2020.08.24

我们终将会牵手旅行| 敦煌、雅丹、张掖、兰州十日游

写在前面的碎碎念+准备工作

我们都快三十岁了,想趁着我放暑假,无论如何也要去远方玩一次。可能是变成社畜太久了,或者生活工作的烦恼太多,已经有四五年没远门玩儿过了,上学的时候还有说走就走的勇气,现在更多的是畏首畏尾,没有钱,没有时间,怕做攻略,怕生气,怕不好请假等等等等。本来打算去个近一点的地方,平遥古城啦,苏州啦,但是想想这么多年没出去过,要去就得去一个永远不后悔,永远值得怀念的地方,选择了敦煌。我记得上个学期公开课,讲舒婷的《祖国啊,我亲爱的祖国》中“飞天袖间千百年未落到地面的花朵”,教研员老师问我们去过敦煌吗? 敦煌女儿樊锦诗,她说应该去看看,无比震撼。

由于很久没出去旅游过,我还挺紧张的,临出门那几天有时候骑着车会激动的想哭,还怕敦煌天气不好看不到日出日落星空,天天刷墨迹天气,甚至挂了两个晴天娃娃,逼迫我对象和我一起跪地祈祷,哈哈回过头来看看真傻,而且西北的天气多变想要阴天下雨还真是难。

必备物品

出门前查找了各种功略,也看了往年的历史天气,也问了去过的网友,大家一致告诉我,一定要防晒,防晒!本来看敦煌天气32-36度,以为很热,其实跟七八月闷热的山东比,那里阴凉地真的很凉爽了,只是太阳底下晒而已。我买了两条棉质的运动长裤,蕉下的长袖斗篷式的防晒衣,蕉下的防晒帽,带着墨镜,我觉得比较完备了,  不打算拍写真式的照片,所以没有带很火的大红裙子,毕竟美好的风景在眼睛里,心里,不在照片中。

行李我写的很细,就不一一呈现了。毕竟是10天的远门,离家快3000公里了,还是有些建议:

我带的利用率特别高的是喷瓶,名创优品买的,灌上清水喷在脸色非常救急,西北真的太干燥了,尤其去雅丹的时候还刮着热风,建议女生还是别带美瞳了,我从雅丹回敦煌的晚上司机让我们下来看星空,我一睁眼,美瞳干得差点儿掉出来,如果非要戴的话,日抛,并且常备一个润滑液在包里。

面膜每天一片,带够。

参观莫高窟的时候,虽然解说员有手电筒,但是最好自备一个,方便自己观赏。我就带了一个小的,但是亮度不够。

由于西北干旱,吃的几乎都是面食和肉,所以我没有主动拉屎,全靠我妈给我的云南拉屎茶,效用真猛啊!

出行前我对敦煌做了比较详细的功略,做了个pdf,不知道怎么放上来,哈哈甚至把好吃的在标注了一个地图,到了敦煌才发现,敦煌不大,各种网红美食店走着就到,五分钟到十分钟不等,在敦煌待的五天,我对象已经对各个街道了然于胸。

出行方式+时间

8月7日晚出发——8月17日下午回家

这次我们是坐火车去,坐飞机回来。为什么坐火车呢?因为我想欣赏沿途风景。而且一路上那种期待而兴奋的心情,应该是旅途中最值得珍藏的吧。

临行前我翻开高中的日记,忘了读过哪个作家笔下的西北了,从十几岁,大西北就是我的dream land,虽然我没见过,但他一定在我梦里出现过,使我写下了一些没头没脑的话。我猜我想说的是麦浪,而我此时心情,和《肖申克的救赎》中最后一段台词,Red出狱去见海边老友Andy时的内心独白,一模一样:

大致路线:

临沂-徐州-兰州-敦煌-雅丹-敦煌-张掖(丹霞)-兰州-临沂

day1——8月7日晚出发去徐州转车

5小时卧铺。

爸妈把我们送到了临沂东站(原临沂北站),上大学坐火车总是去这个站,印象不好,因为总是伴随着开学,不想开学。而且这个站基本都是绿皮车。从三月到出发那天是瘦了48斤整,上个洗手间看看镜子里的自己,嗯值!不至于在西北吃胖太多了。在去徐州的卧铺上,我还坚持做了卷腹。

凌晨2点55提前到达徐州站,上一次来这个火车站是10年前,和彭彭一起去黄山转车。看到乌鲁木齐的专用通道,意识到疫情的严峻性。带好口罩。

在徐州的麦当劳吃了一个辣么大鸡排和可乐,趴了一会儿等待七点多去兰州的车。

day2——8月8日 兰州—甘肃省博物馆

去兰州的车是软卧改的坐票,空间很大很满意,我们可以躺着休息下啦。不知道携程怎么搞的,有些图片类型不支持,想分享写沿途风景,我从东部来,一路上看到山的变化,水的消失,十分新奇。

中午一点左右到了兰州,一下车就感觉到了西北刺眼通透的阳光。高德地图查一下,坐公交几站路就能到博物馆了,不过兰州火车站的公交和道路比我想象的要破哈哈,  司机师傅的话也听不懂,不过返程的途中又去兰州玩儿了一天,那才是真正的兰州老城区吧,又好吃 又好玩儿。因为午饭已经在火车上吃过了,下车我们提着行李直奔甘肃省博物馆,博物馆门口有寄存行李的服务。

注意下博物馆是预约制的,提前一天或者当天预约,我们约的下午场,可是到达的时候队伍已经像拧麻花一样了,扭了好几扭。排队的时候我一直在跟我对象争论,到底她们那些穿凉拖的让不让进,结果我失败,毕竟规定是死的。

甘肃博物馆好像有三层,走马观花的看一个小时就够,我们两点入场,五点的火车,所以比较赶时间。

可以租解说器,20块钱,我们去的时候已经被租完了。

一楼正巧赶上敦煌特展,有一个1比1仿造的石窟,如果你还打算继续去莫高窟,给它留点神秘感吧。

马踏飞燕在二楼还是三楼里面的一个小隔间里,不继续往里走很难注意到,我们是参观完了没找到又去一楼问的前台。终于看到了小学课本上朗读并背诵全文的马踏飞燕,线条流畅、生动活泼,讲解员说正确的说法是“铜奔马”,但是人声嘈杂,我也没听清楚原因。还有历史课本 上的人面陶,呆萌可爱。

顶层好像是佛教文化,记得入口有一个高僧的蜡像,真的比杜雷莎蜡像馆的还要逼真。

注意防盗,有个阿姨一直在一楼吵,好像丢了钱包。

注意!千万别买博物馆内的文创书签,太贵了,最便宜的也得60块吧,等你去了敦煌的夜市,你会发现同样的质量同样的精美甚至花色更漂亮才15块钱一个(还是没讲价的)。夜市老板说好多人到了这里肠子都悔青了。

待续……累啦歇会儿再写,我研究下怎么改图片格式,想把图片插进去

我们终将会牵手旅行| 敦煌、雅丹、张掖、兰州十日游 编辑