前言
首次自驾西藏结束已两年,此间,只要听到有人谈起西藏旅行时, 几乎所有去过阿里的人都会说“不阿里 ,非西藏 ”,听后,便开始关注;再后,认定如此;最终,决定重返西藏 ,走进阿里 。
提前适应高原
为更好的预防、应对“高反”,特意提前两天来到拉萨适应高海拔。经两段航程的飞行,9月18日抵达拉萨 ,和发小哥们及来自上海的两位小姐姐组成了“挑战”阿里大环线中线的团队,拟于20日租车出发。
夜色下的布宫
开启环线征程
20日,一行4人乘坐丰田陆巡踏上为期13天的环线旅程,驾驶员为正直、朴实、热情和经验丰富的曲桑师傅。从拉萨出发沿349国道经浪卡子县、 江孜县和白朗县抵达日喀则市,道路全程铺装。游览了羊卓雍措、卡若拉冰川、满拉水库和宗山古堡遗址。夜宿日喀则 ,住处选择余地很大,条件尚好;夜停电,自发电供至凌晨。
挺进珠峰
21日,沿318国道、515省道经拉孜县抵达定日县,道路全程铺装。游览珠峰108拐、绒布寺,远观珠峰。夜宿定日县城,条件尚可;夜停电,自发电供至凌晨。
在凌冽的寒风中,我们苦苦等待了近三个小时,希望能一睹珠峰“尊容”,最终因云层太厚,没能实现愿望。无奈中,在仔细观察了云层、研判了风向并根据行程上时间的安排,更是考虑到高反哥们“痛苦不堪”的状况,安全起见,不得不被迫、不舍的下撤。
转战萨嘎
22日,沿318、219和216国道经聂拉木县抵达萨嘎县,道路全程铺装。夜宿萨嘎县城,住宿选择有限,尚可找到有独立卫生间的住处,但室内环境较简陋;夜停电,自发电供至凌晨。游览佩枯措和措戳龙。
勇闯阿里
23日,沿219国道经仲巴县进入阿里地区,道路全程铺装。途中游览了马泉河、五彩沙漠、公珠措,远观藏野驴和黑颈鹤;沿364国道环游玛旁雍措和“鬼湖” 拉昂措,最后到达冈仁波齐神山脚下的塔尔钦镇。夜宿藏民家庭“客栈”,说是客栈,其实很像过去内地农村的谷仓,很小、很乱、很脏,床上用品也很“邋遢”,故大多游客会选择和衣而睡,可因自己无法“入乡随俗”,又有轻微高反相伴,便始终无法入睡,辗转反复,痛苦至极。越是如此,心里越是焦虑,直至凌晨3点都还无比清醒。煎熬中,甚至提醒自己“没人逼你来,这是自己的选择”,想用心理暗示聊以自慰,达到静心、入睡的目的,但无果。无奈之下,考虑到天亮后还有繁重的“任务”等着自己,只好向自己妥协,起床吃下“高原安”,并不管不顾的脱去外套直面“邋遢”,也许是药物的作用,或是“随了俗”的反应,更或是两者皆产生了作用,总之不一会便进入了梦乡,痛苦的一夜就这样过来了。
使用公厕,无正常供水,条件非常简陋,夜停电,自发电供至凌晨。
一直伴有“高反”的发小反应时轻时重, 游兴始终不高,令整车气氛有些压抑。
今天空气质量较差,能见度低,观景、拍照效果均不理想。
观景栈道直插湖中
品味土林
24日,沿219国道和302省道抵达札达县,道路全程铺装 。游览土林,仰望古格王朝遗址。夜宿札达县城,住处有选择余地。
进发狮泉河
25日,早起观古格王朝遗址日出,沿札山线、302、219国道抵达葛尔县狮泉河镇,道路全程铺装,夜宿狮泉河 ,住处有较多选择,条件较好。
游班公措
26日,沿219国道抵达日土县,道路全程铺装;游览第七“措”——班公措,返狮泉河住宿。
岸边“孤苦伶仃”的生长着一枝向日葵,何故?无解。
