更新时间:2020.09.18

国庆去哪儿玩?一条开往秋天最美的旅行线路,带你走遍蒙西的“中土世界”

玩法:美食,摄影,自驾,自由行
阿拉善盟
额济纳旗
腾格里沙漠
黑水城

发表于 2020-09-18 09:08

今天这篇攻略给大家分享一条国庆内蒙西部自驾路线。这条自驾线,大概需要玩3~4天的时间,基本上涵盖了内蒙西部的所有景观特色:黄河、戈壁、峡谷、荒漠、胡杨、古城……像极了中土世界里描绘的场景。

说明:这几个景观大多在阿拉善盟境内,阿拉善盟分为左旗、右旗、额济纳旗,各个景观的相对距离较远。

第一段:巴彦淖尔→西部梦幻大峡谷

我们从临近阿拉善的巴彦淖尔市出发,有两种走法:

一种是一路走110国道;

另一种可以先走巴彦淖尔境内的沿黄公路,后并到110国道。

第二种走法虽然有点绕,但在巴彦淖尔境内,自驾景观特别丰富,途径沿着黄河的公路——沿黄公路,黄河大桥(桥下是平缓的黄河和大片大片的葵花地),还能在磴口看到“黄河的金腰带、塞上的明珠”黄河三盛公水利枢纽。

出巴彦淖尔到阿拉善境内,自驾景观就变成以戈壁、小片荒漠景观为主,全程大概100多公里,两个小时就可以开到。

西部梦幻大峡谷,像是小科罗拉多峡谷,里面是雅丹地貌和丹霞地貌的结合,峡谷面积不大,但绝对梦幻惊艳。

西部梦幻大峡谷旁边还有四个小景点:阿拉善峡谷、神水洞、骆驼瀑、神根,整个玩下来差不多要半天的时间,但里面没有吃饭的地方,所以最好带些简餐。

第二段:西部梦幻大峡谷→腾格里沙漠

这一段可以分为两段路程:

第一段:西部梦幻大峡谷→巴彦浩特,200多公里,开车大概要3个半小时。沿途一路都是荒漠景观,比较苍凉,有荒野的感觉,晚上可以住在巴彦浩特。巴彦浩特是一个安静的西北边塞小城,地广人稀。城中没什么高楼大厦,街道比较整洁、平直,人比较厚道、朴实。宾馆、饭馆众多,蒙族特色浓郁。

第二段:巴彦浩特→腾格里沙漠,这一段基本上走的都是沙漠公路,也是很多网红拍照的聚集地。

腾格里沙漠很大,里面分散的小景区也特别多,可以就近去梦想沙漠公园和月亮湖景区。

第三段:腾格里沙漠→额济纳

从阿拉善左旗的腾格里沙漠景区到额济纳,路程较远,大概有8个多小时的路程:要走一段沙漠公路,再上G7京新高速就能到达了。

额济纳旗的胡杨林定义了秋天油画般的存在。根据最新气象资料分析,预计2020年胡杨林观赏期较往年偏晚2天,将于10月3日前后进入较佳观赏期,持续至10月25日前后,约23天。其中,10月7日前后进入最佳观赏期,持续至10月22日前后,约16天。

有一处小众的胡杨林景区要推荐一下,那就是漠中胡杨景区。漠中胡杨由湖泊、沙漠和胡杨组合在一起,很难得能看到这种景象,真的是千年的等待。

游览完漠中胡杨景区,顺道还可以到古居延泽景区游玩。古居延泽系我国第二大内陆河---黑河(古称弱水)尾闾,是“居延历史文化发祥地”,《山海经》等史籍称“弱水流沙”“大泽”“南海”。

最后,带着对西夏、蒙元文化的探索到黑水城。它曾经是西夏所设立的一座军事要塞,也是元朝河西走廊的一处驿道要塞,是古丝绸之路上现存较完整、规模宏大的一座古城遗址。

阿拉善旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阿拉善自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阿拉善旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阿拉善旅游信息就来携程旅游攻略。

内蒙古旅游快速入口