2021.08.04

浙江湖州安吉中国大竹海游记

天数:1 天 时间:11 月 和谁:夫妻

2019年11月10日,上午,我与夫人来到了安吉中国大竹海景区。安吉位于浙江省西北部,取《诗经》“安且吉兮”之意得名,其以产竹著称,有中国竹乡之誉。安吉大竹海是中国东南部最大的竹文化生态休闲旅游区,浙江省著名的大毛竹示范基地,是单纯毛竹为主的林地,有“中国毛竹看浙江,浙江毛竹看安吉,安吉毛竹看大竹海”之誉。安吉大竹海景区内大毛竹连山遍坡,壮观幽深;大毛竹青翠茁壮,直径普遍有10余公分,最大的达17公分,曾被中国农业展览馆收藏展出。

大竹海景区的规划以“竹、乡、山、水”等资源环境为背景,按照国际化、品质化、田园化为发展理念,以竹为景,以海为境,将景区建成为集“竹海观光、竹乡休闲、文化体验、影视娱乐、山乡人居、度假养生”等功能为一体的旅游度假区和竹乡休闲旅游目的地及长三角最佳生态养生第三空间。全景区以原始自然风景为主,依山傍水,竹连山,山连竹,满目苍翠,是一副层层叠叠的竹画长卷。整个景区占地面积为666.7万平方米,相当于一万亩左右,不仅是最大的竹工艺品原材料供应地,同时也是亚非拉十七国大毛竹科研基地。全景区以浩瀚的大毛竹景观为主体,以神奇的”五女泉”为辅,观竹王,望竹海,嬉竹泉,赏竹艺,玩竹戏,看竹业,购竹品,食竹宴,住竹居,游客可以尽情享受回归大自然的无穷乐趣。

大竹海则地处安吉南大门,地势险要,历史上为兵家必争之地。自南宋后与独松、百丈并列为“天目斗关”,形势险要,历史上为兵家必争之地。清代王显承的《竹枝词》写道:“遥怜十景试春游,东岭迢迢一径幽。记得碧门村口去,篮舆轻度到杭州。”《孝丰县志》记载:港口境内与余杭交界的幽岭,“其岭峻绝,修竹苍翠,拂人衣裙”,峰峦绵延起伏,坡陡峻峭,峡谷深邃,故得名“幽岭”。

进入景区大门,首先映入眼帘的是路右面的“五女湖”,湖虽然很小,但她很有来头。相传古时候,杭州西湖边上有五个分别叫冰、清、玉、洁、秀的女子,为拯救安吉的竹山而来到安吉。这个水池就是她们挖来储水的,以作为抗旱的水源。湖中的龙船,一直保佑着这方土地风调雨顺。

停在“五女湖”边的这架牛车,是专门拉游客上山用的,这头牛,也算得上一头明星牛了。牛车虽然简陋,可在"卧虎藏龙"拍摄期间,章子怡、周润发、周星驰、姚晨等等一线的大明星都曾有坐过,曾经在2006年被扬州晚报报道“安吉牛车老章”。

顺着山路向上来到了这座古香古色的长廊,这座长廊沿着山坡顺势而建。走在历史悠久的竹海长廊,给人的感觉就非常的舒畅。它看上去像是一个比较现代的建筑,没有什么特殊的地方,其实不然。正所谓靠山吃山,这里的村民很大一部分都靠在林场山上的劳作而维持自己的生活。一到夏天就酷暑难耐,有时候还有雷阵雨,所以前人就搭建了这个用来遮风避雨以及休憩的竹制长廊,因为它属于大竹海的一部分,所以称其为竹海长廊。这个长廊已经过了多年的风吹雨打,再经过后人的不断翻修,所以就以当前样子呈现在游客的面前。

竹海长廊由几个不同的段落组成部分,有四角廊,寓意着四季平安,四平八稳。有六角廊,寓意为六六大顺,财运畅达。“六角廊”里还有竹椅,它们有着美丽、动听的名字叫“美人靠”。大家在游玩时别忘了在那儿停下脚步靠一靠。还有“紫气东来悬空廊”,寓意潇洒飘逸,仙风道骨。长廊两侧就是品种名贵的欣赏竹——紫竹,有的地方也称他为黑竹。它除了观赏以外,还是做鱼竿手杖等用具的上等材料。当地村民娶媳妇时,新郎就是用紫竹做成的杖杆来挑起新娘的喜帕,则意味着紫气东来,多福多财。游客可以在景去游玩时上前去摸一摸,带点福气、财气回家。

