崀山,登山之旅,两天爬了五座,虽汗流浃背但也值了
出发时间
500
和谁出行
夫妻
崀山,山之良者
崀山位于 湖南 新宁 县和 广西 资源县 交界处,属于五岭中越城岭的一段余脉。这次是从 桂林 方向走呼北高速过来,发现 桂林 这边有称 桂林 丹霞八角寨的景点,而根据之前的攻略,崀山景区中也有八角寨,让人有些困惑,但最终还是按原计划从 新宁 下高速,入住 湖南 境内,游玩位于 新宁 的崀山景区。
崀的意思是“山之良者”,崀山属丹霞地貌。其中的代表当然是 广东 韶关 的丹霞山,连名称都是来源于此。崀山是个开放式景区,共有四个景点,分别为紫霞峒、天一巷、辣椒峰和八角寨,可以单独购票,也可以购买套票,另外还有一个夫夷江漂流。
辣椒峰,崀山之行初体验
辣椒峰因形似辣椒而得名,我们的崀山之旅从辣椒峰开始。欣赏辣椒峰的最佳方式是登上对面的骆驼峰,所以,骆驼峰也位于辣椒峰景区内。
骆驼峰是由三座丹霞石峰组成,游览路线为环线,推荐从蜡烛峰处上山。蜡烛峰和骆驼峰之间有一处神奇的峡谷,呈60度角倾斜,蜡烛峰似乎要倒伏在骆驼身上,让人不得不感叹大自然的鬼斧神工。这个地方取名“ 龙口朝阳 ”,每逢晴日,早晨的太阳从东方射入,熠熠生辉。
从蜡烛峰处登上骆驼的尾部,由此开始向驼峰方向攀登,翻越一个小山坡,来到一小块平坦的地方,站在前方的栈道上,已经可以看到对面的辣椒峰了。当然,你也可以说它像胡萝卜或是茄子,但毕竟这里是 湖南 ,人们对辣椒更加情有独钟。
接下来是“九九天梯”,99级台阶十分险峻。登上天梯,来到驼峰的另一侧,此处风景最好,不仅仅是辣椒峰,还有旁边的崇山峻岭,以及山下的田园风光,蓝天白云也赏心悦目。
离开骆驼峰,没想到观光车又把我们带到了辣椒峰,原来它也是可以攀登的。从近处看,辣椒看起来几乎快要倒下来的样子,这怎么上去?2002年的时候, 法国 有位“蜘蛛人”曾 成功 徒手攀登过这座石峰,这也太厉害了。后来,顺着登山路上行,才慢慢明白,其背部并没有那么陡峭,从这里登顶并不难,当然,蜘蛛人是不屑于走这条路的。

紫霞峒,因山中道观紫霞宫而得名
紫霞峒是继辣椒峰之后,崀山行程的第二站。
峒是指三面环山一面留有出口的山谷,那么,紫霞之名又是怎么来的呢?难道有石头形同紫霞?带着这个疑问走进景区,很快就找到了答案。
原来,在山谷中有一座古老的道观,始建于明嘉靖年间,已有数百年历史,道观的名字即为紫霞宫,这处山谷也因紫霞宫而得名。 中国 有句俗语,叫紫气东来,紫气乃祥瑞之气,取名紫霞自有其吉祥之意。有点可惜的是,这座绵延了数百年的道观竟然断了香火,大殿建筑也成了危房,实在是让人叹息。
紫霞峒中最精彩的是紫薇峰,这座山峰主要由三部分组成,最左边的像是一尊大佛,被称为紫霞大佛。中间则像一头长着长鼻子大象,被称为象鼻石。最右侧的一座形似锋利无比的刀刃得名尖刀峰。
这三块巨石从远处看似乎是一个整体,如果角度合适或者走近观察,会发现它们之间其实是有空隙的。尤其是尖刀峰和象鼻石之间,形成了一处似尖刀开凿的巷子,人们称之为尖刀巷。穿行在尖刀巷中,可亲身感受到大自然的神秘力量。
紫薇峰远看虽然十分险峻,但人们依然有办法通过修筑栈道和石级的方法,登上其顶部。山顶上修建有凉亭和观景平台,在此可尽情欣赏祖国的壮丽山河。只见美丽的夫夷江蜿蜒穿行在崇山峻岭之间,它是崀山的母亲河。

天一巷,天下第一石巷
天一巷是崀山之行的第三站。天一巷和“天一生水”没有关系,而是“天下第一巷”的简称。丹霞地貌主要由红砂岩组成,它极易受到水的侵蚀而形成各种千奇百怪的样子。天一巷景区内的最大特点就是石巷众多,尤其是其中有一条长达二百多米,可谓是天下第一。
石巷大概是学术用语,也可能是当地的习惯叫法,通俗的称呼是“一线天”,就是两山之间自然形成的狭窄缝隙。
正所谓“无限风光在险峰”,要想欣赏这处号称天下第一的石巷,需要经过一段艰苦的攀爬,到达半山腰的悬崖峭壁处。还好早已铺设的栈道,让我们的探险之旅变得轻松了许多。
来到这处石巷前,看着如此狭窄的 通道 ,要不是地面上铺设有台阶,前面已经有人正在缓缓通行,真不敢贸然走入。两侧石壁的高度达到80到120米,抬头仰望,果然只能看到一线天空。长度238.8米是什么体验?就是永远也走不完的感觉。最绝的是石巷还非常窄,最宽的地方也不到1米,最窄处只有0.33米,只能侧着身子通过,体重稍微大一些游客只能望巷兴叹。特别是走到正中间的时候,会产生一种特别的压迫感,想早一点逃出这个险境,这大概就是幽闭恐惧症的症状吧。
景区内分布着十几条“一线天”,不过,在走过天下第一巷之后,这些石巷显然是小巫见大巫,已经变得索然无味了。
天一巷全程以爬山为主,最初一段台阶较多,相对比较枯燥,其余路段有美景相伴,山中林深竹密,遮挡了炎炎烈日,当有山风吹过时,会更加清爽,走起来难度并不算大,全程两个小时足以应对,算是一处相对比较轻松的景点。

