2022.08.23

大熊山之旅——追逐日与月

大熊山之旅——追逐日与月

题记:我想和你等日出,一起吹晨间的风,看晚间的霞,赏夜间的月。做个至情至性之人,随心所向。

一首郑鈞的《私奔》触动我的心怀,正如歌词所言“想带上你私奔,奔向最遥远城镇。”那是对自由和爱的向往,对生活满怀激情。

我喜欢热烈而刺激的生活,生命的底色也该是五彩缤纷的。

没有带我“私奔”的人,那就自己做主角,带着孩子去“私奔”,奔向最遥远的山谷,去等日出,一起吹晨间的风,看晚间的霞,赏夜间的月。

至此,我来了,大熊山!

山间清爽的风,如妈妈手般轻柔。在日落时分,沿着蜿蜒崎岖的盘山路奔向山顶,去看万丈金光映衬半边天的落日。风,从轻柔演变为剧烈,吹乱了我的长发,也吹出了满身的清凉。霎那间,太阳褪去了它耀眼的光芒,从金色的圆阳变为半边,直至全部被山谷掩埋,天也黑了。我停靠在山顶,只听见耳旁呼啸而过的风响彻山谷,远处的灯火稀疏寥落,不见高挂的明月,只有几颗星辰点缀夜间。可,群山掩映的山谷却焕发出独有的一盏灯火,那是旅人搭建的帐篷和他高挂的串灯,“置身群山之中,听风,赏月,数星辰,直至等日出。”我也在期待着这样的山间浪漫。

风愈发猛烈,夜也变得越发清凉,下山入住酒店休息,待清晨四点上山看日出成了此行的最大期待。

“妈妈,我们起的比鸡早”。一声声鸡鸣潜入双耳,抬头仰望的星空繁星点点,一轮弯月高挂天宇,没有云层的遮拦,它有一眼万年的清澈。孩子们原本睡眼朦胧,因为天空而明亮,整个人都兴奋起来。上山独行了很长一段,陆续有车辆赶超,都是为了同一片景而早起的人儿。山顶的车辆整齐划一的排列着,比我们早的人比比皆是,在顶峰相见的人见证了人间四季。有披着棉被上山的冬天人,有着短袖上山的夏天人,还有着薄衫的春秋两季人。

东边的天渐渐有了余光,我怀抱着睡觉的儿子,女儿紧紧的依偎着我,我们一起在等大熊山日出。山顶上人群接壤,山下的车辆宛如一条游动的长龙。等待片刻,漆黑的天边现出了细长的霞光,渐渐的蔓延开来,一会功夫,原本深邃的天有了纯净的蓝,蓝色,红色,金色交织在一片。在万众嘱目里,太阳现出了它的真身,红色的光芒托起了初升的太阳,高低起伏的群山现出它的棱脊,深浅不一,很快太阳就点亮了整座山,变得透亮。我喜欢日出,最喜欢它破茧成蝶似的穿透,看日出,最美的不是它升起时的模样,而是它即将升起霞光四溢的样子。它努力穿破云层日照群山,它绚烂的生命之力让我动容。“明天的太阳依旧会升起”这句话,总是抚慰着我们,不管生活遭遇多少磨烂,也依旧要如太阳般绚烂,穿破云层照耀自己。

大熊山日出,谈不上蔚为壮观,但也值得一睹为快。

到了大熊山,追逐了日落,等待了日出,玩水也是山间情趣。

沿途一路下山,觅得春姬峡度假村,连日来的高温干旱天气都让溪水断流,全部裸露着坑洼石头,往峡谷腹地走,倒也听到了潺潺的流水声,声音愈发剧烈,不然以为会失望而归。小孩带着鱼网,舀毛毛鱼,还翻开石缝,找寻螃蟹,亦或从斜面坐着游泳圈顺流而下,溅起层层浪花。

于大人而言,我们会更欢喜那份自然壮观之景;于孩童而言,水中的乐趣无法比拟。大熊山之旅,愉悦了我也愉悦了孩子们,一句话:值得!

大熊山之旅——追逐日与月 编辑