雅丹地貌,或者称为风蚀脊,是一种典型的风蚀性地貌。“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”。由于风的磨蚀作用,小山包的下部往往遭受较强的剥蚀作用,并逐渐形成向里凹的形态。如果小山包上部的岩层比较松散,在重力作用下就容易垮塌形成陡壁,形成雅丹地貌,有些地貌外观如同古城堡,俗称魔鬼城。
一、敦煌雅丹世界地质公园
敦煌雅丹世界地质公园,俗称敦煌雅丹魔鬼城,是敦煌西线旅游大景区的一个重要组成部分,公园面积346.34平方公里,主要是风蚀作用形成的地质遗迹。
雅丹地貌的美主要体现出奇、险、幽、古、魅5大特点。
“奇”是指雅丹地貌形态奇特,由各种雅丹风蚀垄岗、风蚀墙、风蚀塔、 风蚀柱、风蚀残丘等组合而成,千姿百态,变幻万千。有的如同一座古城,有城墙、街道、大楼、广场、教堂、雕塑;有的则像动物,仪态万千。最著名的是舰队出海,其造型一排排朝一个方向展开,壮观景象犹如排列整齐的舰队驶向大海, 奇妙无比;雅丹孔雀更是栩栩如生,惟妙惟肖,它回眸远眺,若有所思,引起人们的无限遐想。
“险”指雅丹地貌“顶平、身陡”的特点,巨大的土墩台多高达数十米, 侧壁陡立。
“幽”是指雅丹地貌经过强风和细沙的不断研磨,各雅丹体显得特别细致,土丘之间凹地迂回曲折,深邃而又幽静。
“古”是指雅丹地貌形成历史久远及其所承载的古老文化,如:古长城遗址、举世闻名的古丝绸之路,以及大量古城遗址,使得雅丹地貌更加神秘。
“魅”是指雅丹地貌的诡秘,有的像荒废的城堡矗立在地面上,每到夜晚,尖厉的风发出巨大声响,令人毛骨悚然,因此以“魔鬼城”闻名于世。
雅丹地质公园长约25公里、宽13公里,景区内有北线和南线两个区域,游客可乘坐区间车游玩北线后即结束游玩,区间车会停靠在园区北线的四个景点,分别是金狮迎宾、狮身人面像、孔雀和西海舰队,全程2小时左右。
游玩攻略:
地址:敦煌市西北约180公里处
开放时间:6:00——19:00
票价:120元
注意事项:敦煌紫外线照射强烈,气候干燥,一定要做好防晒保湿工作。
二、青海雅丹魔鬼城
又称南八仙,地处青臧高原柴达木盆地北缘。这是一片神奇的土地,它是由一列列断断续续延伸的长条形土墩与凹地沟槽间隔分布的地貌组合,被地质工作者称为雅丹地貌。“南八仙”的名字是为了纪念解放初期在此牺牲的8位女地质勘探员。
南八仙雅丹地貌是柴达木盆地的主要地貌类型之一,属最典型的雅丹地貌之一,在青海海西州德令哈市境内一个叫冷湖的石油小镇边。这里的雅丹林总面积约2.1万平方公里,平均海拔3260米,是迄今国内发现最大的风蚀土林群。
旅问我答
1、问:南八仙雅丹在什么地方
答:从大柴旦镇出发,上柳格高速,到达鱼卡服务站之前(不要过收费站),往右侧的辅路前行,上西莎线,有明确的路标提示“南八仙”,请注意查看。南八仙雅丹和水上雅丹是一个雅丹群落。直接导航也可以,南八仙在地图上能选点。
2、问:航拍地点哪里好
答:南八仙雅丹沿路都可以,随意找寻一个自己觉得不错的地点即可。
3、问:食宿怎么解决
答:最好在大柴旦镇入住,但由于该镇接待能力有限,旺季需提前一个月订房。否则不容易找到心仪住宿,切记‼
也可以住在到大柴旦之前的高速公路服务区——鱼卡服务区,经过我们实测,这里在旺季期间都不会满房,不用提前预订。住宿条件整体可以,标间单间都有。且有餐厅和超市旺季出行的亲,可以根据自己的路线考虑入住此处。
4、问:其他还需要注意什么
答:七、八月该地区气候干燥,白天炎热注意防晒补水,昼夜温差。
三、青海水上雅丹
在神秘的柴达木盆地深处,荒无人烟的荒漠中安静祥和地矗立着一座魔鬼城,它拥有世界上独一无二的惊艳美景,它就是地球上唯一建在水上的魔鬼城——水上雅丹。
水上雅丹位于青海省海西州的大柴旦辖区西部,水上雅丹景区位于台吉乃尔湖区,地处柴达木盆地的腹地,它的北部为巴嘎雅乌汝雅丹地貌群,南部为台吉乃尔河流区,东、西为盐滩荒漠区。因为该地区常年干旱无水,人迹罕至,被称为生命禁区。所以想要到这里来旅游,首先要知道这里的自然环境是比较恶劣的。
气候、最佳旅行时间: 高原大陆性气候为主,全年干旱;日温差和年温差都较大。所以建议最好是白天前往,不要太早或者太晚,以免着凉。门票 :免费景点开放时间 :全天水上雅丹所处地区的海拔在青海并不算高,大约2800米。总面积约2.1万平方公里,因湖中生活成千上万只野鸭,亦称“鸭湖”,湖水主要来源于西面昆仑山上的冰川雪水,湖水中有少量的水生植物和高寒鱼类,为鸟类提供了丰富的食物来源,每到秋季,成千上万的“野鸭”汇集于此,举行了一场声势浩大的聚会场景,被旅游爱好者形象地称之为“百岛千鸟湖”。
水上雅丹天然奇景,是世界最美的雅丹之一,这样的美景真的是可遇不可求。但作为大自然对我们的馈赠,我们在欣赏美景的时候,一定要珍惜它,保护景区,做文明游客。
四、俄博梁雅丹魔鬼城
其海拔为3260米,和其它雅丹相比特别的高,置身其间,宛如抵达火星一般,真正体会到了大自然的鬼斧神工。曾有地质学家说到:“雅丹从形成时期可以分为雏型期、成年期、壮年期、消亡期,俄博梁就是壮年期的代表。”
俄博梁虽然属于火星,却不在地球以外,位于冷湖镇西部约60公里,茶卡公路与茫格公路穿越期间。
旅行小贴士:
位置道路: 俄博梁雅丹距离冷湖镇84公里,海拔3000米;其中24公里便道(盐碱路面,局部有沙子掩盖),其余为省道柏油路面!
