧舒丹,每晚1300,优势是相对于氹仔的其他豪华酒店便宜些、而且是新酒店,劣势就是离豪华酒店有些距离,游玩的时候要步行15分钟左右。

Tips:

越提早订,酒店价格越便宜。但要注意退改期政策。

周五/六/日为房价高峰,比其他几天至少上浮300澳币以上,越豪华的酒店、上涨幅度越大;周二/三一般为房价低谷。

预订天数越多、单价越便宜。

3.【行】

澳门出行一般都不便宜,所以这里重点讲性价比。

3.1 到澳门的方式有很多,飞机直达、陆路过关、坐船上岸等等。我是选择的直飞,因为正好有澳门航空的买一赠一的特价票活动,单人往返低至1360元。

同时,澳航还提供其他一些优惠,在伦敦人、巴黎人、威尼斯人凭澳航登机牌可领取礼品(比如伦敦人的帆布袋)和优惠券(比如威尼斯人的户外贡多拉船买一送一),同时集齐三家酒店印章还可以每人获得100澳币代金券,直接在酒店的餐厅或商场消费。具体信息可以查询官微。

暴走党可以忽略以下内容,走走更开心,因为澳门的面积只大约相当于西城区大小,但是也千万别小瞧这点面积,因为道路设计的缘故,很多直线距离较短的地方,步行路程都比较长,需要注意。

3.2澳门市内的出租车比较贵,起步价应该在20澳币左右,而且每2澳币一档跳价,每跳一次都会响一声,你会感觉那是肉疼的声音....30分钟左右的车程相当于一顿中档自助餐的花费。而且是随着客流恢复,各大酒店门口的出租车队伍蜿蜒如龙,等候时间较长。当然,也可以下载一个“电召”APP,线上约车。

3.3 公交无论坐多少站都是6澳币一位,需要提前准备好很多零钱。机场、口岸都有澳币兑换自助机,也有人工兑换窗口,有手续费。

3.4 重点来了,各大酒店的班车绝对不能错过的,不管是否为本酒店住客均免费乘坐,一般间隔20分钟一趟,以酒店之间的联络线为主,还会有澳门旅游塔、机场、口岸等这种热门区域站,特别是半岛和氹仔之间往返乘坐班车最方便。如果规划的好,采用“班车+短途步行”的模式,免费畅游澳门半岛不是梦。但这种模式不适合在氹仔内部游玩,比如游览各大豪华酒店这种路线,因为基本都是酒店发往半岛的始发站。具体发车时间和路线图可以查询各大酒店官微。

4.【游】

游的主题无非是自然景观和人文景观两个大类,可以根据自己的偏好调整比例和路线。

4.1 自然景观点:澳门的地理特点就是临海、小岛,所以自然景观基本都要在制高点上去欣赏,以下是分布在澳门三个区域的制高点。

4.1.1 半岛西北侧制高点:大炮台(大三巴旁),原来葡萄牙人占领澳门后,为了抵御荷兰人而修建的炮塔,可俯瞰整个半岛。在去大炮台的坡道榕树旁,还有一个与大三巴合影的网红打卡机位。

4.1.2 半岛东侧制高点:东望洋灯塔,位于东望洋山山顶,可观日出。

4.1.3 半岛西南侧制高点有二:主教堂小山和澳门旅游塔,两者之间隔了一个西湾湖,相去不远、步行约15分钟左右。

主教山小堂位于西望洋山顶,与东望洋灯塔相对,不仅可俯瞰半岛、还可以远眺氹仔。

澳门旅游塔层高338米,排名全球观光塔第10位。58层有360度观光机位,不管可以俯瞰澳门全域,还可以看到相邻的珠海,以及延绵至香港的港珠澳大桥,白天和晚上也会有别样的风光;60层有旋转自助餐厅,如果不是特别饿可以不考虑;61层主要提供三类体验项目,首当其冲的就是拥有吉尼斯认证的世界最高skyjump(减速飞降),用20秒时间以75公里时速下降230米,此项目最刺激,身体不适者慎入;其次是顺着天梯登上塔尖,虽然是往上走,但是天梯很窄,所以刺激程度不亚于skyjump;最后是skywalk,也是相对温和的一个项目,可以走出61层室内,在户外的天台走上一圈,工作人员负责拍照和视频,恐高症不推荐,如果在这个过程中求婚,惊喜程度翻倍。