走过竹海长廊,再往前不远就是五女泉,亭子中刻有“中国竹乡”四个大字,这是原国务院总理李鹏来安吉之后为安吉题的字,而安吉竹乡主要是以大竹海为轴心向四面辐射的,所以这里就有了“中国大竹海”之称了。旁边还刻有两行对联“大竹海竹之大海大藏龙,五女泉五岳圣泉泉圣卧虎”,两句话精辟地概括了景区的主要内容。相传在唐天宝年间,钱塘秀才白启茗,规避战乱,携妻祝氏奔安吉,至天目东麓、竹海一隅安生。夫妇终年劳作、每日修行。祝育五女名:清、香、玉、洁、莹,皆貌如其名。合家和睦经年,夫妇相继无疾而终,五女相依为命。某年大旱,禾苗枯黄,人畜干渴、难以保命;五女欲救众生,日以继夜,挖井觅泉,历时十余日而不果;五女劳累、陆续昏厥倒地,恰逢观音菩萨登莲座驾祥云巡视东西天目,途经竹海,见状怜惜,抖柳枝洒甘露,晶莹五滴甘露落尘,即刻五眼清泉涌现,汇成甘洌清流,后人谓五女泉也。

五女泉共有五眼泉水,有“解恙泉”,泉水是用来去病消灾的。有“孝子泉”,安吉是孝子的故乡,孟宗哭竹,郭巨埋儿得金的孝子故事都发生在安吉,故其得名“孝子泉”。有“惜缘泉”,相聚在一起就是缘分,应该珍惜。此泉外形像极了阿拉伯数字8的字型,所以也称之为发财泉,一般到此游玩的游客,都会洗洗发财泉的泉水,带一点财气回家。有“问子泉”,想生儿得女得人,都会在此泉照照脸。还有就是五女泉了,是其它四眼小泉的源头,泉水是来自大竹海的地下水,含有对人体有益的多种矿物质,碧清纯正,冬暖夏凉,源源不断,口感清甜。因为这里是人间仙境,龙脉所在,因此带有仙气。大竹海正因为有了五女泉而更增添了它的神秘性。

继续往前走,我们来到卧虎藏龙拍摄平台,路旁的一块石碑上刻着“卧虎藏龙”四字。李安导演的电影《卧虎藏龙》里,片中周润发和章子怡在翠绿的竹海打斗的场景,竹林成片,茂密苍翠,山风从竹梢拂过,竹子在风中簌簌作响,大侠们比试高下的卓绝风采,至今让我们看过《卧虎藏龙》电影的人们依然对镜头里的“竹海对决”的那场戏印象深刻、让人惊叹不已。玉娇龙和李慕白在竹林间飞来飞去的那场打戏,以及二人脚点竹枝立于竹海之上的经典镜头,都是在安吉大竹海拍摄的。大竹海,依山傍水,风雅幽丽,竹连山、山连竹,满目苍翠,浩瀚绵延的大毛竹巍巍壮观。大竹海优美的自然环境,成为中国国内第一部奥斯卡大奖影片《卧虎藏龙》,影视剧《像雾像雨又像风》、《大电影之数百亿》的拍摄地,吸引了大批著名影星如:周润发、章子怡、杨紫琼、周星驰、周迅、陆毅、陈坤、曾志伟、姚晨、黄渤等前来拍片。景区不仅是旅游者的天堂,更是电影人的福地。

过了“卧虎藏龙”石碑,拾阶而上,就进入了茂密的竹林区了。走在竹林小道上,路两边是挺拔青翠的竹海,享受山间清新的空气,让人心旷神怡。进入竹林深处,满山的竹海,林荫蔽日,颇为壮观。清风过处,竹涛阵阵,空气清新,好似一座天然大氧吧。此时的大竹海给人一种诗情画意的柔美情怀,可刚可柔,置身其中,就像置身绿色的梦幻之境,在此尽情享受大自然的无穷乐趣。苍翠欲滴,一览无垠的大竹海,一定是安吉最美的奇观了。

竹道幽幽,竹荫绵绵,徜徉在银坑的竹海里,青翠的绿覆盖了双眼,清新的竹香扑面而来,让人不由得深吸入心,闭目沉醉。登上山顶,放眼望去,那满目的绿是简单而执着的,远远近近,层层叠叠,有如大自然一气呵成的泼墨妙笔;仔细凝神,只见那绿又是灵秀和通透的,少了些许繁茂枝叶的厚实和压抑,却能让视线和心情自由地穿梭其间,找到轻盈,得到放松。清风浮过,微微竹浪波动于起伏的山峦,深深竹韵荡漾在宁静的心间。稍有遗憾的是,欠了点细雨,不然,这景致,这意境,便更完美了。