挑战无人区
27日,沿317省道经革吉县抵达仲巴县仁多乡。出雄巴乡后进入非铺装路和无路状态,夜宿仁多乡藏民家“客栈”,状况与塔尔钦镇基本一致,条件极其简陋。
“颠簸”至措勤
28日,沿711县道、216国道抵达措勤县城。道路几乎全程非铺装,少数路段都已不能称其为路,几乎就是在大块的、类似青石上行驶,一路遇上两辆车车胎被刺破而换胎,非“硬派”越野车或非使用全地形车胎很难顺利通过,可以说这段路是此行最艰难的一段。夜宿措勤县城,住处有一定选择余地,条件尚可。游览了仁青休布措、扎布耶茶卡和两个不知名的小措,远观了塔若措。
入驻文布村
29日,沿302省道抵达尼玛县文布南村,全程至少70%为非铺装路面;此间,我们的座驾也没躲过扎胎之灾,在换胎的过程中,幸亏有同行其他车的藏族师傅帮忙,才得以较短的时间内完成;碍于海拔高度,我们根本无力帮忙,只有在旁边干着急。夜宿文布南村,住处选择较小,条件很是简陋,公共卫生间,无冲凉房。游览扎日南木措、当惹雍错。
体验密集的“一措再措”
30日,沿301省道、317国道经申扎县 、尼玛县抵达班戈县,道路全程铺装。夜宿班戈县城,住处有选择余地,条件尚可。游览了当穹错、恰规错、达则措、色林错、扎根藏布错、错愕和雍公措七个湖,体验了真正意义上的“一措再措”。
面对她,真不知用什么文字来表达自己的心情,苦于受限自己拍摄能力,照片实在是展现不出那种无比震撼的实景。
收官纳木错
10月1日,沿207省道、109国道以及纳木措环湖道路抵达纳木措圣象天门,除环湖道路外,全程铺装;夜宿拉萨市。游览圣象天门和纳木措东岸。
考虑到今天行程在时间上有压缩的余地,经协商,决定提前一天完成行程,赶回拉萨休整。
感悟
此行,方式最为可靠。鉴于旅途的险峻程度和网络信号的状态,常人恐怕只有选择租车的方式才可最大限度确保安全的实现阿里大北环线中线的旅行。内容极为丰富。游览了壮阔、秀丽、惊艳和震撼的大小湖泊29个(有名字的24个),见识了磅礴、雄伟和险峻的冰川、雪山,体验了光怪陆离的土林,直面了藏羚羊、藏野驴、狐狸和黑颈鹤等多种稀有野生保护动物,可以说,景象既多样,更独有。时运堪称尚佳。除珠穆朗玛峰和希夏邦马峰因云遮雾绕未能看到全貌外,其他景点的游程可谓是“顺风顺水”;尤为幸运的是临时团队“三观”基本一致,奠定了旅程的高质量。收获相当丰厚。不仅大饱了眼福,开拓了视野,而且实操了新器材,修炼了拍摄技能,更为可贵的是战胜了身心的“不适”、“恐惧”,最终经受住了“极限”挑战。感受极其深刻。确认人们盛传的阿里大环线中线是“眼睛的天堂,身体的地狱”的说法绝非空穴来风,至少在自己身上体现的淋漓尽致,身心受到巨大“摧残”,甚至到了想要吃安眠药催眠的地步,因此,我以为想去阿里的人,不一定是“有想法就有办法的”。感激更为真诚。美好的行程一定离不开“贵人”的鼎力相助,“雷子”老板不仅帮着协调好了临时加入哥们的同车问题,还按照我们的愿望调整了具体的行程;司机曲桑师傅缜密的实施游玩计划,周到的安排吃喝拉撒,热心的关注队员身体,忘我的、不辞辛劳的为我们提供着几乎能满足一切需求的服务,都值得我们真诚的感谢。记忆必定永久。一次艰难甚至伴着痛苦但却能给自己带来万分美好记忆的旅程,我想势必是难忘的,会久远的留在自己心间,直到老去。