4.1.4 对沙滩有情节的,可以去氹仔的黑沙海滩,免费的天然海水浴场,位于路环东南侧,夏季可以冲浪、帆船。沙质细滑绵软,所谓“黑沙”,是由于海洋特定环境形成的带黑的次生矿海绿石所致,远看就像一大碗黑芝麻汤一样,是一片让人心生“食欲”的海滩。

4.2 人文景观:“西式旧址”+“豪华酒店”。

4.2.1 西式旧址包括大三巴、玫瑰堂、议事亭、岗顶剧院、何东图书馆等等,各具特色,容易出片;除此之外,还有各类博物馆,澳门博物馆就在大三巴旁,可顺道参观。

4.2.2 豪华酒店主要是“三个人”——伦敦人、威尼斯人、巴黎人,三家酒店在一条街上,去澳门的网红里大概有90%都扎堆在这里出片。伦敦人有标志性的大本钟、威尼斯人有贡多拉户外游船、巴黎人有铁塔,所谓一日游三国,便是如此。当然除了“三个人”以外,像永利皇宫的免费缆车、新濠影汇的8字摩天轮、励宫、上葡京等也可以去餐馆游览。

4.3 介绍完了要点,接下来就是路线规划的问题。

总的来说,澳门半岛可以规划出三条游玩线路,氹仔有两条线路。

4.3.1 线路一:以西北侧的大炮台为中心老城区风情体验,有两个分支路线

一条支路是大炮台、大三巴、恋爱巷、十月初五街、圣安多尼教堂、白鸽巢公园等;

另一条支路是议事亭前地、邮政局(盖章的小伙伴不要错过)、玫瑰堂,从玫瑰堂到大三巴步行近5分钟。

上述两条游览线路建议留出大半天到一天时间,沿线小吃非常多,可以边逛边吃。

4.3.2 线路二:西南侧的主教山小堂和旅游塔可以放在一起,再加上妈祖阁,建议至少留出半天时间,如果在旅游塔参加skyjump等项目,那需要留出一天时间。当然,也可以选择傍晚登塔,领略澳门夜景。另外,新葡京酒店的网红打卡机位也在这个方向。这条线路美中不足的地方就是网红小吃店比较少,建议在酒店吃完再出发,或者提前预约旅游塔的旋转自助餐厅。

4.3.3 线路三:位于半岛东侧的东望洋登塔和渔人码头,两者之间还有一定距离,建议公交。线路三可以考虑作为前两个线路的补充,比如早起先去这两个地方看日出、或者晚上回来去这两个地方看夜景、吹海风。

4.3.4 线路四:氹仔的豪华酒店游相对集中,但是因为酒店都比较大,需要拍拍拍、买买买,所以建议预留一天时间。特别是晚上还有一些特殊项目:

比如巴黎人的铁塔灯光秀,还可以花70澳币登上铁塔俯瞰夜景;

伦敦人的定时灯光秀(具体时间不知道,隐约记得19点一次、21点一次);

永利皇宫的定时音乐喷泉,记得是晚上22点赶上了一场《好一朵美丽的茉莉花》,美轮美奂,瞬间打消一天的身心疲惫。如果坐在免费缆车上欣赏,更是别有一番情趣,缆车在热门时段排队人比较多,一般都在半小时、甚至1小时以上,建议错峰乘坐;

新濠影汇的八字摩天轮西侧可以用来欣赏日落、远眺珠海,也是个不错的求婚位置,既浪漫、又不会社死;东侧目前还是一片大工地,就没啥可看的了。

其他酒店相对来讲没有特别鲜明的特色,在此不再赘述。

Tips:

看好景点开放时间,室内一般都在10点以后开放,对于早起党,可以优先安排户外景观游览。

如果追求出片,建议先到网上搜索网红打卡机位,提前做好功课。

中午阳光直射最强,不适合出片;晚上拍夜景建议携带三脚架。

5.【购】

目前的汇率差不多在1澳元兑换0.84-0.85人民币,相当于用人民币购买打8折。随着客流逐步恢复,可能会稳定在0.85以上,所以想去澳门的话,趁早。

用线上支付会有一定汇率优惠,差不多每消费1万澳币,可以节约10元人民币左右。

mastercard、unionpay都可以使用。

很多商铺有携程活动,可以提前查询下。

6.【娱】

追求刺激的话,半岛的旅游塔绝对是必选项目。

亲子游的话,氹仔的新濠影汇摩天轮、永利皇宫免费缆车都是不错的选择;在路环的黑鲨海滩亲水细沙也是美美的选择。

2023年澳门四日自由行 编辑