2020.11.02

天下第一帝都 ---- 咸阳

天数:3 天 时间:10 月

金秋十月,我们去咸阳作一次汉唐帝陵游,把咸阳市作为落脚点。咸阳,陕西省地级市,位于陕西省八百里秦川腹地,渭水穿南,嵕山亘北,山水俱阳,故称咸阳。咸阳是中国大地原点所在地,东邻省会西安,西接国家级杨凌农业高新技术产业示范区,西北与甘肃接壤。咸阳身处华夏历史文化长河的发端,是中国首个封建王朝“秦帝国”的都城,是秦汉文化的重要发祥地。境内文物景点达4951处,五陵塬上汉高祖长陵、汉景帝阳陵、汉武帝茂陵、唐太宗昭陵、唐高宗和武则天合葬的乾陵等28位汉唐帝王陵寝连绵百里。咸阳孕育了中国的农耕文明,农业始祖后稷在此教民稼穑。西安咸阳国际机场距市区30公里,有机场大巴往返,我们飞机到后为了早点到酒店,因为坐了机场大巴下来还要打的到宾馆,人生地不熟的,虽省了点钱但不方便,于是就打的过去了,可还是碰上晚高峰堵车,用了52.4元,因为我们上的是西安的出租车,它的计价费贵,朋友们去可找咸阳牌照的出租车上。

喆啡酒店

选择了咸阳市中心地段又是刚开业不久的这家酒店,它离最热闹的商业街人民中路和人民广场只有100-200米路,从酒店出来左手方向乐育南路走1公里不到,就是咸阳湖,酒店对面和两边都有饭店,酒店设施较新,除了无衣柜、小冰箱外可以与4-5星宾馆媲美,1.8米大床,中央空调制热很快,没噪音。该酒店是在一公寓楼的11-14层,前台与餐厅在一楼两个门面,电梯又在后面与住在楼里的共用,显得杂乱,我们的房型是不规则型,房间面积小,卫生间较大,隔音不好,外面说话很响,好在住的人不多,门缝太大漏光进来, 酒店价格在该市也偏高,咸阳不怎么发达,最中心的商业区也不热闹,人民广场人都很少,晚上没有灯光,整个咸阳也没有看到灯光辉煌的地方,住在哪里都差不多。

喆啡酒店远眺人民广场夜景

人民广场

人民广场晚上没有灯光也没有人

广场对面(人民中路与乐育南路)是灯光最亮的地段

咸阳市区没有什么景点,这是在游览帝陵后的空隙参观了文庙,也是咸阳博物馆

文庙咸阳博物馆)内

文庙咸阳博物馆)内

文庙(咸阳博物馆)

文庙(咸阳博物馆)内陈列的文物

文庙(咸阳博物馆)内

文庙(咸阳博物馆)内西汉兵马俑馆 。

文庙(咸阳博物馆)内

从文庙出来的马路直走50米,

咸阳湖廊桥对面

咸阳湖

咸阳湖其实就是渭河、沣河中的一段,在渭河上建了个仿古廊桥,在河边建了个广场和游船码头,没什么好玩的,有时间或住在附近去散散步也无妨。

天下第一帝都 ---- 咸阳 编辑