更新时间:2021.11.28

2021国庆自驾游:安吉天荒坪盘山公路-净爽农庄观星、临安大鱼线

安吉

发表于 2021-11-28 17:09

期待已久的国庆假期终于来了,虽然不可能休息七天,但是三五天还是必须的,又恰逢秋高气爽,正是出游的好时节。
究竟去哪是很难抉择的,先要考虑天气好不好,又要考虑时间够不够,还得考虑高速堵不堵,所以我都会做几个方案。本来准备去太平湖再走一遍218省道、千岛湖至新安江山水画廊、雁荡山至洞头岛三选一,假如这三个方案都因故取消就去安吉和临安。出发前几天想起2018年国庆去舟山朱家尖岛从跨海大桥开始一路堵到没脾气的经历,就把雁荡山及洞头岛这个方案去掉了,因为去洞头岛也要连续通过跨海大桥,这点和舟山很像,已经有心理阴影了,留待以后非节假日吧。
十一早上出发前通过导航地图发现去太平湖和千岛湖的路都很堵,就决定先到宜兴服务区看情况再决定最终去哪。从上锡宜高速的匝道就开始堵车,导航显示既没有施工又没车祸。我对这条高速的设计单位真的是深恶痛绝,一到节假日就堵的一塌糊涂,还基本上都是在既无施工又无车祸的情况下堵在每个出入口这段,不是设计问题又能是什么原因呢?一直走走停停的到了第一个出口再也忍受不了了,下了高速走下面的路。数不清的红绿灯,转不完的弯,到了陆区重新搜索了导航发现继续走下面还不如走高速时间短,又硬着头皮再一次上了这破高速继续走走停停的往前挪。好在走下面这段的时候经过了瘌痢头阳山脚下,这是我第一次近距离看这座因为水蜜桃而闻名的小山。还亲眼目睹了一架红色的直升飞机悬停在高压电线上,这个还是在很多年前从电视上看过美国人就是这样带电检修几十万伏的高压线的,当时就觉得这个很厉害,感叹科学技术的神奇和伟大。

走一阵停一阵的熬到中午,终于进了宜兴服务区。一边解决吃饭问题,一边研究前方路况,太平湖和千岛湖方向都堵的厉害,再一查安吉那边基本畅通,果断决定就去安吉吧,虽然去了次数有点多,今年五一又刚去过安吉的龙王山。好在安吉的青山绿水还是很棒的,天目山脉也足够大,去了住一晚还能继续研究第二天去哪个没去过的地方走走。确定了就不再犹豫,赶紧在携程网上订好了房间直奔天荒坪山顶而去。前路果然是畅通无阻,一扫之前堵在心头的压抑,心情愉快之后开车也不觉得累了。

先到两山理论发源地安吉余村打个卡,从余村折回右转沿205省道不久就可以上天荒坪公路了,这条曲折迂回18公里的盘山公路号称中国的秋名山。宽阔平整的路面,全程安装有护栏,可以让人放心的驰骋在悬崖峭壁之上。一个接一个的弯道时急时缓,既能体验驾驶乐趣又可以欣赏高山峡谷的美景。从谷底到山顶水平距离一千米内,垂直上升了六七百米。

正是如此优越的地理条件,国家选中这里建造了规模巨大的天荒坪抽水蓄能电站,位于山顶的水库开发成景点,美其名曰江南天池。景区内除了一个水库也没啥特色了,对我没多少吸引力。

一到农庄安顿好,我们就迫不及待去一百二十余岁的锥栗树下捡栗子。自从2018年来过这个农庄后我们几乎年年都要来一趟,或住宿或吃饭。在百年老树下捡栗子和沿着“大岭古道”游山玩水挖菖蒲几乎是必选项目。特别是捡栗子,我们一家三口都乐此不疲,即便是被锥栗外壳的尖刺扎的哇哇叫,也阻止不了我们的热情。这可是正宗“古树栗”,非价高就能买到的稀货。

因为栗子是陆续掉落的,我们把掉地上还没有被人捡走的捡了个七七八八,貌似有个半斤的样子了。别看重量不大,数量可不少,野生锥栗果实只有普通板栗几分之一大小,这回已经是我们收获最大的一次了。把锥栗放在后备箱里后看了下时间已经快四点,急匆匆走到古道口发现原来路旁的山涧都被砌成水泥沟了。可叹啊!深山都没有躲过这波拉动内需的建设浪潮,好好的天然小山涧搞成了水泥沟,和我们这里在乡村民房墙壁上画“江南水乡风景”有异曲同工之妙,画蛇添足之举无非因为某些不可明说的因素!沿古道一直走出村庄才又重见自然山涧,这是水和岩石历经多少万年才留下的杰作。费了很大劲找了几块附石菖蒲,拎些沉甸甸的石头往回走是上坡,体力明显不行,歇了几次才回到农庄。收拾收拾吃完晚饭后就等待暗夜的到来。

八点多钟天已经很黑了,一边学习一边调手机设置,总算第一次成功拍摄到了星空,拍得很一般,但挺开心的。可惜光污染已经比2018年第一次来的时候大了很多,虽然还是满天星斗,但和那次看见一条清晰明亮的银河挂在天顶的感觉已经不可同日而语了,这会是把眼睛都快瞪出来了也只能模糊感觉银河的存在。幸运的是看见了两颗流星,第一颗细小短促,转瞬即逝,许愿是必须的。后来一颗更漂亮,如同尾巴飞溅着火星的橙色小烟花一样划过天空,激动的我赶紧又许了个愿。
山顶的夜里明显温度偏低,折腾了两个小时只好回房休息了。半夜三点多钟隔壁的老头老太就起床了,夜深的时候响声特别明显,我被吵醒了,反正也睡不着就出去看看星星吧。没想到下半夜的星星更亮,应该是灯光更少的原因吧。有了上半夜的经验,加上一点运气,拍摄效果明显好了很多,直到一轮弯月升到半空才悻悻而回,这时才感觉到好冷。

迷迷糊糊的到了天亮,不忘去那棵锥栗树下看看,果然又掉下来了些栗子。这时候有两只鸟儿来到树梢,在枝头间乱窜,所到之处只看见栗子断断续续的从树上掉落。我们又捡了不少,收获非常满意。
离开静爽农庄我们就去了安吉大外线和临安大鱼线,这条路硬件就差远了,特别是安吉临安交界这段,弯道之多,坡度之陡超过天荒坪。但是路窄小,两车交会有困难,路面也不好。除了偶尔的摩旅车队,也没遇到几个汽车。翻过山下到河谷之后路加宽了,会车不再是难题。从大山村开始汽车也明显多一点了,一路都是沿着小溪而行,途中经过一个小水库,水很清澈。总体来说这条线路硬件一般,景色也平常。还是开始路况最差的那段景色更好,特别是安吉大外线那段爬山的路是其中的精华。

两天一夜的行程,呼吸了清新的空气,看到了满天星斗和划过长空的流星,在青山绿水间体验了驾驶的乐趣,还带回了百年古树栗和附石菖蒲。很满意,很满足。

安吉1304

安吉旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的安吉自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量安吉旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多安吉旅游信息就来携程旅游攻略。

湖州旅游快速入口