距离大柴旦镇300公里,距离德令哈500公里,距离格尔木500公里,距离甘肃敦煌300公里!
交通: 俄博梁雅丹距离交通主线较远,交通略显不便,推荐自大柴旦前往,自驾相对较为灵活,也可选择自甘肃敦煌翻越当金山口,抵达冷湖后前往。
抵达大柴旦可选择火车、汽车及自驾、航空抵达,大柴旦镇有西宁、德令哈、格尔木直发的班车。
注意事项: 在未得到准确路况信息的情况下,两驱车请慎重前往!另外,降雨天及风沙天请勿进入!不建议单车进入!此地局部有手机信号!
用餐: 最近的住宿点可以在冷湖镇,不怕鬼哭狼嚎的就露营吧,星空超级好看的。
住宿: 自己备足水和干粮,上面提到的温泉水是不可食用的,所以来一定要带好装备哟。
气候: 俄博梁一年有8个月都是风季,穿衣服要记得防风哟。
五、哈密雅丹地貌群:大海道
大海道,位于哈密了敦以南30多公里的戈壁上的雅丹地貌群。从连霍高速走,距离哈密市有130多公里。
悬崖绝壁中的古河道偶尔有季节性洪水,这是大海道名字最主要的由来之一,洪水流过的痕迹也是彰显戈壁荒漠拥有生命的依据。干涸龟裂的河道、遍地晒得发黑的沙砾向游玩者讲述着环境的本真。
遍地的沙砾中藏着奇石和宝石,出士的翼龙化石让世界震惊,神奇的地貌是摄影者的天堂,这一切正是吸引探险者的由头,是大海道的魅力。
景点地址:维吾尔自治区哈密市伊州区七角井镇
交通攻略: 大海道的路不好开,必须租四驱车,租车点有丰田霸道,上上下下没问题。在哈密办好租车手续,导航到了墩休息区,那边有一个口下,大海道和我们招手了 一定要提前下载好离线地图,因为那边是没有信号,一路都没有的那种,看着离线地图的方向和前面车轮的痕迹,你可以找到的,核心区都有指示牌 新手驾驶不要挑战高难度,走安全的线路,万一车子陷入就麻烦了。
酒店攻略: 这边的住宿只有两种,1.火星基地的太空舱,一晚是398这种吧,一人一个舱,一个舱内住两个成人也要双份收费哟,可以简单地洗澡,舱内有空调 还是推荐入住的,可以提前与火星基地联系,他们对大海道很熟悉,会给你提供很多有益的建议 2.自己带帐篷,或者睡在车上,虽然定了两晚太空舱,但是第二晚我们在看星星,完全没有住,就浪费了,如果你也住两晚,建议一晚太空舱休息一晚可以体验,注意远离雅丹以免落石 。
美食攻略: 备足水,至少按一人2000ml一天算,天气热还是很消耗的,干粮也要备足,里面实在没有地方买什么吃的,自热火锅,饼干零食都是很需要的,火星基地有炒菜需要提前预定,连烤全羊都有哟 。
拍摄建议: 此行几位小伙伴都很会拍照,体力超级好(爬上爬下)夕阳时候的大海道美极了,核心区几大著名拍照点真的很巨片(小伙伴的图拿来发一下)这里也很适合无人机拍摄,总之你有什么摄影装备就带上吧~ 着装建议红色、飘逸的和整个雅丹风貌可以形成一些对比。
Tips: 1、做好防晒工作、带好墨镜、如果想拍好玩的照片可以提前把道具寄到哈密租车点代收(省去飞机托运啦) 无人区藏着一丝丝神秘,还是要自己去感受才能身临其境 。
2、30米高的雅丹,抬头仰望星空的时候,真的感觉自己很渺小,但这种没有没有干扰的感觉,可能才是我们在找的自我。
复杂的地质发展历史和特殊的自然生态环境,造就了这里神奇而独特的地质地貌景观。它是极端干旱气候区地貌类型的典型代表,是大自然鬼斧神工的杰作,也是人类历史文明在这里的沉淀,更是古丝绸之路繁荣的印记。