我们登上了坐落于大竹海之巅的高楼,大竹海的最高点观竹楼,一眼望去,清风漾漾,绿波浩浩,所有起伏的山峦都被碧绿的毛竹覆盖,竹尖和竹梢就在眼前。江南为竹乡,远远望去一连几座山头,从山麓一直到山顶,不,从平地开始就全铺着竹,一层又一层的,当一阵风吹过的时候,竹海上涌着暗浪,一浪推着一浪,你很难知道这一片嫩青色、墨绿色的竹海有多深,只能看到竹浪的起伏和它的气势,就意味着它是非常深沉的。这片毛竹海,都是纯天然生长的,竹子是防止土壤沙化和防止水土流失的理想植物,对净化空气、稳定地球大气成分起到了重要的作用。苏东坡曾写过"宁可食无肉不可居无竹,无肉令人瘦,无竹使人俗,人瘦尚可肥,士俗不可医。"

我们从山顶慢慢走下来,来到了一处江南民居的地方,坐下来稍事休息,呼吸一下竹海深处的空气,看看半山腰的景色,静静聆听大竹海的心声,希望能把大竹海超凡的灵气渗入我们的身心中,有所启示、有所净化。当长风穿林、落日辉映、大地万物、生生不息,顿然会感觉天宝物华尽收体内,这种感觉只有亲身进入大竹海体验一番才会有的。“极目灵秀山峦,醉心田野牧歌,置身绵绵竹海,聆听淙淙溪流。”欣赏着眼前这一幅层层叠叠的竹画长卷,感受大竹海的从容寂静,聆听来自大自然的天籁之音,置身大竹海宛如置身仙境,涤荡埋藏内心久远的隐逸情怀。

竹文化是人类在社会发展历史过程中,从认识竹、种竹、用竹到升华成文字、绘画、文艺作品、人格力量的物资和精神、财富的总和。著名英国学者李约瑟在深入研究中国科学史后认为,东亚文明乃是“竹子文明”。竹,朴而淳厚,清而典雅,静而怡然,滋养着安吉的土地和生活,安吉成了名副其实的竹子生态之乡。“修竹拂云当户耸,暗泉明玉绕亭飞。”安吉竹乡主要以大竹海为轴心向四面辐射。竹子,性坚贞,刚烈不屈,虚心直节,不畏霜雪,和梅、松别誉“岁寒三友”。因其具有崇高品质的象征,故又和兰、菊、梅并称“四君子”。竹子,又名楠竹,根据竹竿和竹鞭的生长情况可分为三种类型:散生型、丛生型和混生型。大竹海除了毛竹还有其他各种各样的观赏竹,例如:紫竹、孝顺竹、方竹等。

站在挺拔俊逸的竹海脚下,我忽然感到自己的渺小,每天在城市里的打拼,也不知为了什么,每到夜深人静时,留给自己的除了空虚还是空虚,我们的心越来越空,再多的物质再多的享受也填补不了我们日渐空虚的心灵。城市冷冰冰的钢筋水泥,熙熙攘攘的人来车往,千篇一律的大街小巷,了无生气的办公室,激烈拼杀的职场,寡淡无味的饲料肉,鲜如塑料花的棚栽青菜。日复一日的同样过程,心,慢慢地被禁锢,梦,也渐渐失去色彩。浑浊的城市空气,让我们的呼吸越发沉重。我们忘了夕阳烧红的云彩有多美,忘了圆月初升的大海有多魅,忘了轻风拂过竹林有多温存。闪烁的霓虹,满世界的广告,昼夜的喧哗,我们在繁华中迷失了童真,走丢了自己。我时常问自己,还能这么浮躁下去么。答案一定是否定的,我们需要为我们紧绷的神经寻找一处放空的天堂,为我们虚无的心灵填上充实的给养。

1800多年前,汉灵帝根据《诗经·无衣篇》中“安且吉兮”一句,给这片热土赐名“安吉”。实在羡慕拥有如此仙境景致的安吉人,那闲然自得的生活状态,是真称得上“安且吉兮”的。虽然,带不走这风景;但愿,留得下这心境。一定要多出去走走,看看自己生活的国土家园,春天万物生长,也是竹子生产的旺季。中国人民历来喜爱竹子,中国也是世界上研究、培育和利用竹子最早的国家。竹,朴而淳厚,清而典雅,静而怡然,滋养着安吉的土地和生活,安吉是名副其实的竹子生态之乡。

大竹海景区以浩瀚的大毛竹景观为主体,景区内还有竹博园、仙龙峡、五女泉等精彩景点。望竹海、观竹王、嬉竹泉、赏竹艺、玩竹戏、食竹宴、住竹居,在大竹海,尽情享受回归大自然的无穷乐趣。曾几何时,我们扮演的角色越来越多,角色的需求也越来越繁杂,久而久之,我们丢了最初的自己,我们变得不太会笑,即使笑了也是敷衍了事,我们争分夺秒甚至觉得欣赏眼前的美景也是在浪费时间。然而在这里,在大竹海,我寻到了人生最初的感动;在大竹海,我寻到了最真挚的笑容,在大竹海,我邂逅到了最初的自己,一个会笑会感动会满足会深呼吸的自己。

浙江湖州安吉中国大竹海游记 编辑