八角寨,横跨两省的无限风光
湖南 新宁 的崀山之旅可以说是登山之旅,辣椒峰、紫霞峒、天一巷和八角寨总共四个景点,其中辣椒峰景点中还有个骆驼峰,整个过程要爬五座山,虽然每座山的难度并不大,但要在一两天内完成,对体力还是有一定的要求。八角寨被安排为崀山之行的压轴戏,它也是崀山中风光最为秀丽的景点,虽然流了不少汗,但也值了。
一直很好奇为什么叫八角寨,难道是山上有八角形的山寨?上山之后才发现,这里虽然真有一处古寨门遗址,但却不是其名称的来历。其得名的真正原因还是因为它的形状,主峰分布着八个突出的翘角,形似龙头,从下面观看就像是屋顶的八个翘角。其中有一个翘角上设有香台,有人涉险前去烧香,这里俗称龙头香,光是看着腿都要发抖。
崀山横跨 湖南 和 广西 两省,八角寨正处在两省交界的地方,这里也出现了一件有趣的事情,就是同一个景点被分成了两部分开发,在 广西 称 桂林 丹霞八角寨,在 湖南 称崀山八角寨。
登山路线位于山谷之中,沿途都是茂密的树林,山谷中也没有什么风,爬山过程非常辛苦,真可说是汗流浃背。这里的缆车已停运一年,体力不支者只能选择骑马。旁边有一条茶马古道,有当地百姓提供骑马服务,单程160元。
虽说登山过程非常辛苦,但一旦来到山顶,顿觉这些努力都是值得的。站在八角寨主观景平台上,呈现在眼前的是丹霞峰丛峰林。这些山峰全都倒向一侧,一面平缓一面陡峭,被称作单面山。据说在雨过天晴、有云雾出现的时候,这里的风景会更加优美,被称作鲸鱼闹海。而我们过来的时候正值晴空万里,则更像是万马奔腾。
山顶上有一块标志石,上面写着“一脚跨两省”。下山的路牌也比较有意思,一块写着 广西 方向,一块写着 湖南 方向。站在山顶, 广西 一侧的风景也尽收眼底。如果直接从 广西 下山,还能省下一张门票。

旅行攻略
【行程安排】
崀山之行安排了两天时间,加上来返车程,时间稍显紧张。
第一天
出发地距离崀山为三小时车程,第一天早上出发,中午到达 新宁 县城,在县城解决了午饭,然后进山,找到预定的酒店先休息了一下。因为辣椒峰不在主线上,将它安排为第一站。大概下午2点多开始游辣椒峰,6点多结束。辣椒峰有两座山可爬,需要花费的时间较多。通常的建议是只爬骆驼峰,远观辣椒峰就可以了。自驾车只能开到景点门口,建议购买景区内的观光车,票价为10元,可以负责全程接送,还是挺方便的。
第二天
顺着主旅游线路一路向前,早上8点开始游紫霞峒,大概10点完成。接下来是天一巷,距离紫霞峒只有几分钟车程,10点半开始,走走停停,12点半就完成了,除了最开始一段和天下第一巷有些辛苦,其它路段还算舒服,难度并没有想象的大。中午随便找了个农家乐,炒了两个菜,当地民风纯朴,食材也很新鲜。吃完饭,开车来到八角寨景区大门,这个距离是最远的,大概要半个小时。景区停车场有树荫,正在停在下面休息,养精蓄锐。下午2点多出发,4点多就下山了,八角寨的上下山路是最辛苦的,主要是路修在山谷中没有风,也看不到风景。下山后稍作休息,便直接出山,从 广西 上高 速,在天擦黑前赶回出发地。
【住宿推荐】
对于小县城的住宿条件,要有足够的心理准备。我们是住在景区大门附近,表面看着还可以,但硬伤和服务缺失还是挺多的。景区内有村庄和集镇,也有大量的民宿和农家乐,但在手机平台上似乎找到特别推荐的。对住宿要求比较高的朋友,建议还是住在县城。景区为开放式,门票也是三天有效期,开车来往县城与景点之间的道路路况不错,而且并不算太远。
因为崀山主要是以爬山为主,每个景点都需要两三个小时,相对比较辛苦,至少要安排两天时间,如果再加上夫夷江的漂流,以及其它的一些小众景点,那就得三天时间了。
【门票价格】
四个景点的套票是136元,如果有 湖南 的身份证可以半票。套票中如果要增加夫夷江漂流,好像要增加50元,单独买则更贵,因为我们没有漂流,记得不是太清楚了。门票的有效期是三天,可以在进山入口的游客中心购买,也可以在景点门口买。当然,如果只想玩某一个景点,也可以单独购票。