世外康养——海子山八度康养之噪度 | 替自己和爸妈收藏的康养干货

发表于 2021-12-18 15:22

随着整个社会环境、人口环境的变化,康养早已不是一个新鲜的词汇。但能够具备清晰思维和逻辑框架,并且知道怎样将康养落实的企业,实属少之又少。从康养环境的选址开始,世外乡村就有一套自己的标准。

让我们一同走进世外乡村,走进世外乡村·海子山的康养之道~

在我们居住的环境里,容易被忽略的一大维度就是“声音”,那海子山的声音的怎样的呢?

关于分贝

我们生活的环境中无时无刻不在受着声音的影响。

人耳能听到的最微弱声音大约是1分贝;

载重汽车的响声大约是90~100分贝;

摩托车的吼叫声大约是105分贝;

雷声大约是110分贝;

喷气发动机是150分贝;

宇宙火箭是140~170分贝。

一般说,大脑在思考问题时,环境的声音强度不宜超过20分贝,否则,会影响精力集中,降低思考力。

实验证明,过强的噪音能伤害人的神经系统,使大脑皮层的兴奋和抑制的平衡遭到破坏,从而使人头脑发胀,注意力分散,记忆力减弱,思考力减退,情感失常,抑郁,易怒,烦躁不安,严重时头痛失眠,甚至听觉失常,精神错乱。

噪音对健康的影响

噪音会对人体健康产生巨大危害,国际上公认噪音有四大影响:神经系统——失眠、精神恍惚;心血管系统——血压升高,导致心脏病患者的病情急性发作;免疫力——免疫力下降,增加多种疾病的发病几率;听力——长期的高噪音导致听力下降。

长期以来,煤矿噪音污染和辐射污染、水污染并列为三大污染,但噪音污染却不如后两者那样受到重视,相反,噪音污染不造成像上述两个案例那样大的恶果,往往被人们忽略。

研究表明,当持续噪音超过50分贝时,人的正常睡眠就会受到干扰,而持续生活在70分贝以上的噪音环境中,人的听力及身体健康将会受到影响。会引发多种噪声病,出现的症状一般为头晕、头痛、失眠、易疲劳、易激动、记忆力衰退、注意力不集中并伴有耳鸣及听力减退,更有甚者还会造成心脏病和高血压。

实验证明,对95分贝环境工作的202人进行调查,发现有头晕的占39%,失眠的占32%,头痛和记忆力减弱的占27%。

肌体长时间受115分贝以上的刺激,会引起大脑皮层功能的严重障碍,使脑的听觉细胞受到永久性破坏,使各种器官的功能失常,并使人过早衰老。噪音是165分贝,会使一些动物死亡,而达175分贝,就会使人丧命。

噪音会影响儿童的智力发展。据报道,意大利奥利机场附近的一所小学,由于学生每天生活在隆隆的飞机声中,声音强度常常达到100分贝左右,因而有40%的学生逐年下降,学习成绩逐年退步。

所以,为了保护大脑,增强脑功能,应尽力减少噪音对脑功能的不良影响。生活环境周围的噪音也是我们应该纳入考虑的重要维度之一。

在海子山

听鸟语花香

据现场实地勘测,海子山昼间30~40分贝,夜间20~30分贝;山居于此,每天叫醒你的不是闹钟,除了梦想还有小鸟的窃窃私语~

来海子山体验过的很多朋友都反馈说,不知道是什么原因,很快就能入睡,第二天很早就会自然醒来,神清气爽,而且觉得睡得很安稳;如遇哪一晚“雅雨”光顾,入眠的会更加香甜舒适,第二天一早“叽叽喳喳”清脆的鸟叫声,是难得的放松休息时光!

城市里,顶级的隔音玻璃是我们的首选;越来越多模拟自然声音的音乐频道,海浪敲击着沙滩,雨滴轻抚窗沿~戴上耳机,只为伪装在自然里~

在如今快速发展的时代,我发现大家越来越愿意倾听自然的声音;那就来海子山吧,我们一起静静地坐着,听鸟语花香,听风吹叶落,听溪水潺潺。

参考文献资料

1.知乎-森林空气中负氧离子含量与人体健康为什么来自大自然的声音会让人更加放松?

2.健康知识-声音对健康的影响

3.部分图片来源网络

雅安875

雅安旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的雅安自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量雅安旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多雅安旅游信息就来携程旅游攻略。

四川旅游快速入口